Годжи

Дереза берберов, или дереза китайская, также известная как ягоды годжи, является видом рода Дереза семейства Пасленовые. В Китае растение называют «нинся гоуци», что переводится как «нинсянская дереза». Для европейцев «гоучи» звучит как «годжи».
В естественных условиях культура произрастает в Тибете, России, Китае и Гималаях. В начале XXI века ягоды годжи были раскручены как растение с мощными целебными свойствами, способное вылечить любую болезнь. Люди уверяли, что в культуре сконцентрировано большое количество микроэлементов и антиоксидантов. Ее называли «красным алмазом», «райской ягодой» и «ягодой долголетия». Однако многочисленные исследования ученых не подтвердили эту информацию, поэтому сок годжи нельзя считать целебным.

Особенности ягоды годжи

Ягодный кустарник годжи – листопадное растение высотой до 3,5 метров с кроной в 6 метров в диаметре. Мощная корневая система проникает глубоко в почву и образовывает множество корневых отпрысков. Желтоватые повислые ветки покрыты мелкими шипами. Простые цельнокрайние листья эллиптической формы окрашены сверху зеленовато, снизу – бледно-сизо. Колокольчатые цветки могут быть пурпурного, розово-фиолетового или фиолетово-коричневого цвета с мягким ароматом. Плод – небольшая продолговатая ягода длиной до 20 мм, окрашенная в оранжевый, красно-коралловый или багряный оттенок. Кустарник начинает плодоносить со второго года роста.

Выращивание годжи в саду

Выращивание из семян

Дереза ​​обыкновенная размножается семенами и вегетативно, при этом применяют полуодревесневшие черенки длиной до десяти сантиметров.

Семенам не нужна предварительная стратификация. Перед высевом весной их несколько часов помещают в теплую воду. При посеве семена заглубляют на 0,3 см в увлажненную почвосмесь из суглинка и торфа (2:1). Емкость с семенами закрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место (от 20 до 25 градусов). Не допускается пересушивание почвосмеси, а также резкие перепады температуры. Первые всходы обычно появляются через полмесяца. После этого сеянцы переносят в хорошо освещенное, но притененное от прямых лучей солнца место.

Когда на кустиках появятся листовые пластины, их необходимо пересадить на садовый участок, на школьную грядку. Там растеньица будут дорастать один год. На зимовку растеньица следует хорошо укрыть. В весеннее время подросшие саженцы можно высадить на постоянное место. Цветение таких растеньиц начинается спустя два либо три года, а первые плоды – через четыре либо пять лет после пересадки в открытый грунт.

Черенкование

Для вегетативного размножения дерезы обыкновенной подходят одревесневшие старые черенки, поскольку корни у них появляются быстрее всего. Место среза в июле или августе погружают в раствор средства, стимулирующего образование корней, после чего высаживают черенок под пленку либо в теплицу. До последних дней зимы укореняющиеся черенки необходимо поместить в прохладное место: на неотапливаемую веранду или утепленный балкон. Весной производят посадку черенков в открытый грунт. Кустарник можно выращивать практически в любом грунте, но наилучшим является хорошо освещенный участок с дренированной слабокислой почвой.

Посадить саженцы в открытый грунт лучше весной. Размер посадочной лунки – 40х40х40 сантиметров. При посадке нескольких саженцев расстояние между ними должно быть 1,5–2 метра. Для заполнения лунки нужно приготовить почвосмесь: смешать землю с 150–200 граммами суперфосфата, 8–10 килограммами перегноя (компоста или торфа) и 30–40 граммами сернокислого калия (древесной золы). Хорошо перемешать почвосмесь.

После посадки корневая шейка растеньица должна быть заглублена в землю на 10–15 мм. Почву в приствольном круге уплотняют после засыпки посадочной ямы. Хорошо поливают растение, а после полного впитывания жидкости поверхность грунта засыпают слоем мульчи (торфом, корой, перегноем либо щепой).

Уход за годжи в саду

Полив

В первые годы жизни молодые кусты дерезы обыкновенной нуждаются в тщательном уходе. Грунт вокруг ствола не должен полностью пересыхать, но и застоя воды в корневой системе следует избегать, особенно при низких температурах. Из-за этого могут повредиться слабые корешки. Для профилактики в холодное время и во время дождей поверхность приствольного круга рекомендуется накрыть пленкой. Взрослый кустарник более устойчив к засухе и переувлажнению, поливать его нужно только в период продолжительной жары.

Подкормка

В течение первого года после высадки саженцев подкормка не требуется, так как достаточное количество питательных веществ было внесено в почву во время посадки. В последующие годы для почвы приствольного круга необходимо регулярно добавлять минеральный комплекс или компост.

Обрезка

Такому кустарнику нужна регулярная стрижка кроны, так как он быстро разрастается, достигая высоты около 3–4 метров. Для увеличения урожайности и декоративности растения в первые годы нужно систематически обрезать его, удаляя лишние ветви и стебли. В итоге на кустарнике должны остаться самые сильные и равноудаленные друг от друга ветки. На них формируются плодовые плечи, а на них — плодовые ветки. В последующие годы производят укорачивание плодовых веток, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует рост. Большая часть плодов формируется на прошлогодних стеблях.

Пока кустарник не вырастет до 200 см, его нижние ветви следует привязывать к опоре, чтобы не касались почвы.

Вредители и заболевания

Для этой культуры опасны колорадские жуки, тли и гусеницы озимой совки. Растение можно опрыскать настоем полыни для уничтожения вредителей.

Дереза обыкновенная подвержена фитофторозу и мучнистой росе, что чаще всего происходит при отсутствии подкормок древесной золой. При высадке саженца ее нужно внести в почву. При появлении симптомов болезней кустик следует посыпать древесной золой. Если это не помогает, растение нуждается в обработке фунгицидом.

Зимовка

Эта культура обладает умеренной зимостойкостью, способна выдержать понижение температуры до минус 15–25 градусов. В малоснежную зиму куст может подмерзнуть. В связи с этим осенью его необходимо укрывать лапником.

Чтобы сохранить сорта с малой морозоустойчивостью, нужно выкопать осенью кустарник вместе с большим земляным комом и посадить его в контейнер. Зимой растение будет находиться в непромерзающем подвале при положительных, но невысоких температурах.

Сбор годжи и хранение

Когда плоды дерезы обыкновенной станут ярко-красными, можно собирать их. Под кустарником нужно постелить ткань, на которую посыпятся спелые ягоды при сбивании. Не забудьте надеть плотную перчатку для защиты рук, потому что растение покрыто острыми иголками. Очищенные от мусора плоды следует рассыпать для сушки под навесом. Через некоторое время у ягод нужно оборвать все плодоножки, затем их продолжают сушить в затененном месте. Сушить ягоды годжи можно только на свежем воздухе, использовать технические приспособления запрещается. Чтобы плоды просыхали равномерно, их необходимо систематически переворачивать и перемешивать. Когда кожица на ягодах легко отшелушивается, это признак того, что сырье готово. Готовые ягоды убирают в посуду из стекла либо керамики с плотно закрывающейся крышкой.

Свежие плоды можно заморозить и хранить в морозильной камере. Их можно использовать для приготовления начинки для пирогов и напитков.

Виды и сорта годжи

Дереза обыкновенная относится к роду, но имеет две разновидности.

Тибетский годжи (Lycium barbarum).

Данная форма отличается высоким урожаем. Цветёт и плодоносит куст уже в первый год после пересадки саженца на постоянное место. Плоды каплевидной формы, длиной около 20 мм, обладают сладким вкусом с привкусом паслена. Недостатками формы являются водянистость ягод и крупные семена.

Китайская дереза (Lycium chinense) или годжи.

Этот кустарник крупнее и вырастает выше остальных. Его хрустящие ягоды вытянутой формы отличаются сладким вкусом и быстро подсыхают. Однако у этого вида есть недостаток — пониженная морозоустойчивость и позднее начало плодоношения.

Недавно выведены несколько разновидностей дерезы обыкновенной, пользующихся спросом у цветоводов.

  1. Нью БигЭтот польский сорт простой в уходе, выдерживает морозы и растет быстро. С первого года после посадки на кусте появляются ягоды. Плоды насыщенного оранжевого цвета имеют сладковато-кислый вкус.
  2. ЛхасаЭтот ранний китайский сорт отличается морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Куст высотой около 300 см имеет дугообразные ветви, покрытые колючками. Растение зацветает уже во второй год после высадки в открытый грунт. Цвет самоопыляющихся цветков фиолетовый. Ярко-оранжевые ягоды продолговато-яйцевидной формы достигают длины 20 мм и весят от 2 до 3 грамм. Мякоть имеет сладко-кислый вкус с легкой горчинкой.
  3. Сахарный гигантРаскидистый куст достигает высоты примерно 350 см. Выделяется устойчивостью к морозам и высокой урожайностью. Плоды огненно-оранжевого цвета длиной около 25 мм отличаются очень приятным вкусом. Сорт еще называют тибетским барбарисом.
  4. Свит АмберЭтот китайский сорт, выведенный в 2016 году, достаточно холодоустойчив, но теплолюбив. Сорт быстро завоевал популярность среди садоводов. Куст не цепляется за опоры, а опирается на них. Кустарник растет быстро, достигая высоты до 250 см. Созревшие плоды приобретают прозрачно-янтарный цвет.
  5. СуперфрутЭтот густой куст любит солнце и может вырасти до 300 сантиметров. ягоды у него ярко-красные. В плодоношение растение входит через три года после посадки в землю.

Свойства годжи: вред и польза

Полезные свойства годжи

Плоды дерезы обыкновенной богаты цинком, фосфором, медью, железом, кальцием, селеном, германием, бета-каротином, витамином C, аминокислотами, полисахаридами, антиоксидантами, флавоноидами, стероидными сапонинами, тиамином и рибофлавином.

В традиционной китайской медицине ягоды применялись при лечении заболеваний почек, печени, репродуктивной системы и глаз. Ягоды способствуют снижению уровня сахара в крови, избавлению от головных болей и бессонницы, устранению негативных последствий менопаузы, укреплению легких, угнетению кандидоза, предотвращению развития сахарного диабета, восстановлению гормонального баланса и мочеиспускательной функции, улучшению деятельности кроветворной и нервной системы, сдерживанию жирового перерождения печени, угнетению болезнетворной кишечной палочки и иных воспалительных процессов в организме. Современные медицинские работники Китая провели эксперименты, подтвердившие афродизиакические свойства плодов этого растения.

Диетологи рекомендуют всем, кто стремится похудеть без особых усилий, есть эти ягоды: они способствуют улучшению обмена веществ и кровообращения, ускоряют расщепление жировых клеток и снижают уровень вредного холестерина. Крема, лосьоны и другие косметические средства с плодами дерезы обладают омолаживающим эффектом. Как лечебное средство чаще всего применяют настой листьев или ягод этого растения.

Противопоказания

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость плодов дерезы обыкновенной. Беременным, кормящим грудью женщинам и детям до 3 лет употребление этих плодов запрещено. Здоровому взрослому человеку рекомендовано в день съедать 25 плодов. Даже при отсутствии противопоказаний к употреблению ягод годжи перед их употреблением следует проконсультироваться со специалистом.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх