Среди пород овец самым крупным считается гиссарская овца. К мясо-сальному направлению относится эта порода, которая родственна каракульской, распространенной в Средней Азии. Тем не менее, гиссарскую породу считают самостоятельной. Гиссарских овец вывели в изолированном горном районе методом народной селекции при полном исключении влияния других пород. При разведении использовались местные породы, обитавшие на отрогах Гиссарского хребта.

Аборигенные породы животных часто уступают в характеристиках селекционным, выведенным специалистами для повышения качества. Гиссарские овцы являются редким исключением.
Эта порода считается самой крупной среди мясо-сальных овец. Средний вес маток составляет 80-90 килограммов. Некоторые особи могут весить до 150 килограммов. Для барана нормальным весом является 150 килограммов, однако рекордсмены достигают и 190 килограммов. Приблизительно треть этого веса составляет жир. Гиссары способны накапливать жир не только в курдюке, но и под кожей, а также на внутренних органах. В итоге общий вес «курдючного» жира может составлять до 40 килограммов, хотя средние показатели значительно ниже: 25 килограммов.
Гиссарские овец сегодня разводят по всей Средней Азии как лучшую породу курдючных мясо-сальных. Подобно ахалтекинцам, Gisssarская овца признана культурной породой и разводят ее с применением научных зоотехнических приемов.
Лучшая по настоящее время пастбищная станция гисарских отар находится в Таджикистане. Её владелец — бывший заведующий племенной фермой гиссарских овец, которые прежде разводились в племсовхозе «Путь Ленина».
Гиссарские овцы отлично подходят для сложных горных условий с переменчивой температурой и перепадами высот. Гиссарская овца способна преодолевать большие расстояния при выпасе с зимних лугов на летние пастбища в горах.
Описание гиссарских овец
Гиссарские овцы – высокие животные с грациозным скелетом, крупным туловищем, длинными ногами и очень коротким хвостом, длина которого не превышает 9 см.
Стандарт гиссарской породы овец
Этот хвост обычно скрыт в складках курдюка, вызывая раздражение кожи в области курдючного мешка при движении овцы.

Впечатление изящной костной структуры гиссар может оказаться обманчивым: массивность их корпуса обусловлена не костями, а отложениями жира.

Высота в холке гиссарских овцематок достигает 80 см. У баранов она на 5 см больше. Голова по сравнению с туловищем небольшая, при этом жир не откладывается. Рог у гиссаров отсутствует. Шерсть гиссаров не ценится и местное население Средней Азии использует её для изготовления грубого войлока из-за высокого содержания ости и мёртвого волоса. В год с одной головы можно получить до 2 кг шерсти низкого качества.
Масть гиссаров может быть бурой, черной, рыжей или белой. Часто окрас зависит от места разведения, поскольку в горах из-за рельефа в соседних долинах могут быть разные цвета скота, а то и новые породы животных.
Основной вид деятельности по разведению гиссаров — это получение мяса и сала. Из-за этого у породы есть три внутрипородных типа:
- мясной;
- мясо-сальный;
- сальный.
Три типа различимы невооружённым глазом.
Внутрипородные типы гиссарских овец
Мясной тип выделяется очень небольшим количеством курдюка, который часто незаметен или вовсе отсутствует. Среди российских овцеводов наиболее распространен именно этот тип гиссаров, так как с его помощью можно получить качественное мясо и не беспокоиться о маловостребованном курдючном жире.

Мясо-сальный тип обладает курдюком среднего размера, находящимся высоко на теле овцы. Курдюк должен быть таким, чтобы не препятствовать движению животного.

Сальный тип имеет хорошо развитый курдюк, похожий на мешок, свисающий сзади, как у овцы. Вес такого курдюка может достигать почти трети туловища животного. Гиссары сального типа иногда дают до 62 кг курдюка.

Гиссарские овцы характеризуются низкой плодовитостью, которая не превышает 115% при получении ягнят.

Раннее отлучение ягнят от матерей позволяет получать до двадцати пятисот миллилитров молока от одной особи в сутки в течение полутора месяцев.
Особенности образа жизни гиссаров и связь с благополучием.
Гиссары – порода, приспособленная к кочевой жизни. Передвигаясь на новое пастбище, могут преодолеть до 500 км. Первоначальное место обитания гиссаров не отличается избытком влаги, и они предпочитают сухой климат и твердый сухой грунт с повышенной влажностью воздуха, избегая болотистых лугов. В сырых условиях здоровье гиссаров дает сбои, и овцы заболевают.

В видео владелец гиссаров заявляет, что белые копыта менее предпочтительны из-за их мягкости по сравнению с чёрными. Происхождение этого суеверия неизвестно: возможно, оно возникло в конном мире и перешло в овечий, или наоборот. Возможно, оно возникло независимо друг от друга. Впрочем, практика показывает, что при правильном уходе белый копытный рог ничем не уступает чёрному.
Здоровье копыта рогатого животного определяется не окраской, а наследственностью, хорошим кровоснабжением тканей копита, сбалансированным рационом и правильным содержанием. При недостатке движения кровь плохо циркулирует в конечностях, не доставляя копытам необходимого количества питательных веществ. Из-за этого копыто становится слабым.
В сырой среде и при снижении защитных сил организма подвергаются разложению копыта независимо от их окраски.

Горным овцам для сохранения здоровья требуются долгие выгулы, сухое место для отдыха и сбалансированный рацион.
Особенности роста гиссарских ягнят
Гиссары отличаются высокой скороспелостью. Ягнята при обильном грудном вскармливании набирают по 0,5 килограмма веса ежедневно. В условиях летней жары и зимней стужи, с постоянными перемещениями между пастбищами, малыши развиваются очень быстро и уже к трем или четырем месяцам годятся для забоя. Пятимесячные ягнята весят 50 килограмм. Содержание стада гиссаров обходится недорого, так как овцы способны добывать себе пищу практически в любой местности. Именно это обуславливает выгоду от разведения на мясо гиссарских овец.
Заключение
В России традиции использования курдючного жира не очень распространены, поэтому гиссарской породе овец вряд ли бы нашёлся спрос среди коренных жителей России. Однако с ростом числа выходцев из Средней Азии среди населения России увеличивается и спрос на баранов мясо-сального направления. Сейчас российские овцеводы активно интересуются породами овец, которые дают больше мяса и сала, чем шерсти. Среди таких пород лидирует гиссарская.