Листопадное декоративное растение гледичия трехколючковая славится ароматными цветами и заостренными трижды разветвленными иголками. Родиной растения является Северная Америка, поэтому его называют «американской акацией». На самом деле гледичия не относится к акации. Ее используют для формирования живых изгородей и озеленения городских территорий. Древесина этой породы обладает высокой прочностью, плотностью и оригинальной текстурой.
Особенности гледичии трехколючковой
Гледичия трехколючковая, или обыкновенная, относится к роду Гледичия семейства Бобовые. Высота дерева может составлять от 35 до 40 метров, а в поперечнике — от 0,7 до 0,8 метра. Ажурная крона имеет раскидистую пирамидальную форму. Это быстрорастущее дерево, наиболее активный прирост наблюдается в возрасте от 5 до 7 лет и равен около 0,7 метра. Ветви и ствол покрывает морщинистая тонкая кора темного бурого оттенка с длинными (около 15 сантиметров) иголками. Мощная сильно разветвленная система корней уходит в глубокие слои почвы.
Листовые пластины растения двух-, либо трехкратно перистые. Летом они зеленоватого оттенка, а осенью желтые. Каждая листовая пластина состоит из двадцати до двадцати пяти продолговатых листочков, которые растут парами вдоль центрального стержня. В период цветения ветви украшают неброские цветочки зеленовато-белого цвета, собранные в мелкие соцветия. Цветы имеют приятный аромат. Первое цветение происходит в десятилетнем возрасте, после чего соцветия ежегодно появляются с мая по июль.
Плодоношение гледичии трехколючковой приходится на последние дни октября. Коричневато-красные стручки длиной от 0,2 до 0,4 метров имеют изогнутую закрученную форму. Стручки опадают с веток примерно в середине января. Мякоть у стручков сочная и сладкая. Бурые семена продолговатой формы достигают размера около 1,5 см.
Это растение неприхотливо, хорошо переносит ветер и засуху. Но оно не отличается высокой зимостойкостью, так как может выдерживать понижение температуры воздуха лишь до минус 23 градусов. Длительность жизни такого дерева составляет около двухсот лет.
Где растет
Гледичия трехколючковая произрастает в лесах восточной части Северной Америки. С XVIII века ее культивируют в странах с умеренным климатом, а в России — с начала XIX века. Выращивают это дерево на территории Украины и юга России (на Северном Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях). Благодаря работе селекционеров появились более морозостойкие разновидности, которые можно выращивать в средних широтах, на Северо-Западе и Дальнем Востоке. В ботанических садах Сибири ее тоже культивируют.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Гледичия трехколючковая хорошо растёт даже в загрязнённых районах благодаря своей неприхотливости. Ей не страшен загазованный и пыльный воздух. Растение устойчиво к засухе и ветру, прекрасно приживается на новом месте после пересадки и отлично чувствует себя на засоленном грунте.
Для посадки саженца лучше выбрать ровное и хорошо освещенное место. В течение первых двух лет необходимо притенять его от прямых солнечных лучей. Саженцы возрастом два или три года подходят для высадки в открытый грунт.
Это дерево прекрасно растёт на песчаном и известковом грунте, но переувлажненная и кислая почва ему противопоказана. Купить саженец можно в питомнике. Перед покупкой внимательно осмотрите его: не должно быть признаков вредителей. Покупать повреждённый саженец нельзя.
Это растение тяжело переносит перевозку из-за хрупких веток. Повреждение молодых побегов может привести к заболеванию в будущем.
Особенности посадки
Высадку гледичии трехколючковой осуществляют весной или в первые осенние недели, чтобы растение успело хорошо укорениться перед заморозками. Это растение не отличается высокой морозостойкостью и способно выдержать лишь кратковременное понижение температуры. Поэтому на зиму ему нужно обеспечить укрытие с помощью нетканого материала, сухих веток или лапника.
Высадка саженца в лунку осуществляется совместно с земляным комом. Необходимо удостовериться в том, что почва не чрезмерно влажная. План поэтапной высадки гледичии трехколючковой в открытый грунт:
- Сначала подготовите посадочную яму, объем которой в полтора-два раза больше объема земляного кома.
- Для предотвращения скопления воды у корней внизу ямы создают прочный дренажный слой. Можно применять для
этого гравий, щебень, кирпичные остатки или мелкую гальку. - Посадите саженец в вырытую лунку, поддерживая его стволом вертикально.
- Растение не требовательно к почве и удобрениям. Для засыпки лунки можно использовать садовую землю. После полива саженца слегка уплотните поверхность земли вокруг него.
- После посадки корневая шейка растения должна находиться на одной плоскости с поверхностью земли.
- Тщательно разрыхлите землю вокруг ствола дерева и покройте ее большим слоем мульчи: компостом, измельченной корой или соломой.
Уход за гледичией трехколючковой
Пока глянцевик молод, не забывайте своевременно удалять сорняки. Подкармливают его один раз в год минеральным удобрением в жидкой форме. Пока деревце молодое в засушливые периоды его нужно поливать раз в две-четыре недели. Когда растение станет взрослым, необходимость в поливах исчезнет.
Эта культура хорошо поддается стрижке. При культивировании в качестве декоративно-лиственного растения требуется регулярная корректировка кроны и удаление нижних игл.
Способы размножения
Гледи́чию трёхколючковую можно легко размножить, поскольку она хорошо укореняется. Ее выращивают с помощью черенков, прививки, семян и корневой порослью.
Подробное описание способов размножения:
- Чтобы сделать черенки, берут совершенно здоровые и неповрежденные ветви с живыми почками. Их сажают в смесь почвы и песка для укоренения.
- Первая молодая побег около дерева появляется спустя 8-10 лет. Ее удаляют и сажают заново весной.
- Достать саженцы гледичии из семян просто. Семенной материал долго сохраняет всхожесть при хранении на полке холодильника. Семена покрыты плотной оболочкой, поэтому перед посадкой их скарифицируют (наждачкой). Это ускоряет появление всходов. Перед посевом семена 24 часа замачивают в воде.
При укоренении черенков и выращивании рассады необходимо следить за влажностью почвы. Можно сразу высаживать черенки или семена в сад, а можно выращивать саженцы в контейнерах два-три года.
Вредители и болезни
Крепкий иммунитет гледичии трехколючковой защищает ее от многих болезней, а также большинство вредителей обходят это дерево стороной. Однако регулярный застой влаги в корневой системе может уничтожить культуру, так как он провоцирует появление гнили. Например, если система корней поражена серой гнилью (Botrytis cinerea), то загнившее дерево вполне может погибнуть. Активное распространение болезни способствуют затяжные дожди и холод, чрезмерно плотная почва, застой влаги в грунте, а также резкие смены температур в весеннее и летнее время. В профилактических целях применяют раствор медного купороса, вылечить растение можно при помощи фунгицидных препаратов.
Кроме того, на гладиолусах могут появиться тля и садовые клопы. Для борьбы с ними рекомендуется использовать инсектицидные средства. Ациды эффективны против тли.
Применение и значение
Древесина гледичии обыкновенной прочна и выдерживает нагрузки. По механическим и физическим характеристикам она напоминает дуб. Из неё производят пиломатериалы, шпалы и столбы. Благодаря оригинальной текстуре древесину используют в производстве сувениров, паркета и мебели. Бронзово-красное ядро ограничено желтой заболонью. Древесина устойчива к растрескиванию, хорошо полируется и обрабатывается, после чего её поверхность становится гладкой. Высокая устойчивость к гниению позволяет использовать древесину для строительства подземных сооружений.
Большая часть видов гледичии является медоносами и привлекает пчел. Такой мед имеет нежную консистенцию, приятный запах и вкус, а также долгое время не загустевает. С одного гектара гледичии пчелы способны собрать около 250 килограмм меда.
Плоды этого дерева идут на корм крупнорогатому скоту, а семена применяют для производства кофейного суррогата. Стручки и листья используют в нетрадиционной медицине из-за спазмолитического и слабительного действия. В растении много сапонинов, которые могут вызвать отравление. При тяжелом отравлении возникают нарушения работы печени и обмороки. Поэтому при употреблении плодов гледичии следует не превышать рекомендуемую дозировку.
Использование в ландшафтном дизайне
Гледичией трехколючковой озеленяют городские улицы, парки и сады. Она хорошо сочетается с другими декоративными кустарниками и деревьями. Её применяют для формирования защитных полос, а также укрепляют берега водоемов.
Для создания непроходимой живой изгороди применяют низкорослые виды, которые не только отличаются высокой декоративностью внешне, но и не позволяют пройти на территорию сада «непрошенным гостям» благодаря заостренным длинным колючкам. Среди всех разновидностей наибольшей популярностью пользуются:
- Pendula — ветки у которой поникающие;
- Inermis — сорт лишен колючек.