Граб

Граб (Cárpinus) имеет густую крону, из-за чего его используют для озеленения парков и аллей дворцовых ансамблей. В течение многих веков древесина дерева применяется для хозяйственных целей, так как по прочности может сравниться с деревом черного цвета.

Граб малоустойчив к морозам, поэтому в России встречается только в южных районах. Осенью листва приобретает необычные оттенки: изумрудная зелень превращается в розовую, насыщенно-красную и золотистую. Благодаря разнообразию форм кроны разные виды граба пользуются популярностью у ландшафтных дизайнеров, которые часто применяют его для озеленения городских улиц и частных дворов.

Особенности граба

Дерево граб получило название от слова «gerep», означающего «царапать, резать». Возможно, это связано с плотной древесиной и заостренными верхушками листьев. Это лиственное дерево из семейства Березовых может вырастать до 20-30 метров в высоту, а ствол имеет поперечник около 0,4 метра. Крону дерева отличает необычная цилиндрическая форма, густота и декоративность.

Размеры листьев зависят от вида граба и могут быть от пяти до пятнадцати сантиметров. Край ярко-зелёных листьев зубчатый. Лицевая сторона гладкая с сетчатым рисунком прожилок, обратная — опушена мягкими ворсинками. Самое красивое время года для растения — осень, когда листья меняют цвет на осенние оттенки.

Весной на ветвях дерева вырастают сережки. Женские сережки достигают длины около 15 сантиметров, а мужские — до 6 сантиметров. Осенью на грабе образуются плоды — маленькие темно-бурые орешки размером от 0,3 до 0,5 сантиметра. Первые плоды появляются, когда дереву исполнится 15–20 лет. Средняя продолжительность жизни граба составляет 150–300 лет.

Это декоративно-лиственное растение хорошо переносит формирующую обрезку и долгое время сохраняет форму кроны. Благодаря густой листве оно очищает воздух от вредных веществ. Высаженное на придомовой территории, оно защищает от резких порывов ветра и шума с улицы.

Хорошо развитая корневая система имеет множество ответвлений и располагается недалеко от поверхности почвы. Граб предпочитает почву с большим содержанием извести и влажную среду. Дерево чувствует себя комфортно как на затенённом, так и на хорошо освещенном участке. В быту дерево широко используется людьми.

Польза граба

Листва граба полезна. Несмотря на то что ее не используют в медицине, она очень питательна и богата микроэлементами: дубильными веществами, альдегидами, биофлавоноидами, кумаринами, а также кофейной, аскорбиновой и галловыми кислотами.

Семена этого растения богаты полезными жирами. Настой цветков граба помогает нормализовать работу сосудов головного мозга. Но перед применением средства следует получить консультацию у специалиста.

Где растет граб

Более пятидесяти видов граба произрастают в природе, это дерево встречается на северных континентах.

Европейский граб — самый распространенный вид, древесина которого считается одной из самых ценных. Его можно встретить на Кавказе, в Европе и Азии. Некоторые разновидности произрастают в Иране, Северной Америке, на Балканах и в южной части России. Также его можно встретить на территории Закавказья, Беларуси и Украины. Граб широко распространен в Прибалтийских странах. Кустовидный граб встречается в природе Китая, Японии и Кореи.

Это дерево любит расти на сухих участках земли.

  • лесные опушки;
  • средние и нижние части гор;
  • хорошо освещенные стороны склонов;
  • каменистая почва.

Граб развивается лучше всего в увлажненной и плодородной земле. Растение погибает на кислых и болотистых участках. Оно предпочитает солнечные, сухие места с известковой почвой.

Дерево отличается высокой устойчивостью к вредителям и не страдает при понижении температуры (но не ниже 15 градусов). После засушливого периода жук-заболонник может поселиться на дереве. Застой влаги в грунте может стать причиной появления гнили, а в жарком и засушливом климате у дерева может засохнуть верхушка. В Северной Америке граб предпочитает расти на речных склонах и внешне больше похож на кустарник.

Виды граба с фото

Сегодня насчитывается более пятидесяти видов граба. К самым распространенным относится граб обыкновенный. Большинство видов растет в Азии, а на территории России встречаются всего три вида.

Качество древесины зависит от места произрастания растения. Несмотря на прочность, без обработки она быстро теряет свои свойства и не применяется для наружной отделки. Мастера создают изделия из шоколадного, изумрудного или белого граба. Важно помнить, что, например, изумрудный граб – это брусок, пропитанный краской зеленого цвета. В действительности древесина имеет обычный оттенок, свойственный многим лиственным породам.

Граб европейский, или обыкновенный

Вид встречается в европейской части континента и является одним из самых распространенных. Высота взрослого дерева может достигать 30 метров. Пышная цилиндрическая крона диаметром ствола около 0,4 метра имеет ребристую поверхность с сероватой корой. Тонкие ветви украшены продолговатыми или округлыми листьями. Цветение продолжается с мая по вторую половину июня. Растение отличается обильным плодоношением, орехи вызревают к середине октября. В течение пяти лет дерево растет крайне медленно. Для ускорения роста граба рекомендуется проводить регулярные подкормки. В использовании пригодно только взрослое дерево не моложе 20 лет.

Дерево с светлой древесиной, имеющей светло-желтый или серый оттенок, характеризуется высокой плотностью и низкой гнутостью. Его разновидности отличаются формой листьев и кроны. В диком виде встречаются деревья с пирамидальной кроной. Распространено дерево в Европе (кроме Испании и Скандинавии), а также на территории европейской части стран СНГ и Прибалтики.

Видеть грабовые леса бывает редко. Граб часто произрастает совместно с другими лиственными и хвойными деревьями. Его применяют для озеленения местности.

Граб черный, или восточный

Высота этого вида составляет около 5–8 метров. Форма пышной кроны яйцевидная. Сероватая кора покрывает поверхность искривленного ствола. Ярко-зелёная листва осенью меняет цвет на желтый. В природе встречается в Крыму, на Кавказе, а также в Иране, Малой Азии и странах Европы. Такой граб предпочитает расти на опушках лесов, хорошо освещенных солнцем склонах и на каменистом сухом грунте. Растение отличается засухоустойчивостью, светолюбивостью и выносливостью. Его рост очень медленный, а средняя продолжительность жизни от 100 до 150 лет.

Хорошо переносит формирующую обрезку. Сильноветвящееся дерево образует пышную крону, стрижкой можно придать ей любую форму. По этой причине вид популярен в культуре: используют для озеленения парков и создания живых изгородей.

Благодаря особому способу окрашивания древесина приобретает черный оттенок. Для этого ее пропитывают нигрозинами, состоящими из нитробензола, анилина и соляной кислоты. С годами древесина сохраняет яркий цвет, не красится и не стирается. В продаже она представлена брусками.

Граб кавказский

Этот вид граба отличается от других меньшим размером плодов. Внешне очень похож на граб обыкновенный и достигает высоты около 35 метров. Крона в нижней части имеет листья темного окраса, а в верхней — более светлого. Растение встречается в Крыму, Иране, на Кавказе и в Азии. Максимальная высота произрастания — около 2 тысяч метров над уровнем моря. В местах пожаров или гибели леса это дерево является первым, кто растет.

В Крыму и на Кавказе ценят эту разновидность за способность развитой корневой системы укреплять каменистый грунт, предотвращая осыпание камней. Формирующая стрижка растению не вредит. Крона у него очень пышная и плотная. Его широко применяют в топиарном искусстве из-за пышной кроны, которая практически не пропускает свет, поэтому дерево часто используют для формирования зеленых стен и изгородей.

Древесина прочная и малогибкая. Ее применяют для изготовления изумрудного граба: бруски обрабатывают краской зеленого цвета, а затем используют в декоративно-прикладном искусстве. Для получения яркого изумрудно-зеленого оттенка необходимы специальные вещества и знания, которыми не обладает каждый профессионал. Данную древесину нельзя стирать или окрашивать, ее используют для создания украшений – ожерелий, колец и других изделий.

Граб каролинский

Дерево вырастает до высоты около 12 метров. Часто встречаются крупные кустарники с широкими ветвями. Крона плотная и густая. Кора серовато-бурого или пепельно-серого цвета с относительно ровной поверхностью. Листья маленькие, у основания округлые, на верхушке заостренные. Летом они зеленого цвета с синеватым оттенком. Осенью окрас меняется на оранжевый или насыщенно-красный.

Вид встречается в восточной части Северной Америки. Предпочитает места поблизости от водоемов: берега рек, участки около болот. В странах СНГ часто выращивается как декоративное растение с красивым лиственным покрытием. Древесина этого граба прочная, плотная и долговечная.

Граб сердцелистный

В России это растение встречается только в Приморском крае. Этот вид граба растет также в Корее, Китае и Японии. Максимальная высота, на которой можно увидеть это дерево — 400 метров над уровнем моря. Предпочитает расти у горных оснований. В среднем в высоту оно достигает около 15 метров, при этом диаметр ствола — примерно 25 сантиметров. На ствол взрослого растения может показаться, что его обвило множество змей. Пока дерево молодое, имеет темную серую кору с гладкой поверхностью, на которой можно разглядеть новообразования светлого оттенка (чечевички). Благодаря им внутри ствола происходит газообмен. Со временем на коре появляются множество трещин, а также лишайники и мох.

Листовые пластины напоминают необычные сердечки, достигают в ширину около 6 сантиметров, а в длину — до 12 сантиметров. Раскрытие первых листьев наблюдается в последние дни апреля, а ко второй половине октября они становятся желтыми. Формирующая обрезка такому грабу не вредит. Применяют для формирования зеленых изгородей вместе с другими декоративными деревьями и кустарниками.

Граб Турчанинова

Это небольшое дерево с густой кроной вырастает до 5 метров. Происходит из Кореи и Китая. Его листья овальной формы размером от 30 до 50 мм. Вид редкий, отличается декоративностью. Шаровидная крона хорошо поддается стрижке. Листья меняют окрас на протяжении года: весной бронзовые, летом зеленые, осенью оранжево-желтые с крапинками. По краю блестящих листьев идут зазубрины.

Граб виргинский

Это вид граба каролинского, родом из Северной Америки. Похож на кустарник высотой около 4 метров. Раскидистые ветви создают шарообразную крону. Вырастает медленно и долгое время сохраняет опрятный вид. Популярное растение у ландшафтных дизайнеров, которому благодаря формовочной обрезке можно придать любую форму. Используется для создания живых изгородей, зелёных конструкций и декоративных композиций с другими деревьями и цветами.

Способы размножения

Выращивание из семян

Вырастить граб можно из семян. Сбор семенного материала осуществляют осенью. Он сохраняет всхожесть в течение трех лет. Перед посевом семена кладут в увлажненную тряпку или воду на 30 дней. После этого их помещают в тепло. Первые ростки должны появиться примерно через 15 дней. Когда длина росточков достигнет 20–30 мм, семена аккуратно высаживают в маленькие горшочки. Позднее саженцы пересаживают в открытый грунт. Этот метод довольно длительный, и не каждое семя даст жизнеспособный росток.

Черенкование

Выберите самый крепкий стебель и с него сделайте черенок длиной примерно двадцать сантиметров. Обработайте место среза раствором марганцовки. Затем поместите черенки в стакан с водой на двое–трое суток. Для укоренения посадите их во влажную почвосмесь. После появления нескольких молодых листьев высаживайте отрезки в открытый грунт. Этот способ размножения прост и дает быстрый результат.

Размножение отводками

Размножить граб можно также отводками. Рядом со стволом дерева делают бороздки, в которые добавляют удобрения. Бороздки поливают и укладывают в них нижние здоровые ветви с предварительно сделанными на коре надрезами. Ветки фиксируют и засыпают землёй. Этот способ не всегда даёт хороший саженец.

Пересаживайте саженцы не позже чем за тридцать дней до начала осенних заморозков. Возможно перенести процедуру до весны, до появления первых почек на растениях.

В природе дуб размножается семенами. Ветер переносит пыльцу с деревьев с мужскими цветками на растения с женскими.

Посадка

Посадка граба предпочтительна в конце сентября или начале ноября, до первых заморозков. Весной сажают до набухания почек. Между саженцами оставляют не менее 0,3–0,4 м. Глубина посадочной лунки — 0,5–0,6 м. В нее выливают ведро воды. Через сутки приступают к посадке.

  1. Вначале на дно выемки укладывают немного компоста.
  2. Затем укладывается слой качественного дренажа, защищающий от застоя воды и гниения корней.
  3. Поставьте саженец по центру ямы и разровняйте корневую систему. Заполните все пустые места землёй.
  4. Почву утрамбовывают, осуществляют орошение.
  5. Посадочная часть корня должна находиться на одной высоте с поверхностью земли. Прикорневую область устилают камнями или покровом из сена.
  6. Саженцам проводят регулярные поливы дважды в неделю.

Посадку молодых деревьев лучше закрыть в зимний период мешковиной и веточками, а также можно применять специальные чехлы. Необходимо своевременно удалять сорняки. Первую стрижку проводят лишь через два года.

Обрезка

В ходе санитарной обрезки удаляют отмершие листовые пластины, лишние ветви, засохшие или травмированные побеги, увядшие цветки. Также выполняют формирующую стрижку, придание кроне желаемой формы. Прореживание кроны осуществляют один раз в полгода.

Болезни и вредители

Граб устойчив к вредителям, грибковым и бактериальным заболеваниям. Но в период эпидемий может быть поражён ими же.

  1. Гусеницы шелкопрядаМолодые побеги и листья подвергаются повреждениям. Взрослые особи откладывают личинки под кору деревьев. Требуется обработка препаратами Децис или Атара.
  2. СуховершинностьБолезнь приводит к пожелтению и увяданию листьев и веток у дерева. Взрослые деревья (старше 60 лет) болеют чаще всего.
  3. Гниение сердцевиныНа коре больного растения появляются темные пятна. Заражение развивается быстро, и зараженный граб умирает.

Чтобы предотвратить большинство проблем с деревом, его сажают на солнечном месте с почвой средней влажности.

Значение и применение

Твёрдая древесина граба плохо подходит для отделочных материалов. Такой материал трудно пропитать маслами и веществами, предназначенными для его сохранения. Готовое изделие покрывают толстым лаком и специальными защитными средствами.

Древесина этого дерева используется для производства паркетных досок, станков, напольного покрытия и бильярдных киев.

Дерево плотное и однородное по цвету, без ядра. Возрастные кольца тонкие и расположены хаотично. Влажность свежего среза — 55 процентов, что указывает на сильное усыхание древесины. Обработку лучше проводить до использования, перед сушкой.

По сравнению с деревом дуба у этого дерева сдавливание, растяжка и изгиб на 25 процентов больше. Такая древесина используется в качестве крепежа, для производства кухонной утвари и музыкальных инструментов. Из нее делают красивые игрушки, подарочные шкатулки и предметы интерьера. Древесину применяют также для изготовления клюшек для гольфа и ручек сельскохозяйственного инвентаря. Она не обладает высокой гибкостью, не изнашивается и отличается устойчивостью к ударам.

Эзотерики уверены, что граб оказывает сильное влияние на мысли человека. Не знающим себя советуют приобрести изделия из него, чтобы найти верное направление и побудить к благим делам. Достаточно одного прикосновения к такому изделию, чтобы зарядиться бодростью и энергией. Аксессуары из граба успокаивают, помогают при меланхолии и депрессии. Изготавливаются они из моренной древесины: изумрудной, белой, черной и других.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх