Голштинско-фризские коровы

История самой популярной и продуктивной в мире породы коров удивительно хорошо задокументирована, хотя началась она ещё до нашей эры. Речь идёт о голштинской корове, возникшей благодаря скрещиванию местного фризского скота с пришлыми животными из современной Германии.

История голштинской породы

В I веке до нашей эры в Фризию, которая находилась на месте современных Северной Голландской, Гронингенской и Фризской провинций, прибыла группа переселенцев из германской земли Хессен с коровами. Крупный рогатый скотВ то время у фризских племен была светлая окраска. Мигранты привезли чёрных коров. Скрещивание этих пород, скорее всего, породило разведение голштино-фризского скота — предка современной голштинской породы коров.

Фризины предпочитали пастушескую работу войне. Чтобы избежать воинской службы, платили Римской империи налог коровьими шкурами и рогами. Вероятно, большие размеры голштинских коров появились в те времена, так как для изготовления доспехов и щитов выгоднее были крупные шкуры. Порода разводилась практически в чистоте, за исключением небольших случайных примесей другого скота.

В XIII веке наводнение создало большое озеро, разделив Фризию на две части. Животные были разделены и сформировались две породы: фризская и голштинская. В ходе исторических событий популяции снова смешались. Сегодня голштины и фризы объединили под названием «голштино-фризская порода КРС». Некоторая разница все же сохранилась: фризы мельче, вес голштинов 800 кг, а фризов 650 кг.

Осушенная болотистая земля Нидерландов идеально подходит для выращивания травы, которая служит кормом для скота, так же как и в средние века. В XIII – XVI веках бывшая Фризия производила большое количество сыра и масла из молока фризского скота.

Цель заводчиков было получение максимального количества молока и мяса от одного животного. Истории рассказывают о коровах весом 1300–1500 кг. В то время инбридинг не применялся, животных часто сравнивали с людьми. Достаточно вспомнить о средневековых судах над животными. Близкородственные отношения запрещала Библия. Различия в размерах у фризского скота обусловлены разным составом почвы, а не инбридингом. Некачественное питание не позволяло коровам из отдельных популяций фризского скота достичь полного размера.

Голштинский скот с времён Средневековья экспортировался во все европейские страны, участвуя в улучшении местных пород коров. О практически всех современных молочных породах можно сказать, что их было голштинизровано в разное время. К популяциям островов Джерси и Гернси голштинов не привозили, поскольку законы запрещали скрещивание местного скота с импортным. Возможно, это спасло джерсийскую породу коров, молоко которой по качеству считается лучшим.

В середине девятнадцатого века голштинскую породу скота привезли в Соединенные Штаты Америки, и с тех пор началась ее современная история.

В СССР голштинская порода скота использовалась для разведения новых пород. черно-пестрой породы.

Характеристика современных голштинских коров.

Несмотря на то что голштинская порода была выведена для получения как мяса, так и молока, сегодня коровы этой породы обладают ярко выраженным молочным экстерьером, продолжая также давать мясо. Тем не менее, у быков голштинской породы выход мяса будет невелик по сравнению с мясными породами коров.

На заметку! Быки голштино-фризской породы склонны к агрессивному поведению.

Это справедливо и для быков всех пород.

Взрослая корова голштино-фризской породы достигает роста 140 – 145 см, быки — до 160 см. Некоторые особи могут расти и до 180 см.

Голштинское скот может быть чер.-пегим, красно-пегим и голубовато-пегим, но последний окрас встречается редко.

Темные пятна голубого цвета появляются из-за смешивания черных и белых волосков. Голштинская корова с такой окраской кажется синеватой издалека. В английской терминологии для такого окраса существует термин «blue roan». На фотографии молодой голштинский бычок имеет голубовато-пегий оттенок.

В голштинской породе чаще всего встречается черно-пегая масть. Черно-пегие коровы дают больше молока, чем красно-пегие из той же породы.

Красный цвет обусловлен рецессивным геном, который может быть скрыт черным цветом. Раньше красно-пегих голштинских коров выбраковывали, сегодня выделили в отдельную породу. У красно-пегого голштинского скота меньше молока, но оно жирнее.

Экстерьер:

  • голова аккуратная, легкая;
  • корпус длинный;
  • грудная клетка широкая и глубокая;
  • спина длинная
  • крестец широкий;
  • круп прямой;
  • ноги короткие, с правильным поставом;
  • Молочная железа имеет чашеобразную форму, объемная, с развитыми молочными сосудами.

Форму вымени и развитие молочных вен можно использовать для оценки количества молока, которое может дать корова. Вымя большой неправильной формы зачастую дает мало молока. Производительность такой коровы низкая.

Важно! Хорошая молочная корова имеет идеально прямую линию верха без каких-либо углублений.

Хорошо развитое вымя имеет равномерно сформированные доли округлой формы. Соски малы. Нежелательны грубые соски. Задняя стенка вымени слегка выступает между задними ногами, дно параллельно земле и доходит до скакательных суставов. Передняя стенка выдвинута вперед и плавно переходит в линию живота.

Продуктивные характеристики голштинских коров

Производительность коров фризской породы варьируется по странам. В Соединенных Штатах коровы голштинской породы разводились с акцентом на высокую удои, не обращая внимания на процент жира и белка в молоке. Именно поэтому американские голштины демонстрируют высокую продуктивность молока при сравнительно низком содержании жиров и протеина.

Важно! Голштинским коровам необходима высококачественная пища.

Недостаток питательных веществ в пище может привести к снижению содержания жира в молоке до менее 1 %, даже при нормальном объёме корма.

В Штатах средняя удойность составляет 10,5 тыс. кг молока в год, но её снижают низкая жирность и малый процент протеина. Подобный результат достигается благодаря применению гормонов, стимулирующих молокоотдачу. Обычные показатели российских и европейских ферм лежат в пределах 7,5 – 8 тыс. л молока в год. На российских племзаводах черно-пегие голштины дают 7,3 тыс. л молока с жирностью 3,8%, красно-пегие – 4,1 тыс. л с жирностью 3,96%.

Хотя концепция КРС двойного назначения постепенно утрачивает свою актуальность, голштинские коровы пока сохраняют высокую продуктивность как молока, так и мяса. Выход мяса при убое составляет 50-55%.

При рождении теленок весит 38–50 килограммов. При надлежащем уходе и кормлении к 15 месяцам телята набирают 350–380 килограммов. После этого бычков направляют на мясо, поскольку прибавка веса уменьшается, а содержание становится нерентабельным.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх