Голштинская лошадь

Лошади породы Голштина происходят из германского региона Шлезвиг-Гольштейн. ПородаГолштинская порода лошадей считается одной из старейших полукровных пород Европы.

История

Порода выделилась на территории болот, которые под постоянными ветрами пересыхали. Влажная почва за несколько часов становилась твердой, как бетон. Голштины известны в этой местности с первого века нашей эры, но тогда были маленькими лошадками, отлично приспособленными к жизни в условиях болота.

Голштины применялись на фермах и в упряжи, отличаясь легкоупрямностью. Планомерное разведение породы стартовало в XIV веке в монастыре Утезен. Монахи, являясь в то время самым образованным слоем населения страны, вели разведение с учетом происхождения лошадей и отбором потомства.

В Средневековье для рыцарской кавалерии требовались крупные лошади. Мелкие аборигенные породы не подходили, поэтому их необходимо было укрупнять. Современные Голштинские лошади, вероятно, произошли от смеси германских, испанских и восточных пород с местным поголовьем.

С течением времени тяжелая кавалерия постепенно исчезла с поля боя, и на ее место пришла легкая кавалерия. Ей требовались не массивные, но медленные и быстро утомляемые лошади, а быстрые, выносливые и маневренные. Испанские и неаполитанские кони с бараньими профилями и высоко посаженными шеями считались лучшими. Голштинских лошадей скрестили с этими породами. В результате их охотно покупал даже испанский король Филипп II. После Реформации монахов отстранили от разведения лошадей.

Ранние голштинские лошади имели рыжую окраску с небольшим количеством отметин и «барочного» типа.

В XVII веке Голштинская порода получила большую популярность в качестве экипажных и тяжелоупряжных лошадей. Для перевозки тяжёлых грузов применяли голштинских лошадей с крепким костяком. В 1719 году государство обратило внимание на породу и предложило награды для лучших голштинских жеребцов.

Зарождением современных породных кёрунгов стало это событие. Для претендента на награду голштинский жеребец должен был быть не ниже 157 см в холке. Возраст претендента составлял от 4 до 15 лет. В прошлом году этот жеребец должен был дать не менее 15 жеребят. В 1735 году в завод в Целле было куплено 12 вороных голштинских жеребцов, ставших основой будущей Ганноверской породы.

Девятнадцатый век

Научно-технический прогресс повлиял на европейское коневодство. Массивных лошадей типа «барокко» сменили легкие и быстрые Английские Чистокровные, применяемые для улучшения местных пород.

Сооружение дорог и железных путей способствовало увеличению продолжительности поездок на лошадях. В связи с этим предпочтение отдавалось элегантным легкоупряжным породам. Для упрощения конституции голштинов из Великобритании завозили Кливлендских гнедых и Йоркширских почтовых лошадей.

На заметку!Кливлендские гнедые сохраняют популярность, а Йоркширские почтовые исчезли навсегда.

Собаки йоркширского типа обладали внушительным размером и высокой работоспособностью.

Лошади породы Кливленд-Гнейды служили торговым караванам. Сейчас их ценят как прекрасных упряжных животных, популярных в драйвинге.

Факторы, способствующие строительству железных дорог и улучшению дорог, повлияли и на коневодство. В 1860 году в Травентале была основана государственная конная ферма. Владельцам частных кобыл был предоставлен широкий доступ к высококачественным жеребцам, как и в других государственных племрассадниках. Герцог Аугустенбурга особое внимание уделял импорту некрупных жеребцов Чистокровной верховой породы, поощряя местных жителей их использовать.

В 1885 году разработали программу разведения голштинских лошадей. Потребовалась изящная, но сильная упряжная лошадь с крепким костяком и мощными мышцами. Голштин должен был обладать всеми качествами тяжелой верховой лошади.

Первый Племенной реестр был основан экономическим советником Георга в 1891 году. Тот же человек помог основать в Эльмсхорне школу верховой и экипажной езды, которая сегодня является штаб-квартирой Союза владельцев Голштинских лошадей.

Двадцатый век

Двадцатое столетие вновь существенно изменило курс разведения Голштинской породы. В начале века понадобилось много мощных лошадей, которые могли буксировать тяжелую артиллерию. Голштины стали «тяжелее», а порода процветала. После Второй мировой войны насчитывалось 10 тысяч племенных кобыл. Но уже к началу шестидесятых это число сократилось на треть. Фермеры отказались от разведения лошадей, а государственный племрассадник Травенталя был закрыт. Вместо того, чтобы допустить вымирание породы, совет директоров Племенного союза полностью переориентировал её развитие.

Чтобы быстрее приспособить породу требованиям рынка, закупили несколько чистокровных и французских жеребцов. Голштинские лошади заметно облегчили. Лошади стали подвижнее, выше, легче и более прыгучими. Это было особенно важно, потому что царство мужчин в верховой езде к тому времени окончательно закончилось, а ездить верхом в качестве досуга все чаще стали женщины и девочки.

Разведение претерпело изменения. Широкое распространение получило искусственное осеменение, из-за чего жеребцы-производители размещаются в центральном племрассаднике Союза в Эльмсхорне, а кобылы остаются у мелких фермеров, для которых коневодство – удовольствие, а не бизнес.

Экстерьер

Голштинские лошади обладают характеристиками, позволяющими им успешно выступать в классических дисциплинах конного спорта на высоком уровне.

Голштины вырастают от 1,65 до 1,75 метра в высоту. У них крупные головы с прямым профилем и выразительными глазами. Широкие ганаши. Шея средней длины и мощная. Хорошо развитая обмускуленная холка. Мощный круп позволяет Голштину хорошо толкаться во время прыжка. Крепкие ноги с крупными суставами. Большие круглые копыта. Голштинская лошадь может быть гнедой, вороной, серой или рыжей. Буланые и соловые исключаются из разведения.

Интересно! Порой встречаются буланые Голштины, потому что в начале XX века в породу включались чкв, среди которых был буланый жеребец Marlon xx.

Выбраковываются также пегие Голштины.

Голштинские лошади ориентированы на человека, склонны к сотрудничеству и устойчивы к стрессу. Это всё делает породу отличной для новичков и малоопытных наездников.

Использование

Благодаря прыгучести, свойственной Голштинам, задокументированной ещё в тридцатых годах прошлого века, популяризация породы как конкурирующей началась после Второй мировой войны с ростом числа участников на лошадях этой породы. На Олимпиаде 1956 года Фриц Тидеманн на Голштинском мерине Метеоре выиграл командное золото в конкуре. В 2008 году Генрих Ромейк на Голштине Мариусе завоевал золотую медаль в Пекине.

На фотографии лошадь голштинской породы выступает на маршруте «охотничьего» конкура.

Этот вид спорта подходит для тех, кто не желает или не способен преодолевать высокие препятствия. В «охотничьем» конкурсе важно правильно пройти маршрут, а не его высота.

Некоторые голштинские лошади до сих пор применяют для запряжки в конкуре driving .

Голштины – это порода лошадей, которая преуспевает в конкурном спорте. В выездке их результаты также неплохи. Олимпийских медалей в этом виде спорта Голштины не завоевывают, но широкие движения помогают им успешно конкурировать на любительском уровне.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх