Граб

Граб (Cárpinus) имеет эффектную густую крону. Из-за этого его применяют для озеленения не только парков, но и аллей дворцовых ансамблей. Уже несколько веков древесина этого дерева используется людьми для хозяйственных нужд из-за высокой прочности, сравнимой с прочностью черного дерева.

Граб не отличается высокой морозостойкостью, поэтому в России его можно встретить только в южных районах. Осенью листья приобретают необычные оттенки: изумрудная листва становится розовой, красной и золотистой. Разнообразие форм кроны у разных видов граба делает его популярным среди ландшафтных дизайнеров, которые часто используют его для озеленения улиц и придомовых территорий.

Особенности граба

Дерево граб получило весьма необычное название от слова «gerep», означающего «царапать, резать». Возможно, это связано с плотностью древесины и заостренной верхушкой листиков. Листопадное дерево относится к семейству Березовые. Его высота варьируется от 20 до 30 метров, а ствол в диаметре около 0,4 метра. Крона обычно цилиндрическая, густая и декоративная.

Размер листьев у граба зависит от вида и может достигать 5–15 сантиметров. Край листа зубчатый, окрас ярко-зеленый. Верхняя сторона пластины гладкая с сетчатым рисунком прожилок, а нижняя — покрыта мягким опушением. Самым красивым период для граба — осень, когда его листья меняют окраску на осенние.

Весной на ветвях дерева образуются сережки. Женские достигают длины около 15 сантиметров, а мужские — до 6 сантиметров. Осенью на грабе появляются плоды: маленькие темно-бурые орешки диаметром от 0,3 до 0,5 сантиметра. Первые плоды образуются на дереве в возрасте 15–20 лет. Средняя продолжительность жизни граба — 150–300 лет.

Это декоративно-лиственное растение хорошо переносит обрезку и долго сохраняет форму кроны. Пышная листва очищает воздух от вредных веществ. При выращивании на участке предоставляет защиту от ветра и шума.

Хорошо развитая корневая система с множеством ответвлений находится близко к поверхности почвы. Для граба наилучшим вариантом является земля, богатая известью и влажной. Дерево хорошо растет как на затененных, так и на солнечных участках. В быту его широко используют.

Польза граба

Листва граба полезна, хотя в медицине ее не используют. Она питательна и богата микроэлементами: дубильными веществами, альдегидами, биофлавоноидами, кумаринами, а также кофейной, аскорбиновой и галловой кислотами.

Семена растения богаты полезными жирами. Настой цветков граба применяют для нормализации работы сосудов головного мозга. Перед применением средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Где растет граб

В природе насчитывается более пятидесяти видов граба, распространённого на северных континентах.

Европейский граб – самый распространенный вид, древесина которого считается одной из самых ценных. Его можно найти на Кавказе, в Европе и Азии. Некоторые разновидности растут в Иране, Северной Америке, на Балканах и в южной части России.
Также европейский граб встречается в Закавказье, Беларуси и на Украине.
В Прибалтийских странах этот вид распространен довольно широко. Кустовидный граб можно найти в природе Китая, Японии и Кореи.

Это дерево благоприятствует произрастанию на суглинистой или песчаной почве с хорошим дренажом.

  • лесные опушки;
  • средние и нижние части гор;
  • хорошо освещенные стороны склонов;
  • каменистая почва.

Граб предпочитает влажный и плодородный грунт. Растение не выживает в кислой почве и на сырых местах. Лучше всего ему подходят солнечные, сухие участки с известковой почвой.

Дерево отличается высокой устойчивостью к вредителям и не страдает при снижении температуры воздуха (но не менее 15 градусов). После засушливого периода на дереве может поселиться жук-заболонник. Застоя воды в грунте может привести к гнили, а в жарком и сухом климате верхушка дерева может засохнуть. В Северной Америке граб предпочитает расти на речных склонах, внешне больше напоминая кустарник.

Виды граба с фото

На сегодня известно более пятидесяти видов граба, но самым распространенным является граб обыкновенный. В Азии произрастает большинство его видов, а в России встречается всего три.

Качество древесины зависит от места произрастания дерева. Несмотря на прочность, необработанная древесина быстро теряет свои свойства и не используется для внешней отделки. Мастера изготавливают изделия из шоколадного, изумрудного или белого граба. Важно помнить, что, например, изумрудный граб — это брусок, пропитанный зелёным красителем. В действительности древесина имеет обычный оттенок, характерный для многих лиственных пород.

Граб европейский, или обыкновенный

В европейской части континента этот вид распространен и занимает место среди наиболее часто встречающихся деревьев. Высота зрелого дерева может достигать 30 метров. Пышная крона имеет цилиндрическую форму. Диаметр ствола приблизительно 0,4 метра, поверхность его ребристая, покрыта сероватой корой. Тонкие ветви украшены продолговатыми или круглыми листовыми пластинами. Цветение происходит с мая по вторую половину июня. Растение отличается обильным плодоношением, вызревание орехов наблюдается к середине октября. До пяти лет дерево растет крайне медленно. Для ускорения роста граба рекомендуется проводить регулярные подкормки. В использовании пригодно только взрослое дерево, возрастом не менее 20 лет.

Древесина светлого оттенка может быть светло-желтого или серого цвета. Она очень плотная и плохо гнется. Виды этого растения отличаются формой листьев или кроны. В дикой природе можно найти деревья с пирамидальной кроной.
Дерево встречается в Европе за исключением Испании и Скандинавии, а также в европейской части стран СНГ и Прибалтике.

Заросли граба встречаются редко. Как правило, граб произрастает рядом с другими листопадными и хвойными деревьями. Его применяют для озеленения.

Граб черный, или восточный

Этот вид достигает высоты всего около 5–8 метров. Крона пышная, имеет яйцевидную форму. Поверхность изогнутого ствола покрывает сероватая кора. Ярко-зеленая листва осенью меняет цвет на желтый. В природе встречается в Крыму и на Кавказе, а также в Иране, Малой Азии и странах Европы. Такой граб любит расти на опушках лесов, хорошо освещенных солнцем склонах и на каменистом сухом грунте. Растение отличается засухоустойчивостью, светолюбивостью и выносливостью. Его рост очень медленный, а средняя продолжительность жизни от 100 до 150 лет.

Хорошо переносит формирующую обрезку. Сильноветвящееся дерево создаёт пышную крону, стрижкой можно придать ей самые фантастические формы. Поэтому вид популярен в культуре: используют для озеленения парков и создания живой изгороди.

Окрашивание древесины особым способом даёт ей чёрный оттенок. Для этого её пропитывают нигрозинами — смесью нитробензола, анилина и соляной кислоты. С течением времени древесина сохраняет яркий цвет, не подвержена окрашиванию и стиранию. В магазинах она доступна в виде брусков.

Граб кавказский

Этот вид граба отличается от других меньшими плодами. По внешнему виду очень похож на обыкновенный граб и имеет высоту около 35 м. В нижней части кроны листья темного окраса, а в верхней — более светлого. Растение встречается в Крыму, Иране, на Кавказе и в Азии. Максимальная высота, на которой можно увидеть его, около 2 тысяч метров над уровнем моря. На участках, где выгорел либо погиб лес, это дерево вырастает первым.

В Крыму и на Кавказе эту разновидность ценят за развитую корневую систему, которая укрепляет каменистый грунт, препятствуя осыпанию камней. Формирующая стрижка не вредит растению. Крона у него очень пышная и плотная. Граб широко применяют в топиарном искусстве: его пышная крона практически не пропускает свет, поэтому дерево часто используют для формирования зеленых стен и изгородей.

У древесины низкая гибкость и высокая прочность. Из неё делают изумрудный граб: бруски окрашивают зелёным красителем и используют в прикладном искусстве. Для насыщенного изумрудного оттенка нужны специальные вещества и знания, которыми не обладает каждый профессионал. Древесина не стирается и не крашится, её применяют для изготовления ожерелий, колец и других изделий.

Граб каролинский

Дерево имеет небольшой размер – примерно 12 метров. Могут встречаться крупные кустарники с широко разходящимися ветвями. Крона густая. Кора серовато-бурого или пепельно-серого цвета с относительно ровной поверхностью. Листовые пластины небольшие, в основании округлые, а на верхушке заостренные. Летом листья окрашены в зеленый цвет с синеватым отливом. С приходом осени окрас меняется на оранжевый или насыщенно-красный.

В восточной части Северной Америки этот вид встречается в природе. Растёт он возле водоёмов: на речных берегах и около болот. В странах СНГ его культивируют как декоративное растение с красивыми листьями. Древесина этого граба отличается прочностью, плотностью и износостойкостью.

Граб сердцелистный

В России это растение встречается только в Приморском крае. Также оно растет в Корее, Китае и Японии. Максимальная высота произрастания — 400 метров над уровнем моря. Предпочитает расти у склонов гор. В среднем дерево достигает высоты около 15 метров при диаметре ствола примерно 25 сантиметров. Ствол взрослого растения напоминает, будто его обвили змеи. Молоденькое растение имеет темную серую кору с гладкой поверхностью, на которой видны светлые новообразования (чечевички). Благодаря им происходит газообмен внутри ствола. Со временем на коре появляются трещины, лишайники и мох.

Листовые пластины напоминают необычные сердечки. Ширина их около 6 сантиметров, а длина — до 12 сантиметров. Первые листья раскрываются в последние дни апреля. К второй половине октября они приобретают желтый цвет. Формирующая обрезка грабу не вредит. Для создания зелёных изгородей применяют вместе с другими декоративными деревьями и кустарниками.

Граб Турчанинова

Это низкорослый дерево с густой кроной высотой около 5 метров. Оно родом из Кореи и Китая. Листья у него широкие, овальные, размером от 30 до 50 мм. Это редкий вид с высокой декоративностью. Шаровидная форма кроны хорошо переносит стрижку. Характерно, что окрас листьев меняется в течение года: весной они бронзовые, летом зеленые, а осенью становятся оранжево-желтыми с крапинками. По краю блестящих листовых пластин идут зазубрины.

Граб виргинский

Это вид граба каролинского, происходящий из Северной Америки. Представляет собой кустарник высотой до четырех метров с раскидистыми ветвями, образующими шарообразную крону. Растет медленно и долгое время сохраняет аккуратный внешний вид. Популярно среди ландшафтных дизайнеров благодаря возможности придать кроне различную форму с помощью обрезки. Используется для создания живых изгородей, зеленых конструкций и декоративных композиций с другими видами деревьев и цветов.

Способы размножения

Выращивание из семян

Граб можно вырастить из семян. Сбор семенного материала проводят осенью. Он сохраняет всхожесть в течение трех лет. Перед посевом семена кладут в увлажненную тряпку или воду на 30 дней. После этого их помещают в тепло. Первые ростки появятся через 15 дней. Когда длина ростков достигнет 20–30 мм, семена высаживают в горшочки. Позднее саженцы пересаживают в открытый грунт. Этот метод длительный и не всегда гарантирует появление жизнеспособных ростков.

Черенкование

Выберите самый крепкий стебель и с него обрежьте черенок длиной около двадцати сантиметров. Обработайте место среза раствором марганцевого калия. Затем поместите черенки в стакан с водой на два–три дня. Для укоренения посадите их во влажную почвосмесь. После отрастания нескольких молодых листьев можно высадить черенки в открытый грунт.

Размножение отводками

Размножение граба отводками возможно. Рядом со стволом дерева делают бороздки, куда добавляют удобрения. Полейте бороздки и уложите в них нижние здоровые ветви с предварительно сделанными на коре надрезами. Закрепите ветви и засыпьте почвой. Данный способ не всегда приводит к получению хорошего саженца.

Пересаживайте саженец на постоянное место не позже чем за тридцать дней до начала осенних заморозков. Можно перенести процедуру до весны, но только до появления первых почек на саженцах.

Размножение граба осуществляется семенами. Ветер переносит пыльцу с деревьев имеющих мужские цветки, на растения с женскими.

Посадка

Высаживать граб лучше в конце сентября или начале ноября, до наступления заморозков. Весной саженцы высаживают до распускания почек. Между саженцем и соседними деревьями должно быть не менее 0,3–0,4 м. Посадочная яма должна быть глубиной 0,5–0,6 м. В нее наливают ведро воды. Посадку начинают через сутки.

  1. Вначале на дно ямки насыпан небольшой слой компоста.
  2. Затем устилается плотный дренаж, который не позволит воде застаиваться и корням сгнить.
  3. Установите саженец посередине вырытой ямы и разровняйте корни. Заполните все свободные места землёй.
  4. Уплотняют поверхность почвы, производят полив.
  5. Основание корней должно находиться на одной плоскости с землей. Область вокруг корневой системы защищают камнями или устилают сеном.
  6. Растениям-саженцам полив проводят дважды в неделю, с большой щедростью.

Для зимовки саженцам требуется укрытие из мешковины с ветками или специальных мешков. Сорняки необходимо своевременно удалять. Первую стрижку проводят не раньше чем через два года.

Обрезка

В ходе санитарной обрезки удаляют все отмершие листья, лишние ветви, засохшие или поврежденные побеги, увядшие цветки. Также выполняют формирующую стрижку для придания кроне желаемой формы. Прореживание кроны осуществляют один раз в полгода.

Болезни и вредители

Граб обладает устойчивостью к вредителям, а также грибковым и бактериальным заболеваниям. Тем не менее, в период эпидемий возможны его поражения таковыми болезнями и вредителями, как:

  1. Гусеницы шелкопрядаМолодые побеги и листья повреждаются. Взрослые особи кладут личинок под кору деревьев. Требуется обработка препаратами Децис или Актара.
  2. СуховершинностьУ больного дерева пожелтение листьев и веток наблюдается вверху. Взрослые деревья (старше 60 лет) чаще всего подвергаются этому заболеванию.
  3. Гниение сердцевиныНа стволе поражённого растения появляются тёмные пятна. Заболевание развивается быстро. Граб отмирает.

Чтобы избежать многих проблем с деревом, его высаживают в месте с хорошим освещением и грунтом средней влажности.

Значение и применение

Древесина граба из-за своей плотности плохо поддается пропитке маслами и составами для защиты. Готовые изделия из неё покрывают толстым слоем лака и защитными веществами.

Древесина этого дерева широко применяется.
Из неё делают паркетные доски, производственные станки, напольное покрытие, кии для бильярда.

Древесина равномерно плотная без ядра. Однородный светлый оттенок. Возрастные кольца расположены хаотично и тонкие. Свежий сруб имеет влажность 55 процентов, что указывает на сильное усыхание древесины. Обработка рекомендуется до непосредственного использования, перед сушкой.

В сравнении с дубом деформация при сдавливании, растяжении и изгибе у этого дерева на 25 процентов выше. Такую древесину используют в качестве крепежа. Ещё ее применяют для производства кухонной утвари и музыкальных инструментов. Из нее изготавливают красивые игрушки, подарочные шкатулки и предметы интерьера. Также древесину применяют для производства клюшек для гольфа и ручек сельскохозяйственных орудий. Она не обладает высокой гибкостью, не изнашивается и отличается устойчивостью к ударам.

Эзотерики утверждают, что дерево граб оказывает сильное воздействие на мысли человека. Им советуют приобретать изделия из граба тем, кто не может разобраться в себе.
По поверьям, такие изделия помогают найти верное направление и побуждают к благим делам. Достаточно одного прикосновения к изделию из граба, чтобы ощутить прилив бодрости и жизненной энергии. Аксессуары из граба успокаивают, помогают при меланхолии и депрессии. Изготавливают их из моренной древесины: изумрудной, белой, черной и других видов.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх