Дерево грецкий орех (Juglans regia) принадлежит к роду орех семейства ореховых. Грецкий орех также известен под названиями царский, волошский или греческий. В естественных условиях это растение произрастает в северном Китае, северной Индии, Малой Азии, Западном Закавказье, на Тянь-шане и в Греции. Отдельные экземпляры можно найти и в Норвегии, но самые крупные деревья, растущие в дикой природе, произрастают в южной части Киргизии. Считается, что родом грецкий орех происходит из Ирана, хотя существуют и другие мнения о том, что его родиной могли быть Индия, Китай или Япония. Впервые это дерево упоминается в 7–5 веке до нашей эры. Так, Плиний указывает на то, что растение было завезено греками из садов Кира, царя Персии. Когда культура, принесенная из Греции, попала в Рим, она уже называлась «грецкий орех». После этого дерево распространилось на территории Швейцарии, Болгарии, Франции и Германии. В Америку эта культура была завезена лишь в первой половине 19 столетия. На территорию Украины дерево было привезено из Румынии и Молдовы под названием «волошский орех».
Особенности грецкого ореха
Данное дерево отличается значительными размерами: его высота может достигать 25 метров, а обхват ствола – колебаться от 3 до 7 метров. Кора имеет серый цвет, а листва и ветви формируют широкую, крупную крону. Листья растения – сложные, непарноперистые, состоящие из листочков вытянутой формы длиной 4–7 сантиметров. В мае раскрываются почки вместе с мелкими цветками светло-зеленого оттенка. Опыление цветков происходит с помощью ветра. На одном дереве присутствуют как мужские, так и женские цветки. Плоды этого дерева представляют собой односемянные костянки с кожистыми, достаточно толстыми околоплодниками и косточкой шаровидной формы, имеющей неполные перегородки, число которых изменяется от 3 до 5. Ядро плода пригодно для употребления в пищу и находится внутри скорлупы. Масса одного плода варьируется от 5 до 17 грамм.
Растение не характеризуется высокой устойчивостью к морозам. Например, оно может не пережить температуру, опускающуюся до минус 25–28 градусов. Данное дерево способно жить от 300 до 400 лет. Древесина грецкого ореха относится к ценным породам и часто используется специалистами для изготовления дорогой дизайнерской мебели. Листья этого дерева применяют в производстве красителей для текстиля. В настоящее время основными производителями грецких орехов являются США, Иран, Китай, Турция и Украина.
В дальнейшем будет рассказано о том, как правильно высадить и ухаживать за грецким орехом, о методах формирования его кроны и необходимых удобрениях. Кроме того, будет предоставлена информация о способах защиты от болезней и вредителей, а также о выборе наиболее подходящих сортов для выращивания в саду.
Посадка грецкого ореха
Грецкий орех обычно советуют высаживать в открытый грунт весной, хотя в южных регионах это можно сделать и осенью. Если предусмотрен хороший дренажный слой, то состав почвы может быть любым. При глинистой почве для ее улучшения рекомендуется добавить компост или торф. При выборе места для посадки важно обеспечить достаточное освещение, поскольку это дерево очень светолюбиво, и высадка в тени может привести к гибели саженца. Наибольший урожай дают орехи, растущие отдельно на самом солнечном участке. Кроме того, следует учитывать, что уровень грунтовых вод на месте посадки не должен быть слишком близко к поверхности. Оптимальный уровень кислотности почвы для этого растения – рН 5,5–5,8.
Важно учитывать, что мужские и женские цветки распускаются не одновременно. Поэтому желательно, чтобы неподалеку (в пределах 200–300 метров) рос грецкий орех другого сорта. Ветер способен перенести пыльцу на такое значительное расстояние.
Перед посадкой саженцы следует тщательно осмотреть. Корни и побеги с признаками гнили, а также сухие и пораженные болезнью необходимо обрезать. После этого корневую систему помещают в глиняную смесь, по консистенции напоминающую сметану. Для приготовления этой смеси смешивают воду, глину (в соотношении 3:1) и перепревший навоз. При необходимости в глиняную смесь можно добавить стимулятор роста растений, например, Эпин или Гумат).
Весенняя посадка
Посадочную ямку лучше всего подготовить осенью. Необходимо помнить, что у молодого деревца еще не сформировалась разветвленная корневая система, поэтому оно будет извлекать питательные вещества из почвы в радиусе одного метра от ствола. Поэтому важно обеспечить создание благоприятных условий для роста и развития грецкого ореха.
Размер посадочной ямы определяется составом почвы. На плодородных почвах глубина и диаметр ямки должны составлять 0,6 метра. Если грунт не отличается высокой плодородностью, то необходимая глубина и диаметр посадочной ямы – 1 метр. При подготовке ямы верхний слой почвы, богатый питательными веществами, следует отложить в сторону, чтобы избежать его смешивания с нижним слоем (его можно удалить). В верхний слой грунта нужно добавить перегной (компост) и торф в равных пропорциях (1:1:1) и тщательно перемешать. Однако следует помнить, что использование свежей органики не допускается. Затем в этот же грунт следует внести 0,8 килограмма хлористого калия, 2,5 килограмма суперфосфата, 0,75 килограмма доломитовой муки и 1,5 килограмма древесной золы. Все необходимо хорошо смешать. Внесенное в почву во время посадки количество питательных веществ будет обеспечивать питание грецкого ореха в течение первых 3–5 лет. За это время у дерева корневая система разовьется и разрастется, что позволит ему самостоятельно добывать необходимые для роста и развития элементы.
Заготовленную посадочную ямку необходимо полностью засыпать подготовленной почвенной смесью, после чего в нее следует добавить 15–20 литров воды.
В зимний период грунт в ямке уплотнится и осядет. Весной, при подготовке к посадке грецкого ореха, необходимо будет извлечь всю почвенную смесь из посадочной ямы. Затем в ее дно вбивается опорный кол длиной 300 сантиметров. После этого в ямку насыпается почвенная смесь холмиком, чтобы при установке саженца корневая шейка находилась на 3–5 сантиметров выше уровня земли. Затем засыпается оставшаяся земля, она тщательно уплотняется, и растение обильно поливается 2–3 ведрами воды. После впитывания жидкости грунт осядет, и корневая шейка окажется на одном уровне с поверхностью земли, после чего производится подвязка деревца к опоре. Далее приствольный круг присыпается слоем мульчи (опилки, торф или солома) толщиной 2–3 сантиметра. На расстоянии от 30 до 50 сантиметров от ствола создается валик из земли, смешанной с перегноем (в соотношении 3:1), чтобы он служил для удержания влаги во время дождя. Высота валика составляет приблизительно 15 сантиметров.
Осенняя посадка
Осенняя и весенняя посадка грецкого ореха не имеют существенных различий. Однако при осенней посадке ямку рекомендуется подготовить за 14–20 дней до момента высадки саженца. Важно учитывать, что осенняя посадка возможна только в регионах с мягкими зимами и отсутствием сильных морозов.
Уход за грецким орехом
Уход весной
С самого начала весны необходимо начинать уход за растениями в саду. Если температура воздуха в конце марта поднимается выше минус 4–5 градусов, рекомендуется провести санитарную обрезку и сформировать крону. Обрезку грецкого ореха можно перенести на более позднее время, если погодные условия не позволяют провести ее сейчас. Однако важно помнить, что обрезку следует выполнять до начала сокодвижения.
Это растение предпочитает влажные условия. В случае малоснежной зимы и недостаточного количества осадков весной, грецкому ореху потребуется влагозарядковый полив. Необходимо удалить отмершую кору со ствола и основных скелетных ветвей, после чего их следует тщательно промыть раствором медного купороса (3%). Затем необходимо побелить ствол известью. В этот же период проводят профилактическую обработку растения от болезней и вредителей. Также в это время осуществляется посадка саженцев.
В мае необходимо провести подкормку дерева. Если растение достигло зрелости, то ему требуется около 6 килограммов аммиачной селитры в год. Обычно это удобрение советуют вносить в почву весной и в начале лета. Подкормку деревьев начинают, когда им исполняется 3 года. Это связано с тем, что если при посадке было внесено достаточное количество удобрений, то их должно хватить дереву примерно на 3 года.
Уход летом
В случае жаркого и засушливого лета грецкий орех требует более частого и обильного полива. С мая по конец июля поливать такое дерево рекомендуется каждые две недели. После увлажнения почвы рыхлить ее не следует, так как растение может отреагировать на это негативно. Однако удаление сорняков необходимо проводить регулярно. Летом на дереве могут появиться вредители или грибки. Поэтому важно систематически осматривать растение, и в случае обнаружения насекомых-вредителей или признаков болезней потребуется обработка дерева подходящими инсектицидами или фунгицидами.
В конце июля необходимо провести прищипку верхушек молодых побегов, если требуется стимулировать их рост. Важно, чтобы эти побеги успели вызреть до наступления заморозков, иначе они могут погибнуть зимой. Рекомендуется провести внекорневую подкормку грецкого ореха, используя удобрения, содержащие калий и фосфор, с добавлением микроэлементов. Существуют сорта грецкого ореха, плоды которых созревают в последние дни августа, поэтому к сбору урожая нужно быть готовым.
Уход осенью
Сбор урожая у большинства сортов этого растения осуществляется осенью. Сроки созревания плодов определяются сортовыми особенностями, и зрелые плоды можно собирать с конца августа и до конца октября. После сбора орехов необходимо подготовить растение к зимовке. Для этого, после опадания листвы, следует провести санитарную обрезку, убрать опавшие листья и обрезанные побеги, а также обработать растение для уничтожения вредителей и болезнетворных бактерий. Затем нужно побелить штамб и основание скелетных ветвей известью. Молодые деревья и саженцы требуют подготовки к зимним морозам.
Обработка грецкого ореха
Для профилактики заболеваний и защиты от вредителей грецкий орех рекомендуется обрабатывать дважды в год. Весной обработку проводят в ранние сроки, до набухания почек, используя раствор медного купороса (1%) или бордоской жидкости (1%). Осенью дерево обрабатывают теми же средствами, когда все листья опали, и оно перешло в состояние покоя. В качестве альтернативы можно использовать раствор мочевины (7%), обладающий инсектицидными и фунгицидными свойствами, а также содержащий значительное количество азота. Применение этого средства целесообразно только при весенней обработке, поскольку именно в этот период дереву необходим азот.
Как поливать
Грецкий орех требует регулярного полива, поскольку он предпочитает влажную почву. Однако, если весной и летом выпадают осадки, то полив дерева может быть не нужен. В противном случае, при летней и зимней жаре и засухе, с мая до конца июля орех рекомендуется поливать один раз в две недели, используя 30–40 литров воды на один квадратный метр приствольного круга. Начиная с первых чисел августа, полив следует прекратить. Если осень выдастся засушливой, грецкому ореху необходим влагозарядковый полив перед наступлением зимы, что позволит ему легче перенести холода.
Удобрение
Деревья грецкого ореха чувствительны к рыхлению почвы, поэтому при использовании комплексных минеральных удобрений необходимо соблюдать осторожность. Азотные удобрения рекомендуется вносить весной и в начале лета. Позднее применение таких удобрений может привести к развитию грибковых заболеваний. Калийные и фосфорные удобрения следует использовать для подкормки осенью. Плодоносящему дереву за сезон требуется 3 килограмма калийной соли, 10 килограмм суперфосфата и сульфата аммония, а также 6 килограмм аммиачной селитры. Кроме того, подкормку растений можно проводить с использованием сидератов (горох, люпин, овес или чина). Для этого в августе их высевают в междурядьях ореха, а осенью запахивают в почву.
Зимовка грецкого ореха
Грецкий орех предпочитает тепло, поэтому его можно культивировать только в регионах с мягкими зимами, не подверженных морозам. Тем не менее, существуют сорта, способные переносить кратковременное снижение температуры до минус 30 градусов. Взрослым деревьям не требуется укрытие на зиму. Однако саженцам и однолетним деревцам оно необходимо, и их укрывают мешковиной. Приствольный круг рекомендуется замульчировать (например, навозом), при этом отступая от ствола на 10 сантиметров.
Обрезка грецкого ореха
В какое время производится обрезка?
Весенняя обрезка, включающая формирующую и санитарную, проводится в период с марта по апрель, когда температура воздуха становится положительной, но до начала сокодвижения. Некоторые садоводы предпочитают обрезку грецкого ореха в середине лета, поскольку в начале весны слабые и поврежденные морозом побеги сложно различить. Осенняя санитарная обрезка подразумевает удаление сухих, травмированных и пораженных болезнями ветвей и побегов.
Правила обрезки
Если обрезка не проводится, у дерева может возникнуть множество дефектов, включая разламывающиеся развилки с острыми углами, излишне длинные ветви с недостаточным количеством боковых ответвлений. Также возможно отмирание плодоносящих побегов из-за загущения кроны, и могут возникнуть иные нежелательные последствия. Формировка кроны оказывает положительное воздействие на развитие грецкого ореха, способствуя повышению урожайности и качества плодов, а также регулируя рост растения.
Для обрезки потребуется очень острый нож или секатор, который предварительно необходимо простерилизовать. Инструмент должен обеспечивать ровные срезы без заусенцев. Первая обрезка выполняется после достижения высотой деревца отметки в 150 сантиметров. Высота штамба растения должна составлять от 80 до 90 сантиметров, а кроны – от 50 до 60 сантиметров. При формировании кроны следует выбрать 10 скелетных веток, а остальные побеги обрезать на 20 сантиметров. Штамб нужно регулярно очищать от поросли. Формировка скелета кроны занимает от 3 до 4 лет. После этого требуется лишь периодически удалять конкурирующие и жирующие побеги, а также те, которые загущают крону.
Весенняя обрезка
Когда устанавливается подходящая весенняя погода, следует провести санитарную обрезку, удаляя высохшие, поврежденные болезнями или морозом, а также неправильно растущие ветки и побеги. При срезах, толщина которых превышает 0,7 миллиметра, их необходимо обработать садовым варом. В этот же период выполняют как санитарную, так и формирующую обрезку.
Если обрезка не проводилась продолжительное время, плодоношение может сместиться к краю дерева. В таком случае плоды располагаются только в верхней части кроны. Для устранения этой проблемы выполняется омолаживающая обрезка. В начале весны следует удалить чрезмерно высоко расположенные скелетные ветви с помощью пилы. Затем необходимо значительно проредить крону, чтобы улучшить вентиляцию и увеличить количество света, проникающего к плодам. Обрезку веток следует проводить на участках бокового ответвления, чтобы стимулировать рост молодых ветвей в стороны, а не вверх. После чего, благодаря притоку сока, почки пробудятся и из них вырастут новые побеги. В результате со временем сформируется новая крона.
Осенняя обрезка
При сборе урожая нередко случается, что повреждаются или ломаются ветви и побеги. Некоторые из них могут быть поражены болезнями или повреждены вредителями. Поэтому, когда с дерева опадают все листья, необходимо удалять травмированные, больные, усыхающие ветви и побеги, а также те, что растут не так, как нужно. Это связано с тем, что зимой дерево будет тратить на них питательные вещества, которые ему крайне важны. После удаления толстых веток и побегов места срезов следует обработать садовым варом.
Размножение грецкого ореха
Способы размножения
Растение можно размножать как семенами, так и прививкой. Но для прививки сортового черенка требуется вырастить подвой из семени. Поэтому важно владеть обоими методами размножения.
Размножение грецкого ореха семенами
Для проращивания грецкого ореха из семени требуется значительное время. Рекомендуется использовать семена, полученные от здорового, урожайного растения, произрастающего в той же местности, где вы проживаете. Следует выбирать плоды достаточно крупных размеров, из которых ядро легко извлекается. О зрелости ядра можно судить по состоянию перикарпия (околоплодника). Если на околоплоднике появились трещины или его легко разрезать, это свидетельствует о созревшем ядре. Орех извлекают из околоплодников и выставляют на улице в солнечном месте для просушки в течение 7 дней. Затем его переносят в помещение, где температура составляет от 18 до 20 градусов, и ждут, пока он полностью досохнет. Высадку семени можно провести нынешней осенью или отложить до наступления весны, однако в этом случае ореху потребуется стратификация. Для стратификации толстокожего ореха его помещают в место с температурой 0–7 градусов на 90–100 суток. Если скорлупа имеет среднюю толщину или это тонкокожий сорт, стратификацию проводят при температуре от 15 до 18 градусов в течение 4–6 недель. Для ускорения прорастания стратифицированных орехов их закапывают в увлажненный песок и содержат при температуре от 15 до 18 градусов до появления ростков. Только после этого семя можно посадить в почву. Наклюнувшиеся семена высевают реже, а не наклюнувшиеся – плотнее. Высев семян в открытый грунт производят только после того, как почва прогреется до плюс 10 градусов. Между орехами в рядке следует оставлять от 10 до 15 сантиметров, а междурядья должны быть около полуметра. Семена среднего размера заделывают в почву на глубину от 8 до 9 сантиметров, более крупные – от 10 до 11 сантиметров. В последние дни апреля появляются первые сеянцы. Всхожесть стратифицированных семян составляет 70 процентов. После того как у растения вырастет две настоящие листовые пластины, его пересаживают в школку, при этом необходимо прищипнуть кончик центрального корешка. Сеянцы пробудут на такой грядке продолжительное время. Так, только через 2–3 года из растения вырастет качественный подвой, а через 5–7 лет оно превратится в саженец, готовый к пересадке на садовый участок. Для ускорения роста сеянца его выращивают в теплице. В таких условиях подвой вырастет всего за 12 месяцев, а саженец – за 24 месяца.
Размножение грецкого ореха прививкой
Для размножения этого растения применяют окулировку. Важно учитывать, что почки у него довольно крупные. Поэтому щиток, который срезается с привойного черенка и вставляется под кору подвоя, также должен быть достаточно большим, поскольку он выполняет функцию обеспечения глазка водой и питательными веществами. Однако есть одна сложность: даже в регионах с мягкими зимами прижившиеся до наступления осени почки вымерзают в период зимовки, поскольку культура не отличается достаточной морозостойкостью. Поэтому окулированные саженцы необходимо выкопать осенью, после опадания листвы. Их следует поместить в подвал, где температура воздуха составляет около 0 градусов. Там саженцы проведут зиму до наступления весны. Когда почва прогреется до 10 градусов весной, необходимо высадить грецкие орехи в питомник. К концу вегетационного периода они могут вырасти до 1-1,5 метров в высоту, после чего их можно будет пересадить на постоянное место.
Заболевания грецкого ореха
Растение отличается высокой устойчивостью как к вредителям, так и к болезням, но при ненадлежащем уходе грецкий орех может заболеть.
Болезни грецкого ореха:
Бактериоз
На листовых пластинах возникают темные пятна, что приводит к их деформации и отмиранию. Инфицированные плоды теряют качество и, как правило, опадают до полного созревания. Толстокожие сорта в меньшей степени восприимчивы к этому заболеванию. Развитие бактериоза может быть спровоцировано использованием удобрений, содержащих азот, и продолжительными дождями. Для борьбы с недугом необходимо провести обработку растений бордоской жидкостью, раствором медного купороса и другими фунгицидами. Обработку дерева следует выполнить в два этапа. В осенний период необходимо обязательно собирать и уничтожать опавшую листву.
Бурая пятнистость (марсониоз)
На поверхности листьев возникают бурые пятна. Они увеличиваются в размерах и со временем покрывают всю листовую пластину. У пораженного дерева листья начинают усыхать и отмирают. Зараженные плоды опадают, не достигнув зрелости. Для развития этого заболевания наиболее благоприятны влажные условия. Пораженную листву и стебли необходимо удалять, поскольку болезнь способна распространиться на все растение. Развитие марсониоза может быть вызвано неверным, а именно, слишком интенсивным поливом. Грецкий орех можно обработать препаратом Строби (4 грамма на ведро воды) или Вектра (от 2 до 3 грамм на ведро воды). Первую обработку проводят в период набухания почек, а вторую – летом.
Корневой рак
Заболевание поражает корневую систему растения. Инфицирование происходит через повреждения коры и раны, что приводит к образованию выпуклых наростов. При значительном развитии корневого рака грецкий орех прекращает рост и плодоношение, а в запущенных случаях – засыхает и отмирает. Наличие наростов на дереве требует обязательного вскрытия и тщательной очистки. Затем следует обработка пораженных участков раствором гидроксида натрия (1%). После этого необходимо промыть рану проточной водой из шланга.
Бактериальный ожог
Болезнь поражает листья, почки, побеги, цветки и сережки этого растения. Сначала на молодых листьях появляются коричневато-красные пятна, а на поверхности побегов – вдавленные опоясывающие пятна черного цвета. Зараженные листья и побеги со временем отмирают. Листья и почки мужских соцветий темнеют и опадают. На поверхности околоплодников также возникают пятна черного цвета. Заболевание наиболее активно развивается во время дождей. Зараженные части дерева необходимо как можно быстрее удалять и уничтожать. Срезы следует обработать раствором медного купороса (1%). Для защиты грецкого ореха применяют препараты, содержащие медь.
Вредители грецкого ореха
Американская белая бабочка
Этот вредитель представляет значительную угрозу и способен распространиться практически на любой вид плодовых деревьев. В период активного роста растений бабочка успевает дать 2–3 поколения. Первое поколение повреждает растения в июле и августе, второе – в августе и сентябре, третье – в сентябре и октябре. Гусеницы этого насекомого выбирают побеги в качестве места обитания и уничтожают листовые пластины, питаясь ими. Для борьбы с бабочкой необходимо уничтожить места скопления куколок и гусениц путем выжигания. После этого растение обрабатывают микробиологическим препаратом, например: Лепидоцидом (25 грамм на ведро воды), Дендробациллином (30 грамм на ведро воды) или Битоксибациллином (50 грамм на ведро воды). На одно взрослое дерево расходуется от 2 до 4 литров раствора. Однако следует учитывать, что опрыскивание ореха в период цветения не рекомендуется.
Ореховый бородавчатый клещ
Молодые листья поражаются, в то время как плоды остаются нетронутыми. Повышенная влажность воздуха может спровоцировать появление вредителя. После заселения насекомого на дереве на листовых пластинах образуются бугорки тёмно-коричневого цвета. Для борьбы с ним рекомендуется применять акарициды, такие как Акарин, Актара или Клещевит.
Ореховая (яблонная) плодожорка
Она потребляет плоды данного растения. Насекомое проникает во внутреннюю часть плода и поедает его ядро, что приводит к преждевременному опадению ореха. За сезон плодожорка способна дать до 2 поколений, при этом первое поколение повреждает растение в мае–июне, а второе – в августе–сентябре. Чтобы предотвратить размножение насекомого на растении, рекомендуется использовать феромонные ловушки, которые привлекают самцов. Кроме того, необходимо уничтожать опавшие плоды и обнаруженные на растении гнезда вредителя.
Ореховая моль
Некоторые виды вредителей откладывают яйца в листве. Гусеницы питаются внутренними частями листочков, оставляя неповрежденной их верхнюю оболочку. На пораженных орехах на поверхности листьев можно заметить бугорки темного цвета. В случае сильного заражения дерево обрабатывают Лепидоцидом, а при большом количестве вредителей используют пиретроиды, например, Декаметрин или Децис.
Тля
Этот вредитель способен адаптироваться к различным видам растительности. Он не просто повреждает листву, но также выступает в роли переносчика опасных вирусных заболеваний. В случае заражения дерева необходимо незамедлительно использовать эффективные средства защиты, такие как Антитлина, Актеллик или Биотлин.
Сорта грецкого ореха
В настоящее время существует множество разновидностей этого растения, характеризующихся повышенной устойчивостью к насекомым-вредителям и болезням, а также засухо- и морозоустойчивостью. Значительная часть этих сортов обеспечивает обильный урожай плодов высокого качества. В зависимости от периода созревания, растения разделяют на ранние – плоды созревают в конце августа и начале сентября, среднеспелые – со второй половины августа до конца сентября, и позднеспелые – в конце сентября и начале октября. Специалисты из разных стран работают над созданием новых сортов, например, существуют сорта украинской, российской, молдавской, американской и белорусской селекции. Ниже будут представлены наиболее востребованные сорта.
Молдавские сорта
- Скиносский — это сорт, характеризующийся высокой зимостойкостью и обильным плодоношением. При продолжительном воздействии высокой влажности воздуха, растение подвержено заболеванию бурой пятнистостью. Яйцевидные плоды имеют значительный размер (около 12 грамм). Скорлупа обладает средней толщиной, а извлечение крупного ядра из нее не представляет труда.
- Кодрене — это сорт позднего созревания, характеризующийся морозостойкостью и высокой урожайностью, а также устойчивостью к марсониозу и вредителям. Крупные плоды имеют тонкую и почти идеально ровную скорлупу. Раскрыть скорлупу не составляет труда, при этом ядро легко извлекается – целым или разделенным на две части.
- Лунгуеце — устойчив к бурой пятнистости и низким температурам. Плоды имеют продолговато-овальную форму, отличаются крупными размерами и покрыты гладкой, тонкой скорлупой, которая легко раскалывается, позволяя извлечь ядро целиком.
Наряду с сортами, выведенными в Молдове, востребованы также Каларашский, Коржеутский, Костюжинский, Кишиневский, Песчанский, Реченский, Когылничану, Казаку, Бричанский, Фалештский, Яргаринский и другие.
Украинские сорта
- Буковинский 1 и Буковинсикй 2 — среднеспелый и позднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к марсониозу. Скорлупа тоненькая и прочная, достаточно просто раскалывается, ядро отделяется целиком.
- Прикарпатский — это позднеспелый сорт, характеризующийся стабильной урожайностью и устойчивостью к бурой пятнистости. Скорлупа тонкая и прочная, а ядро отделяется без труда.
- Приднестровский — это сорт, характеризующийся стабильно высоким урожаем, а также морозоустойчивостью и значительной устойчивостью к марсониозу. Орех имеет средний размер и вес 11–13 грамм. Скорлупа тонкая и прочная, ядро легко отделяется благодаря достаточно тонким внутренним перегородкам.
Украинские сорта, такие как Клышкивский, Буковинская бомба, Топоривский, Черновицкий 1, Яривский и другие, также отличаются хорошим качеством плодов и выносливостью к неблагоприятным погодным явлениям.
К наиболее востребованным калифорнийским сортам относятся те, что сформировали самостоятельную категорию:
- Черный калифорнийский орех — скорлупа крупных плодов имеет почти черный цвет, а ее поверхность характеризуется множеством извилин.
- Санта Роса Софт Шелл — это ранний сорт, характеризующийся высокой урожайностью. Выделяют два варианта: у одного цветение совпадает со сроками других сортов, а у второго начинается на полмесяца позже, после окончания периода заморозков. Орехи среднего размера обладают тонкой скорлупой белого цвета и ядро такого же оттенка, которое отличается превосходным вкусом.
- Ройал — этот гибридный сорт отличается высокой урожайностью. Он создан в результате скрещивания черного ореха, произрастающего на востоке США, и калифорнийского черного ореха. Плоды отличаются крупными размерами и обладают толстой, прочной скорлупой, а ядро имеет превосходный вкус.
- Парадокс — сорт отличается высокой урожайностью. Орехи обладают крепкой, толстой скорлупой, а их ядра имеют превосходный вкус.
Специалисты по селекции продолжают создавать новые гибридные сорта, работая над тем, чтобы скорлупа была еще более прочной.
Сорта, широко распространенные в России и ранее в Советском Союзе
- Десертный — сорт отличается ранним сроком созревания, высокой урожайностью и устойчивостью к нехватке влаги. Для возделывания рекомендуется использовать только в южных регионах. Ядра обладают лёгкой сладостью и приятным вкусом.
- Изящный — растение демонстрирует устойчивость к неблагоприятным факторам, таким как недостаток влаги, вредители и болезни. Его морозостойкость оценивается как умеренная. Средний вес плодов составляет приблизительно 12 грамм, а их вкус характеризуется легкой сладостью.
- Аврора — включает сорта как скороспелые, так и среднеспелые. Обладает зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Урожайность демонстрирует ежегодный прирост. Средний вес одного ореха составляет 12 грамм.
Не менее востребованы такие сорта, как Урожайный и Изобильный.
Скороспелые сорта были отнесены к отдельной категории. Эти деревья характеризуются небольшим ростом, и плоды на них созревают очень рано – с середины августа до начала сентября. Дерево обладает умеренной устойчивостью к морозам и начинает плодоносить с трех лет. Наиболее востребованы следующие сорта:
- Заря востока — дерево небольшого размера, отличающееся высокой продуктивностью и пригодное для культивирования в регионах с умеренным климатом.
- Селекционер — у этого высокоурожайного сорта наблюдается недостаточная морозостойкость, но он хорошо защищен от вредителей и болезней. Орехи среднего размера имеют вес около 7 грамм.
Среди востребованных сортов можно выделить: Пятилетка, Любимый Петросяна, Байконур, Пинский, Пелан, Совхозный и Память Минова.
Среди наиболее востребованных и популярных сортов можно выделить:
- Идеал — отличается высокой морозостойкостью. Благодаря тому, что за сезон дерево плодоносит дважды, урожайность является самой высокой. Масса орехов составляет 10–15 грамм. Ядра обладают приятным вкусом, с легкой сладостью. Размножение возможно только генеративным способом, при этом плоды сохраняют все характеристики сортовых признаков, свойственные родительскому растению.
- Великан — это сорт, характеризующийся обильным урожаем и непрерывным плодоношением. Плоды имеют массу приблизительно 12 грамм. Выращивание такого сорта возможно почти в любом регионе России.
В чем польза и вред грецкого ореха
Польза грецкого ореха
В каждой части грецкого ореха присутствуют биологически активные соединения. Так, в коре можно обнаружить тритерпеноиды, алкалоиды, стероиды, дубильные вещества, хиноны и витамин C. Листья содержат альдегиды, алкалоиды, каротин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны, ароматические углеводороды, фенолкарбоновые кислоты, витамины C, PP и эфирное масло. А в тканях околоплодника находится витамин C, каротин, дубильные вещества, кумарины, хиноны, фенолкарбоновые и органические кислоты.
Зеленые орехи содержат витамины C, B1, B2, PP, каротин и хиноны. В зрелых плодах присутствуют те же витамины, а также ситостерины, хиноны, дубильные вещества, жирное масло, включающее линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую кислоты, клетчатку, соли кобальта и железа.
Ореховая скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, кумарины и дубильные вещества. В свою очередь, тонкая кожица бурого цвета, расположенная на поверхности плода (пелликула), богата стероидами, кумаринами, дубильными веществами и фенолкарбоновыми кислотами.
Содержание витамина С в листве постепенно увеличивается в течение всего сезона, достигая пика в середине лета. Эти листья ценятся благодаря высокому содержанию каротина и витамина В1, а также благодаря юглон – красящему веществу, обладающему антибактериальным действием. Помимо этого, в них присутствуют дубильные вещества.
Спелые орехи отличаются высокой калорийностью и обладают выраженными полезными свойствами. Их калорийность вдвое превышает калорийность хлеба высшего сорта, изготовленного из пшеничной муки. Их можно использовать для профилактики атеросклероза, а также при дефиците кобальта, железа и витаминов в организме. Клетчатка и масла, содержащиеся в орехах, помогают справиться с проблемами с запорами.
Отвар, приготовленный из листьев, обладает заживляющими свойствами. Он используется для терапии рахита и золотухи. Для лечения воспалительных заболеваний полости рта и кровоточивости десен используют настой листьев для полоскания.
Продукты, созданные на основе грецкого ореха, оказывают вяжущее, общеукрепляющее, смягчающее, эпителизирующее воздействие. Помимо этого, они проявляют антигельминтное, антисклеротическое, противовоспалительное действие, снижают уровень сахара в крови, устраняют воспаления и способствуют остановке кровотечения.
Масло грецкого ореха пользуется повышенным спросом. Продукт отличается высокой питательной ценностью и превосходным вкусом. Его целесообразно употреблять в пищу в период реабилитации после тяжелой болезни или хирургического вмешательства. В составе – незаменимые жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, а также биологически активные компоненты. Особенно велико содержание витамина Е, что оказывает положительное воздействие на организм пожилого человека, особенно при наличии гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, сахарного диабета, хронического гепатита, повышенной кислотности желудочного сока, гиперфункции щитовидной железы. Кроме того, данное масло защищает организм человека от канцерогенных соединений, повышает устойчивость к радиации и способствует выведению радионуклидов.
Это масло давно применяется для лечения таких заболеваний, как туберкулез, воспалительные процессы, затрагивающие кожу и слизистые оболочки, трещины, медленно заживающие раны, экземы, псориаз, варикозное расширение вен и фурункулы.
Исследователи из Калифорнийского университета провели эксперименты, которые показали, что четырехнедельный курс употребления данного масла пациентами привел к прекращению повышения уровня холестерина в крови и стабилизации его показателей на протяжении нескольких недель. Масло рекомендуется для лечения хронических артритов, ожогов, язв, хронических колитов с запорами, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, его употребление полезно для беременных и кормящих женщин.
Противопоказания
Грецкие орехи и продукты, содержащие их, противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью. У пациентов с нейродермитом, псориазом и экземой употребление грецких орехов и препаратов на их основе может спровоцировать обострение, поэтому оно должно осуществляться под контролем врача. Людям с повышенной свертываемостью крови, а также с заболеваниями кишечника и поджелудочной железы, не рекомендуется употреблять эти орехи. Переедание грецких орехов способно вызвать сильную головную боль, отек гортани и воспаление миндалин. Здоровому человеку в день допустимо употребление до 100 грамм этих орехов.