Голуби Ирана

Иранские голуби – домашняя порода, родом из Ирана. В её родине — трёх крупных городах страны: Тегеране, Куме и Кашане — их разводят с давних пор для соревнований по выносливости и красоте полёта. В Европе эту породу называют Персидским высокогорным.

История иранских бойных голубей

Первые крупные боевые голуби иранского происхождения обитали в Персии, где сейчас находится Иран. Разведением этих птиц занимались за несколько тысяч лет до нашей эры. Голубеводством увлекались богатые особы и правители Ирана.

Голубиный спорт, включающий соревнования по выносливости и качеству полета, начался в Кашане и распространился по миру. В прошлом состязания проводились весной с небольшим числом участников (до десяти птиц). Сейчас в показательных выступлениях участвуют сотни голубей. Судьи оценивают не только полет, но и внешний вид участников.

Голубеводство — древняя традиция иранцев, сохранившаяся до наших дней. В стране много голубятен, некоторые из которых похожи на небольшие дворцы. Помет голубей применяют для удобрения бедных иранских земель. Разведение этих птиц считается священным, его занимаются как в сельской местности, так и в городах. В каждом регионе страны есть магазины по продаже бойцовских голубей местной селекции. Владельцы таких заведений, Салехи, — состоятельные и уважаемые люди.

Отличительной особенностью голубеводства в Иране является отсутствие общепринятого стандарта на бойных голубей. Не выставляются птицы экспертам для оценки экстерьера, важно лишь выносливость и красота полета. Отбор ведется только по этим признакам. В отличие от иранских голубеводов, российские любители улучшают породу сразу в нескольких направлениях – внешний вид и летные качества.

Важно! В России установлен строгий породный стандарт, по которому исключаются особи с отклонениями в окрасе перьев, размерах тела, ног, клюва и цвете глаз.

Внешний вид

Иранские боевые голубь отличаются гордостью, силой и гармоничным строением тела. На выставке особое значение придаётся окрасу, размерам и форме тела, а также качеству полёта и способности возвращаться к месту вылета.

Корпус иранцев измеряют от клюва до конца хвоста, длина должна быть не менее 34 см и не более 36 см. Голова продолговатая, если на ней растет чуб, разновидность называют «бородатой». Для чубатых иранских голубей желателен чисто белый окрас с окрашенной в обрез бородой, задняя часть чуба белая.

Птицы с гладкой головой называются ещё «головатими». У них бывает белый окрас или рисунок, а голова окрашена в другой цвет. Цвет головы может быть красным, чёрным, жёлтым и другими оттенками.

Другие существенные особенности иранских ракет большой дальности:

  • черные или темно-карие глаза;
  • тонкий клюв длиною от 2,4 до 2,6 см;
  • грудь слегка выпуклой формы;
  • немного удлиненная изогнутая шея;
  • длинные крылья сходятся у хвоста;
  • Покрытие ног колокольчатое, длиной до 3 см, пальцы открытые.
  • ноги средней длины.
Внимание!Не допускаются светлоглазость и окраска перьев на теле, хвосте или крыльях.

Голуби Хамадана из Ирана имеют длинное оперение на лапах, что затрудняет передвижение по земле, но не мешает им прекрасно летать в небе. Их окрас разнообразен: встречаются особи с цветным хвостом, раскрашенными боками и одноцветные.

Полет

Во время полета иранских бойных голубей на видео поражает красота исполнения. Этих птиц относят к летным породам, их отличает особый «танец» в небе. За характерные хлопки крыльями в воздухе их называют бойными, они взлетают вверх, делая кувырки через хвост. Самые сильные представители стаи стремятся выделиться и взлететь как можно выше, чтобы продемонстрировать все свои таланты. Полет отличается более медленным биением крыла, чем у других пород, способностью зависать в воздухе и совершать сальто.

У иранских птиц крепкий и гибкий скелет. Мощные крылья и обтекаемое туловище помогают выполнять перевороты в воздухе. Специальная дыхательная система дает больше кислорода, делая птиц невероятно выносливыми. Голубеводы утверждают, что иранские бойные могут проводить в воздухе до 12 часов.

Иранские голуби ловят воздушные потоки, могут часами парить и кувыркаться на высоте. Птицы устойчивы против ветра и прекрасно справляются с турбулентными потоками. У птиц превосходная зрительная память, которая помогает им запоминать ландшафт и ориентиры. Благодаря ультрафиолетовому зрению пернатые могут видеть землю сквозь облака.

Важно! Стабильно иранские голуби возвращаются в свои гнёзда из-за привязанности к своим партнёрам. Голуби — это моногамные птицы, которые выбирают себе пару навсегда.

Разновидности иранских голубей

В Иране встречается множество бойных пород голубей, помимо головатых и щекатых. Каждый город может похвастаться своим особенным видом. Однако все они обладают сходными чертами, свойственными всему Персидскому региону.

Тегеранские высоколетныеГолубеводы предпочитают этих голубей за большой размах крыльев, который достигает 70 см у некоторых особей. Среди иранских собратьев их отличает округлая форма головы и короткий крепкий клюв. Оперение может быть разных цветов – пошт дэр, пошт халдэр, дэст пэри.

Хамаданские космачиК красивейшим голубиным породам относятся хамаданские космачи. Оперение на ногах этих птиц может достигать 20 сантиметров. Эта старейшая иранская разновидность голубей представлена несколькими линиями разведения, среди представителей которых встречаются отличия в расцветке оперения, длине клюва и украшениях на голове. К достоинствам хамаданских космачей относятся отличные летные качества – они могут проводить в небе до четырнадцати часов. По бою они значительно превосходят голоногие породы.

ТибризскиеГолуби или иранские высоколетные – порода, распространенная в западной части Ирана. Птицы отличаются удлиненным телом и продолговатой головой. По внешнему виду сходны с Бакинскими бойными голубями, возможно, породы имеют общих предков. Для этой разновидности очень важно чистое окрас – идеально ровное без изъянов.

Замечание! Из Ирана голубям удалось попасть в соседние страны ещё во времена, когда торговля осуществлялась через караваны купцов.

Характеристики боя

При взлете в небо птица хлещет воздух крыльями, характер удара разный.
Удар должен быть отчетливо слышен людям на земле, это и есть ценность породы.
Виды удара:

  • штопорныйДля освоения маневров с вращением по спирали и работой крыльев нужны тренировки минимум два раза в неделю.
  • столбовойПтица поднимается строго вверх, совершая небольшие круги. Во время полета издаёт узнаваемый звук и после достижения высоты перевертывается через голову.
  • игра бабочкиХарактерными чертами являются частые взмахи крыльями и предпочтение самостоятельных полётов.

Наблюдение за полетами иранских белых боевых голубей доставляет большое удовольствие. Зрелище можно увидеть на выставках и соревнованиях или посетив фермы по разведению голубей. На соревнованиях судьи оценивают силу и высоту полета, а также продолжительность в разных стилях.

Рекомендации по содержанию

Голубей защищают от сквозняков и сырости. Морозы птицам не страшны, поэтому отопление не требуется – здоровые особи выносят понижение температуры до -40 °C. Помещение для голубей просторное, защищенное от кошек и крыс. Решетчатые полы экономят время на уборке. В каждой голубятне сооружают насесты и гнездовья, а на полу ставят кормушки и поилки.

Замечание!Голуби, подобно остальным птицам, высиживают своих птенцов. Самка – заботливая насидушка, постоянно возвращается к гнезду с отложенными яйцами.

Голубям необходимо постоянно обеспечивать чистую воду и пищу. Для этого применяют специальные кормушки и поилки с навесами, защищающими их от загрязнения. Во время гона запрещено кормить летных пород тяжелой пищей. Здоровью птиц способствует состояние легкого голода.

Голубей кормят разным зерном:

  • чечевицей или горохом (источник белков);
  • пшеницей и просом (углеводы для энергии);
  • семенами льна (содержат жиры);
  • анисовыми семенами (лакомство).

В состав зерновой смеси могут также входить другие злаковые растения.

  • овес;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • рис;
  • семечки подсолнуха.

Голубям предоставляют пищу дважды в день по расписанию: в 6.00 или 9.00, а также в 17.00. Помимо зерна необходимы минеральные добавки – ракушечник, чистый песок и жидкие или таблетированные витамины. Пока выводят птенцов, корм дают трижды в день – утром, днем и вечером, в одно и то же время. Зимой птицам тоже требуется трехразовая порция корма.

Суточное количество корма определяют, основываясь на числе птиц и этапе их развития.

  • Для одной молодой птицы ежедневно нужно примерно 40 граммов зерновой смеси.
  • В период линьки каждому животному выделяют по 50 граммов зерна.
  • В период выведения птенцов каждому голубу дают по 60 граммов зерновых культур.
Предупреждение!Во время интенсивной тренировки перед состязаниями у голубей уменьшают объем пищи, чтобы птицы могли летать легче. В меню добавляют больше углеводов.

В Иране к летним состязаниям готовятся за 50 дней до назначенной даты: птицы перелиняют и набирают форму. Голубей во время линьки не гонят, кормят разнообразным качественным кормом с высоким содержанием белка. Активные тренировки начинаются за неделю до соревнований.

Чтобы птицы жили долго, им нужен хороший уход: качественный корм, чистая вода. Необходимо также прививать их, поддерживать чистоту в голубятнях и профилактировать распространенные птичьи болезни. Здоровые голуби живут в среднем 10 лет, некоторые доживают до 15.

Заключение

Иранские голуби поразительно выносливы и умны. Лучшие особи вида не уступают по интеллекту трехлетнему ребенку. Красота полета бойных голубей вызывает восхищение. В России разводят птиц не только ради летных качеств, но и следят за внешним видом. Для высоколетных иранских голубей существует строгий стандарт с описанием окраса, пропорций и размеров тела. В содержании иранские голуби неприхотливы, перед соревнованиями и выставкой им необходимы многочасовые тренировки. Для здоровья птиц важно соблюдать регулярность кормления, поддерживать чистоту в голубятне и проводить профилактику птичьих болезней.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх