Травянистое растение горох (Pisum), принадлежащее к семейству Бобовые, родом с Юго-Западной Азии, где его начали культивировать еще в древности. Зеленый горох содержит каротин (провитамин А), витамины C, PP, группы B, а также соли марганца, фосфора, калия и железа. В нем также содержится лизин – редкая аминокислота. В настоящее время культивируют три разновидности гороха: зерновой, кормовой и овощной. Это однолетнее самоопыляющееся растение отличается быстрым развитием. Культура популярна не только как источник растительного белка и богатый полезными для организма веществами продукт, но и как прекрасный сидерат. Горох является отличным предшественником для всех культур, выращиваемых на огороде.
Особенности гороха
Горох имеет мощную корневую систему. Стебель разветвленный, полый, высота которого может достигать 250 см и зависит от сорта (штамбовый или обыкновенный). Листовые пластины сложные, непарноперистые, с черешками, кончающимися усиками. Растение при помощи усиков цепляется за опору, что помогает кустику сохранять вертикальное положение. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, обычно белые, но встречаются фиолетовые. Цветение начинается через 30–55 суток после посева семян. У ранних сортов первый цветонос появляется из пазухи 6–8 листовой пластины, у позднеспелых — из пазух 12–24 листочка. Каждый день или раз в два дня вырастает новый цветонос. Плод – боб, который может иметь различные окрас, форму и размер в зависимости от сорта. Внутри бобов находится 4–10 семян, которые могут быть морщинистыми или гладкими. Кожура стручка и семена внутри обладают одинаковым окрасом.
Горох, подобно другим растениям семейства Бобовые, обогащает почву азотом. Во время роста на корневой системе кустиков размножаются полезные микроорганизмы. Эти бактерии фиксируют азот из атмосферы для своего потребления.
Посадка гороха в открытый грунт
В какое время сажать
Горох — культура, требующая определённых условий ухода. Соблюдение агротехнических правил выращивания гороха позволит получить хороший урожай. Высеивание семян в грунт нужно проводить в последние дни апреля (примерно с двадцатого числа) после таяния снега и лёгкого просыхания почвы. Появившиеся всходы хорошо развиваются и не гибнут даже при слабых заморозках. В случае скороспелых сортов высеивание семян возможно с весны до конца первой декады июля. Опытные огородники советуют проводить высев семян несколько раз с последних дней апреля по первые числа июля, соблюдая между посевами интервал в 1,5 недели.
Семенам требуется предпосевная обработка. За 5 минут погружаем их в горячую (около 40 градусов) воду с раствором борной кислоты. Для приготовления раствора смешайте ведро воды с двумя граммами кислоты. Благодаря этому растение станет устойчивым к вредителям и болезням, например, личинкам клубенькового долгоносика. После набухания в растворе семена нужно хорошо просушить. В случае отсутствия возможности замочить семена перед посадкой их можно высевать сухими, они набухнут непосредственно в почве через несколько часов.
Подходящая земля
Для успешного выращивания этой культуры в открытом грунте нужно узнать и следовать некоторым правилам.
- Территория должна быть ярко залита светом.
- Грунтовые воды должны располагаться на достаточной глубине, иначе корни растений, проникающие в землю до одного метра, могут быть повреждены.
- Гороху необходим легкий, питательный грунт с показателем pH от 6 до 7. В кислом грунте кусты будут слабыми и подвержены болезням.
Культура не будет расти на бедной почве и такой, где много легкодоступного азота. Некоторые садоводы высевают горох в приствольный круг молодого яблоневого дерева. Молодой деревце только начинает развивать крону, поэтому солнечного света для гороха достаточно. Горох обогащает почву азотом, что благоприятно влияет на рост и развитие яблони. При таком способе выращивания нужно в приствольный круг деревца насыпать слой питательного грунта толщиной от 10 до 12 сантиметров.
Специалисты рекомендуют подготовить почву для этой культуры заранее. Осенью участок необходимо перекопать и внести в грунт от 50 до 60 грамм суперфосфата и от 20 до 30 грамм калийной соли на каждый квадратный метр. При кислых почвах можно исправить это, внеся древесную золу (от 0,2 до 0,4 кг на квадратный метр), количество которой зависит от показателя кислотности. Весной в почву следует внести селитру (10 грамм на квадратный метр). Эта культура очень плохо реагирует на свежий навоз, но хорошо растет на земле, где ранее выращивались другие растения. Лучшими предшественниками являются картофель, огурец, помидор, капуста и тыква. Высаживать культуру не рекомендуется на участках, где до нее выращивались бобы, чечевица, горох, фасоль, соя и арахис.
Правила посадки
Семена высевают в бороздки глубиной от 50 до 70 мм и шириной от 15 до 20 сантиметров, созданные заранее на грядке. Между бороздками должно быть расстояние в 0,5–0,6 метра. Смесь компоста с древесной золой засыпают в бороздки, сверху прикрывают огородной землей. Глубина бороздок на грядке с тяжелой почвой остаётся около 30 мм, а с легкой почвой – примерно 50 мм. На каждый метр бороздки уходит от 15 до 17 семян с дистанцией между ними приблизительно в 60 мм. После засыпки почвы поверхность грядки нужно утрамбовать для сохранения влаги. Грядку защищают от птиц, накрыв её рыболовной сетью или светопроницаемой пленкой. Первые всходы появятся через 7–10 дней. Между рядами гороха можно посеять салат либо редис.
Уход за горохом
Прорастание семян гороха начинается при температуре 4-7 градусов, но оптимально протекает при 10 градусах. Важно помнить, что эта культура крайне негативно реагирует на жару: посев в знойный день может привести к отсутствию цветения у растений.
Для гороха необходим правильный полив, после чего требуется взрыхлить почву на грядке и убрать сорняки. Взрыхлять поверхность грядки нужно через месяц после появления всходов, в это время следует окучить растения. Когда кустики достигнут высоты 0,2–0,25 метра, по ряду устанавливают опоры для растений, которые будут взбираться вверх.
Для более обильного урожая необходимо прищипнуть верхушки побегов как можно раньше. После этого у кустиков начнётся рост боковых побегов. Через некоторое время можно прищипнуть и их. Прищипывать рекомендуется рано утром в солнечный день, чтобы ранки успели подсохнуть к вечеру. Необходимо быть готовым к тому, что на кустиках могут появиться вредители или болезни, и незамедлительно начать лечение растений.
Как поливать
Культура плохо переносит жару, поэтому во время засухи нужно чаще и обильнее поливать. Особое внимание следует уделить поливу в период цветения кустиков. До цветения достаточно поливать раз в неделю. Когда горох начнет цвести и формировать плоды, частоту поливов увеличивают до двух раз в неделю. В жаркие дни полив проводят два раза за неделю, используя от 9 до 10 литров воды на каждый квадратный метр. После полива поверхность почвы нужно взрыхлить и удалить сорняки.
Удобрение
Гороху рекомендовано подкармливать совместно с поливом. Перед поливом в ведро воды добавляют столовую ложку нитроаммофоски и тщательно перемешивают, полученный раствор используют для орошения одного квадратного метра посадки. Вместо нитроаммофоски можно применять раствор коровяка. Перегной, компост, а также фосфорно-калийные удобрения вносят в почву сначала до цветения кустиков, затем после его окончания, последний раз — осенью при обработке участка. Азотсодержащие удобрения вносятся весной.
Подвязка
У гороха побеги слабые, поэтому во время созревания бобов они ложатся под тяжестью стручков. Для этого требуется подвязка к опоре. Опору можно соорудить из металлических прутьев или колышков, которые устанавливают в землю вдоль ряда с интервалом 50 см. На них натягивают веревку или проволоку горизонтально. Стебли с усиками необходимо направлять по опоре: так растения получат достаточное количество света и ветер будет их обдувать. Без опоры кустики полегут и начнут гнить из-за сырости и недостатка света.
Вредители и болезни гороха
Вредители
На ростках гороха могут селиться вредители: листовертка, гороховая плодожорка или огородная и капустная совки. Листовертки и совки откладывают яйца на листьях растения. Личинки листовертки поедают листву, прячась в ней, а гусеницы совок обгрызают части куста над землей. Бабочки-плодожорки располагают свои яйца на листьях, плодах и цветах. Через 7 дней появляются личинки, которые начинают объедать горох.
Заболевания
Мучнистая роса и мозаика представляют наибольшую опасность для гороха. Мозаика — вирусное заболевание, эффективного препарата от которого пока нет. Для профилактики необходимо соблюдать севооборот и агротехнику культуры, а также проводить предпосевную подготовку семян. У пораженных кустиков сначала замедляется рост и листья становятся курчавыми с зубчиками на краях. Через некоторое время на листьях появляются некротические пятна, жилки теряют цвет.
Сферотека — грибковое заболевание, проявляющееся в виде рыхлого белого налёта на надземных частях растения. Налет сначала появляется снизу куста, а затем охватывает его полностью. В процессе развития болезни плоды трескаются и погибают. Зараженные стебли и листья темнеют и отмирают.
Обработка гороха
При поражении гороха мозаикой больные кустики удаляют из земли и уничтожают. Участок обрабатывают раствором марганцевого калия. Через год на участке запрещено сажать что-либо. С мучнистой росой борются фунгицидами, такими как Топаз, Фундазол, Квадрис, Топсин или Скор. Можно применять и народные средства.
- В одно ведро воды добавляют 40 грамм тертого хозяйственного мыла и столько же кальцинированной соды. Получившимся раствором дважды обрабатывают заражённые кусты с промежутком в семь дней.
- Смешайте 10 литров воды с 0,3 килограммами листьев полевого осота. Дайте составу настояться сутки. Получившийся настой процедите и обработайте им кустики дважды с недельным интервалом между обработками.
- Ведро заполняют сорняками наполовину, а затем доверху наливают горячую воду. Настой настоится за несколько суток. Выжимку разводят водой (1:10) и этим раствором обрабатывают заражённые растения.
Для опрыскивания листвой предпочтительнее вечернее время, иначе капли могут обгореть на солнце. От гусениц листоверток, совков и плодожорки поможет настое чеснока или ботвы помидоров. Для приготовления настоя из 3 кг мелко нарезанной ботвы нужно смешать с ведром воды, средство будет готово через 1-2 суток. Процеженный настой необходимо опрыскать листву гороха. Измельченный в ступке чеснок (20 грамм) смешивается с ведром воды. Через 24 часа состав процеживают и используют для обработки растений. Такой настой поможет также избавиться от тли.
Уборка и хранение гороха
Через около месяца после цветения можно собирать урожай. Длительность плодоношения культуры составляет 35-40 дней. Растение многосборовое, поэтому его плоды собирают каждые два-три дня. Самые низко расположенные плоды созревают первыми. За сезон с одного квадратного метра… 2 С грядки можно собрать примерно четыре килограмма плодов, если повезет с погодой.
Огородники преимущественно выращивают лущильные и сахарные сорта этой культуры. В отличие от лущильного, сахарный горох лишен пергаментного слоя в стручках, позволяя съедать молодые плоды вместе с ними. Уборку нежных стручков сахарного сорта осуществляют по мере достижения технической зрелости, начиная со второй половины июня. Для повторного цветения кустиков и второго урожая в августе необходимо систематически собирать все стручки с растений до единицы. Сбор урожая выполняют предельно аккуратно, чтобы не повредить нежные побеги.
Сбор урожая лущильных сортов осуществляется с конца июня до осени по мере созревания плодов.
Так как данный сорт выращивают для получения зеленого горошка, необходимо убрать плоды до того, как они станут морщинистыми и приобретут неоднородный окрас. Стручки с прорисовавшейся сеткой годятся лишь на зерно.
Зеленый горошек технически незрелый и специалисты рекомендуют использовать его в стадии технической зрелости. В свежем виде его долго хранить нельзя, поэтому применяются методы замораживания или консервирования. Существует еще один способ хранения урожая: горошек погружают в горячую воду на 2 минуты, затем охлаждают холодной водой и сушат при температуре 45 градусов в течение 10 минут. После этого горошек остужают 1,5 часа при комнатной температуре, а затем сушат повторно при 60 градусах. Сушка в духовке возможна, но с добавлением сахара. Готовый горошек приобретает темно-зеленый оттенок и морщинистую поверхность, позволяя хранить его длительное время. В биологически зрелой стадии горох может храниться несколько лет при правильном подходе.
- Фрукты нужно брать полностью созревшими.
- Перед тем как положить на хранение, горох тщательно высушивают.
- Хранят его там, где не могут добраться насекомые.
Перед отправкой гороха на хранение необходимо вылущить и просушить его в течение 2–3 суток в хорошо проветриваемом помещении, разложив по чистым бумажным листам. Для хранения готового гороха не подходят тканевые, бумажные или полиэтиленовые мешки, так как насекомые легко проникают в них. Специалисты советуют хранить горох в стеклянных банках с металлическими крышками «твист», поскольку крышки из капрона не обеспечат надёжной защиты от вредителей.
Виды и сорта гороха
Овощной горох (Pisum sativus) отличается генетическим разнообразием. Подвиды различаются цветками, листвой, семенами и плодами, но эта классификация интересна только специалистам. Для огородников важно разделение сортов по срокам созревания: поздние, средние и раннеспелые. Также сорта делятся по назначению, описанием будет дано ниже.
Горох культурный (Pisum sativum convar. sativum).
У этих растений семена гладкие, богатые крахмалом, но с небольшим содержанием свободных сахаров. К наилучшим сортам этого вида относят:
- ДакотаЭтот раннеспелый сорт выгодно выделяется своей устойчивостью к болезням и высокой урожайностью, а горошины крупные по размеру.
- Овощное чудоСреднеспелый сорт с хорошей сопротивляемостью болезням. Стручки достигают длины 10-11 сантиметров, горошины вкусны и подходят как для консервации, так и для употребления в свежем виде.
- ДингаЭтот сорт вывели немецкие селекционеры. Его стручки немного изогнутые, их длина от 10 до 11 сантиметров, внутри находятся 9–11 горошин темно-зеленого цвета. Можно их консервировать или есть свежими.
- СомервудЭтот сорт с поздним сроком созревания обладает большой урожайностью и хорошо противостоит болезням. Длина стручков составляет от восьми до десяти сантиметров, каждый содержит шесть до десяти семян.
- ДжофСреднепоздний сорт отличается устойчивостью к болезням. Стручки достигают длины от 8 до 9 сантиметров и содержат сладкие горошины.
- БингоЭтот сорт отличается обильным урожаем и сопротивляемостью болезням. В каждой стручке находится около восьми семян с превосходными вкусовыми характеристиками.
Мозги гороха ( Pisum sativum convar. medullare).
Горошины таких сортов при биологическом созревании становятся сморщенными, но рекомендовано использовать их в стадии технического созревания. В горошинах много сахара, поэтому их консервируют и замораживают. Самыми востребованными являются:
- АльфаЭтот раннеспелый сорт представляет собой кустовой (не полегающий) вид. Период вегетации длится приблизительно 55 суток. Бобы имеют саблевидную форму с легкой изогнутостью и острой верхушкой. Длина стручков составляет около 9 сантиметров, в каждом размещается от 5 до 9 горошин. Горошины обладают высокими вкусовыми качествами.
- ТелефонЭтот любительский позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и очень длинными побегами (высота около трех метров). Длина стручков составляет одиннадцать сантиметров, в них содержится от семи до девяти сладких крупных горошин зелёного цвета.
- АдагумскийСреднеспелый сорт. Спелые горошины зелёно-жёлтого цвета отличаются прекрасным вкусом.
- ВераЭтот сорт характеризуется ранним сроком созревания и высоким урожаем. Бобы достигают длины 6–9 сантиметров и содержат от 6 до 10 семян.
Сахаровые (Pisum sativum convar. axiphium).
Эти сорта гороха отличаются сильно сморщенными и мелкими семенами. В стручках отсутствует пергаментный слой, что позволяет употреблять горошек вместе с ним.
- АмброзияЭтот сорт вызревает быстро. кусту нужна опора.
- Жегалова 112Этот среднеспелый сорт характеризуется высоким урожаем. Стручки слегка изогнутые или прямые, длиной 10–15 сантиметров, с тупой верхушкой. Внутри каждого стручка находится от 5 до 7 нежных и сладких горошин.
- Сахарный ОрегонСреднеспелый сорт. Бообы длиной примерно десять сантиметров, содержат пять до семи горошин.
- Чудо КельведонаРаннеспелый сорт характеризуется высоким урожаем. Бобы достигают длины от 6 до 8 сантиметров и содержат по 7 или 8 гладких крупных семян темного зеленого цвета.