Гиподерматоз у крупного рогатого скота — хроническое заболевание, вызванное личинками подкожных оводов, проникающими в организм животного.
Паразиты скапливаются преимущественно в подкожной клетчатке, спинном мозге и пищеводе, где же сосредоточены и механические повреждения. Личинки оводов вызывают у крупного рогатого скота аллергические реакции и общее угнетение состояния. От этого резко снижается производство молока, замедляется откорм молодняка, а шкуры животных теряют в цене.
Что такое гиподерматоз
Гиподерматоз у крупного рогатого скота — сезонное паразитарное заболевание, вызванное личинками двух видов подкожных оводов на территории России. Заражение чаще всего происходит в конце весны и начале лета: именно тогда подкожные куколки разрушаются взрослыми особями, которые после выхода из тела животных готовы отложить новые яйца.
Вспышки гиподерматоза у крупного рогатого скота чаще всего начинаются с молодняка, у которого кожа тоньше, чем у взрослых животных. Это облегчает личинками подкожного овода проникновение в подкожную клетчатку. Возбудитель болезни может попасть на новые территории вместе с больными партиями КРС при покупке или формировании новой группы.
Возбудители заболевания
В России личинки обыкновенного и южного подкожных оводов вызывают гиподерматоз у крупного рогатого скота. Внешне эти виды мало отличаются, главное отличие – размер: пищеводник несколько мельче обыкновенного овода.
Насекомые достигают в длину от 1,5 до 2 сантиметров. Похожие на шмелей взрослые особи обладают густо опушенным брюшком.
Часто случается путать оводов со слепнями, но такое сравнение ошибочно.
В отличие от слепней, у оводов недоразвиты ротовые органы и отсутствует колюще-сосущий аппарат. Это исключает возможность нанесения механических повреждений сельскохозяйственным животным в процессе укуса, как это свойственно слепням и мухам.

Цикл развития гиподерматоза у КРС
Срок жизни обыкновенного подкожного овода и пищеводника приблизительно равен году. Основное отличие состоит только в способе попадания в организм коровы, остальные этапы развития паразитов одинаковы.
- Обыкновенный овод для откладки яиц на коже крупного рогатого скота перемещается между животными во время полета, вызывая панику: громкий потрескивающий звук крыльев пугает стадо.
- Личинки гиподерматоза КРС, вылупившиеся из яиц, ползут по волосам на кожу, проникают внутрь и через кровеносные сосуды или вдоль них мигрируют к области пищевода. Затем паразиты перемещаются в спинномозговой канал.
- В поздней стадии гиподерматоза у КРС личинки находятся в подкожном слое, где несколько раз линяют. В результате линьки образуются плотные капсулы, которые затем превращаются в свищи. Паразиты закрепляются внутри уплотнения и сохраняются в теле пораженного животного еще некоторое время.
- Взрослая личинка овода покидает тело животного и падает на землю или в навоз, где окукливается. Через 1,5-2 месяца она превращается в полноценную особь. Чем холоднее климат местности, тем дольше длится развитие паразита. Уже через несколько минут после выхода из куколки овод способен летать.
Первый сбор подкожных вредителей обоих видов начинается в апреле на юге. В районах с более прохладным климатом сроки первого сбора переносятся ближе к июню. Иногда сбор продолжается до осени.
Самка паразита откладывает на шерсть крупного рогатого скота множество яиц (от 150 до 500 штук), но делает это только в ясные теплые дни. При пасмурной погоде и высокой влажности воздуха активность насекомых минимальна. Яйца подкожных оводов размещают преимущественно на вымени, животе и боках крупного рогатого скота.
Подкожный овод живет не более нескольких дней. После откладки яиц насекомое умирает.
Определить заболевание у коров по признакам и симптомам.
Первые симптомы гиподерматоза у КРС:
- В виде мелких кровоточащих ран на коже у животных.
- гнойники;
- отказ от приема пищи;
- проблемы с глотанием корма;
- отечность пищевода;
- Нарушение функционирования задних конечностей, возможно, с полным отсутствием подвижности.
- неровная походка.
У скота при заражении личинками подкожного овода на коже появляются твердые подкожные бугорки, которые перерождаются в свищи. Их количество может достигать 100-150 штук и больше, преимущественно сосредоточено в поясничной области.
При исследовании мышечной и подкожной ткани наблюдаются крупные затвердевшие образования из соединительной ткани – следы передвижения личинок по телу животного. Вскрытие демонстрирует сильный отек тканей и повреждения сосудов, вдоль которых можно увидеть живых личинок. Много капсул с паразитами располагается в пищеводе КРС.

Диагноз гиподерматоза у крупнорогатого скота
Гиподерматоз у КРС в начале развития личинок почти бессимптомный. Клинические проявления характерны лишь при большом количестве паразитов на теле особи. Для выявления личинок овода у крупного рогатого скота на ранней стадии гиподерматоза необходимы серологические исследования. Можно провести анализ на аллергическую реакцию, особенно если ферма расположена в регионе с высоким риском гиподерматоза.
В осенний период у крупного рогатого скота берут кровь, так как к этому времени концентрация антител максимальна. В лаборатории с помощью непрямой гемагглютинации можно обнаружить паразитов на ранних стадиях развития гиподерматоза.
Пробу на аллергическую реакцию готовят на основе биологического материала из личинок овода. Полученный материал вводят КРС подкожно. Если в течение 5-6 часов на участке кожи возникает характерное утолщение, то реакция на пробу положительная.
Прогрессирующий гиподерматоз у КРС обнаруживается самостоятельно только зимой. На юге страны заболевание проявляется уже в декабре, на севере – в феврале, когда спины животных покрываются продолговатыми уплотнениями. Через 1-2 месяца уплотнения превращаются в крупные желваки. При более близком осмотре на них можно обнаружить крохотные отверстия.
Необходимо учитывать, что часть признаков гиподерматоза схожи с симптомами других болезней. Поэтому для определения диагноза нужно применять методы дифференциальной диагностики гиподерматоза у крупного рогатого скота.
Лечение подкожного овода у КРС
Для устранения личинок подкожного овода у крупного рогатого скота применяют химические средства или механический способ удаления паразитов.
- «Гиподермин-хлорофосЭтот препарат эффективно применяется при редких случаях гиподерматоза у КРС. Нанесение производится наружно в области поясницы и позвоночника, дозировка — 8 мл на каждые 100 кг веса животного.
- «ГипхлофосПрепарат применяют путем нанесения на кожу в количестве 15-18 миллилитров на одно животное. Повторное нанесение препарата на кожу проводят через месяц после первой процедуры.
- «ФасковермДля лечения гиподерматоза дозу препарата рассчитывают из расчета 1 мл на 20 килограммов веса животного, но не более 10 мл на одно существо. Препарат вводится подкожно единожды.
- «ИвомекЭто средство предназначено для однократного подкожного введения. Рекомендованная доза составляет 0,2 мг на каждый килограмм веса. Нельзя применять препарат для лечения гиподерматоза у сухостойных коров, ожидающих отела через месяц.
- «ЦидектинВводят подкожно единожды, рассчитывая 0,5 мл на каждые 25 килограммов веса. «Цидектин», в отличие от предыдущего препарата, допустим во время всего периода беременности.

Весной осетровых обрабатывают против гиподерматоза по мере снижения активности взрослых особей подкожного овода. При запущенных болезнях лечение на поздних стадиях включает хирургическое вмешательство – свищевые ходы удаляют вместе с омертвевшими тканями, а раны очищают от гноя. Для стимуляции заживления соединительную ткань больной особи дополнительно иссекают и вводят компенсаторную терапию.
Механическим путем личинки подкожного овода удаляются только при поздней стадии гиподерматоза. К этому моменту отверстия свища на коже достигают значительных размеров – до 5 мм, что позволяет выдавить личинку из уплотнения на коже. Выдворенных паразитов собирают в одну емкость и сжигают. Личинок оводов нельзя выбрасывать на землю, так как они могут зарыться в грунт, окуклиться и со временем превратиться в полноценную особь.
Из-за того что личинки подкожного овода созревают в разное время, процедуры механического удаления паразитов у КРС проводят несколькими приемами. При гиподерматозе оптимальная периодичность ручной обработки – 8-10 дней.
Профилактика гиподерматоза у КРС
Чтобы снизить риск возникновения у крупного рогатого скота гиподерматоза, следует выполнять основные профилактические меры. Это позволит избежать длительной и утомительной борьбы с паразитами.
- Коров периодически осматривают на свищи. Особое внимание обращают на спину и поясницу: с конца марта по май эти области нужно иногда прощупывать. Наличие подкожных желваков – один из самых заметных признаков болезни, заметить его может даже непрофессионал. Дальнейший ход лечения гиподерматоза у крупного рогатого скота определяет ветеринар.
- В конце августа – начале сентября следует обработать КРС специальными препаратами от паразитов, уничтожающими личинки оводов на ранней стадии развития. Обработка КРС против гиподерматоза должна охватывать все поголовье, а не только подозрительных особей. Лучше всего завершить все процедуры до перевода крупного рогатого скота на летнее содержание.
- Изоляция больных животных с подозрением на гиподерматоз препятствует распространению паразитов.
- Потенциальный гиподерматоз у крупного рогатого скота можно уменьшить, регулируя время выпаса. Во время пастбищного сезона коров и лошадей целесообразно выпускать на пастбище ранним утром до 10:00 или поздним вечером после 18:00. Днем лучше содержать животных в помещении или под навесом. Такая организация выпаса учитывает активность оводов в течение дня – наибольшее скопление насекомых наблюдается во время пиковой жары. При низких температурах, сырости и ветре оводы практически не проявляют активности.
Для предупреждения гиподерматоза у крупного рогатого скота применяют преимущественно пиретроиды и хлорофос. Процедуру повторяют каждые 20-30 дней.
Дополнительную информацию о лечении и профилактике гиподерматоза у крупного рогатого скота можно получить из видео, размещённого ниже.
Заключение
Заболевание гиподерматозом у крупного рогатого скота легче предотвратить, чем лечить, поскольку болезнь на ранних стадиях выявляется с трудом из-за скрытого течения.
При гиподерматозе манипуляции с больными животными следует проводить с защитой кожи и глаз. Близкий контакт с крупным рогатым скотом во время заболевания может привести к заражению людей: личинки оводов иногда переходят на человека. Также паразиты могут поразить домашних животных, например, собак.