Разведение перепелов ставит перед каждым фермером вопрос инкубирования яиц.
Успешное размножение перепёл требует точного соблюдения норм инкубации. В процессе этого дела, хоть и простенького, но требующего внимания, появляются важные вопросы: какие яйца подходят для инкубации, а какие нет, необходимый температурный режим, нужно ли переворачивать яйца во время инкубации? Любое отклонение от нормы снижает количество выведенных птенцов и приводит к получению слабых, не способных размножаться потомков.

Преимущества домашней инкубации
За пятьдесят лет разведение перепелов значительно выросло из-за их быстрой готовности к размножению, а также благодаря ценным качествам яиц и мяса.
В процессе одомашнивания и развития отрасли перепел утратил способность самостоятельно выводить потомство. Чтобы обеспечить постоянное увеличение поголовья, птицеводы часто прибегают к искусственной инкубации яиц в домашних условиях. Какие плюсы и минусы такого подхода?
Преимущества выращивания птенцов дома таковы:

Еще

Еще
Гарантировать полную качество яиц от здоровых перепелов нельзя.

Инкубирование яиц перепелов – это не просто размещение выбранного материала в инкубаторе.
- Создание и надлежащий состав родительской группы.
- сбор, хранение и отбор перепелиных яиц;
- обработка инкубатора и яиц перед закладкой;
- закладка материала в инкубатор.

Инкубирование имеет один недостаток: вывод птенцов – хлопотный процесс, где даже опытные фермеры могут допускать ошибки на начальном этапе. Чтобы получить положительный результат, нужно собрать информацию о правилах инкубации перепелиных яиц в домашних условиях.
Какие существуют инкубаторы
Выбирая инкубаторы, птицеводы руководствуются числом помещаемых в него яиц. Для небольших партий (20-30 штук) подойдут самодельными инкубаторамиСоздание подобного простого мини-инкубатора занимает мало времени и не нуждается в больших расходах. Домашние инкубаторы при этом многократно возвращают потраченные средства.
Выводя большое количество перепелят, от сорока до ста, часто используют универсальные инкубаторы, например, «Наседка» или «Золушка». Такие инкубаторы рассчитаны на вывод яиц практически всех видов домашней птицы.

Существует множество видов компактных инкубаторов, которые различаются по нескольким признакам.
- Максимальное количество яиц, которое можно поместить в инкубатор за одно откладывание.
- точность поддерживаемой температуры;
- Управление и настройка температуры и влажности внутри инкубатора.
- Возможность выращивания куриных, перепелиных, гусиных яиц и других домашних птиц.
- Возможность автоматического переворачивания яиц.
- Наличие баков для воды для контроля влажности в инкубаторе.
- наличие или отсутствие вентиляционных отверстий;
- Наличие градусника и тип термометра (цифровой или механический).

В современных инкубаторах для выведения птенцов предусмотрена автоматическая функция поворота яиц или специальная решетка для перепелиных яиц. Однако профессионалы указывают на недоработки производителей в реализации этой функции: поворот получается резким, а не мягким и плавным.
Регулярно поворачивать каждое перепелиное яйцо во время инкубации необходимо.
В течение всего срока инкубации яйца необходимо не только переворачивать, но и каждый день менять местами: те, что находятся с краю, перекладывать в центр, а центральные – на края. Такое требование обусловлено тем, что в центре инкубатора температура немного выше, чем по краям.

В период высиживания каждое яйцо следует аккуратно перевернуть, чтобы не повредить скорлупу. В этом случае даже самая продвинутая техника не заменит человека. Поэтому лучше перевернуть содержимое инкубатора вручную.
В любом случае большая часть работы по выращиванию птенцов ляжет на ваши плечи, независимо от выбранного вами инкубатора, если вы хотите быть уверенным в их здоровье и благополучии.

Как правильно сформировать родительское стадо
Чтобы успешно инкубировать яйца перепелов дома, важно подготовить подходящее родительское поголовье.
Для разведения перепелов родительское стадо составляют только здоровыми молодыми птицами. Перепелов размещают по 60-70 штук на квадратный метр в отдельных клетках. Более плотной посадки не рекомендуется из-за сложности ухода и контроля потребления кормов. Важно обеспечить хороший воздухообмен для содержания любой птицы.
Для родительского стада необходимы условия, максимально приближенные к идеальным: чистота в клетках, чистая вода, свежий воздух и достаточное количество сбалансированного корма.

Опытные птицеводы обращают большое внимание на возраст птиц. Перепелок и петушков выбирают в возрасте от двух до восьми месяцев. По достижении самочками возраста девяти-десяти месяцев их исключают из разведения. В таком возрасте они уже не подходят для воспроизводства.
Самцов следует регулярно менять. По достижении возраста 4-5 месяцев отсаживают их, а к перепелкам подсаживают молодых петушков, возрастом 2-3 месяца. В таком случае отмечается получение более здорового и крепкого молодняка.
В возрасте старше шести-восьми месяцев способность к яйцекладке у птицы не исчезает, но продукция становится менее пригодной для инкубирования.

Чтобы получить здоровое потомство, соотношение самок и самцов перепелов должно быть 3-4 к 1. То есть к 15 перепелкам можно подсадить не более 5 перепелов. Материал для инкубации можно собирать только через 7-10 дней после формирования родительской пары.
При создании стада перепелок учтите их чувствительность к близкородственному спариванию. Подбирайте самок и самцов, исключая возможность родственного скрещивания. Чаще всего наблюдается низкий процент выводимости птенцов и очень высокий процент гибели молодняка в первые два-три дня после появления на свет.
Правильное питание родительского стада перепелов витаминами и минералами – залог получения здорового молодняка.
Поэтому на кормах экономить не стоит: от этого зависит не только здоровье птицы и показатели вывода цыплят, но и высокая резистентность их хрупкого организма, а также воспроизводительные функции в будущем.

Выбор и хранение надлежащих материалов
Очередным этапом вывода перепеловПравильно отобраны и сохранены материалы, подходящие для инкубации.
Свежесть и условия хранения
Инкубация возможна только с использованием свежих перепелиных яиц, собранных не ранее чем за 5-8 суток до момента закладки в инкубатор. Свежесобранные яйца для последующей инкубации следует хранить в затемненном и хорошо проветриваемом помещении при температуре +10˚С +15˚С и влажности воздуха 55-70%, укладывая их в специальный лоток вертикально, острым концом вниз.
Хранение материала для инкубации в герметичных емкостях, полиэтиленовых пакетах или ведрах категорически запрещено. Отсутствие свежего воздуха значительно снижает качество яиц для вывода и делает невозможным получение жизнеспособного потомства.

Анализ и отбор
Перед помещением в инкубатор каждое яйцо необходимо осмотреть органолептически. При отборе оценивают размер, форму, вес каждого экземпляра, а также крепость и цвет скорлупы.
Форма, размер и вес
Даже при соблюдении всех норм содержания и кормления птицы форма и размер снесенных перепелкой яиц могут значительно отличаться. Каждое яйцо, предназначенное для закладки в инкубатор, должно иметь правильную форму без изъянов. Круглые или вытянутые экземпляры следует удалить сразу.
Необходимо оставить материал стандартного размера. Маленькие экземпляры приведут к слабым и мелкоплодным потомкам. Птенцы из мелких яиц отличаются низкой устойчивостью, чаще болеют и практически не способны к размножению. Фермеры фиксируют высокие показатели потерь цыплят в первые три дня после вылупления.

Иногда происходят случаи появления карликовых яиц, которые отличаются не только малыми размерами, но и отсутствием желтка. Из таких яиц вылупятся птенцы невозможно.
Крупное яйцо часто содержит два желтка. Из яиц с двумя желтками, как правило, получить здоровое потомство не удаётся: птенцы погибают на стадии зародыша или вылупляются с генетическими мутациями (так называемые «уродцы»).
В процессе подбора материала важно учитывать его вес. Существуют установленные стандарты для каждой породы птицы и ее продуктивности. Для мясных пород перепелов норма составляет массу яйца в пределах 12-16 граммов, а для яичных – от 9 до 11 граммов.

Изменение показателей возможно при разном подходе к содержанию разных пород птиц.
Материал для инкубации с весом, отличающимся от нормы, непригоден к использованию.
Прочность скорлупной оболочки
При выборе перепелиных яиц для инкубации важно обращать внимание на прочность скорлупы. Яйца с неровной поверхностью, шероховатостями, известковыми бляшками, микротрещинами, сколами и вмятинами не подходят для закладки.
Избыток кальция в кормах видно по известковому налету на скорлупе яиц. Толстая скорлупа не позволяет птенцам вылупиться, из-за чего погибает много малышей.

Специалисты по разведению перепелов утверждают, что оттенок скорлупы влияет на её прочность. Слишком темные или почти белые цвета считаются неправильными.
Толщина оболочки недостаточна, если она лишена окраски или имеет необычный цвет. Легкое давление проминает скорлупу, нарушая целостность. Хранить такой материал можно недолго.
Обратившись к опыту фермеров, можно узнать, что для укрепления скорлупы яиц перепелов в рацион птицы следует добавлять измельчённую ракушку, мел или мясокостную муку. При этом важно не превышать трёхдневный срок кормления с повышенным содержанием кальция и фосфора, иначе яйца будут покрыты известковым налетом.

Овоскопирование
Для определения качества яиц, используемых в домашнем инкубировании, применяется овоскоп. С его помощью возможно визуально осмотреть содержимое яйца и исключить не годящиеся для высиживания образцы.
В продаже существует множество овоскопов, отличающихся ценой и качеством. Домашнее изготовление подобного прибора тоже возможно.
Для этого потребуется найти цилиндр, диаметр которого примерно на несколько миллиметров меньше яйца. Лучше всего, если материал цилиндра непрозрачный. Свет направляется снизу от лампочки или фонарика, а сверху устанавливается яйцо.

Овоскоп позволяет выявить такие дефекты:
- наличие двух желтков или их отсутствие;
- Кровяные пятна на желтке или белке.
- смешанные желток и белок;
- трещины и сколы на скорлупе;
- В конструкции присутствуют воздушные камеры, размещённые либо на острие, либо по бокам.
- Когда желток располагается в узком кончике или прилип к скорлупе.
Эти образцы также не годятся для инкубирования и подлежат выбросу.
Перепелиные яйца осматривают в процессе инкубации с помощью овоскопа для оценки развития эмбриона. Нецелесообразно проверять все яйца, так как это займет много времени. Поэтому выбирают по 4-5 экземпляров с каждой решетки и осматривают их на овоскопе.

Для определения причины низкого процента выведения птенцов яйца осматриваются на овоскопе с целью выявления этапа задержки развития эмбрионов.
Фотографии показывают, как происходит овоскопирование перепелиных яиц в разное время инкубации.

Закладка материала в инкубатор
Перед помещением перепелиных яиц в инкубатор необходимо обработать как прибор, так и материал для инкубирования.
Предварительная подготовка инкубатора
Инкубатор следует промыть теплой, чистой водой. Можно добавить в воду немного перманганата калия для получения светло-розового раствора. После этого тщательно просушите прибор и переходите к следующему этапу – обязательной обработке перед инкубацией.

Перед выкладкой инкубируемых яиц можно обработать инкубаторы.
- Формальдегид используется в парах: обработка не менее 40 минут, затем аппарат оставляют на суточное проветривание.
- Раствором хлорамина обработайте стенки, дно и крышку инкубатора. Для этого десять таблеток растворите в литре воды и обильно опрыскайте из пульверизатора. Оставьте прибор в таком состоянии на 30-40 минут, а затем тщательно промойте чистой водой.
- кварцевой лампой в течение 30-40 минут.
После всех действий инкубатор следует просушить ещё раз. Затем его можно использовать.
Если инкубатор имеет емкости для воды, наполните их. В противном случае найдите небольшую емкость, помещающуюся в инкубатор, и залейте ее водой.
Перед закладкой материала необходимо про прогреть инкубатор два-три часа и проверить работоспособность.

Методы закладки материала
Для инкубации яйца нельзя мыть и вытирать. Даже брать их нужно аккуратно двумя пальцами за тупой и острый конец. Необходимо стараться не повредить надскорлупную оболочку, которая защищает скорлупу и эмбрион от проникновения микробов.
Перед использованием материал необходимо обработать для уничтожения возможных микробов и микроорганизмов на скорлупе.
Протравливание ультрафиолетовым излучением в течении 15-20 минут.

Существуют два способа размещения яиц в инкубаторе: горизонтальный и вертикальный.
Разные способы закладки различаются по проценту выведения птенцов. При вертикальной закладке этот показатель немного выше. В среднем выводимость перепелят составляет 70-75%, а при вертикальной закладке увеличивается на 5-7%.
При горизонтальном размещении на решетке помещается меньше яиц, чем при вертикальном. В процессе инкубации яйца перепелов требуется регулярно поворачивать: при горизонтальном размещении на 180°, при вертикальном – на 30-40°.

Часть птицеводов использует для инкубирования перепелиных яиц новый метод, не предполагающий переворачивания яиц. Для этого яйца укладывают вертикально. При таком способе вывод перепелят составляет 78-82% .
При горизонтальном размещении яиц их просто раскладывают на сетке. Для вертикального размещения необходимо подготовить специальные лотки, так как расположить яйца в нужном положении сложно. Если в вашем инкубаторе нет подходящих лотков для вертикальной инкубации, вы можете изготовить их самостоятельно.

Возьмите обычные каретки для перепелиных яиц, проделайте в днище мелкие отверстия раскаленным гвоздём. В лотки устанавливать яйца следует тупым концом вверх.
Инкубационные периоды
Процесс высиживания перепелиных яиц в домашних условиях занимает 16-17 дней и делится на три этапа.
- прогрев;
- основной;
- выводной.
Длительность инкубации яиц перепелов может незначительно колебаться. При коротких отключениях электричества эмбрионы сохраняют жизнеспособность. Однако небольшая задержка может привести к тому, что птенцы появятся на день, максимум — на полтора дня позже запланированной даты.

Таблица демонстрирует главные характеристики микроклимата и необходимые мероприятия для каждого этапа.
Таблица: режимы инкубации перепелиных яиц.
Период |
Продолжительность, количество дней |
Рекомендуемая температура в инкубаторе, ˚С |
Влажность, % |
Количество поворотов в сутки |
Проветривание |
1. Прогрев |
С 1 по 3 |
37,5 – 37,7 |
50-60 |
3-4 |
Не требуется |
2. Основной |
С 4 по 13 |
37,7 |
50-60 |
4-6, то есть каждые 6-8 часов |
Не требуется |
3. Выводной |
С 14 по 16(17) |
37,7 |
70-80 |
Не требуется |
Обязательно |

Рассмотрим каждый режим более подробно.
Прогрев
Первый, прогревочный период инкубации яиц перепелов длится три дня. Температура в инкубаторе должна колебаться от 37,5 до 37,7˚С. Измеритель температуры располагают на высоте 1,5-2 см над яйцами перепелов.
В течение первых трёх дней необходимо регулярно переворачивать яйца, примерно три-четыре раза в день.
Не требуется проветривать инкубатор и опрыскивать материал. Сейчас главное – поддерживать рекомендуемый температурный режим инкубирования яиц перепелов (см. таблицу).
В первые два-три часа после включения инкубатора необходимо контролировать температуру. На старте инкубации яйца перепелов нагреваются, и температура может быть нестабильной.

Второй период
Второй этап длится от четвёртого по тринадцатый день развития перепелиных яиц.
На этом этапе нужно следить за температурой и периодически переворачивать яйца, чтобы эмбрионы не пригорели к скорлупе. Уровень влажности также необходимо держать в заданных пределах.
Во втором периоде инкубирования перепелиных яиц дома температура должна составлять ровно 37,7°C. Даже небольшое повышение этого значения может привести к уменьшению числа появившихся перепелят.

Третий период
Третий период инкубации яиц перепелов самый сложный и требует много усилий. С четырнадцатого дня инкубации яйца нужно проветривать.
Утром и вечером во время инкубации перепелиным яйцам нужно обеспечить проветривание, которое длится 5-7 минут. Позже его продолжительность можно увеличить до 10-15 минут.
С первого дня третьего периода перестаньте переворачивать яйца.
Температура инкубации яиц перепелов 37,7 °С (см. таблицу), влажность желательно повысить до 70-75%. Эмбрионам это нужно для массового и без проблемного вылупления. В противном случае у птенцов не хватит сил, чтобы проклюнуться из скорлупы.

Если у вас нет влагомера, то опрыскивание яиц допустимо только дважды в сутки при проветривании инкубатора. Нельзя сразу же после открытия устройства опрыскивать содержимое инкубатора! Дождитесь, пока яйца немного остынут.
Не стоит слишком обильно опрыскивать яйца водой. Необходимо слегка распылить немного влаги по поверхности. Подождите две минуты, и только после этого закрывайте инкубатор. Для опрыскивания используйте чистую теплую воду.
Внимательное поддержание температуры во время высиживания птенцов перепелов гарантирует получение здоровых и крепких потомков.

Массовый вывод птенцов
Вылупление птенцов при инкубации перепелиных яиц дома происходит примерно на шестнадцатый день. Птенцы вылупляются почти все за 3-4 часа. В этот период важно дать им высохнуть и обеспечить специальный брудер для молодняка.
В течение первых 4-5 дней перепелам требуется профилактическая обработка раствором Байтрила (5%) или слабым раствором марганца дважды в день.
Если вывод перепелят не произошел в назначенный срок, подождите 3-4 дня. Не отключайте инкубатор. Если и после этого птенцы не появились, необходимо выяснить причину неудачи инкубирования перепелиных яиц в домашних условиях.

Возможные погрешности во время выращивания перепелиных яиц:
- неправильно подобрано родительское стадо;
- В уходе за родительским стадом не соблюдены правила кормления и содержания.
- Неправильное собирание и хранение материала перед инкубацией.
- Неучтённые рекомендации по подготовительным этапам для инкубирования яиц перепела.
- несоблюдение температурного режима при инкубации;
- Игнорирование советов специалистов по птицеводству о частоте переворачивания яиц, уровне влажности и вентиляции.
Овоскопирование перепелиных яиц может помочь определить этап, на котором произошла ошибка. Тщательно изучайте каждый период для выявления причины неудавшейся инкубации.

Автор видео расскажет вам о своих секретах выращивания перепелок из яиц.
Заключение
Мягкие, крошечные птенчики-перепелята доставляют большое удовольствие! Все, кто овладел инкубацией яиц перепела, может считать себя достаточно умелым птицеводом. Ведь, несмотря на видимую простоту, в этом деле есть свои нюансы. Будем рады, если вы расскажете нам о своих советах по выращиванию перепелов.