Глициния

Глициния (Glicinia — «сладкий»), также известная как вистерия (Wisteria), относится к древовидным вьющимся растениям семейства бобовые. В естественных условиях ее можно встретить в субтропических областях. Растение отличается свисающими ароматными соцветиями лилового цвета. Свое латинское название вистерия получила в честь Каспара Вистара, профессора анатомии университета Пенсильвании. Род объединяет 9 видов, но культивируются только два: глициния японская (обильноцветущая) и глициния китайская.

Особенности глицинии

В дикой природе это растение представляет собой деревянистую лиану с поникающими ветками, достигающую 15-18 метров в высоту. Листья непарноперистые, до 30 сантиметров длиной, состоят из 7-13 листочков и имеют опушение на молодых поверхностях. Поникающие кисти около 30 сантиметров длиной, состоят из ароматных цветочков сиреневого, фиолетового или белого цвета. Цветение начинается в конце марта и продолжается весь летний период. Глициния нашла широкое применение в ландшафтном дизайне как лиана для обволакивания заборов или стен беседок, а также как штамбовое деревце. Ее выращивают и в комнатных условиях в контейнере, но чаще — в саду.

Выращивание глицинии из семян

Высев семян проводят в последние дни ноября или первые декабря. Семена высевают на поверхность субстрата, а сверху их засыпают тонким слоем песка. Субстрат составляют дерновая и листовая земля, а также песок в пропорции 1:4:1. Затем посевы опрыскивают и накрывают емкость прозрачным стеклом. Емкость помещают в теплое (22-25 градусов) и темное место, поддерживая субстрат слегка влажным. Всходы появятся через 3–4 недели. Через 7–10 дней после этого емкость можно переставить в светлое место, притенив от прямых солнечных лучей. После формирования пары настоящих листочков сеянцы пикируют в индивидуальные горшочки с земляным комом и поливают слабым раствором марганцевого калия.

Саженцы

После пикировки саженцы следует закалять. Это возможно, если переместить емкости на 2 часа в сутки в неотапливаемый угол дома или приоткрыть форточку, но убедитесь, что нет сквозняков.

Посев семян возможно осуществить вначале весны прямо в грунт. В таком случае рассада будет очень сильной и стойкой.

Как высаживать в открытый грунт

Высадка проводится весной, когда минует угроза ночных заморозков. Все виды этой лианы морозоустойчивы, но молодые побеги не стоит подвергать обмерзанию.
Глицинии нужно подобрать место максимально подходящее. Для пышного и эффектного цветения лиана должна быть на солнце с утра до обеда. Следовательно, для посадки нужно выбрать хорошо освещенный участок, защищённый от сильных порывов ветра. Грунт должен быть плодородным, слабощелочным и хорошо дренированным.

Как высаживать

Саженцам нужно вырыть посадочную лунку размером 60 на 60 на 50 сантиметров. Сначала в землю под перекапывание добавляют минеральные удобрения (на 1 метр). 2 Берётся 25–30 граммов вещества. Следует помнить, что высаженные растеньица могут длительное время не расти. Это долгорастущее растение, сначала на протяжении нескольких лет отращивающее достаточно длинную корневую систему. Первый раз глициния зацветет спустя 4–5, а в некоторых случаях и все 10 лет.

Уход за глицинией в саду

С весны до конца лета глицинию следует поливать так, чтобы почва в приствольной зоне оставалась слегка влажной (не мокрой). В засушливую весну особое внимание нужно уделить поливу, так как недостаток влаги может привести к опадению бутонов. С второй половины сентября полив постепенно сокращают. Для обильного цветения в период активного роста растение рекомендуется подкармливать раз в неделю, чередуя органические (настой коровяка, разведенный с водой в соотношении 1:20) и минеральные удобрения (например, Кемира-люкс). Также глициния хорошо реагирует на полив меловой водой (на 10 литров воды берётся 100 грамм мела), который проводят один раз за сезон. Увядшие соцветия своевременно обрывают. Необходимо также удалять высохшие веточки и подвязывать стебли, чтобы они не падали и росли в нужную сторону. При подготовке глицинии к зиме высоко окучивают прикорневую розетку, снимают лиану с опоры и укладывают на приствольный круг (так же поступают с плетистыми розами). После этого растение присыпают слоем высохших листочков, а поверх них укладывают лутрасил либо спанбонд. Можно не укрывать растение, но в малоснежную зиму лиана может вымерзнуть.

Цветение

Китайская глициния цветет после трех лет, японская — через десять. Такое деревце подойдет терпеливым садоводам. Китайская глициния распускается в апреле, все соцветия одновременно. Японская — в мае–июне. Нельзя допускать избытка азота в грунте, иначе цветения не будет, но листьев много вырастет.

Обрезка

Обрезка стимулирует цветение и формирует деревце. Для штамбовой формы выбирают самый мощный побег и срезают все остальные. При выращивании глицинии как плетистого растения боковые стебли нужно срезать, чтобы лиана тратила силы на цветение. Весной удаляют молодые побеги, торчащие наружу, так как они закрывают цветки во время цветения. Молодая однолетняя ветвь дает соцветия только если ее укорачивают на 30 сантиметров. Формировку лианы проводят летом: укорачивают боковые побеги на 20–40 сантиметров, а в конце лета еще на 10–20 сантиметров. Не стоит делать обрезку чрезмерной, иначе цветение будет менее обильным.

Размножение глицинии

Полноценное цветение лиан, выращенных из семян, не всегда наступает. Рассмотренный способ размножения – вегетативный. Простейшим вариантом является получение отводков. В период весны выбирают наиболее крепкий однолетний побег. Посередине ствола производят косой надрез на коре. Затем стебель наклоняют, чтобы уложить надрезаную часть в емкость с глинисто-дерновой смесью. Отводок фиксируют и прикапывают, оставив верхнюю часть побега свободной. Когда отводок сформирует корневую систему, его отделяют, что рекомендуется делать весной следующего года.

Некоторые огородники размножают культуру путём прививки на корни или черенками, но такие методы оказываются не очень эффективными.

Заболевания и вредители

Тля и клеверный клещик могут поселиться на растении. Для борьбы с клещами применяют акарицидные средства, а с тлей — инсектициды. Посадка растения в щелочной грунт может вызвать хлороз, из-за чего листовые пластины становятся желтыми. Для лечения пораженного экземпляра необходимо подкармливать его корневым способом, используя соли железа.

Глициния: виды и сорта с фото и именами.

Глициния китайская (Wisteria chinensis)

Эта лиана может вырастать до 15-20 метров. Молодые листья у неё густоопушенные, а по мере взросления становятся гладкими. Кисти соцветий длиной около 30 сантиметров состоят из бледно-сиреневых цветочков. Плод – боб длиной до 15 сантиметров. Этот вид имеет садовые формы с махровыми (f. plena) и белыми (f. alba) цветками.

Многоцветковая глициния.

Этот вид называют «японским», так как родиной этого растения являются Японские острова. Лиана может вырастать до 8-10 метров в высоту. Листовые пластины могут достигать 40 сантиметров в длину, а число листочков — до 19. У него больше соцветий, которые длиннее (до 0,5 метра). Цветки меньше по сравнению с предыдущим видом и окрашены в голубовато-фиолетовый цвет. Раскрываются они постепенно, начиная с основания соцветия. Этот вид более холодоустойчив по сравнению с китайской глицинией. Существуют садовые формы с махровыми цветочками розового, белого либо фиолетового цвета, а также вариегатная форма с пестрыми листовыми пластинами.

Кроме двух перечисленных видов садоводами культивируются глициния прекрасная, глициния кустарниковая и глициния крупнокистевая. Глициния крупнокистевая послужила основой для создания глицинии Блю Мун американскими специалистами из Миннесоты. Данное растение не нуждается в укрытии на зиму.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх