Горная сосна

Многие ландшафтные дизайнеры с удовольствием применяют горную сосну в своих проектах. Популярна она и среди садоводов благодаря таким преимуществам: компактный размер, эффектный акцент в любом саду, вечнозелёная листва и приятный аромат круглый год.

Большинство огородников избегают украшения своего участка горной сосной из-за убеждения, что ей нужен особый сложный уход. На самом деле всё обстоит иначе.

Особенности горной сосны

Горная сосна (Pinus mugo) широко распространена в Северной и Южной Европе. В дикой природе это дерево с необычной шарообразной формой, высотой до 8 метров. В культуре чаще всего выращивается как кустарник, достигающий высоты до 4,5 метров.

Эффектные хвоинки зелёного цвета собраны в небольшие пучки, срок жизни которых около пяти лет. У растения разветвленная и поверхностная корневая система. Маленькие шишки образуются на ветвях взрослых кустов (старше семидесяти лет). Как и у других хвойных культур, шишки коричневого цвета, их длина варьируется от 40 до 50 мм.

Хотя существует множество разновидностей горной сосны с различными достоинствами и недостатками, все обладают общими чертами.

  • Растения обладают устойчивостью к холоду, засухе и ветру.
  • не требовательны к составу грунта;
  • Благодаря прочности веток снег зимой не сгибает их.
  • Растение способно прожить до тысячелетия.
  • Растение хорошо противостоит вредителям.
  • не страдает от загрязненного воздуха;
  • хорошо переносит обрезку.

Сорта горной сосны

Различные типы горной сосны очень похожи друг на друга. Каждой разновидности свойственны особые черты. Перед изучением конкретных типов важно знать, что садовую горную сосну делят на кустарниковую и стланиковые. Эти подвиды включают множество сортов, отличающихся внешним видом, формой кроны и другими параметрами. Ниже представлено описание наиболее распространенных разновидностей.

Varella

Эта декоративная разновидность отличается шарообразной формой, делая её очень популярной в культуре. Высота и ширина растения редко превышают 0,4 м. Ветви украшены тёмно-зелёными хвоинками длиной около 12 сантиметров. Поскольку взрослая крона длиннее молодой, вокруг неё может казаться, что есть ореол.

Winter gold

Этот карликовый кустарник имеет шарообразную форму. Его хвоя меняет цвет с течением времени: весной и летом она зелёная или зеленоватая, осенью — желтовато-коричневая. Высота куста приблизительно полметра, а в поперечнике он может достигать одного метра.

Pinus mugo gnom

Этот сорт в первые годы жизни интенсивно увеличивается в ширину, а через несколько лет начинается рост в высоту. Диаметр растения может составлять около 300 см, а высота варьируется от 300 до 400 см. Ветви украшены довольно жесткой хвоинкой длиной от 40 до 50 мм. Эта солнечная разновидность отличается высокой зимостойкостью.

Pinus mugo Compact

Эта разновидность очень похожа на сосну горную гном, но всё же между ними есть различия. Дело в том, что этот сорт растёт медленно, а его крона имеет подушковидную форму. Хвоинки окрашены в насыщенно-зеленый оттенок круглый год.

Pinus Columnaris

Этот вид идеально подходит для озеленения сада, эффектно смотрится на фоне скал и камней. Высота может достигать 200 сантиметров, а диаметр — около 250 сантиметров. Хвоинки с заостренными верхушками имеют темно-зелёный оттенок.

Pinus mops

Растение имеет округлую и гладкую форму. Высота куста примерно равна диаметру и может достигать полутора метров. Ветви не слишком длинные. Хвоинки на ветках разной длины, плотно прилегают друг к другу. Это медленнорастущее густоветвящееся растение.

Pinus mugo mughus

В поперечнике и по высоте культуру выращивают до 200–300 см. Ежегодно разновидность увеличивается на около 10 сантиметров. Ветви украшены густой хвоей, которая собирается в пучки из двух игл длиной примерно 40 мм. Первые шишки появляются на ветках через шесть лет. При сухой и жаркой погоде нужно регулярно поливать растение. Оно отличается неприхотливостью и не требует особого состава грунта.

Pinus ophir

Хвоинки такой разновидности декоративного растения насыщенного зеленого цвета украшают ветви. В холодное время года хвоинки окрашиваются в коричневато-желтый оттенок. Округлая крона отличается высокой плотностью. Высота деревца около двух метров. Растение светолюбиво и засухоустойчиво, может некоторое время существовать без воды. Это тепло- и светолюбивое растение обладает устойчивостью к морозам. Рост медленный.

Pinus mugo pumilio

Этот миниатюрный кустарник украшает густая хвоя. Хвоинки насыщенно-зеленые и жесткие. Карликовое растение может вырастать до 150 см. Конусовидные шишки, довольно широкие, появляются на ветвях примерно через семь лет после посадки. Растение не любит слишком влажную и плотные почвы. Хорошо развивается и растет в городских условиях.

Pinus mugo chaochao

Хвоя у ели плотная и жесткая, собрана на ветвях пучками. Эта разновидность популярна в культуре из-за способности выделять фитонциды, уничтожающие болезнетворные бактерии. Ель неприхотлива, но для комфортного роста лучше сажать ее в хорошо освещенном месте.

Litomysl

Карликовая разновидность с сравнительно высоким стволом и кроной высотой около полуметра. Культивируют этот сорт чаще всего дома. Годовое прирост составляет примерно 30 мм. Солнцелюбивое растение крайне негативно реагирует на застой влаги в корневой системе.

Сорта для посадки в саду

Чтобы подобрать сорт горной сосны, идеально подходящий для сада, обратите внимание на состав почвы, ландшафт участка и собственные предпочтения.

Садоводы чаще всего предпочитают для посадки сорта Бенджамин, Киссен, Грин Кугель, Литомишль, Мопс (Мини), Хниздo, Шервуд Компакт, Жежек, Костелник и другие.

Посадка горной сосны

Чтобы горная сосна круглый год сохранила насыщенный цвет хвои и аромат, потребуется правильный уход.

Место для посадки

Перед посадкой саженца важно подобрать ему место в саду. Внимательно изучите его положение и характеристики почвы.

Для нормального приживления саженца место должно быть солнечным и открытым.

Определившись с местом посадки, обратите внимание на почву. Культура нетребовательна к её составу, но для более быстрого развития и роста следует руководствоваться рекомендациями специалистов.

Хорошо, если грунт на участке будет дренированным песчаным или супесчаным. Однако найти почву оптимального состава и структуры довольно сложно. Поэтому при желании можно сделать почвосмесь самостоятельно: смешайте дерновую почву, глину и песок.

При чрезмерной плотности грунта в посадочной яме необходимо предусмотреть дренажный слой толщиной около двадцати сантиметров.

Правила посадки

Чтобы саженец горной сосны успешно укоренился, следуйте правилам посадки.

  1. Найдите место, которое лучше всего подходит для посадки. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 4 метров.
  2. В земле вырыть небольшие углубления размером 80 на 80 сантиметров.
  3. Дно посадочной ямы следует хорошо взрыхлить.
  4. Чтобы саженец крепче прижился и лучше рос, в основании лунки советуют положить удобрение, например, компост. Толщина такого слоя не должна быть более двадцати сантиметров.
  5. Смешайте удобрение с обычной почвой.
  6. Посадите саженец в яме, заполнив все пустоты подготовленной почвой. Принимайте во внимание, что наилучшим образом приживаются саженцы с земляным комом на корнях.
  7. Чтобы вода при поливе не вытекала за пределы приствольного круга, необходимо создать небольшую насыпь из земли вокруг куста.

Уход за горной сосной

Высадив саженец горной сосны на участке, нужно ещё позаботиться о надлежащем уходе.

Подкормка

После высадки саженца в грунт необходимо подкормить его средствами, способствующими росту. Это ускорит приживание и развитие корней. После этого нужно обеспечивать кустарнику регулярные подкормки комплексными минералами.

Полив

Летом куст поливают раз в три дня, зимой – не чаще одного раза. Для более быстрого роста горной сосны используют тёплую воду.

Уход за почвой

Взрыхление грунта под деревьями не всегда необходимо, но опытные садоводы советуют делать его весной после таяния снега.

Обрезка

Куст обрезают ежегодно один раз. Процедура растению несложна, но разрешено удалить только треть его части.

Подготовка к зимовке

Этот кустарник хорошо переносит холод, поэтому ему не нужен особый уход зимой. Поливать его можно либо совсем не нужно, либо значительно реже обычного.

Пересадка

Первые мартовские дни после таяния снега — оптимальное время для пересадки. Для успешного укоренения советуют использовать ту же почву, что и прежде.

Способы размножения

Способ размножения зависит от сорта горной сосны. Растение можно размножать черенками, прививкой или семенами.

Выращивание из семян

Вырастить саженцы из семян — самый простой и удобный способ. Посев проводят как в открытый грунт, так и в коробки с почвой домашней теплицы. Весна считается оптимальным временем для посева. При посадке в коробку семена прорастают лучше, что гарантирует большее количество саженцев. Семенной материал можно использовать для высева только через два года после опыления.

Между семенами оставляют интервал примерно 50 мм. Почву сверху накрывают пленкой. Первые всходы могут появиться через 30 дней после посева. После появления первых ростков удалите укрытие и обеспечьте растениям своевременный полив. Через год или два сеянцы можно пересадить в открытый грунт.

Черенкование

Горная сосна медленно развивается при размножении черенками. Отрезку требуется много времени, чтобы вырастить собственные корни, но часто это всё-таки не происходит.

Правила черенкования:

  1. Для прививки используют молодые побеги длиной примерно десять сантиметров.
  2. Замочить отрезки следует в воде на три дня. При желании можно обработать их раствором для стимуляции роста корней.
  3. Подготовленные части помещают для укоренения в ящик с землей, сохраняя расстояние примерно десять сантиметров.
  4. Для лучшего приживления черенков используют нижний подогрев или создают парниковые условия.

Прививка

Размножать эту культуру прививкой сложнее всего. Чаще всего такой способ применяют либо ландшафтные дизайнеры, либо опытные садоводы.

Этот процесс достаточно труден для краткого изложения. Важно понимать, что в момент прививки молодая поросль получает от «родителя» все его характеристики.

Эксперты рекомендуют начинающим садоводам размножать горную сосну семенами.

Болезни и вредители

Большинство видов горной сосны отличаются высокой устойчивостью к болезням. При заболевании растения обработайте его соответствующим средством.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх