На Руси коз разводили с давних времен. Причем не только в деревнях, но и в небольших городках. Эти неприхотливые животные обеспечивали молоком, мясом, пухом, шкурами. Особенно ценили коз за вкусное питательное гипоаллергенное молоко. Данный продукт по своим свойствам близок к женскому молоку. Сколько детишек выросло на нем крепенькими и здоровыми! Полезно козье молоко и людям преклонного возраста. Вспомните Робинзона Крузо: именно козы неизвестной породы помогли ему выжить в трудной ситуации.
К сожалению, в обычных русских семьях о породистых козах не мечтали. А местные животные не были высокопродуктивными. Сегодня на многих подворьях все чаще находит постоянное место проживания Горьковская порода коз. Она отвечает требованиям козоводов, желающих получить как можно больше козьего молока. Оно расходится быстро, поскольку по качеству лучше коровьего.
История породы
В конце 19 начале 20 века вывели новую породу. Скрестили местных козочек (русские козы) со швейцарскими (зааненской породой). Швейцарцев завезли в Нижегородскую (позднее Горьковская область) губернию. Кровь иностранцев благотворно отразилась на новых поколениях, появилась новая порода коз, которую назвали Горьковской.
К середине XX века у коз путем селекции улучшили качества, продуктивностью. Горьковские козы относятся к молочным породам.
Описание
Животные отличаются подвижностью. Реагируют на малейшие изменения окружающей среды. Есть и общие интересные особенности.
Горьковские козы общительные, драк между ними практически не бывает. К человеку, который за ними ухаживает, отношение особое – принимают за вожака и идут за ним не задумываясь.
При покупке козы Горьковской селекции нужно учитывать описание породы (смотри фото):
- Шерсть у животных гладкая, не слишком длинная, чисто-белая, хотя допускаются небольшие подпалины серого цвета. Козы чисто серой окраски встречаются редко.
- Горьковская коза с тонкой и легкой головкой, тоненькими и прозрачными ушками, с высокой шеей. Чаще всего козы комолые, рогатыми бывают козлы.
- Горьковским селекционерам удалось добиться особой конституции: у породистой козы она крепкая, в холке до 62 см, в крестце до 67.
- Грудь должна быть широкой и глубокой в обхвате до 77 см, а спина прямой.
- Копытца маленькие, аккуратные. Ноги тонкие, но крепкие
- Большое брюхо не должно обвисать.
- Выделяется Горьковская порода объемным хорошо развитым выменем. Волосяной покров небольшой, мягкий. Молочные вены должны переходить на брюхо, образуя так называемые молочные колодцы.
Продуктивность
Козочки данной породы очень плодовиты. Рождение одного козленка у представителей породы – редкое явление. Чаще всего на свет появляется 2 или 3 козленка. Есть и рекордсмены, которые после окота дарили хозяевам четырех или даже пять прелестных козлят. Согласно статистическим данным, у сотни горьковских коз бывает более 210 малышей, таких веселых, подвижных, как на фото.
Лактация, как правило, длится 10 месяцев. От одной особи можно получить до полутонны вкусного и полезного молока с жирностью от 4,5 до 5,2 %. Из него делают сыры, брынзу, масло и другие молочные изыски.
Некоторые козы, с повышенной продуктивностью дают до 1 тонны. Единственный недостаток Горьковской породы состоит в том, что спустя полгода после рождения козлят количество вкусной продукции снижается.
Не менее вкусно козье мясо. Живой вес козочки при хорошем уходе от 43 до 50 кг, козел весит больше — до 65 кг. Есть среди горьковских козлов и рекордсмены – до 75 килограммов.
А вот пухом горьковские козы похвастаться не могут. Шерсть средней длины, а подпушек незначительный, он составляет менее 10%. Зато козьи шкуры в цене: из них шьют шубы. Выделанные козлины идут на изготовления качественной кожаной обуви, изысканных переплетов для дорогих книг и других шедевров.
Особенности ухода в домашних условиях
Горьковская коза является неприхотливым животным. Она прекрасно адаптируется к суровому российскому климату: переносит морозы, жару, снег и дождь. Сегодня она прочно заняла подворья многих районов Нижегородской (ранее Горьковской) области. Ивановская, Владимирская области, Среднее Поволжье, Чувашия, Татарстан тоже не отстают, здесь тоже козы в почете.
Кормление
В летний период коз Горьковской породы переводят на подножный корм. Даже небольшой травостой доступен для питания. В ход идут любые сорные травы, крапива. При разведении этих домашних животных нужно помнить, что пребывание на одном месте пастбища для них недопустимо по природе.
Зимой необходимо давать сено, веники лиственных и хвойных деревьев. Хорошо поедается козами сочный корм, поэтому нужно выращивать картофель, морковь, свеклу, тыквы и другие овощи. Не брезгуют козы мучными мешанками, в которые можно добавлять пищевые отходы со стола. В любое время года у животных должна стоять чистая вода. Зимой поить холодной водой нельзя, ее нужно слегка подогревать.
Устройство помещения
В зимнее время животных загоняют в помещение, называемое козлятником. В нем обязательно устраивают полки с мостиками. Поскольку дикие предки всего козлиного поголовья любители лазать по горам, то и во дворике нужно устроить возвышения, чтобы горьковские козочки могли тренироваться.
Никаких печей в козлятнике не требуется, животные согреют помещение своим дыханием. А вот сквозняки недопустимы: потомки анненской породы заболевают. Следить нужно за влажностью воздуха и за его чистотой. Козлятник нужно ежедневно в зимнее время проветривать.
Видео об особенностях ухода в зимнее время:
Гигиена
В загоне и козлятнике должно быть чисто и сухо. Посмотрите на фото: подстилка из соломы – прекрасный вариант для козочки из породы горьковской селекции. В противном случае грязь и сырость отрицательно скажутся на шерсти. В грязной шерстке могут поселиться вши, клопы. Даже если нет вредителей, обработку животных горьковской селекции проводят в профилактических целях специальными препаратами.
Козьи вредители находятся не только на коже, но и внутри организма – это гельминты. Животных пропаивают препаратами, которые порекомендует ветеринар.
Заключение
Сегодня все больше жителей деревни предпочитают разводить коз Горьковской породы. При правильном уходе владельцы животных обеспечивают себя и родных нежным мясом, питательным молоком. Своевременно могут восполнять стадо, получая крепких и здоровых козлят при минимальных затратах. А сколько удовольствия маленькие горьковские козлята доставляют детям: устраивают настоящие цирковые представления!