Глицинию (Glicinia — «сладкий») также называют вистерией (Wisteria). Это древовидные вьющиеся растения, принадлежащие к семейству бобовых. В естественных условиях они произрастают в субтропических регионах. Эти растения отличаются от других своими длинными, ароматными соцветиями лилового оттенка. Латинское название вистерия было дано растению в честь Каспара Вистара, профессора анатомии университета Пенсильвании. В этот род входит 9 видов. Однако в культуре выращиваются только 2: глициния японская (с обильным цветением) и глициния китайская.
Особенности глицинии
В естественной среде обитания это растение представляет собой древовидную листопадную лиану с поникающими ветвями. Его высота может колебаться от 15 до 18 метров. Листья растения сложноперистые, их длина достигает 30 сантиметров, и они состоят из 7–13 листочков. Молодые листочки покрыты опушением. Поникающие кисти длиной около 30 сантиметров включают в себя ароматные цветки, которые могут быть сиреневого, фиолетового или белого оттенка. Цветение начинается в конце марта и продолжается в течение всего лета. Это дерево получило широкое распространение в ландшафтном дизайне. Его выращивают как лиану, обвивающую забор или стены беседки, а также культивируют как штамбовое деревце. Глицинию также выращивают в комнатных условиях в контейнере в качестве деревца, однако в саду ее культивируют гораздо чаще.
Выращивание глицинии из семян
Посев семян обычно проводят в конце ноября или в начале декабря. Семена высевают на поверхность питательной смеси, которую затем нужно покрыть небольшим слоем песка. Питательная смесь состоит из дерновой и листовой земли, а также песка, смешанных в соотношении 1:4:1. После посева необходимо увлажнить субстрат из пульверизатора и накрыть контейнер прозрачной крышкой. Затем его перемещают в теплое (от 22 до 25 градусов Цельсия) и темное место, обеспечивая постоянную слегка влажную среду. Первые всходы обычно появляются через 3–4 недели, а спустя 7–10 дней контейнер можно переставить в светлое место, защищая от прямых солнечных лучей. Когда у молодых растений сформируется несколько настоящих листочков, их следует пересадить в отдельные горшочки. При этом пересадку проводят вместе с земляным комом и производят полив слабым раствором перманганата калия.
Саженцы
Для повышения устойчивости саженцев после пикировки их следует начинать закаливать. Это достигается путем выноса емкостей на 2 часа в сутки в неотапливаемое помещение или путем проветривания с осторожностью, чтобы избежать сквозняков.
Посев семян можно проводить ранней весной прямо в открытый грунт. Так получатся сильные и устойчивые к неблагоприятным условиям растения.
Как высаживать в открытый грунт
Посадку проводят весной, когда минует опасность заморозков. Хотя все сорта этого растения характеризуются устойчивостью к холоду, незрелые лианы не следует подвергать воздействию низких температур. Глицинии необходимо заранее выбрать подходящее место. Чтобы цветение было обильным и эффектным, этой лиане требуется солнечное освещение с утра до полудня. Поэтому для посадки следует выбирать хорошо освещенный участок, который также должен быть защищен от сильных ветров. Почва должна быть плодородной, слабощелочной и обеспечивать хороший дренаж.
Как высаживать
Перед посадкой саженцев требуется подготовить посадочную яму размером 60х60х50 сантиметров. Сначала в почву, предназначенную для перекопки, добавляют минеральные удобрения (на 1 м 2 берется 25–30 г вещества). Следует помнить, что высаженные растеньица могут длительное время не расти. Дело в том, что это долгорастущее растение, и сначала оно на протяжении нескольких лет отращивает достаточно длинную корневую систему. Первый раз такая глициния зацветет спустя 4–5, а в некоторых случаях и все 10 лет.
Уход за глицинией в саду
С наступлением весны и до конца лета глицинию следует поливать таким образом, чтобы почва вокруг ствола постоянно оставалась слегка влажной (не переувлажненной). Если весна характеризуется недостатком осадков, то полив требует особого внимания, поскольку при нехватке влаги лиана может сбросить бутоны. Со второй половины сентября полив растения постепенно сокращают. Чтобы обеспечить обильное и своевременное цветение в период активного роста, рекомендуется подкармливать его один раз в неделю. При этом необходимо чередовать органические удобрения (например, настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:20) и минеральные удобрения (например, Кемира-люкс). Растение также положительно реагирует на полив меловым раствором (100 г мела на 10 л воды), который следует проводить один раз за сезон. Увядшие соцветия следует вовремя удалять. Также необходимо своевременно удалять засохшие ветки, а также подвязывать и направлять стебли, чтобы они не падали и росли в нужном направлении. При подготовке глицинии к зимовке необходимо замульчировать прикорневую зону, затем убрать лиану с опор и уложить ее на приствольный круг (такие же действия выполняют с плетистыми розами). После этого растение необходимо присыпать слоем сухих листьев, а поверх них укрыть лутрасилом или спанбондом. Укрытие не является обязательным, но в малоснежную зиму лиана может просто вымерзнуть.
Цветение
Китайская глициния начинает цвести через три года, а японской глицинии требуется десять лет, чтобы зацвести. Поэтому это дерево подойдет для выращивания теми садоводами, которые готовы ждать. У китайской глицинии цветение начинается в апреле, когда все соцветия раскрываются одновременно. У японской глицинии цветение приходится на май–июнь. Важно следить за тем, чтобы в почве не было избытка азота, иначе цветения не будет, но листвы будет очень много.
Обрезка
Обрезка применяется для стимуляции цветения и формирования кроны дерева. Для создания штамбового дерева следует выбрать один наиболее сильный побег и удалить все остальные. При выращивании глицинии в качестве плетистого растения большое количество боковых побегов необходимо удалять. В этом случае лиана будет направлять все свои ресурсы на цветение. Весной следует удалять молодые побеги, которые растут наружу, поскольку они могут затенять крупные соцветия. Также важно учитывать, что молодая однолетняя боковая ветвь дает соцветия в текущем году только при укорачивании на 30 сантиметров. Формировка лианы осуществляется летом. Для этого боковые побеги укорачивают на 20–40 сантиметров, а в конце лета их дополнительно обрезают на 10–20 сантиметров. Однако не следует проводить слишком интенсивную обрезку, так как это может привести к менее обильному цветению.
Размножение глицинии
Подробная инструкция по выращиванию глицинии из семян представлена выше. Важно учитывать, что многие лианы, выращенные из сеянцев, не зацветают, и причины такого явления остаются невыясненными. Поэтому оптимальным методом размножения считается вегетативный способ. Наиболее простой способ размножения – использование отводков. Весной следует выбрать крепкий однолетний побег. На коре делают косой надрез. Затем стебель изгибают так, чтобы надрезанная часть оказалась на емкости с глинисто-дерновой почвосмесью. Отводок фиксируют в таком положении и прикапывают, при этом верхняя часть побега остается на поверхности. После укоренения отводок можно отделить, и это лучше делать в начале следующего весеннего периода.
Некоторые садоводы также прибегают к размножению этого растения, используя прививки на корни и черенки. Тем не менее, эти методы не отличаются высокой эффективностью.
Заболевания и вредители
Иногда на растениях обнаруживают тлю или клеверного клещика. Для ликвидации клещей используют акарициды, а для борьбы с тлей – инсектициды. Посадка растения в щелочную почву может вызвать хлороз, что проявляется в пожелтении листьев. Для восстановления здоровья пораженного растения рекомендуется корневая подкормка с использованием солей железа.
Какие существуют виды и сорта глицинии: фото и названия
Глициния китайская (Wisteria chinensis)
Лиана способна вырастать на высоту от 15 до 20 метров. У молодых листовых пластин непарноперистых листьев поверхность покрыта ворсом, который со временем исчезает. Неплотные кистевидные соцветия достигают примерно 30 сантиметров в длину и состоят из цветков нежно-сиреневого оттенка. Плодом является боб, способный вырастать до 15 сантиметров в длину. Для садового выращивания существуют формы с махровыми цветками (f. plena) и с белыми цветками (f. alba).
Глициния многоцветковая, также известная как глициния обильноцветущая (Wisteria floribunda)
Этот вид растения также известен в народе как «японский», поскольку его родом являются Японские острова. Высота такой лианы может достигать 8-10 метров. В отличие от предыдущего вида, листовые пластины у данного растения в длину могут составлять до 40 сантиметров, а количество листочков – до 19. У него больше соцветий, и они значительно длиннее (до 0,5 метра). Цветки же меньше по размеру по сравнению с предыдущим видом и окрашены в голубовато-фиолетовый цвет. Они раскрываются постепенно, начиная с основания соцветия. Этот вид отличается большей устойчивостью к холоду по сравнению с китайской глицинией. Существуют садовые сорта с махровыми цветками, окрашенными в розовый, белый или фиолетовый цвет, а также вариегатная форма, у которой листовые пластины имеют пеструю окраску.
Садоводы также выращивают глицинию прекрасную (Wisteria venusta), кустарниковую глицинию (Wisteria frutescens) и глицинию крупнокистевую (Wisteria macrostachys). Глициния крупнокистевая послужила основой для создания глицинии Блю Мун, разработанной американскими селекционерами из Миннесоты, и не требует укрытия на зиму.