Обычно во дворах встречаются индейки с чёрным или белым оперением. Среди них есть и коричневые особи. Некоторые породы характеризуются пестрым окрасом с необычными оттенками. Голубые индейки редки. Информация об этой птице ограничена. В нашей стране голубых индюков почти не разводят, а существующие считаются мешанками. На самом деле такая порода существует и называется «Аспидной».
Индюки – домашняя птица

Индейки – самая крупная домашняя птица, её разводят преимущественно ради мяса. Но индейки также считаются отличными наседками. За это многие хозяйки оставляют несколько особей для разведения потомства. Вылупление птенцов наступает через 26–28 дней. Под самку можно подложить даже яйца других домашних птиц, и она высидит их без проблем.
Сейчас селекционерами выведено много индюков бройлеровЭти самцы могут весить до 30 килограмм. Обычные индюки разных породВес особей варьируется от 14 до 18 кг. Самка значительно легче и весит от 7 до 9 кг. Рост самок прекращается после пяти месяцев, а у самцов — после восьми. После достижения этого возраста у индюка нарастает жировая прослойка и мышечная масса. В возрасте семи месяцев начинается нерест индюшки. Яйца больше куриных и могут весить от 75 до 100 г. По полезности яйца индюшек превосходят куриные, но обычно используются для выведения индюшат. В кулинарии идет только бракованный товар, непригодный для инкубации.
Несмотря на популярные мифы о нежности птицы, индюки достаточно выносливы и неприхотливы в уходе. Многие породы успешно приспособились к суровому климату, прекрасно живут в неотапливаемых сараях. Любители полётов часто поддаются соблазну отрезать маховые перья, а для выгула используют сетку.
Особенность породы голубых индюков

О чистопородном голубом индюке «Аспидной» информации немного. Часто встречается лишь краткое описание: клюв серого цвета, розовые лапы, темно-карие глаза. Голубые перья индейки по стандарту должны быть светлыми. Существуют гетерозиготные особи с более темным оттенком голубого пера. Все остальные индюки голубого цвета с другими отличиями считаются нечистокровными и выбраковываются.
В России голубые индюки породы «Аспидная» обитают только в зоопарках и на частных дворах, где их разводят ради красоты. Для промышленного выращивания таких птиц нерентабельно из-за небольшого веса: взрослый петух весит не более 5 кг, а курица почти вдвое меньше. В действительности голубые индюки «Аспидной» породы в чистом виде считаются декоративными.
Иногда на частных дворах можно увидеть индюков с голубым оперением. Цветовая гамма варьируется. Некоторым особям свойственны внушительные размеры. Стоит отметить, что это все мешанки, и к породе «Аспидная» отношения нет. Возможно, цвет пера взят от дальнего чистокровного предка.
В домашних условиях голубых индюков скрещивают с другими породами для получения птицы яично-мясного направления, приспособленной к нашему климату. Чаще всего рождаются птенцы с голубой оперением (50%), у другой половины преобладает окрас родительской породы.

Видео демонстрирует домашнего индейца голубого окраса.
Мифы о выращивании индеек и их реальность.
Многие птенцы боятся разводить индеек из-за сложившихся предубеждений о сложности их выращивания, нежности птицы, болезни и тому подобного. Важно сразу отметить, что много историй выдуманных, и сейчас постараемся развеять некоторые мифы о выращивании индюшат.
Кормушки для маленьких индюшат

Существует миф о том, что птенцов нужно кормить только из мягких кормушек. Говорят, что если индюшонок ударится клювом об жесткую поверхность, то погибнет. Однако дикие индейки живут на деревьях и птенцы их клюют ягоды, насекомых, мошек, бьют по дереву и прекрасно развиваются. Для домашних индюшат подойдут пластиковые кормушки, главное — чтобы они были чистыми, а твердость не влияет на жизнедеятельность птенцов.
Что будет с индюшонком упавшим в воду

Некоторые хозяйки пугаются, когда цыпленок забирается лапами в поилку. Считается, что ему долго не прожить. На самом деле продолжительность жизни птенцов зависит от питания, достатка витаминов и хорошего ухода. Если он живет в чистом теплом месте, то может не только наступить в воду, но и полностью утопить в ней. Перья быстро высохнут, и с цыплятами ничего плохого не случится.
Опасно ли переворачивание индюшонка на спину
Во время переворачивания птенца на спину опасности нет. Хорошо развитый индюшонок благодаря мощной мускулатуре легко встанет на ноги сам. Если самостоятельные попытки остаются безрезультатными, это указывает на недоразвитость мышц. Такого индюшонка можно отбраковать – из него ничего не вырастет, он погибнет со временем, но не от того, что перевернулся на спину.
Необходимо ли смачивать лапки птенцов индейки спиртом?
Популярное поверье гласит, что индюшатам нужно протирать лапы спиртом, чтобы они не падали на ноги. Это утверждение безосновательно. Падение индюшат на ноги связано с болезнями костно-мышечной системы. Причины такого состояния: неправильное питание, воздействие антибиотиков или генетические факторы от родителей. Большинство заболеваний лап передается по наследству. Необходимо исключать разведение особей с дефектами ног.
Для того чтобы цыпленок нормально кушал, его нужно приучить.

С самого рождения маленький индюшонок способен пить и есть по необходимости, специального обучения не требуется. Если этого не происходит, значит, птенец слаб и болен, такой индюшонок бесполезен. Важно помнить, что индюки плохо видят. Кормушки в тени птенцы могут не обнаружить. Нужно обеспечить достаточное количество кормушек, иначе сильные птенцы будут отгонять слабых. В результате последние отстанут в развитии и погибнут.
Антибиотики: польза или вред для индюшат

Широкий ассортимент антибиотиков в ветаптеках породил слухи о том, что без них вырастить индюшат и бройлерную птицу невозможно. Важно помнить, что антибиотики уничтожают все бактерии в организме: как вредные, так и полезные. У молодых индюшат это приводит к разрушению микроорганизмов, производящих витамин В. После приема антибиотиков часто наблюдается искривление лап и грибковые заболевания. Антибиотики неэффективны при лечении вирусных заболеваний у индюшат: препарат не окажет помощи, а только снизит иммунную систему.
Антибиотик применяют только после установления вида бактерий, спровоцировавших болезнь. Для этого необходимо провести анализ.
Несколько советов по уходу за индюшатами
Придерживаясь простых правил содержания, цыплята вырастают крепкими. Рассмотрим ответы на два распространенных вопроса о разведении данной птицы.
Время вывода потомства
Птенцов индюков можно выводить в любое время года.
Важно только наличие подходящих кормов и тёплого помещения. Индичатам нужен обогрев в течение месяца.
Температура для обогрева индюшат

В коробке содержат однодневных цыплят-индюшек. Дно можно застелить опилками или сеном, но не газетой. На скользкой бумаге птенцы могут травмироваться лапками. Для обогрева допускаются любые безопасные источники тепла, размещаемые сбоку от центра ящика. Это даёт возможность индюшатам выбрать участок с комфортной температурой. В течение первого месяца необходимо обеспечить круглосуточное освещение.
Первые семь дней жизни птенцов нужно провести в тёплом помещении, где температура воздуха +28. оВозле источника тепла допустима температура не выше +33 градусов. оС двухнедельного возраста постепенно понижают температуру для достижения через 21 день комфортной температуры в помещении около +22 градусов для птенцов. оЗатем отключают отопление, и птенцы содержатся при температуре не ниже плюс восемнадцати градусов. оС.
На видео рассказывают о выращивании индюков:
При выполнении всех рекомендаций по разведению индюшек для забоя их можно направлять на убой в возрасте четырех месяцев. Откормить индюков следует до девяти месяцев.