Выбор сорта плодового дерева требует внимательности: плохой томат легко заменить к концу сезона, а вот груша будет приносить урожай лишь спустя годы ожидания. грушДля центральной части России, где уже дали оценку селяне и остались довольны.
ГрушиПо сортам разновидности классифицируются по сроку зрелости — от летних до зимних. Описание каждого сорта содержит оценку вкуса плодов, высшая градация которых достигает пяти баллов.
1. Груша ‘Лада’
Этот ранневесенний сорт популярен благодаря обильному урожаю, постоянному плодоношению и стойкости ко многим заболеваниям. паршеРастёт в условиях переменчивого климата. Сорт зимостоек и плодоносит рано (на 3-4 год). Имеет пирамидальную крону и достигает высоты до 3 метров. Всхожий, но с опылителями урожайность увеличивается.
Груша сорта ‘Лада’. На фотографии слева Татьяна. 555653), справа — Елены Баянкиной (ElenaBayankina)Плоды обратнояйцевидной формы весом 100-110 граммов имеют тонкую светло-желтую кожицу с легким румянцем. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, немного зернистая. Вкус кисло-сладкий и оценивается в 4,1-4,4 балла. Многие дачники хвалят этот сорт.
2. Груша ‘Кафедральная’
Сорт для летнего сбора с высокой морозостойкостью и сопротивлением парше. Известен ранним созреванием и ежегодным плодоношением, урожайность средняя. Дерево достигает высоты 3-4 метра, крона имеет конусовидную форму.
Груша ‘Кафедральная’. Фото Константина (Konstant)Груши весят 110 граммов, имеют классическую форму и бугристую поверхность. Урожай собирают в начале августа. Созревшие груши светло-желтого цвета с бледно-красными разливами обладают нежной маслянистой кожицей. Мякоть сочная, мелкозернистая, белая с кисло-сладким вкусом. Сорт получил 4,4 балла от дегустаторов. Груши подходят для употребления в свежем виде и приготовления компотов, а также сухофруктов.
3. Груша ‘Северянка’
Древо плодовые обладает высокой зимостойкостью и урожайностью, практически не поражается паршой. Плоды созревают летом. Сорт высокоурожайный и стабильно плодоносит с 3-4 года. Высота дерева достигает 5 метров, форма – широкопирамидальная.
Груша ‘Северянка’. Фото Натальи (Natalya_Filatova)Плоды размером около 80 граммов, зеленовато-желтого цвета с неярким оттенком с южной стороны. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная; вкус винно-сладкий, оценивается в 4,2 балла. Сбор плодов начинается после 10 августа, весь урожай созревает за две недели. Переспевшие груши выглядят непривлекательно. Сорт подходит для употребления как в свежем виде, так и при консервировании. Из-за небольшой лежкости его часто относят к техническим сортам.
4. Груша ‘Видная’
Старый сорт позднего срока созревания отличается стабильностью, высокой зимостойкостью, регулярным обильным урожаем, хорошей устойчивостью к болезням. Имеет пирамидальную крону, высотой 5-6 метров, первый урожай приносит на 4-5 год. Сорт самоплодный, но при наличии рядом опылителей плоды становятся крупнее и слаще.
Груша ‘Видная’. Фотография Марины Сабли слева. Sablja), справа — Николая Жегалина (Sad13ru)Сбор урожая происходит в период с августа до конца сентября. Плод средних размеров (до 120 г) имеет классическую форму и бугристую поверхность. Окраска зеленовато-желтая, иногда с румянцем на южной стороне. Мякоть белая, нежная и сочная, оценивается по вкусовым качествам в 4,4 балла. Плоды лучше хранятся на ветке, после сбора быстро портится.
5. Груша ‘Чижовская’
Популярный сорт позднелетнего срока сбора урожая. Выражается как очень зимостойкий, скороплодный (через 3-4 года) высокоурожайный сорт с красивыми и вкусными плодами. Дерево самоопыливается, достигает в среднем высоты 2,5 метра, крона пирамидальная, урожай ежегодный.
Груша сорта ‘Чижовская’. Фотография работы Никулиной Татьяны. TanyaNikulinaLeonova)Плоды имеют классическую форму, весят 120-140 грамм, окрашены в желтый или чуть зеленоватый цвет, возможен едва заметный красноватый оттенок. Мякоть белая или бледно-желтая, плотная, полумаслянистая с кисло-сладким вкусом (4,1-4,2 балла). Сорт универсального назначения. При благоприятных условиях плоды хранятся до 120 дней. На нашем сайте много отзывов о данном сорте. Интересный рассказ о нём… груше ‘Чижовской’ поделилась ЛюдмилаИз Гатчины можно прочесть его и посмотреть много фотографий в публикации. Груши сорта ‘Чижовская’ отличаются щедрым урожаем и отменным вкусом. .
6. Груша ‘Нарядная Ефимова’
Старый сорт для осеннего стола обладает высокой зимостойкостью, нетребователен к условиям и плодоносит обильно. Растение вырастает до 5 метров, имеет пирамидальную крону и начинает давать урожай с пятого-шестого года.
Груша сорта ‘Нарядная Ефимова’. Снимок Елены К. winter5)Плоды массой 90-120 граммов имеют форму груши и гладкую поверхность. В момент полной зрелости приобретают светло-желтый цвет с малиново-красным оттенком. Плотную, нежную мякоть кремового цвета отличает кисло-сладкий вкус (4 балла). Сбор урожая начинается с конца августа недозрелыми плодами. После нескольких дней дозаривания они достигают оптимального вкуса и хранятся 2-3 недели. В нашем магазине, где собраны крупнейшие интернет-магазины, каждый найдет грушу по душе. Посмотрите ассортимент. Сорта груш для средней полосы.
Груша Памяти Яковлева (С7,5л)
1 350 рубАгрофирма Поиск
Груша Чижовская (С7,5л)
1 350 рубАгрофирма Поиск
Груша Северянка краснощекая (С7,5)
1 287 рубАгрофирма Поиск
Груша Лада (С7,5л)
1 350 рубАгрофирма Поиск
7. Груша ‘Памяти Яковлева’
Раннеосенний сорт с высокой выносливостью получил признание садоводов благодаря отличной зимостойкости, урожайности и вкусовым качествам плодов. Дерево самоплодное, первый урожай приносит на 3-4 год. Высота составляет 1,5-2 м, крона шарообразная и компактная. Саженцы доступны в большинстве питомников.
Груша ‘Память Яковлева’. Фотография работы Татьяны Косточко. kotatyna)Плоды среднего размера (125 г), широкоокруглой формы с гладкой блестящей кожицей. В полной зрелости приобретают насыщенный золотисто-желтый цвет. Сочная, сладкая мякоть кремовой окраски имеет дегустационную оценку 4,4 балла. Сбор плодов начинается с конца августа, и их можно использовать в любых целях. Многие садоводы считают их идеальными для заготовок.
8. Груша ‘Осенняя Яковлева’
Осенний сорт с вкусными, сладкими плодами и прекрасным ароматом. Быстрорастущее, высокорослое дерево с округлой раскидистой кроной и поникающими ветвями. Без формирующей обрезки может вырасти до 15 метров. Вступает в плодоношение на пятый год, дает обильные урожаи, снимают плоды в третьей декаде августа. Выдерживает засуху. В неблагоприятные годы сильно поражается паршой.
Груша сорта ‘Осенняя Яковлева’. Снимком поделилась Никулина Татьяна. TanyaNikulinaLeonova)Плоды весят до 150 грамм, имеют широкогрушевидную форму и в полной зрелости окрашены в зелено-желтый цвет с размытым румянцем. В холодном хранилище лежат до конца октября. Мякоть плотная, без зернистости, маслянистая. Имеет нежный вкус — сладкий, без терпкости, и получил очень высокую дегустационную оценку — 4,8-4,9 балла.
9. Груша ‘Отрадненская’
Этот осенний сорт пользуется популярностью у садоводов благодаря высокой зимостойкости, скороплодности, устойчивости к неблагоприятным условиям и парше. Дерево достигает высоты 3-3,5 метра, в зрелом возрасте имеет округлую крону. Первые плоды появляются на третий или четвёртый год. В виду частичной самоплодности ему необходимы опылители, для чего хорошо подходят сорта ‘Нарядная Ефимова’, ‘Москвичка’, ‘Мраморная’.
Груша ‘Отрадненская’. Фото Татьяны (Tanyusik)Плоды среднего размера (100-130 г), ребристые и продолговатой формы, в зрелом виде желто-зелёного цвета с прозрачным румянцем. Сбор начинается в первых числах сентября. Мякоть плотная, не очень сочная, жёлтого оттенка. Вкус кисло-сладкий, по дегустационной оценке — 3,7 балла. Урожай хранится в холодном месте до 4 месяцев. Сорт технический. Сеятельница рассказала подробно о своей груше сорта ‘Отрадненская’. Татьяна из Санкт-Петербурга. Вы можете прочитать его в публикации Сорт груш ‘Отрадненская’ ежегодно приносит счастье. .
10. Груша ‘Феерия’
Зимний сорт с высокой урожайностью и вкусными плодами, устойчивый к болезням и неприхотливый в уходе. Дерево достигает 2 метров в высоту, имеет широкопирамидальную крону с ветвями, слегка склоняющимися вниз. Первый урожай можно получить на пятый или шестой год. Сорт самоплодный, но при наличии опылителей урожай будет лучше. Требует ежегодной прореживающей обрезки.
Груша ‘Феерия’. Июль слева, октябрь справа. Фото Людмилы. LudmilaMila)Плоды массой от 130 до 210 г имеют удлиненную форму классической груши. Спелые плоды зеленовато-желтые с малиновым румянцем. Кожица средней толщины, покрыта восковым налетом, поэтому кажется маслянистой на ощупь. Мякоть полумаслянистая, сочная, сладкая. Вкус получил 4,4 балла по дегустационной оценке. Сбор плодов начинается в первой декаде сентября. Характеризуются отличной лежкостью и могут храниться до 170 дней в прохладном месте. Разузнать подробности из рассказа Людмилы, седьмой дачи. LudmilaMilaС многочисленными фотографиями, приносящими пользу, ваш пост будет интересным и привлекательным. Груша ‘Феерия’: много преимуществ, недостатков почти не наблюдается. .
11. Груша ‘Петрова 3’
Зимний сорт с высокой зимостойкостью, дающим обильные урожаи и хорошо хранящиеся плоды. Дерево среднего роста начинает плодоносить на четвёртый или пятый год. Сбор урожая начинается в конце сентября.
Груша сорта ‘Петрова 3’. Снимком поделился Распопов Геннадий. Raspopov_Gennadiy)Плоды круглые с бугорками, весят от 150 до 200 граммов. Цвет темно-зеленый, иногда с румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, сладкая и ароматная. Лучший вкус появляется после хранения, ближе к январю. Оценка вкуса чуть выше трех баллов. Плоды хорошо транспортируются и хранятся почти до весны. Хорошо подходят для варки. На сайте о данном сорте рассказал Распопов Геннадий. Raspopov_Gennadiy) в публикации Мои новые груши на Новгородчине.
12. Груша ‘Белорусская поздняя’
Зимний сорт с хорошим урожаем, признанный садоводами за морозостойкость и длительное хранение плодов. Дерево средней высоты (3-5 м), образует густую округлую крону, начинает плодоносить на 3-4 год. Сбор начинается не ранее середины сентября. Сорт частично самоплодный.
Груша сорта ‘Белорусская поздняя’. Фотография работы Татьяны. 555653)Плоды средних размеров (110-120 г), гладкие, широкогрушевидной формы. В полной спелости приобретают оранжево-желтый цвет, кожица шершавая. Мякоть нежная, белая, сочная, сладкая с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка — 4,2-4,4 балла. Плоды хорошо хранятся до февраля, а иногда и до весны.
Груша сорта ‘Самарская зимняя’, также известная как ‘Самарская жемчужина’.
Зимний сорт с крупными плодами характеризуется хорошей зимостойкостью и ежегодными обильными урожаями. Дерево среднерослое с компактной кроной начинает плодоносить на пятый или шестой год. Сбор урожая происходит в конце сентября, при желании плоды могут висеть на ветках как можно дольше. В неблагоприятных условиях сорт может быть подвержен паршой.
Груша ‘Самарская зимняя’ (‘Самарская жемчужина’). Фотография Альбины Буяковой. albinabuyakovamyrkova)Фрукты имеют форму яблок, по весу различаются: от 130 до 300 граммов. Кожица тонкая, при сборе зеленовато-желтая с румянцем, со временем приобретает золотисто-желтый цвет. Мякоть белая с желтоватым отливом, сочная, кисло-сладкая. По оценке дегустаторов вкус оценивается 4,3-4,5 баллами. Сбор урожая отлично хранится до весны в холодных помещениях. Безусловно, существуют и другие достойные сорта, успешно развивающиеся в условиях средней полосы. Перечисленные нами получили высокую оценку семидачников, вырастивших их и поделившихся результатами на сайте. Какие сорта выращиваете вы? Напишите об этом в комментариях, чтобы и другие читатели смогли узнать о вашем опыте. На нашем сайте много полезной информации о том, как выращивать груши.
- 15 важных вопросов о культивировании груш.
- Причины отсутствия урожая у груши.
- Опыт возделывания груш на штамбах для сытой жизни супруга.
- Груша: посадка и уход
- Как обрезать плодоносящие яблони и груши
- Кому нельзя есть грушу