Горох

Растение горох (Pisum) относится к семейству Бобовые. Его родина – Юго-Западная Азия, где его начали выращивать еще в древности. Зеленый горох содержит каротин (провитамин А), витамин C, PP, витамины группы B, а также соли марганца, фосфора, калия и железа. Кроме того, в нем присутствует лизин, относящийся к числу редко встречающихся аминокислот. В настоящее время культивируют 3 вида этого растения: горох зерновой, кормовой и овощной – этот однолетник самоопыляется и характеризуется быстрым ростом. Эта культура востребована не только благодаря тому, что она служит источником растительного белка и содержит множество полезных для здоровья веществ, но и из-за своей ценности как сидерата. Горох – прекрасный предшественник для всех овощных культур.

Особенности гороха

Горох характеризуется развитой корневой системой. Высота ветвящегося, цилиндрического стебля может достигать 250 см, что обусловлено сортовыми особенностями (штамбовые и обыкновенные сорта). Сложные, непарноперистые листья имеют черешки, заканчивающиеся усиками. С помощью этих усиков растение цепляется за поддержку, что позволяет кусту сохранять вертикальное положение. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, обычно белые, но иногда встречаются и фиолетовые. Цветение начинается через 30–55 дней после посева. У кустов ранних сортов первый цветонос появляется из пазух 6–8 листьев, а у позднеспелых сортов – из пазух 12–24 листьев. Новый цветонос формируется ежедневно или через день. Плод – это боб, который может различаться окраской, формой и размером в зависимости от сорта. Внутри бобов находится от 4 до 10 семян, имеющих морщинистую или гладкую поверхность. Важно отметить, что окраска кожуры стручка и семян внутри него идентична.

Как и все растения семейства Бобовых, горох обогащает почву азотом. В процессе роста на его корнях формируются полезные микроорганизмы. Эти бактерии фиксируют азот, получая его из атмосферы.

Посадка гороха в открытый грунт

В какое время сажать

Горох – растение, нуждающееся во внимательном уходе. Однако соблюдение агротехнических требований позволяет без труда получить хороший урожай. Посев семян в открытый грунт рекомендуется проводить в конце апреля (около двадцатого числа), когда снег полностью растает, а почва немного подсохнет. Проростки развиваются успешно и устойчивы к небольшим заморозкам. Для скороспелых сортов посев можно начинать весной и заканчивать в первой декаде июля. Опытные огородники советуют проводить несколько посевов в открытый грунт с конца апреля по начало июля, с интервалом в две недели.

Семена требуют предварительной подготовки к посеву. Для этого их рекомендуется прогревать в течение 5 минут в горячем (около 40 градусов Цельсия) растворе борной кислоты, который готовится путем смешивания 1 ведра воды и 2 граммов кислоты. Такая обработка повышает устойчивость растений к воздействию вредителей и болезнетворных организмов, например, к личинкам клубенькового долгоносика. После того, как семена набухнут в растворе кислоты, их следует тщательно просушить. Если перед посевом не удалось провести замачивание семян, их можно высевать в открытый грунт в сухом виде, и через несколько часов они набухнут непосредственно в почве.

Подходящая земля

Для достижения успеха в выращивании этой культуры в открытом грунте необходимо изучить и соблюдать определенные рекомендации:

  1. Необходим достаточный уровень освещенности на данной территории.
  2. Если грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности, то корневая система кустарников, проникающая в почву на глубину до метра, может получить серьезные повреждения.
  3. Горох предпочитает рыхлые почвы, богатые питательными элементами, с уровнем кислотности от 6 до 7. Выращивание на кислых грунтах может привести к ослаблению растений и развитию болезней.

Подобная культура не будет расти на бедных почвах, а также на тех, где содержится избыток легкоусвояемого азота. Некоторые садоводы предпочитают высевать горох непосредственно в приствольный круг молодого яблоневого дерева. Крона незрелого деревца только начинает формироваться, поэтому гороху достаточно солнечного света. Горох, в свою очередь, обогащает почву азотом, что положительно влияет на рост и развитие яблони. Если вы решите использовать такой метод выращивания гороха, то в приствольный круг деревца необходимо добавить слой питательной земли толщиной от 10 до 12 сантиметров.

Подготовка почвы к посеву этой культуры требует предварительных действий. Осенью участок рекомендуется перекопать, одновременно внося в грунт от 50 до 60 грамм суперфосфата и от 20 до 30 грамм калийной соли на каждый квадратный метр. Если почва на участке имеет кислую реакцию, её можно нейтрализовать, добавив древесную золу в количестве от 0,2 до 0,4 кг на квадратный метр, при этом необходимое количество золы зависит от уровня кислотности. Весной в почву следует внести селитру, используя 10 грамм на квадратный метр. Важно учитывать, что эта культура очень чувствительна к свежему навозу, но хорошо растет на участках, где ранее выращивались другие растения. Наиболее подходящими предшественниками являются картофель, огурцы, томаты, капуста и тыква. Нежелательно высевать её на тех участках, где ранее выращивались бобовые культуры, такие как чечевица, горох, фасоль, соя и арахис.

Правила посадки

Семена высевают в бороздки, которые предварительно формируют на грядке. Глубина этих борозд должна составлять от 50 до 70 мм, а их ширина – от 15 до 20 сантиметров. Расстояние между бороздками должно быть 0,5–0,6 метра. Рекомендуется смешать компост с древесной золой и распределить полученную смесь по бороздкам, после чего образовавшийся слой следует присыпать огородной землей. После этого глубина борозд на грядке с тяжелой почвой должна составлять примерно 30 мм, а с легкой – около 50 мм. Во время посева на 1 метр бороздки требуется от 15 до 17 семян. Для этого между семенами необходимо соблюдать дистанцию приблизительно в 60 мм. После засыпки борозд почвой поверхность грядки следует тщательно уплотнить, чтобы сохранить влагу в ней. Грядку необходимо защитить от птиц, которые могут вытащить семена из земли. Для этого сверху ее следует накрыть рыболовной сетью либо светопроницаемой пленкой. Первые всходы ожидаются через 7–10 дней. Между рядами на грядке с горохом можно посеять салат либо редис.

Уход за горохом

Прорастание семян гороха начинается при температуре воздуха от 4 до 7 градусов, но оптимальными условиями для этого процесса являются 10 градусов. Важно учитывать, что эта культура чувствительна к высоким температурам, и посев в жаркую погоду может привести к тому, что у растений не будет цвести.

Для обеспечения нормального развития гороха требуется правильный полив, после чего необходимо взрыхлить верхний слой почвы на грядке и удалить сорняки. Первый раз взрыхление грядки проводят через полмесяца после появления всходов, при этом сеянцы следует окучить. Когда высота кустиков достигнет 0,2–0,25 м, вдоль ряда следует установить опоры, по которым растения будут подниматься вверх.

Для получения более богатого урожая необходимо проводить прищипку верхушек побегов, и делать это желательно в самом начале роста, после чего у кустов начнет активно развиваться несколько боковых побегов. Позднее можно будет провести прищипку и их. Рекомендуется прищипывать кустики ранним утром в ясную погоду, чтобы ранки успели хорошо подсохнуть до вечера. Существует риск появления на кустах вредителей или возникновения заболеваний, поэтому важно быть готовым к немедленному лечению растений.

Как поливать

Эта культура чувствительна к повышенным температурам, поэтому в периоды продолжительной засухи полив следует проводить чаще и в большем объеме. Особенно важно обеспечить достаточный полив в фазу цветения. До появления цветков грядку поливают примерно раз в неделю. В период цветения и формирования плодов частоту поливов увеличивают до двух раз в неделю. В жаркую погоду поливать горох рекомендуется дважды в неделю, используя от 9 до 10 литров воды на один квадратный метр участка. После полива поверхность почвы следует взрыхлить, удаляя при этом сорняки.

Удобрение

Подкормку гороха лучше совмещать с поливами. Перед началом полива в 1 ведро воды добавляют 1 столовую ложку нитроаммофоски, после чего раствор тщательно перемешивают и используют для полива одного квадратного метра посадки. Вместо нитроаммофоски можно использовать раствор коровяка. Перегной, компост, а также фосфорно-калийные удобрения следует внести в почву до начала цветения, затем после его завершения, и последний раз – осенью при обработке участка. Азотные удобрения вносят в почву весной.

Подвязка

Стебли кустиков гороха не отличаются крепостью, поэтому под тяжестью плодов они часто ломаются и склоняются к земле, что делает подвязку к опоре необходимой мерой. В качестве опоры можно использовать металлические прутья или колышки, которые следует вкопать в почву вдоль рядов, соблюдая между ними расстояние в 50 см. Между колышками нужно натянуть веревку или проволоку горизонтально. Стебли растений с усиками следует направлять вдоль этой опоры, чтобы обеспечить доступ к солнечному свету и вентиляцию. Без опоры кустики могут полечь, загнивать из-за избыточной влаги и недостатка освещения.

Вредители и болезни гороха

Вредители

На кустах гороха могут обитать вредоносные насекомые, такие как листовертка, гороховая плодожорка или огородные и капустные совки. Самки листоверток и совок откладывают яйца на листьях растения. Личинки листовертки питаются листвой, при этом сворачиваются в нее, а гусеницы совок обгрызают части куста, находящиеся над поверхностью почвы. Бабочки-плодожорки также откладывают яйца на листьях, плодах и цветках, и уже через неделю из них вылупляются личинки, которые начинают интенсивно уничтожать горох.

Заболевания

Наибольшую угрозу для гороха представляют мучнистая роса и мозаика. Мозаика – это вирусное заболевание, и на данный момент не существует действенного лекарства для его лечения. Для профилактики необходимо соблюдать правила севооборота и агротехники этой культуры, а также проводить предпосевную обработку семян. У заболевших кустиков сначала замедляется рост и проявляется курчавость листьев, а также на их краях формируются зубчики. Со временем на листовых пластинах возникают некротические пятна, при этом жилки теряют свою окраску.

Мучнистая роса, или сферотека, – это грибковое заболевание. На надземной части пораженного растения формируется рыхлый налет белого цвета, который изначально появляется на нижней стороне куста, а затем распространяется на всю его поверхность. В процессе развития болезни отмечается растрескивание и гибель плодов, а также черное увядание стеблей и листьев.

Обработка гороха

Если растения гороха поражены мозаикой, все инфицированные кусты удаляют из почвы и уничтожают. Также рекомендуется обработать участок раствором марганцовки высокой концентрации. Выращивание любых культур на этом участке необходимо прекратить как минимум на год. Для контроля мучнистой росы применяют разнообразные фунгициды, такие как Топаз, Фундазол, Квадрис, Топсин или Скор. В борьбе с этой болезнью можно использовать и народные методы, например:

  1. Для обработки заболевших кустов потребуется раствор, который создается путем смешивания одного ведра воды с 40 граммов натертого на терке хозяйственного мыла и такого же количества кальцинированной соды. Обработку следует провести дважды, с промежутком в 7 дней.
  2. необходимо смешать 10 литров воды с 0,3 килограмма листвы полевого осота. Получившейся смеси следует настояться в течение одной ночи. Обработку кустов полученным настоем следует провести дважды, с интервалом в неделю.
  3. Сначала ведро заполняют наполовину сорной травой, затем доверху – горячей водой. Настой будет готов через несколько дней. Полученный раствор процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:10, после чего используют для обработки зараженных кустов.

Обработку листвы следует проводить вечером, так как солнечные лучи, попадая на образовавшиеся капли, могут вызвать ожоги. Для борьбы с гусеницами листоверток, совок и плодожорок рекомендуется опрыскивать растения настоем чеснока или ботвы томатов. Для приготовления томатного настоя требуется смешать 3 кг мелко нарезанной ботвы с ведром воды, и средство будет готово через 1–2 дня. Процеженный настой следует использовать для опрыскивания листвы гороха. Для приготовления чесночного настоя соединяют 20 грамм измельченного чеснока с 1 ведром воды. После 24 часов средство процеживают и применяют для обработки растений. Эти настои также помогут в борьбе с тлей.

Уборка и хранение гороха

Через около месяца после завершения цветения можно начинать сбор урожая. Этот сорт плодоносит в течение 35–40 дней. Растение отличается высокой урожайностью, поэтому плоды собирают каждые 2–3 дня. Первыми созревают плоды, расположенные в нижней части куста. В течение одного сезона с 1 м 2 грядки можно снять около 4 кг плодов, но это только при благоприятных условиях.

Огородники преимущественно выращивают лущильные и сахарные сорта этого растения. Главное различие между сахарным и лущильным горохом заключается в отсутствии у первого пергаментного слоя в стручках, благодаря чему молодые плоды можно употреблять вместе со стручком. Сбор нежных стручков этого сорта начинают по мере достижения ими технической зрелости, начиная со второй половины июня. Для стимулирования повторного цветения кустов в августе и получения второго урожая, необходимо регулярно удалять все стручки с растений, оставляя по одному. Сбор урожая осуществляется очень осторожно, чтобы не повредить хрупкие побеги.

Сбор урожая лущильных сортов начинается в конце июня и продолжается до осени, по мере созревания плодов. Поскольку этот сорт выращивают ради получения зеленого горошка, важно вовремя убрать урожай, пока плоды остаются гладкими и имеют однородный цвет. Стручки, на которых уже видна сетка, подходят только для получения зерна.

Зеленый горошек, по сути, представляет собой недозрелый плод, и, согласно мнению специалистов, он находится в фазе технической зрелости. В свежем виде он не способен храниться долго, поэтому его обычно замораживают или консервируют. Существует также альтернативный метод сохранения урожая. Для этого горошек помещают в горячую воду и варят в течение 2 минут. Затем его процеживают и промывают ледяной водой. После этого необходимо поместить его в сушильный шкаф, разогретый до 45 градусов, где он должен находиться 10 минут. Извлеченный горох остужают при комнатной температуре в течение 1,5 часа, после чего снова помещают в сушилку, нагретую до 60 градусов. Горошек можно высушить и в духовке на противне, но для этого потребуется добавить сахар. Когда горошек будет готов, он приобретет темно-зеленый цвет, а его поверхность станет морщинистой. Он сможет храниться достаточно долго. Горох, достигший стадии биологической зрелости, может храниться на протяжении нескольких лет, если соблюдать все необходимые условия:

  • плоды должны быть полностью вызревшими;
  • прежде чем убрать на хранение, горох хорошенько просушивают;
  • на хранение его помещают в такое место, где нет доступа насекомым.

Перед тем, как поместить горох на хранение, его необходимо очистить от шелухи и высушить в помещении с хорошей вентиляцией в течение двух-трех дней, распределив его тонким слоем на чистых листах бумаги. Тканевые, бумажные и полиэтиленовые мешочки не подходят для хранения готового гороха, поскольку они легко пропускают насекомых. Специалисты советуют использовать стеклянные банки с металлическими крышками «твист» для его хранения. Это связано с тем, что крышки из капрона не обеспечат достаточной защиты от вредителей.

Виды и сорта гороха

Овощной или посевной горох (Pistum sativum) характеризуется значительным генетическим разнообразием. Различные подвиды отличаются друг от друга по форме цветков, листве, семенам и плодам. Однако такая классификация в основном представляет интерес для специалистов. Для огородников более важным является разделение сортов гороха по срокам созревания: раннеспелые, среднеспелые и поздние. Кроме того, сорта подразделяют по назначению, которое будет описано ниже.

Горох лущильный (Pisum sativum convar. sativum)

Семена этих растений имеют гладкую поверхность и содержат значительное количество крахмала, но относительно небольшое количество свободных сахаров. К наиболее удачным сортам этого вида относятся:

  1. Дакота. Сорт характеризуется ранним созреванием, устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. Плоды имеют крупные размеры.
  2. Овощное чудо. Данный сорт отличается средним сроком созревания и устойчив к болезням. Длина стручков составляет приблизительно 10–11 сантиметров, горошины обладают отличным вкусом и подходят для консервирования, а также употребления в свежем виде.
  3. Динга. Сорт, созревающий достаточно быстро, выведен немецкими селекционерами. Слегка изогнутые стручки имеют длину от 10 до 11 сантиметров и содержат 9–11 горошин темно-зеленого цвета. Эти стручки пригодны для консервирования или употребления в свежем виде.
  4. Сомервуд. Этот сорт с крупными зернами и среднепоздним сроком созревания характеризуется высокой урожайностью и сопротивляемостью к болезням. Длина стручка варьируется от 8 до 10 сантиметров, в каждом содержится 6–10 семян.
  5. Джоф. Этот среднепоздний сорт характеризуется устойчивостью к болезням. Стручки имеют длину от 8 до 9 сантиметров и содержат сладкие горошины.
  6. Бинго. Данный сорт характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. В каждом бобе в среднем содержится 8 горошин, отличающихся превосходным вкусом.

Мозговые горох (Pisum sativum convar. medullare)

Горошины достигнут биологической зрелости, становятся сморщенными, однако для использования их лучше собирать в стадии технической зрелости. Благодаря высокому содержанию сахара, горошины подходят для консервирования и замораживания. Наибольшей востребованностью пользуются следующие сорта:

  1. Альфа. Данный сорт отличается ранним созреванием и кустовой формой роста, то есть не полегает. Период вегетации составляет приблизительно 55 дней. Бобы имеют саблевидную, слегка изогнутую форму с заостренным концом. Длина стручков достигает около 9 сантиметров, в каждом содержится от 5 до 9 горошин, отличающихся превосходными вкусовыми качествами.
  2. Телефон. Данный сорт, выведенный любителями, характеризуется высокой урожайностью и обильными, очень длинными побегами (до 300 см в высоту). Стручки достигают длины 11 сантиметров, содержат от 7 до 9 крупных, сладких горошин зеленого цвета.
  3. Адагумский. Это сорт со средним сроком созревания. Горошины, достигшие зрелости, имеют зелено-желтый оттенок и отличаются прекрасным вкусом.
  4. Вера. Этот сорт характеризуется ранним созреванием и отличается высокой продуктивностью. Длина стручков составляет 6–9 сантиметров, в каждом из них формируется от 6 до 10 семян.

Сахарная горох (Pisum sativum convar. axiphium)

У этих сортов горошины стручки отличаются небольшим размером и выраженной сморщенностью. В них отсутствует пергаментная оболочка, что позволяет употреблять горошины вместе со стручком. К распространенным сортам относятся:

  1. Амброзия. Сорт отличается ранним созреванием. Растениям требуется подпорка.
  2. Жегалова 112. Этот сорт, созревающий в средние сроки, характеризуется высокой урожайностью. Стручки, слегка изогнутой или прямой формы, имеют длину 10–15 сантиметров, а их верхушка – тупая. Внутри каждого стручка содержится от 5 до 7 нежных и сладких горошин.
  3. Сахарный Орегон. Сорт относится к среднеранним. Длина стручков составляет примерно 10 сантиметров, а в каждом из них содержится от 5 до 7 горошин.
  4. Чудо Кельведона. Этот сорт характеризуется ранним созреванием и обильным урожаем. Длина стручков составляет от 6 до 8 сантиметров, внутри расположены 7 или 8 крупных, гладких семян насыщенного темно-зеленого цвета.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх