Головокружительный багульник

С детства багульник ассоциируется со мной летом, солнцем и соснами. В жаркий июльский день к аромату смолы и хвои в сосновом бору примешивается густой камфорный запах цветущего багульника болотного — распространенного обитателя лесов Северо-Запада, Сибири и Дальнего Востока. В Средней полосе он тоже встречается, но мне приходилось с ним сталкиваться значительно реже.

Фото: img.freepik.com


Не рекомендуется длительное пребывание среди цветущего багульника из-за выделяемых им эфирных масел.
Возможны сильное головокружение, тошнота и головная боль. …до потери сознания. Не случайно одно из народных имен — « болотная одурь». А еще его зовут «лесным розмарином— Побеги багульника с тонкими, кожистыми, вечнозелеными листиками действительно похожи на ветки розмарина.
Мнения российских и зарубежных специалистов по классификации этого растения расходятся: в русской литературе багульник относят к роду Вересковых, а западные ученые причисляют его к Рододендронам. На Дальнем Востоке иногда ошибочно называют багульником некоторые виды дикорастущих рододендронов, например, рододендрон даурский.

Но вот что не вызывает никаких сомнений и разногласий, так это ядовитость растенияДаже мед, собранный пчелами с ароматных цветов багульника, пригодного для употребления человеком не является.

Выращивание и размножение багульника

Из-за своих необычных свойств багульник редко встречается в садах. Даже на небольших участках и около пчелиных пасек лучше воздержаться от его посадки — во благо собственному здоровью.
С другой стороны, эфирные масла, присутствующие во всех частях этого кустарника, оказывают сильное антисептическое действие и прекрасно очищают воздух, а сам багульник традиционно…
относится к лекарственным растениям Эффективно используется для лечения многих болезней.
Выращивание багульника не составит большого труда: он неприхотлив к условиям, холодостоек, может расти на бедной, заболоченной кислой почве (некоторые виды предпочитают песчаные). Багульник практически не нуждается в уходе. Если в засуху болотным багульнику может понадобиться дополнительный полив, то стелющийся багульник, который в природе живет на каменистых склонах сопок, этого не потребует.

В природе это растение успешно размножается семенамиВ саду такой способ является весьма трудоемким: семена необходимо высаживать сразу же после сбора, а всходы появляются только весной. В связи с этим багульник чаще выращивают вегетативно Размножение возможно разделением куста, корневыми отпрысками (лучше всего ранней весной) или отводками. Черенки можно использовать, но они укоренятся только через год, поэтому этот способ применяют нечасто.

Виды багульника

Виды багульника невелики по числу; все — вечнозеленые кустарники или кустарнички, растущие в природе на территориях с умеренно-холодным и субарктическим климатом северной части Земли.

Багульник болотный

Весьма распространённый вид. Проживает на торфяниках и болотах с мхом, а также в хвойных лесах, где часто формирует густые заросли.
Невысокие кустики багульника редко превышают 50-60 см в высоту, однако иногда могут расти и до 100-120 см. В мае или июле, в зависимости от погоды, на верхушках побегов распускаются белые (иногда розоватые) цветки, образующие щитковидные соцветия. Побеги багульника болотного легко укореняются при контакте с влажной почвой.

Багульник стелющийся

Стелющийся багульник, или простертый багульник — компактное растение до 30 сантиметров высотой. Его можно встретить на Дальнем Востоке: на Камчатке, Сахалине, в Приморском и Хабаровском крае, а также на Чукотке.
Его можно найти на болотах с мхом, среди кедрового стланика и лиственничных лесов, а также в тундре и на склонах сопок. В мае-июне растение расцветает мелкими белыми цветами, собранными в щитковидные соцветия на концах побегов.

Ботаники до сих пор не пришли к единому мнению насчёт багульника.
багульник крупнолистныйНапример, в современном каталоге трактуется как близкий родственник рододендрона Толмачева. багульник гренландский (кустарник до 1 м высотой) и высокорослый — до 1,5 м — багульник шиловидныйВ естественных условиях этих видов на территории нашей страны не наблюдается, а в садоводстве культивируется один вид багульника гренландского. ‘Compacta’Этот кустарник высотой около 45 см очень декоративен и подходит для выращивания в вересковых садах.

Применение багульника

Несмотря на редкое использование в садах, этот цветок широко известен своими целебными свойствами.
Лекарственные средства из этого растения можно принимать только под контролем врача. Самостоятельно собирать его тоже лучше с особой внимательностью, потому что есть риск сильного отравления.

Эфирные масла, находящиеся в растении, обладают не только антисептическим, но и инсектицидным действием. Поэтому свежие веточки багульника можно разложить в шкафу для отпугивания моли.

А вам знаком багульник?

  • Где-то на сопках багульник цветёт…

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх