Грецкий орех (Juglans regia) относится к роду орех семейства ореховые. Его еще называют царским, волошским или греческим. В дикой природе это растение встречается в северном Китае, северной Индии, Малой Азии, Западном Закавказье, на Тянь-Шане и в Греции. Небольшие экземпляры растут также в Норвегии. Самые крупные представители находятся в южной части Киргизии. Предполагают, что родом оно из Ирана, но есть мнение о происхождении из Индии, Китая или Японии.
Первое упоминание о дереве относится к VII–V веку до нашей эры. Плиний писал, что растение было завезенно греками из садов Кира, царя Персии. В Риме культура, пришедшая из Греции, получила название «грецкий орех». Затем дерево распространилось по швейцарской, болгарской, французской и германской территории. В Америку оно попало лишь в первой половине XIX века. На территорию Украины дерево было завезено из Румынии и Молдовы под названием «волошский орех».
Особенности грецкого ореха
Это дерево может вырастать сравнительно крупным, достигая высоты 25 метров, а его ствол имеет обхват от 3 до 7 метров. Кора серого цвета, а листья и ветки формируют внушительную крону. Листовые пластины непарноперистые, сложные, состоят из вытянутых листочков длиной 4–7 сантиметров. Почки распускаются вместе с маленькими цветочками светло-зеленого цвета в мае. Цветки опыляются ветром и на одном растении присутствуют как мужские, так и женские цветки. Плоды этого дерева представляют собой односемянные костянки с кожистыми толстыми околоплодниками и шаровидной косточкой с неполными перегородками (от 3 до 5 штук). Ядро плода съедобное и расположено внутри скорлупы. Масса плода колеблется от 5 до 17 грамм.
Это растение не отличается высокой морозоустойчивостью: при температуре минус 25–28 градусов оно может погибнуть. Такое дерево способно прожить от 300 до 400 лет. Древесина грецкого ореха относится к ценным породам, её зачастую применяют специалисты для создания дорогой дизайнерской мебели. Листва этого дерева идёт на производство красящего вещества для текстиля. В числе основных стран-производителей грецкого ореха – США, Иран, Китай, Турция и Украина.
В тексте будут дана подробная инструкция по посадке и уходу за грецким орехом, правилам формировки кроны и подкормкам.
Также будет рассказано о методах борьбы с болезнями и вредителями, а также о подходящих сортах для садового участка.
Посадка грецкого ореха
Грецкий орех чаще всего сажают весной в открытый грунт, но в южных областях можно посадить и осенью. Почва может быть любой, если есть хороший слой дренажа. Глинистую почву улучшают компостом или торфом. Место для посадки должно быть хорошо освещенным, так как дерево любит свет, а затенение может привести к гибели саженца. Самый богатый урожай дают грецкие орехи, растущие в самом солнечном месте. Грунтовые воды не должны располагаться слишком близко к поверхности земли. Оптимальная кислотность почвы для этого растения рН 5,5–5,8.
Важно помнить, что цветение мужских и женских цветков происходит не одновременно. Поэтому хорошо, если рядом (в радиусе 200–300 метров) растет грецкий орех другого сорта. Ветер может перенести пыльцу на такое расстояние.
Перед посадкой саженцев необходимо тщательно осмотреть корни и побеги. Гниль, сухость или болезни требуют обрезки. После этого корневую систему погружают в глиняную болтушку: густота ее должна напоминать сметану из магазина. Для приготовления болтушки смешивают воду с тремя частями глины и одной частью перепревшего навоза. По желанию добавляют стимулятор роста (Эпин или Гумат).
Весенняя посадка
Подготовьте посадочную яму осенью. Молодое деревце ещё не обладает мощной корневой системой, поэтому питательные вещества оно будет получать из почвы в радиусе одного метра от ствола. Это значит, что особое внимание нужно уделить созданию благоприятных условий для роста и развития грецкого ореха.
Размер посадочной ямы зависит от плодородия почвы. На богатой почве глубина и диаметр ямы должны быть 0,6 метра. Если грунт менее плодородный, то необходимо выкопать яму глубиной и диаметром 1 метр. При выкапывании ямы верхний слой почвы, насыщенный питательными веществами, следует отложить в сторону, чтобы он не смешался с нижним слоем (его можно выбросить).
В верхний слой грунта добавьте перегной (компост) и торф в соотношении 1:1:1 и тщательно перемешайте. Не используйте свежую органику. Затем в этот же грунт внесите 0,8 килограмма хлористого калия, 2,5 килограмма суперфосфата, 0,75 килограмма доломитовой муки и 1,5 килограмма древесной золы. Все тщательно перемешайте.
Данное количество питательных веществ, внесенных в почву во время посадки, будет кормить грецкий орех на протяжении первых 3–5 лет. За это время у дерева разрастется система корней, способная добывать необходимые для роста и развития питательные вещества самостоятельно.
Засыпьте подготовленную посадочную яму смесью земли доверху и полейте её 15-20 литрами воды.
Зимой грунт в ямке осядет и станет плотнее. Весной, при посадке грецкого ореха, нужно извлечь всю землесмесь. В дно ямы забивается опорный кол длиной 300 сантиметров. Затем насыпается холмиком землесмесь так, чтобы корневая шейка саженца была выше уровня почвы на 3–5 сантиметров. После установки саженца в ямку досыпается оставшаяся землесмесь, уплотняется и поливается 2–3 ведрами воды. Когда вода впитается, грунт осядет, корневая шейка окажется на одном уровне с поверхностью земли. Деревце подвязывают к опоре и присыпают приствольный круг слоем мульчи (опилки, торф или солома) толщиной 2–3 сантиметра. От ствола деревца отступая на 30–50 сантиметров, делают валик из земли с перегноем (3:1), чтобы внутрь собиралась вода во время дождя. Высота валика около 15 сантиметров.
Осенняя посадка
Посадка грецкого ореха осенью и весной очень схожа. В осенний период ямку готовят за две недели до посадки. Важно помнить, что осенью сажать дерево можно только в регионах с мягкими и безморозными зимами.
Уход за грецким орехом
Уход весной
С началом весны необходимо приступить к уходу за садовыми растениями. При температуре воздуха выше -4–5 градусов в третьей декаде марта рекомендуется провести санитарную обрезку и сформировать крону растения. В случае неблагоприятных погодных условий обрезку грецкого ореха можно отложить, но помните, что ее необходимо произвести до начала сокодвижения.
Это растение довольно любит влагу. Если зима была малоснежной, а весной было очень мало дождей, грецкий орех потребует полива для подзарядки влаги. Очистите штамб и скелетные ветви от отмершей коры, затем тщательно промойте их раствором медного купороса (3%). После этого подбелите штамб известью. В это же время обработайте растение профилактически от болезней и вредителей. Также в это время происходит высадка саженцев.
В мае требуется подкормить дерево. Примерно 6 килограммов аммиачной селитры годится взрослому растению. Обычно данное удобрение советуют вносить весной и в начале лета. Подкармливать деревья следует после трех лет. Если при посадке внесли необходимое количество удобрений, то хватит на три года.
Уход летом
В засушливый летний период грецкий орех нуждается в более частых и обильных поливах. С мая по июль поливать его следует раз в две недели. После полива почву рыхлить не нужно, так как это может навредить растению. сорняки необходимо удалять обязательно. В летние месяцы на дереве могут появиться вредители или грибки. Поэтому важно регулярно осматривать дерево. При обнаружении вредителей или болезней требуется обработать его инсектицидами или фунгицидами.
В конце июля нужно прищипнуть верхушки побегов, рост которых вы хотите стимулировать. Молодые побеги должны успеть вызреть к морозам, иначе зимой они погибнут. Подкормите грецкий орех с помощью калийного и фосфатного удобрения с микроэлементами. Некоторые сорта грецкого ореха созревают в конце августа, поэтому нужно быть готовым к сбору урожая.
Уход осенью
Сбор плодов большинства сортов происходит осенью. Время созревания зависит от сорта: сбор зрелых плодов может проводиться с конца августа по последние дни октября. После сбора орехов растение готовят к зиме. Когда опадут все листья, производят санитарную обрезку, собирают опавшие листья и обрезанные побеги. Обрабатывают растение для уничтожения вредителей и болезнетворных бактерий. Затем выбеливают штамб и основание скелетных клеток известью. Молоденькие деревья и саженцы подготавливают к зимним морозам.
Обработка грецкого ореха
Для профилактики заболеваний и вредителей грецкий орех обрабатывают дважды в год. Весной обработку проводят до набухания почек раствором медного купороса (1%) или бордоской жидкости (1%). Также дерево и приствольный круг обрабатывают этими же средствами осенью после листопада и захода дерева в состояние покоя.
Вместо этих средств можно использовать раствор мочевины (7%), который является инсектицидным, фунгицидным средством и содержит много азота. Его применяют только весной, так как в это время дереву необходим азот.
Как поливать
Грецкий орех нуждается в регулярном поливе из-за его любви к влаге. В весенне-летние месяцы, когда идут дожди, дерево не требует дополнительного орошения. Если лето и зима характеризуются жарой и засухой, с мая по конец июля грецкий орех нужно поливать один раз каждую две недели, на каждый квадратный метр приствольного круга используйте 30–40 литров воды. С начала августа поливы прекращаются. При засушливой осени необходим подзимний полив для того, чтобы орех лучше переносил зимовку.
Удобрение
Корни грецкого ореха негативно реагируют на рыхление почвы, поэтому при внесении комплексного минерального удобрения необходимо быть очень осторожным. Удобрения с содержанием азота следует применять весной и в начале летнего периода. При внесении их позднее может возникнуть риск развития грибковой болезни. Калийные удобрения и фосфаты подкармливают осенью. Плодоносящее дерево за сезон нуждается в 3 килограммах калийной соли, 10 килограммах суперфосфата и сульфата аммония, а также в 6 килограммах аммиачной селитры. Также растения можно удобрять сидератами (горох, люпин, овес или чина). В августе их высевают междурядьями ореха, а осенью запахивают в грунт.
Зимовка грецкого ореха
Грецкий орех предпочитает тепло и подходит для выращивания в областях с мягкими зимами без сильных морозов. Существуют сорта, способные выдерживать кратковременное понижение температуры до -30 градусов. Взрослые деревья не нуждаются в укрытии на зиму. Для молодых саженцев и деревцев-одногодок необходимо накрыть мешковиной. Приствольный круг этих растений засыпают слоем мульчи (навоза), отступив от ствола 10 сантиметров.
Обрезка грецкого ореха
В какое время производится обрезка?
Формирующую и санитарную обрезку дерева выполняют весной (в марте или апреле) при плюсовой температуре, но до начала сокодвижения. Некоторые садоводы советуют обрезать грецкий орех с середины лета, так как в начале весны слабые и повреждённые морозом побеги плохо различимы. В осеннее время проводят санитарную обрезку, удаляя высохшие, травмированные и больные ветви и побеги.
Правила обрезки
Отсутствие формирующей обрезки может привести к появлению дефектов у дерева: разламывающиеся развилки с острыми углами, чрезмерно длинные ветви с небольшим количеством боковых ответвлений, отмирание плодоносящих побегов из-за загущенной кроны и другим проблемам. Формировка кроны благотворно влияет на грецкий орех, увеличивая урожайность и качество плодов, а также регулируя рост растения.
Для любой обрезки понадобится очень острый нож или секатор, предварительно простерилизованный. Инструмент должен делать ровные срезы без заусенцев. Первую обрезку производят, когда высота деревца достигнет 150 сантиметров. Высота штамба тогда составит от 80 до 90 сантиметров, а кроны — от 50 до 60 сантиметров. При формировке кроны выбирают 10 скелетных веток, остальные побеги обрезают на 20 сантиметров. Штамб нужно систематически освобождать от поросли. Формировка скелета кроны занимает 3 или 4 года. После этого достаточно периодически срезать конкурирующие и загущающие крону побеги.
Весенняя обрезка
Весной при установлении теплой погоды проводят санитарную обрезку. Удаляют высохшие или поврежденные болезнями или морозом ветки и побеги, а также растущие неправильно. Срез толщиной более 0,7 миллиметра обрабатывают садовым варом. В одно и то же время производят санитарную и формирующую обрезку.
Если обрезку выполняли недостаточно долгое время, плодоношение может сместиться в верхнюю часть кроны. Для исправления проблемы проводится омолаживающая обрезка. Весной пилой удаляют слишком высокие скелетные ветви. Затем крону прореживают для улучшения вентиляции и увеличения солнечного света. Обрезку ведут у боковых ответвлений, чтобы молодые ветви росли вбок, а не вверх. Почки пробуждаются из-за притока сока и появляются побеги. Так постепенно формируется новая крона.
Осенняя обрезка
При сборе плодов часть ветвей или побегов может быть повреждена или обломаться. Некоторые побеги могут пострадать от болезней или вредителей. Поэтому, когда опадут все листья, необходимо удалить травмированные, больные, засыхающие ветви и побеги, а также растущие неправильно. Зимой дерево тратит на них питательные вещества, которых ему не хватает. Места срезов толстых веток и побегов нужно обработать садовым варом.
Размножение грецкого ореха
Способы размножения
Растение можно размножать семенами и прививкой, но для прививки сорта требуется вырастить подвой из семени.
Размножение грецкого ореха семенами
Для размножения грецкого ореха из семечка требуется значительное время. Семена лучше брать с здорового дерева, дающего обильный урожай и произрастающего в той же местности, где вы живете. Плоды должны быть достаточно крупными, чтобы ядро без труда можно было извлечь. Зрелость ядра определяется состоянием околоплодника: если на нем появились трещины или его легко разрезать, то ядро созрело. Орех необходимо достать из околоплодников и высушить на солнце в течение недели, затем поместить в комнату при температуре 18–20 градусов до полного высыхания. Высаживать семена можно осенью или весной, но весенняя посадка требует стратификации. Для толстокожего ореха стратификация длится 90–100 суток при температуре 0–7 градусов. Среднетолстый и тонкокожий сорт стратифицируют при 15–18 градусах в течение 4–6 недель. Чтобы ускорить прорастание, стратифицированные орехи закапывают в увлажненный песок при 15–18 градусах.
Посадка семян в грунт производится после достижения температуры 10 градусов, оставляя между растениями 10–15 сантиметров в ряду и около полуметра междурядьями. Глубина заделки семян зависит от размера: средних — 8–9 сантиметров, крупных — 10–11 сантиметров. Первые сеянцы появляются к концу апреля, всхожесть стратифицированных семян составляет 70%. После появления двух настоящих листьев сеянцы пересаживают в школку с прищипкой центрального корешка. В школьном участке растения находятся 2–3 года, пока не образуется качественный подвой, а через 5–7 лет превращаются в саженцы для посадки на постоянное место. В теплице подвой растет за 12 месяцев, а саженец — за 24 месяца.
Размножение грецкого ореха прививкой
Для прививки этого растения используют окулировку. Необходимо учитывать, что почки у него достаточно крупные. Поэтому щиток, срезаемый с привойного черенка и вставляемый под кору подвоя, должен быть тоже большим: его задача – снабжать глазку водой и питательными веществами. Но существует проблема: даже в районах с мягкими зимами, привитые до осени почки вымерзают зимой, так как культура недостаточно зимоустойчива.
По этой причине окулированные саженцы осенью нужно выкопать после опадения листьев и поместить в подвал при температуре около 0 градусов до весны. Как только весной грунт прогреется до 10 градусов, грецкие орехи можно высадить в питомник. К концу вегетационного периода их высота может достичь от 1 до 1,5 метров – тогда можно пересаживать на постоянное место.
Заболевания грецкого ореха
Это растение отличается высокой устойчивостью как к вредителям, так и к болезням, но при неверном уходе может подхватить заболевание.
Болезни грецкого ореха:
Бактериоз
На листьях образуются черные пятна, из-за чего листья деформируются и отмирают. Пораженные плоды становятся некачественными и часто опадают недозревшими. Толстокожие сорта менее восприимчивы к этой болезни. Бактериоз может развиваться при использовании азотсодержащих удобрений и продолжительных дождях. Для уничтожения заболевания необходимо обработать растение бордоской жидкостью, раствором медного купороса и другими фунгицидами. Обработку проводят в два этапа. Осенью нужно обязательно собрать и уничтожить опавшую листву с дерева.
Бурая пятнистость (марсониоз)
На поверхности листовых пластин появляются пятнышки бурого окраса, которые разрастаются и занимают всю поверхность листка. У зараженного дерева листочки начинают высыхать и отмирать. Зараженные плоды также опадают, даже не созрев. Данная болезнь предпочитает сырую погоду. Зараженную листву и стебли надо срезать, так как заболевание может распространиться на все растение. Причиной развития марсониоза может стать неправильный, а точнее, чрезмерно частый полив. Вылечить грецкий орех можно средством Строби (на ведро воды 4 грамма вещества) или Вектра (на ведро воды от 2 до 3 грамм вещества). Первый раз обрабатывают растение во время начала распускания почек, а второй — в летнее время.
Корневой рак
Корневая система растения поражается этим заболеванием. Заражение происходит через трещины в коре и раны, образуя выпуклые наросты. При сильном развитии корневого рака грецкий орех перестает расти и плодоносить, а в тяжелых случаях засыхает и погибает. На дереве нужно обязательно вскрыть и тщательно очистить имеющиеся наросты. После этого их обрабатывают раствором каустической соды (1%). Затем промывают ранки проточной водой из шланга.
Бактериальный ожог
Это заболевание поражает листья, почки, побеги, цветки и сережки растения. На молодых листьях сначала образуются коричневато-красные пятна, а на побегах — вдавленные опоясывающие черного цвета пятна. Заражённые листья и побеги со временем погибают. Листва и почки мужских соцветий темнеют и опадают. На поверхности околоплодников также появляются чёрные пятна. Заболевание активно развивается в дождливую погоду. Пораженные части дерева необходимо как можно скорее вырезать и уничтожить. Места срезов обработать раствором медного купороса (1%). Грецкий орех нужно обрабатывать средствами, содержащими медь.
Вредители грецкого ореха
Американская белая бабочка
Этот вредитель представляет серьёзную угрозу и может поражать почти любую плодовую культуру. За время активного роста растений бабочка успевает пройти две или три стадии развития. Первое поколение наносит вред растениям в июле и августе, второе — в августе и сентябре, третье — в сентябре и октябре. Гусеницы этого насекомого селятся на побегах и уничтожают все листья, используя их как пищу. Для уничтожения бабочки необходимо сжечь места с большим количеством куколок и гусениц, а затем обработать растение микробиологическим средством: Лепидоцидом (25 грамм на ведро воды), Дендробациллином (30 грамм на ведро воды) или Битоксибациллином (50 грамм на ведро воды). На одно взрослое дерево расходуется от 2 до 4 литров раствора. Однако помните, что во время цветения орех не следует опрыскивать.
Ореховый бородавчатый клещ
Листья повреждает только молодые, плоды не трогает. Появление может быть вызвано избыточной влажностью воздуха. На листьях дерева образуются бугорки темно-коричневого цвета при поселении насекомого. Для уничтожения применяют акарициды, например, Акарин, Актара или Клещевит.
Ореховая (яблонная) плодожорка
Питается плодами растения. Насекомое проникает внутрь плода и поедает его сердцевину, из-за чего орех опадает раньше срока. За сезон плодожорка может дать два поколения, первое причиняет вред растению в мае–июне, а второе — в августе–сентябре. Для предотвращения размножения насекомого на растении рекомендуется развешивать феромонные ловушки, которые привлекают самцов. Следует также уничтожать опавшие плоды и гнезда вредителя на растении.
Ореховая моль
В листве создаётся закладка «мин». Гусеницы изнутри уничтожают листочки, при этом их оболочка остаётся целой. На заражённом орехе на поверхности листовых пластин появляются бугорки тёмного цвета. Зараженное дерево обрабатывают Лепидоцидом, при большом количестве вредителей – пиретроидами, например Декаметрин или Децис.
Тля
Может жить на любых деревьях. Повреждает листву и является переносчиком неизлечимых вирусных болезней. При заражении дерева необходимо использовать самые мощные препараты, например, Антитлина, Актеллика или Биотлина.
Сорта грецкого ореха
В настоящее время существует множество разновидностей этого растения, отличающихся сравнительно высокой устойчивостью к вредителям, болезням, а также засухо- или морозоустойчивостью. Большинство таких сортов дает обильный урожай высококачественных плодов. По срокам созревания растения делятся на раннеспелые — созревание происходит в последние дни августа и первые сентября, среднеспелые — со второй половины до последних дней сентября, позднеспелые — в последние дни сентября — начале октября. Разработкой новых сортов занимаются специалисты из разных стран, например, существуют сорта украинской, российской, молдавской, американской и белорусской селекции. Далее будут представлены наиболее популярные сорта.
Молдавские сорта
- СкиносскийЭтот сорт отличается морозостойкостью и обильным урожаем. При высокой влажности воздуха дерево может поражаться бурой пятнистостью. Яйцевидные плоды достаточно крупные (примерно 12 грамм). Скорлупа имеет среднюю толщину, а большое ядро легко извлекается.
- КодренеЭто поздний сорт с хорошей морозоустойчивостью и урожайностью. Он устойчив к марсониозу и вредителям. Плоды крупные с тонкой, почти идеально гладкой скорлупой. Расколоть скорлупу легко; ядро может быть целым или разделенным на две части.
- ЛунгуецеВсхожее отличается стойкостью к бурой пятнистости и морозам. Плоды продолговато-овальной формы достаточно крупные с гладкой тонкой скорлупой, которая легко раскалывается, а ядро достаётся целиком.
Вместе с сортов молдавской селекции пользуются спросом Каларашский, Коржеутский, Костюжинский, Кишиневский, Песчанский, Реченский, Когылничану, Казаку, Бричанский, Фалештский, Яргаринский и другие.
Украинские сорта
- Буковинский 1Буковинский 2 — среднеспелый и позднеспелый сорт с высокой урожайностью и устойчивостью к марсониозу. Скорлупа его тонкая и прочная, легко раскалывается, а ядро отделяется целиком.
- ПрикарпатскийЭтот сорт характеризуется высокой продуктивностью и сопротивляемостью бурой пятнистости. Его скорлупа тонка и прочная, а мякоть хорошо отделяется от неё.
- ПриднестровскийСорт отличается стабильно высоким урожаем, морозоустойчивостью и высокой устойчивостью к марсониозу. Орех средних размеров, масса 11–13 грамм. Скорлупа тонкая, но крепкая, ядро легко вынимается из-за тонких внутренних перегородок.
Высококачественные плоды и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям – характеристики таких украинских сортов, как Клышкивский, Буковинская бомба, Топоривский, Черновицкий 1, Яривский и другие.
В Калифорнии культивируют сорта, получившие особую популярность.
- Черный калифорнийский орехУ крупных плодов скорлупа почти чёрная с множеством изгибов.
- Санта Роса Софт ШеллЭто ранний сорт с высокой урожайностью. Существуют два вида: первый цветет одновременно с остальными сортами, а второй — через полмесяца после окончания угрозы заморозков. Орехи среднего размера с тонкой скорлупой белого цвета и таким же ядром обладают отличным вкусом.
- РойалЭтот гибридный сорт отличается высокой урожайностью. В результате скрещивания черного ореха с восточного побережья США и калифорнийского черного ореха получился этот новый сорт. Плоды крупные, имеют толстую и крепкую скорлупу, а ядро очень вкусное.
- ПарадоксЭтот сорт отличается высоким урожаем. Его орехи крупные с крепкой толстой скорлупой и вкусными ядрами.
Выведены множество новых гибридов селекционерами с целью добиться еще тоньше скорлупы.
Популярные российские и советские сорта.
- ДесертныйЭтот сорт характеризуется высокой урожайностью и стойкостью к засухе. Всхожесть возможна лишь в южных регионах. Ядра его обладают сладостью и приятным вкусом.
- ИзящныйУстойчив к засухе, вредителям и болезням. Имеет среднюю зимостойкость. Плод среднего размера (около 12 грамм), с немного сладкими семенами.
- АврораЭтот сорт относится к скороспелым и среднеспелым деревьям. Показатель зимостойкости высокий, также есть устойчивость к болезням. В каждом последующем году урожайность увеличивается. Средний вес ореха составляет 12 граммов.
Популярными являются также сорта Урожайный и Изобильный.
Бывают скороспелые сорта, которые отличаются небольшим ростом и ранним созреванием плодов с середины августа по первые дни сентября. Такие деревья обладают умеренной морозоустойчивостью и начинают плодоносить с трех лет. Среди наиболее востребованных:
- Заря востокаЭто небольшое дерево плодоносит обильно и подходит для посадки в средней полосе.
- СелекционерЭтот сорт, хотя и очень урожайный, плохо переносит мороз, зато хорошо противостоит вредителям и болезням. Орешки среднего размера имеют массу около семи граммов.
Популярны сорта: Пятилетка, Любимый Петросяна, Байконур, Пинский, Пелан, Совхозный и Память Минова.
К наиболее популярным сортам относят:
- ИдеалВ нем высокая устойчивость к морозам. Урожайность самая высокая из-за того что за сезон дерево дает плоды два раза. Вес орехов 10–15 грамм. Ядра очень вкусные, слегка сладкие. Размножение возможно только генеративно, при этом плоды сохраняют все сортовые признаки родительского растения.
- ВеликанЭто высокопродуктивный сорт с регулярным урожаем. Вес плодов примерно 12 граммов. Культивирование данного сорта возможно практически во всех регионах России.
В чем польза и вред грецкого ореха
Польза грецкого ореха
Грецкий орех богат биологически активными веществами. Кора богата тритерпеноидами, алкалоидами, стероидами, дубильными веществами, хинонами и витамином C. Листья содержат альдегиды, алкалоиды, каротин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны, высокие ароматические углеводороды, фенолкарбоновые кислоты, витамины C и PP, а также эфирное масло. В тканях околоплодника присутствуют витамин C, каротин, дубильные вещества, кумарины, хиноны, фенолкарбоновые и органические кислоты.
Зеленые орехи содержат витамины C, B1, B2, PP, каротин и хиноны. В созревших плодах присутствуют те же витамины, а также ситостерины, хиноны, дубильные вещества и жирное масло с линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой кислотами, клетчатку, соли кобальта и железа.
В скорлупе ореха содержатся фенолкарбоновые кислоты, кумарины и дубильные вещества. В тонкой бурой кожице, покрывающей плод (пелликуле), присутствуют стероиды, кумарины, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты.
В листьях концентрация витамина С увеличивается по мере сезона, достигая максимума к середине лета. Листья ценятся за высокое содержание каротина и витамина В1, а также юглона — красящего вещества с антибактериальным эффектом. Кроме того, в них содержатся дубильные вещества.
Всeзревшие орехи – высококалорийный продукт, обладающий высокой активностью. Количество калорий в них вдвое больше, чем в хлебе высшего сорта из пшеничной муки. Их можно применять для профилактики атеросклероза и при дефиците кобальта, железа и витаминов в организме. Клетчатка и масло в составе орехов способны устранить проблемы с запорами.
Отвар из листьев помогает заживать ранам. Его используют для лечения рахита и золотухи. Настоем из листьев полощут рот при воспалениях и кровоточивости десен.
Средства из грецкого ореха оказывают вяжущее, общеукрепляющее, послабляющее и эпителизирующее воздействие. Противоглистный, противосклеротический, противовоспалительный эффект также наблюдается при их применении. Уменьшают уровень сахара в крови, борются с воспалениями и останавливают кровотечение.
Масло грецкого ореха высоко ценится. Это высокопитательное и вкусное масло. Его советуют принимать во время восстановления после тяжелой болезни или операции. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества. В его составе большое количество витамина Е, благотворно влияющего на организм пожилого человека, особенно если у него гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сахарный диабет, хронический гепатит, повышенная кислотность желудочного сока, гиперфункция щитовидной железы. Это масло защищает человеческий организм от канцерогенных веществ, улучшает сопротивляемость радиации и способствует выводу радионуклидов.
Это масло давно применяют для лечения туберкулеза, воспалений кожи и слизистых оболочек, трещин, долго не заживающих язв, экземы, псориаза, варикозного расширения вен и фурункулеза.
В Калифорнийском университете ученые экспериментально доказали, что при употреблении такого масла больными людьми в течение четырех недель уровень холестерина в крови остаётся неизменным на протяжении многих недель после окончания приема.
Это масло рекомендуется принимать при хронических артритах, ожогах, язвах, хронических колитах с запорами, заболеваниях желудка и кишечника. Кроме того, его советуют принимать беременным и кормящим женщинам.
Противопоказания
Грецкие орехи и продукты с их содержанием противопоказаны лицам с индивидуальной непереносимостью к такому ореху. Люди, страдающие нейродермитом, псориазом и экземой, могут столкнуться с обострением заболевания при употреблении грецких орехов и препаратов с их содержанием, поэтому его прием следует осуществлять под наблюдением специалиста.
Избегать употребления грецких орехов должны лица с повышенной свертываемостью крови, заболеваниями кишечника и поджелудочной железы.
Потребление большого количества грецких орехов может вызвать сильные головные боли, отек горла и воспаление миндалин.
В сутки здоровому человеку рекомендуется съедать до 100 грамм таких орехов.