Голуби мясных пород

Это домашние птицы, которые разводят для употребления в пищу. Их несколько десятков пород. В разных странах работают хозяйства по разведению таких голубей.

Едят ли голубей

Мясное голубеводство в России не стало популярным. Вероятно, это из-за того, что голубей в нашей стране разводили исключительно как полевых и декоративных. Редкие особи, завезенные любителями, недостаточны для полноценного разведения мясных пород.

В странах Средиземноморья, где началось разведение мясных голубей, употребляли их в пищу. Авиценна высоко ценил питательность этого мяса и рекомендовал его ослабленным больным. В Римской империи мясное мясо подавали аристократам как деликатес. Позже к мясному голубеводству обратили внимание в европейских странах и США.

Сегодня разделяют на три категории: исполинские (голуби-великаны), куриные и мясные.

Каких голубей едят

Мясные породы голубей, выращенные в чистоте и получающие правильное питание, а также своевременно вакцинированные, дают нежное мясо с наилучшими вкусовыми свойствами. Забой производится особей, не достигших двухмесячного возраста. Мясо таких птиц считается наиболее ценным по питательности и его можно употреблять в пищу.

Городские птицы не годятся для питания, могут представлять опасность для здоровья человека. Скудный рацион и обитание на свалках делают диких голубей восприимчивыми к инфекциям. Их мясо не сравнится с сочным, нежным мясом домашних птиц.

Дикие голуби реже болеют инфекциями, но полностью исключить риск заражения при приготовлении и употреблении их мяса невозможно. Для охотников дикий голубь — отличный трофей, подходящий для блюд на костре и супов. Мясо горлиц и вяхирей обладает наилучшими вкусовыми качествами.

Мясные породы голубей-великанов

Голуби-великаны, или исполины, отличаются от других мясных пород внешним видом: массивный корпус, короткое оперенье, широко расставленные ноги, напоминают домашних кур. Тело коренастое, летные качества практически отсутствуют. Самые плодовитые из всех мясных пород. Мясные голуби на фото представлены по разновидностям.

Римские мясные голуби

Римские голуби считаются гигантами, но разводятся в качестве декоративных птиц. В прошлом из них выводили породы крупных голубей.

Римские голуби плохо летают, малоактивны, размножаются плохо, зато хорошо переносят болезни.

Тело птиц мощное, вытянутой формы с густым, плотным опереньем. Перья на хвосте и крыльях длинные. Вес взрослой особи от 900 до 1300 граммов. Окрас разнообразный: сизый, серебристый, с поперечными черными полосками на крыльях и хвосте. У птиц черного цвета могут быть белые вкрапления на голове, у бежевых – коричневые. Встречаются особи палевого, белого и кирпичного окраса.

Совет! Для увеличения массы тела голубей русских пород можно производить скрещивание с римскими птицами.

Мясная порода голубей кинг

Эта порода разводится как мясная и декоративная. Птицы этой породы достаточно крупные – до 800 г, выставочные особи – до 1,5 кг. Оперение в основном белое, но бывают серебристые и бежевые тона.

Особенности породы:

  • хорошо сформирован грудной отдел;
  • У птиц с белым оперением глазки маленькие и черные, а у темных птиц – желтые.
  • крепкий, чуть изогнутый клюв;
  • короткие крылья с небольшим размахом;
  • ноги сильные, лишены оперенья;
  • короткий хвост;
  • широкая спина.

У королей достаточно агрессивный нрав, мужчины проявляют это особенно ярко.

Представители породы неприхотливы в уходе, содержат их вольерным способом с возможностью выгула. Кинги, как и все представители мясных голубей, очень заботливые родители. Кинги прилежно сидят на яйцах и выкармливают птенцов. Заводчику нужно обустраивать места для гнездования не слишком высоко, так как кинги не способны взлетать.

Мясные голуби модены

Моденские голуби происходят из итальянского города Модена. Эта порода была известна еще до Первой мировой войны. Ее отличает отсутствие в родословце азиатских птиц. Сегодня выделяют две разновидности – английскую модену (шитти) и немецкую (гацци).

Описание мясных моденских голубей:

  • Предлагают более двухсот вариантов цвета.
  • небольшая голова на толстой, короткой шее;
  • маленькие глаза коричневого цвета;
  • Клюв средняя величина с легким закруглением.
  • корпус мощный, грудка широкая;
  • крылья плотно прижаты к телу;
  • хвостовая часть немного приподнята.

Взрослая птица может весить до 1,1 килограмма. Модены обладают очень крепким иммунитетом. Хорошо растут и набирают вес быстро. Из-за этого признака порода часто используется в скрещивании.

Мясные голуби штрассеры

Штрассер были выведены в Германии. Порода делится на немецких, австрийских и чешских штрассеров.

Эта порода мясных голубей весит до килограмма. Птицы отличаются крупным корпусом, мощной головой и покатым лбом. Широкая выступающая грудь — украшение птицы. Короткая спина полностью скрыта крыльями. Ноги без оперения, сильные, широко расставленные.

Штрассеры обладают разным окрасом. Частыми являются птицы с полосами на крыльях и хвосте. Существуют также особи с полностью белыми крыльями.

Высокая продуктивность — одна пара штрессеров может вырастить до двенадцати птенцов за год. Хорошо размножаются в чистом виде. Склонны к агрессии. Не обладают хорошими летящими способностями.

Тексаны

Эти голуби родом из штата Техас в Соединенных Штатах Америки. Эта порода отличается высокой продуктивностью. Одна пара техасских голубей может выводить до двадцати двух птенцов за год. Взвешиваются быстро.

Характеристика породы:

  • мощный корпус;
  • оперенье плотное;
  • голова небольшая, округлая;
  • грудь широкая, выступающая вперед;
  • конечности короткие, без оперенья.

Вес тела до одного килограмма. Характерная особенность: по окраске перьев птенцов можно точно установить пол. Тексаны неприхотливы в уходе и обладают спокойным нравом. Быстро адаптируются к среде обитания. Как и все голуби мясного направления тексаны почти не летают.

Венгерские исполинские

Венгерские голуби разводятся в Венгрии как домашние птицы (мясные) и достигают веса до 1200 г. Обладают крепким телом с густо оперенными ногами. Хорошо плодоносят – пара выведет до 10 птенцов за год. Грудь широкая, голова округлая, клюв крупный. Спина короткая, полностью скрыта длинными крыльями.

Оперение чаще всего однотонное: белое, чёрное, жёлтое, синее, но иногда встречаются птицы с пятнышками.

Польские рыси

Выведенная в Польше в XIX веке порода быстро обрела популярность в Европе, включая Россию. Это связано с высокой плодовитостью – до восьми выводков в год.

Польские рыси – птицы с необычной расцветкой оперения. Могут встречаться одноцветные с привлекательным металлическим отливом. Все особи породы имеют по два кольца на крыльях.

Летать умеют не очень хорошо, но активные и способны добывать пищу сами. Спокойный нрав имеют.

Карно

Карно – французские голуби весом около полукилограмма, их можно содержать в вольерах. Эта порода отличается высокой продуктивностью и быстрым ростом. Одна пара может вывести до шестнадцати птенцов за год. У этих птиц крепкий иммунитет, поэтому многие голубеводы не вакцинируют всю птицу. Выживаемость птенцов высокая.

Из-за непривлекательного внешнего вида карны не применяют в качестве декоративных птиц.

Биологические особенности мясных голубей

Мясо голубей мясного направления ценно своими питательными свойствами. В нем содержится около 22% белка и 10-18% жира. По вкусу голубиное мясо нежное и сочное, его специалисты рекомендуют как диетический продукт.

В отдельных государствах разведение голубей для получения мяса вышло на промышленный уровень. Разведение мясных пород осуществляют подсобные хозяйства и предприятия, специализирующиеся на этой отрасли.

Штрассеры — одни из лучших представителей мясных пород голубей. Это самые крупные мясные голуби с высокой живой массой, хорошей плодовитостью и скороспелостью. Мясо штрассеров характеризуется мелкими волокнами и высоким содержанием белка.

Птиц направляют на забой в возрасте тридцати дней. К этому моменту масса живой птицы составляет 650 граммов, а потрошеной – 500 граммов. В хорошо организованном хозяйстве с одной пары родительских птиц получают до шести килограммов мяса.

При соответствующем уходе и правильной диете мясных голубей можно разводить в течение года, формируя пары из сильных, не имеющих заболеваний птиц.

Методы разведения мясных голубей

Мясное голубеводство не стало популярным в нашей стране, несмотря на попытки в семидесятых годах в Одесской области организовать производство голубиного мяса. Эти попытки не привели к желаемым результатам.

В Европе, например, в Венгрии, где мясное голубеводство популярно, используют разные способы разведения: экстенсивное, интенсивное и комбинированное (хозяйственно-декоративное).

Экстенсивный метод

Этот метод разведения считается достаточно затратным. В регионах с теплым климатом и зелеными кормами в свободном доступе он вполне применим для заводчиков. Птицы сами добывают корм летом, а заводчик кормит их один раз в день. С одной стороны, это экономичный способ, но с другой – нужно защищать голубей от хищников и диких птиц-переносчиков инфекций. Нет гарантии, что за отведенный срок голуби наберут нужную массу.

Интенсивный метод

Интенсивный метод разведения предполагает регулярное кормление для быстрого прироста массы. Для него подходят породы, например, тексаны и кинги, которые за месяц могут увеличить вес. Помимо этого, эти породы плодовиты и способны делать около пяти-десяти кладок в год.

Внимание! Для откорма лучше использовать птенцов не старше трёх недель, потому что у них вкуснее мясо.

Избранных мясных голубей помещают в клетки и кормят кашеобразной смесью четыре раза в день в установленное время. Каждая птица съедает за сутки около 50-60 граммов этой смеси. За две-три недели голуби набирают до 800 грамм.

Содержание таких птиц может повысить риск развития некоторых заболеваний из-за ограниченного пространства. Мясо этих птиц отличается высоким содержанием жира.

Комбинированный метод

Популярна среди любителей мясных пород скота. Сочетает черты интенсивно развитого и экстенсивного методов разведения. Подходит для заводчиков, для которых главным показателем является извлечение прибыли.

Разведение мясных пород голубей дома

Перед началом разведения мясных голубей в домашних условиях необходимо выбрать породу, подходящую по размеру к площади помещения. Птицам спокойного нрава с небольшим размером подойдет компактное пространство, а крупным и активным требуется больше места с достаточным количеством кормушек и поилок. Для пар, высиживающих птенцов, нужен отдельный вольер.

Для разведения голубей на продажу мяса необходимы птицы с высокой продуктивностью. При выращивании голубей для личных потребностей подходят и менее плодовитые особи.

Выращивание голубей мясного направления возможно в клетках и вольерах. Требуется ежедневное уборку и проветривание помещения. На период холодов необходимо утеплить вольеры. Пол лучше сделать деревянным или с особым покрытием, чтобы птицы не замерзли лапками. В вольере следует установить различные жердочки и лесенки, рядом с ними – места для гнездования. Заводчику нужно принять меры по защите птиц от животных.

Содержание и разведение мясных голубей основаны на правильном питании. Масса получаемого мяса зависит от составленного рациона. Рацион должен быть обильным и калорийным, включать ячмень, просо и овес. Соотношение компонентов подбирают исходя из потребностей породы. Важно не пренебрегать вакцинацией, витаминами и минеральными добавками для укрепления иммунитета.

Ежедневно образуется много птичьего помета, поэтому помимо ежедневной уборки помещения и чистки кормушек нужно раз в неделю производить уборку с применением дезинфицирующих средств.

Важно!Голуби могут являться носителями инфекционных болезней, способных представлять угрозу для человека.

Голубей необходимо ежегодно осматривать на предмет болезней. Птица, вызывающая опасения по здоровью, должна быть изолирована.

Лучше всего убивать голубей до 35 дней. В этот период их мясо наиболее ценное и питательное. Перед забоем в корм добавляют семена кунжута, аниса и укропа, а за день до убоя дают молоко с солью. У птиц старшего возраста мясо не такое нежное, поэтому самок в возрасте 1-2 года держат для разведения.

Мясные голуби и их разведение предъявляют высокие требования к условиям содержания и кормления. Даже крупные мясные породы значительно мельче кур. Для получения значительного количества мяса требуется забивать больше голубей.

Видео демонстрирует голубей мясных пород.

Разведение голубей на мясо как бизнес

Перед развитием направления бизнеса необходимо изучить сферу деятельности, рассчитать рентабельность, учесть сроки окупаемости и составить подробный бизнес-план. Также важно изучить нюансы разведения, содержания и кормления голубей.

После изучения разведения голубей можно выбрать породу. Для организации бизнеса лучше подбирать молодых особей. Здоровье птиц тоже важно. Чтобы сделать правильный выбор, нужны знания и навыки в области голубеводства. Возможно, новичкам понадобится помощь опытных голубеводов. Голуби — моногамные птицы, поэтому лучше выбирать пару сразу. Определить парочку среди стаи просто: они воркуют друг с другом, а птицы одного пола ведут себя агрессивно.

Для разведения голубей необходимы молодые особи. Продолжительность жизни голубей составляет около 16-20 лет, однако после десятилетия постепенно утрачиваются репродуктивные способности, и птенцы могут быть нежизнеспособными. Определить возраст птицы можно по лапкам и восковице. В возрасте пяти месяцев у голубей наступает половозрелость, и восковица белеет. Затем она увеличивается в размерах, что характерно для трех-четырехлетнего возраста.

Методы размножения разнообразны.

  • естественное спаривание, При котором птицы выберут себе партнёра самостоятельно.
  • спаривание птиц, похожих по внешности;
  • линейное разведение– точные изменения состояния птицы после размножения.
  • инбридинг Цель этого кроссбридинга — повышение качества породы голубей путем скрещивания родственников.

Каждый метод обладает как плюсами, так и минусами.

Началу птицеводства голубями предшествуют затраты на приобретение производительных здоровых птиц. Цена зависит от породы мясных голубей. Доходность будет зависеть от различных факторов. В первую очередь необходимо организовать канал сбыта продукции, иначе разведение и выращивание окажутся нерентабельными. Возможно, это интернет-площадка или объявления о продаже. Это позволит найти клиентов, наладить реализацию и получать прибыль.

Заключение

Мясные голуби приобретают всё большую популярность среди птицеводов. В пользу мяса голубей говорят диетические свойства и быстрый набор веса, а также устойчивость к инфекционным болезням. Минус заключается в невозможности автоматизировать процесс кормления. Самые рентабельные породы мясных голубей — с высокой плодовитостью.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх