Грецкий орех

Грецкий орех (Juglans regia) принадлежит к роду орех семейства ореховые. Его ещё называют царским, волошским или греческим. В естественных условиях это растение встречается в северном Китае, северной Индии, Малой Азии, Западном Закавказе, на Тянь-Шане и в Греции. Также несколько экземпляров можно найти в Норвегии. Самые крупные представители в природе произрастают в южной Киргизии.
Считается, что родом оно из Ирана, но есть мнение, что родиной грецкого ореха может быть Индия, Китай или Япония. Первые упоминания о нём относятся к VII–V веку до нашей эры. Плиний писал, что растение было завезено греками из садов Кира, царя Персии. Позже, когда культура попала в Рим из Греции, её стали называть «грецкий орех».
Впоследствии это дерево распространилось по Швейцарии, Болгарии, Франции и Германии. В Америку оно попало лишь в первой половине XIX века. На территорию Украины грецкий орех был завезён из Румынии и Молдовы под названием «волошский орех».

Особенности грецкого ореха

Дерево имеет сравнительно большую величину: высота может достигать 25 метров, а обхват ствола варьируется от 3 до 7 метров. Кора серого цвета, листва и ветки образуют крупную крону. Листовые пластины непарноперистые, сложные, состоят из листочков вытянутой формы длиной 4–7 сантиметров. Почки раскрываются вместе с маленькими цветочками светло-зеленого окраса в мае. Цветки опыляются ветром. На одном растении имеются как мужские, так и женские цветки. Плоды — односемянные костянки с кожистыми толстыми околоплодниками и шаровидной косточкой с неполными перегородками (от 3 до 5 штук). Ядро плода можно употреблять в пищу, оно находится внутри скорлупы. Масса плода варьируется от 5 до 17 грамм.

Растение не обладает высокой морозостойкостью и может погибнуть при температуре -25–-28 градусов. Дерево способно прожить 300-400 лет. Древесина грецкого ореха относится к ценным породам и используется специалистами для создания дорогой дизайнерской мебели. Листья дерева применяют для производства красящего вещества для текстиля. Основными странами, производящими грецкий орех, являются США, Иран, Китай, Турция и Украина.

Представлена информация о посадке и уходе за грецким орехом, правилах формировки кроны и удобрений.
Также представлена информация о способах борьбы с заболеваниями и вредителями, а также о подходящих сортах для садового участка.

Посадка грецкого ореха

Грецкий орех чаще всего сажают весной в открытый грунт, но в южных районах возможно осеннее высаживание. Почва может быть любой, если имеется дренаж. Глинистую почву улучшают компостом или торфом. Место для посадки должно быть солнечным, так как дерево любит свет, а затенение может привести к гибели саженца. Самый богатый урожай дают грецкие орехи, растущие в самом солнечном месте. Также важно, чтобы грунтовые воды не были слишком близко к поверхности земли. Оптимальная кислотность почвы для растения — рН 5,5–5,8.

Цветки мужских и женских экземпляров не цветут одновременно. Вблизи полезно иметь другой сорт грецкого ореха (в радиусе 200-300 метров). Ветер способны преодолеть такое расстояние, перенося пыльцу.

Перед высаживанием саженцы следует тщательно осмотреть. Корни и побеги с гнилью, сухие и больные необходимо обрезать. Затем корневую систему погружают в глиняную болтушку, густота которой как у сметаны из магазина. Для приготовления болтушки смешивают воду с тремя частями глины и одной частью перепревшего навоза. По желанию в нее можно добавить средство, стимулирующее рост растения (Эпин или Гумат).

Весенняя посадка

Подготовьте посадочную ямку осенью. Молодое деревце пока не имеет мощной корневой системы, поэтому питательные вещества оно будет забирать из почвы в радиусе одного метра от ствола. Важно создать подходящие условия для роста и развития грецкого ореха.

Размер посадочной ямы зависит от состава почвы. На плодородной земле глубина и диаметр ямы должны быть 0,6 метра. Если грунт не отличается высокой плодородностью, то необходима яма глубиной и диаметром 1 метр. При выкапывании верхний слой почвы с питательными веществами откладывается в сторону, чтобы он не смешался с нижним слоем (его можно удалить). В верхний слой добавляют перегной, торф и компост в соотношении 1:1:1 и тщательно перемешивают. Нельзя использовать свежую органику. Затем в этот же грунт добавляют 0,8 килограмма хлористого калия, 2,5 килограмма суперфосфата, 0,75 килограмма доломитовой муки и 1,5 килограмма древесной золы, тщательно смешивая. Эти питательные вещества будут обеспечивать грецкий орех в течение первых 3–5 лет. За это время корневая система дерева развивается настолько, чтобы добывать необходимые для роста и развития питательные вещества самостоятельно.

Посадочную яму следует заполнить подготовленной землей по краю и добавить от пятнадцати до двадцати литров воды.

Зимой грунт в ямке осядет и станет плотнее. Весной, при высадке грецкого ореха, из посадочной ямы придется извлечь всю землесмесь. В дно её забивают опорный кол длиной 300 сантиметров. Затем насыпают землесмесь холмиком так, чтобы корневая шейка саженца возвышалась над поверхностью почвы на 3–5 сантиметров. Остаток землесмеси вносят в ямку, уплотняют и поливают растение 2–3 ведрами воды. После впитывания жидкости грунт осядет, корневая шейка окажется на одном уровне с землей, производят подвязку деревца к опоре и присыпают поверхность приствольного круга слоем мульчи (опилки, торф либо солома) толщиной 2–3 сантиметра. Отступив от ствола на 30–50 сантиметров, делают валик из земли с перегноем (3:1), чтобы вода собиралась в нём во время дождя. Высота валика должна быть около 15 сантиметров.

Осенняя посадка

Посадка грецкого ореха осенью и весной почти одинакова. Перед осенней посадкой нужно подготовить ямку за две недели до самого процесса. Запомните: осенью сажать дерево можно только там, где зимы теплые без сильных морозов.

Уход за грецким орехом

Уход весной

Начало весны – самое подходящее время для ухода за садовыми растениями. Если в третьей декаде марта температура воздуха превышает -4–5 градусов, рекомендуется провести санитарную обрезку и сформировать крону дерева. При неблагоприятных погодных условиях обрезку можно отложить, но важно помнить, что ее следует выполнить до начала сокодвижения.

Это растение предпочитает влажную среду. При малоснежной зиме и недостатке осадков весной грецкий орех нуждается в поливе для подпитки водой. Очистите ствол и скелетные ветки от погибшей коры, после чего тщательно промойте их раствором медного купороса (3%). Затем побелите ствол известью. В это же время обработайте растение профилактически от болезней и вредителей. Также в этот период высаживают саженцы.

В мае необходима подкормка дерева. Взрослому растению требуется около 6 килограммов аммиачной селитры в год. Рекомендуется вносить это удобрение весной и в начале лета. Подкормку деревьев следует начать после достижения ими трёхлетнего возраста. Это связано с тем, что если при посадке внесли достаточное количество удобрений, то деревам хватит их примерно на три года.

Уход летом

В жаркий и засушливый летний период грецкий орех нуждается в частых обильных поливах. С мая по конец июля полив следует проводить один раз каждые две недели. Рыхлить почву после полива не нужно, так как это растение негативно реагирует на такую процедуру. Сорняки необходимо удалять обязательно.
В летний период на дереве могут появиться вредители или грибки. Поэтому систематически осматривайте растение. При обнаружении вредных насекомых или болезней обработайте дерево инсектицидами или фунгицидами.

В конце июля необходимо прищипнуть верхушки побегов, которые желаете укрепить. Помните, что молодые побеги должны успеть вызреть к началу заморозков, иначе они замерзнут зимой. Необходимо подкормить грецкий орех внекорневым способом, используя калийное и фосфатное удобрение с микроэлементами. Некоторые сорта грецкого ореха плодоносят в конце августа, поэтому будьте готовы к сбору урожая.

Уход осенью

Большинство сортов растения плодоносят осенью. Сроки созревания урожая зависят от сорта и могут приходиться с конца августа по последние дни октября. После сбора орехов растение готовят к зимовке: проводят санитарную обрезку после опадания листьев, убирают опавшие листья и обрезанные побеги, обрабатывают от вредителей и болезней, выбеливают штамб и основание скелетных клеток известью. Молодые деревья и саженцы также защищают от зимних морозов.

Обработка грецкого ореха

Обработку грецкого ореха в профилактических целях проводят дважды в год для предотвращения заболеваний и заражения вредителями. Весной обрабатывают дерево до набухания почек, включая приствольный круг, раствором медного купороса (1%) или бордоской жидкости (1%). Осенью обработка проводится теми же средствами после опадения листьев и в состоянии покоя дерева. Вместо этих средств можно использовать раствор мочевины (7%), являющийся инсектицидным, фунгицидным средством с высоким содержанием азота. Его применяют только весной, так как именно в этот период дереву нужен азот.

Как поливать

Грецкий орех предпочитает влагу и нуждается в систематическом поливе. В весенне-летнее время, если идут дожди, дерево можно не поливать. При засухе летом и зимой с мая по конец июля грецкий орех нуждается в поливе раз в две недели: на один квадратный метр приствольного круга берётся 30–40 литров воды. С начала августа полив прекращается. Если осенью мало осадков, то грецкому ореху необходим подзимний влагозарядковый полив для лучшей зимовки.

Удобрение

Корни грецкого ореха негативно реагируют на рыхление почвы, поэтому при внесении комплексного минерального удобрения необходимо быть очень осторожным. Удобрения с содержанием азота следует использовать весной и в начале лета. Внесение их позже может спровоцировать развитие грибковой болезни. Калийные удобрения и фосфаты нужно применять для подкормки осенью. Плодоносящему дереву за сезон требуется 3 килограмма калийной соли, по 10 килограмм суперфосфата и сульфата аммония, 6 килограмм аммиачной селитры. Также удобрять растения можно при помощи сидератов (горох, люпин, овес или чина). Для этого в августе производят их высев в междурядьях ореха, а осенью запахивают в почву.

Зимовка грецкого ореха

Грецкий орех предпочитает тепло, поэтому выращивать его можно только в регионах с мягкими зимами без сильных морозов. Существуют сорта, способные выдержать кратковременное понижение температуры до минус 30 градусов. Взрослые деревья не нуждаются в укрытии на зиму, но саженцам и однолетним деревцам необходимо накрыть мешковиной. Приствольный круг нужно засыпать слоем мульчи (навоза), оставив от ствола расстояние в 10 сантиметров.

Обрезка грецкого ореха

В какое время производится обрезка?

Формирующую и санитарную обрезку дерева лучше проводить весной (в марте или апреле) при плюсовой температуре, но до начала сокодвижения. Некоторые садоводы советуют обрезать грецкий орех с середины лета, потому что в начале весны слабые и поврежденные морозом побеги трудно разглядеть. Осенью необходимо проводить санитарную обрезку: удаляют высохшие, травмированные и больные ветви и побеги.

Правила обрезки

Отсутствие обрезки может привести к появлению дефектов: разламывающихся развилок с острыми углами, чрезмерно длинных ветвей с небольшим количеством боковых ответвлений, отмирания плодоносящих побегов из-за загущенной кроны и другим проблемам. Формировка кроны положительно влияет на грецкий орех: повышается урожайность и качество плодов, регулируется рост растения.

Чтобы осуществить любую обрезку, понадобится очень острый нож или секатор, предварительно простерилизованный. Инструмент должен делать ровные срезы без заусенцев. Первую обрезку производят после того, как высота деревца достигнет 150 сантиметров. При этом высота штамба растения должна быть от 80 до 90 сантиметров, а кроны — от 50 до 60 сантиметров. При формировании кроны выбирают 10 скелетных веток, остальные побеги обрезаются на 20 сантиметров. Штамб систематически освобождают от поросли. Формировать скелет кроны требуется 3 или 4 года. После этого нужно лишь периодически срезать конкурирующие и растущие побеги, а также те, которые загущают крону.

Весенняя обрезка

Весной при подходящей погоде проводят санитарную обрезку, удаляя высохшие, повреждённые болезнью или морозом, а также неправильно растущие ветки и побеги. Срезы более 0,7 мм смазывают садовым варом. В одно и то же время проводится санитарная и формирующая обрезка.

Если обрезку проводили редко, плодоношение может переместиться вверх. Для исправления этого удаляют чрезмерно высокие скелетные ветви пилой ранней весной. Затем достаточно прореживают крону для улучшения вентиляции и попадания солнечного света. Обрезать нужно в местах бокового ответвления, чтобы молодые ветви росли вбок, а не вверх. Со временем из почек выйдут побеги, и сформируется новая крона.

Осенняя обрезка

Во время сбора урожая могут пострадать ветви или побеги деревьев. Повреждения могут быть вызваны болезнями или вредителями. Поэтому после опадения листьев нужно удалить поврежденные, больные, засохшие ветви и побеги, а также те, что растут неправильно. В зимнее время дерево тратит на них питательные вещества, которые ему нужны для развития. Места срезов толстых веток и побегов следует обработать садовым варом.

Размножение грецкого ореха

Способы размножения

Растение можно размножать семенами и прививкой, но для прививки сортового черенка требуется подвой, выращенный из семени. Важно знать оба способа размножения.

Размножение грецкого ореха семенами

Для получения грецкого ореха из семечка нужно много времени. Семеночки лучше брать с здорового дерева, которое плодоносит обильно и растет в том же климате, что и у вас. Выбирайте большой плод, из которого ядро легко достать.
Орех созрел, если околоплодник треснул или его легко разрезать. Орех нужно высушить на солнце семь дней, а потом хранить в комнате при температуре 18-20 градусов до полного высыхания.
Посадить семечко можно осенью или весной. Для весенней посадки ореху нужна стратификация: держать его при температуре 0–7 градусов 90–100 суток. Если скорлупа средней толщины или тонкая, то стратифицировать надо при 15-18 градусах в течение 4-6 недель.
Чтобы семена быстрее проросли, их закапывают в увлажненный песок при температуре 15-18 градусов до появления ростков. Только потом можно сажать их в землю. Наклюнувшиеся семена высевают реже, не наклюнувшиеся — чаще. Земля должна быть прогрета минимум до 10 градусов.
Между семечками в рядке оставляют 10-15 сантиметров, а между рядами – около полуметра. Семечки среднего размера сажают на глубину 8-9 сантиметров, крупные – на 10-11 сантиметров. Первые всходы появляются в конце апреля. Всхожесть стратифицированных семян – 70%.
Когда у сеянца вырастет два настоящих листочка, его пересаживают в школку, прищипывая кончик главного корня. Так растеньице будет на грядке очень долго: только через 2-3 года из него получится качественный подвой, а через 5-7 лет — саженец для высадки на участок.
Чтобы ускорить рост сеянца, его выращивают в теплице. В таких условиях подвой вырастает за год, а саженец – за два.

Размножение грецкого ореха прививкой

Прививку этого растения производят методом окулировки. Важно помнить, что почки у него достаточно крупные. По этой причине щиток, который срезается с привойного черенка и вставляется под кору подвоя, должен быть соответственно большим. Его задача не только защищать глазок, но и снабжать его водой и питательными веществами. Однако существует проблема: даже в районах с мягкими зимами привитые до наступления осени почки могут вымерзнуть зимой из-за недостаточной зимостойкости культуры. Поэтому окулированные саженцы после листопада нужно выкопать и поместить в подвал при температуре около 0 градусов до весны. Когда весной грунт прогреется до 10 градусов, грецкие орехи можно высадить в питомник. К концу вегетационного периода их высота может составить от 1 до 1,5 метров, после чего их можно пересаживать на постоянное место.

Заболевания грецкого ореха

Это растение очень устойчивое к вредителям и болезням, но при неправильном уходе может заболеть.

Болезни грецкого ореха:

Бактериоз

На листьях появляются черные пятна, из-за чего листья деформируются и отмирают. Зараженные плоды становятся некачественными и часто опадают недозрелыми. Толстокожие сорта менее подвержены этой болезни. Бактериоз может развиваться из-за удобрений с азотом и продолжительных дождей. Для уничтожения заболевания растение обрабатывают бордоской жидкостью, раствором медного купороса и другими фунгицидами. Обработку проводят в два этапа. В осеннее время необходимо собрать и уничтожить опавшую листву.

Бурая пятнистость (марсониоз)

На поверхности листовых пластин появляются пятнышки бурого окраса. Пятнышки разрастаются и постепенно занимают всю поверхность листка. У зараженного дерева листочки начинают высыхать и отмирать. Зараженные плоды также опадают, даже не созрев. Данная болезнь предпочитает сырую погоду. Зараженную листву и стебли надо срезать, так как заболевание может распространиться на все растение. Причиной развития марсониоза может стать неправильный, а точнее, чрезмерно частый полив. Вылечить грецкий орех можно средством Строби (на ведро воды 4 грамма вещества) или Вектра (на ведро воды от 2 до 3 грамм вещества). Первый раз обрабатывают растение во время начала распускания почек, а второй — в летнее время.

Корневой рак

Это заболевание поражает корни растения. Возбудитель проникает через трещины в коре и раны, образуя выпуклые наросты. При сильном развитии болезни грецкий орех перестаёт расти и плодоносить, а в тяжёлых случаях засыхает и погибает. Необходимо обязательно вскрыть и почистить наросты на дереве. После этого их обрабатывают раствором каустической соды (1%), затем промывают ранку проточной водой из шланга.

Бактериальный ожог

Это заболевание поражает листья, почки, побеги, цветки и сережки растения. На молодых листьях образуются коричневато-красные пятна, а на побегах – вдавленные опоясывающие пятна черного цвета. Зараженные листья и побеги со временем погибают. Листва и почки мужских соцветий темнеют и опадают. На поверхности околоплодников также появляются черные пятна. Болезнь развивается активно в дождливую погоду. Пораженные части дерева нужно как можно скорее вырезать и уничтожить. Места срезов обработать раствором медного купороса (1%). Грецкий орех обрабатывать средствами, содержащими медь.

Вредители грецкого ореха

Американская белая бабочка

Этот вредитель очень опасен и может поселиться практически на любой плодовой культуре. За время интенсивного роста растений бабочка успевает развить два или три поколения. Первое поколение портит растения в июле и августе, второе — в августе и сентябре, третье — в сентябре и октябре. Гусеницы этого насекомого селятся на побегах и уничтожают все листья, используя их в пищу. Для уничтожения бабочки нужно сжечь места, где много куколок и гусениц. Затем растение обрабатывают микробиологическим средством, например: Лепидоцидом (на ведро воды 25 грамм), Дендробациллином (на ведро воды 30 грамм) либо Битоксибациллином (на ведро воды 50 грамм). На одно взрослое дерево используется от двух до четырёх литров раствора. Однако нужно помнить, что в период цветения орех опрыскивать не следует.

Ореховый бородавчатый клещ

Разрушает молодые листья, плоды не повреждает. Появление может быть вызвано повышенной влажностью воздуха. На листовых пластинах дерева появляются бугорки темно-коричневого цвета при заселении насекомым. Для уничтожения следует применять акарицидные средства, например Акарин, Актара или Клещевит.

Ореховая (яблонная) плодожорка

Питается оно плодами растения. Насекомое проникает внутрь плода и съедает его ядро, из-за чего орех опадает раньше времени. За сезон плодожорка может дать два поколения, первое — в мае–июне, а второе — в августе–сентябре. Для предотвращения размножения насекомого на растении рекомендуется развешивать феромонные ловушки, которые привлекают самцов. Также следует уничтожать опавшие плоды и гнезда вредителя на растении.

Ореховая моль

В листве создается закладка «мин». Гусеницы поедают листочки изнутри, при этом оболочка остается целой. На зараженном орехе на поверхности листьев есть бугорки темного цвета. Зараженное дерево обрабатывают Лепидоцидом, при большом количестве вредителей – пиретроидами, например, Декаметрин или Децис.

Тля

Может жить на любой культуре. Повреждает листву и распространяет неизлечимые вирусные болезни.
В случае заражения дерева необходимо немедленно применять самые действенные средства защиты, такие как Антитлина, Актеллика или Биотлина.

Сорта грецкого ореха

В настоящее время существует много разновидностей этого растения, обладающих сравнительно высокой устойчивостью к вредителям и болезням, а также засухо- или морозостойкостью. Большая часть этих разновидностей дает обильный урожай высококачественных плодов. По срокам созревания различают раннеспелые — созревание происходит в последние дни августа и первые числа сентября, среднеспелые — со второй половины до последних дней сентября, позднеспелые — в последние дни сентября начале октября. Специалисты разных стран работают над выведением новых сортов, например, есть сорта украинской, российской, молдавской, американской и белорусской селекции. Далее будут представлены наиболее популярные сорта.

Молдавские сорта

  1. Скиносский Этот сорт отличается зимоустойчивостью и высоким урожаем. При повышенной влажности воздуха дерево может болеть бурой пятнистостью. Плоды яйцевидные, крупные (около 12 грамм). Скорлупа средней толщины, а ядро легко извлекается.
  2. Кодрене Этот поздний сорт отличается морозоустойчивостью и высокими урожаями. Сорт устойчив к марсониозу и вредителям. Плоды крупные с тонкой, практически гладкой скорлупой. Расколоть скорлупу легко, ядро выпадает целое или разделенное на две части.
  3. Лунгуеце Растение устойчиво к бурой пятнистости и холодам. Его продолговатые плоды sizeable с гладкой тонкой оболочкой, которая легко раскрывается, а ядро вынимается полностью.

Вместе с сортами молдавской селекции широко распространены Каларашский, Коржеутский, Костюжинский, Кишиневский, Песчанский, Реченский, Когылничану, Казаку, Бричанский, Фалештский, Яргаринский и другие.

Украинские сорта

  1. Буковинский 1 Буковинский 2 — среднеспелый и позднеспелый сорт с высокой урожайностью и устойчивостью к марсониозу. Скорлупа его тонкая и прочная, легко разламывается, ядро отделяется полностью.
  2. Прикарпатский Это поздний сорт с хорошим сбором плодов и противостоянием болезни пятнистости. Шкурка тонка и прочная, мякоть отходит просто.
  3. Приднестровский Сорт отличается стабильно высоким урожаем, морозоустойчивостью и высокой устойчивостью к марсониозу. Орех имеет среднюю величину и массу 11–13 грамм. Скорлупа тонкая и крепкая, ядро легко вынимается из-за тонких внутренних перегородок.

Высококачественные плоды и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям характерны для таких украинских сортов, как Клышкивский, Буковинская бомба, Топоривский, Черновицкий 1, Яривский и другие.

Самые известные виды мандаринов из Калифорнии, получившие собственное обозначение.

  1. Черный калифорнийский орех Шкурка крупных плодов почти черная, с множеством изгибов.
  2. Санта Роса Софт Шелл Ранний сорт с высокой урожайностью представлен двумя разновидностями. Первая цветёт одновременно с остальными сортами, а вторая — через полмесяца после окончания угрозы заморозков. Орехи среднего размера имеют тонкую скорлупу белого цвета и белое же ядро, отличающееся превосходным вкусом.
  3. Ройал Этот гибридный сорт отличается высокой урожайностью. Получен путем скрещивания черного ореха из восточных штатов США и калифорнийского черного ореха. Плоды крупные, со толстой и крепкой скорлупой, ядро очень вкусное.
  4. Парадокс Этот сорт отличается высокой урожайностью. Орехи крупного размера с крепкой толстой скорлупой обладают вкусными ядрами.

Селекционеры продолжают разрабатывать новые гибриды с еще более тонкой скорлупой.

Популярные российские и советские сорта.

  1. Десертный Раннеспелый сорт отличается высоким урожаем и способностью выдерживать засуху. Выращивают его только в южных регионах. Ядра немного сладкие и вкусные.
  2. Изящный Стойкий к засухам, вредителям и заболеваниям. Умеренной морозостойкости. Плод среднего размера весит примерно 12 грамм и имеет немного сладкие косточки.
  3. Аврора Это сорт, который может быть как скороспелым, так и среднеспелым. Выдерживает зимние морозы и болезни, а урожай каждый год увеличивается. В среднем орех весит двенадцать граммов.

Такие сорта, как Урожайный и Изобильный, тоже пользуются спросом.

В отдельную группу входят скороспелые сорта, невысокие деревья с ранним созреванием плодов с середины августа до первых дней сентября. У таких деревьев умеренная морозоустойчивость, и оно начинает плодоносить с трехлетнего возраста. Самыми популярными из них являются:

  1. Заря востока Это небольшое дерево, дающее много плодов, подходит для выращивания в средней полосе.
  2. Селекционер Высокоурожайный сорт отличается низкой морозостойкостью, высокой же — к вредителям и болезням. Орехи среднего размера весят около семи граммов.

Среди любителей таковых сортов особенно востребованы: Пятилетка, Любимый Петросяна, Байконур, Пинский, Пелан, Совхозный и Память Минова.

К числу лучших и наиболее популярных сортов относится:

  1. Идеал Дерево обладает высокой морозостойкостью. Урожайность его самая высокая: за сезон дерево дает плоды дважды. Вес орехов составляет 10–15 грамм. Ядра очень вкусные, слегка сладкие. Размножение возможно только генеративным путём, при этом плоды сохраняют все сортовые признаки родительского растения.
  2. Великан Высокоурожайный сорт с постоянным урожаем. Вес ягод приблизительно двенадцать граммов. Культивация сорта возможна практически во всех регионах России.

В чем польза и вред грецкого ореха

Польза грецкого ореха

В грецком орехе биологически активные вещества присутствуют во всех частях. Кора богата тритерпеноидами, алкалоидами, стероидами, дубильными веществами, хинонами и витамином C. В листьях обнаружены альдегиды, алкалоиды, каротин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны, высокоароматические углеводороды, фенолкарбоновые кислоты, витамины C и PP, а также эфирное масло. В тканях околоплодника содержатся витамин C, каротин, дубильные вещества, кумарины, хиноны, фенолкарбоновые и органические кислоты.

Зеленые орехи содержат витамины C, B1, B2, PP, каротин и хиноны. В созревших плодах присутствуют те же витамины, а также ситостерины, хиноны, дубильные вещества и жирное масло, состоящее из линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой кислот, клетчатку, соли кобальта и железа.

В скорлупе ореха содержатся фенолкарбоновые кислоты, кумарины и дубильные вещества. На поверхности плода, под тонкой бурой кожицей (пелликулой), также присутствуют стероиды, кумарины, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты.

Витамин С в листьях нарастает на протяжении сезона, достигая пика к середине лета. Листики ценятся за большое содержание каротина и витамина В1, а также юглона — красящего вещества с антибактериальным эффектом. В них также содержатся дубильные вещества.

Созревшие орехи — высококалорийный продукт, обладающий высокой активностью. Калорийность их вдвое выше, чем у хлеба высшего сорта из пшеничной муки. Их можно использовать для профилактики атеросклероза и при дефиците кобальта, железа и витаминов в организме. Клетчатка и масло, содержащиеся в орехах, помогают бороться с запорами.

Листвы отвар лечит раны, применяется против рахита и золотухи. Настоями листы полощут рот при воспалениях и кровоточивости десен.

Средства из грецкого ореха оказывают вяжущий, общеукрепляющий, послабляющий, эпителизирующий эффект. Кроме того, обладающие противоглистным, противосклеротическим, противовоспалительным действием, они понижают сахар, борются с воспалениями и останавливают кровотечение.

Грецкий орех очень ценят за его масло. Это высокопитательное и вкусное масло рекомендуется принимать в период восстановления после тяжелых болезней или операций. В его составе ненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества. Масло очень богато витамином Е, которое благотворно влияет на организм пожилого человека, особенно если у него гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сахарный диабет, хронический гепатит, повышенная кислотность желудочного сока, гиперфункция щитовидной железы. Это масло также защищает организм от канцерогенных веществ, повышает сопротивляемость радиации и способствует выведению радионуклидов.

Это масло давно применяют для лечения туберкулеза, воспалительных болезней кожи и слизистых оболочек, трещин, долго незаживающих язв, экземы, псориаза, варикозного расширения вен и фурункулёза.

Ученые Калифорнийского университета экспериментально доказали, что при четырехнедельном употреблении больными человеком масла количество холестерина в крови перестает повышаться и остается стабильным многие недели. Масло рекомендуется принимать при хронических артритах, ожогах, язвах, хронических колитах с запорами, болезнях желудка и кишечника. Его также советуют принимать беременным и кормящим женщинам.

Противопоказания

Грецкие орехи и продукты с их содержанием противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью. У пациентов с нейродермитом, псориазом и экземой грецкие орехи и препараты на их основе могут спровоцировать обострение. Употребление таких орехов ими должно проходить под контролем специалиста. Категорически запрещено употреблять грецкие орехи людям с повышенной свертываемостью крови, заболеваниями кишечника и поджелудочной железы. Переусердствование в употреблении может вызвать сильные головные боли, отек горла и воспаление миндалин. Здоровому человеку в день рекомендуется съедать до 100 граммов этих орехов.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх