Гибриды и сорта огурцов для зимних заготовок.

Приветствую всех огородников! Нетрудно предположить, что у каждого из вас на участке растут огурцы. А большинство хозяюшек, а также хозяев заготавливают на зиму соленые, маринованные, консервированные целые «батареи» банок с этим любимым овощем. Наш обзор гибридов и лучших сортов огурцов для засолки и консервирования – специально для вас!

Король в застолье

Фото: img.freepik.com

Речь не про деликатесы, а про острые, крепкие, хрустящие соленые огурцы. В прошлом в последние дни октября на московских рынках широко отмечался праздник соленого огурца. Купцы из разных районов привозили подводы с бочками и угощали вкусными солеными огурцами всех желающих.

Вкусный маринованный огурец можно приготовить по множеству рецептов с разными секретами, но важно выбрать правильный сорт. Из салатных сортов не получится получить хрустящего и ароматного огурца, поэтому нужно знать, какие сорта подходят для консервирования, а какие лучшие для этого подойдут.

Здесь важны следующие признаки.

  • толщина кожицы огурца;
  • наличие шипов и пупырышек;
  • размеры овоща.

Огурцы для салата отличаются тонкой, нежной зелёной кожурой и сочной мякотью. Большинство из них гладкие, без шипов и бугорков, а по форме — вытянутые.

Вкусны они в салатах, подходят для летней окрошки. Для засолки и маринования совсем не годятся: мякоть под воздействием рассола становится мягкой, бесформенной, безвкусной. Закатав в банки такие огурчики, можно столкнуться с тем, что заготовки «взрываются» из-за брожения внутри.

Сорта и гибриды для засолки и консервирования отличаются от других. Огурцы малы по размеру, с плотной мякотью и твердой кожицей, покрытой бугорками и шипами (чаще черными, реже – белыми). Их мякоть отличается особой структурой – сосудистые пучки расположены поперечно, что придает ей необходимый хруст. В отличие от салатных огурцов, сохраняющих хруст только в свежем виде, соленые сохраняют его и в консервированном виде.

Есть большой ассортимент универсальных сортов, зелень которых сочетает качества салатных и засолочных огурцов. Их можно использовать в салатах (как большинство других огурцов), а также для приготовления солений и маринадов.

Любителям маринованных огурчиков небольших размеров предлагаем высадить сорта корнишонного типа.

Сорт или гибрид – вот в чем вопрос!

Важно не только назначение огурца, но и другие его свойства.

  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • сроки созревания;
  • особенности опыления.

Ранние огурцы применяют в основном для салатов и свежего потребления. Осенние заготовки предпочтительнее проводить с сортами и гибридами, чей урожай собирают во второй половине лета.

Популярное мнение гласит: лучшие огурцы для засолки – пчелоопыляемые, выращенные на открытом солнце. О Gourmands утверждают, что у таких огурцов особый вкус и аромат.
Впрочем, современные огородники могут приобрести семена партенокарпических огурцов, которым опыление не обязательно. Их вкусовые качества не хуже остальных.

Огородникам следует самим выбирать между гибридами и сортами огурцов, так как в обеих категориях есть множество сортов с разными характеристиками, подходящими для консервации. Есть старые, проверенные сорта, которые годами выращивают многие огородники, получая хорошие урожаи. Но не отказываясь от гибридов, славных высокими урожайностью, отличным вкусом и универсальностью использования.

Выбираем огурец для квашения и заготовок

Нежинский

Этот сорт огурцов можно назвать настоящим патриархом, поскольку его уже много лет выращивают огородники. Нежинские считаются одним из лучших пчелоопыляемых сортов для засолки, так как отлично сохраняют вкус, остаются плотными и хрустящими (смотрите фото).

Это среднепоздний огурчик, до получения первых зеленцов потребуется около 45-47 дней. В средней полосе и северных регионах сроки увеличиваются до 60-70 дней. Зеленцы сорта имеют цилиндрическую форму, кожуру с крупными бугорками, темными шипами. Мякоть очень плотная, сочная, ощущается аромат огурца.

Нежинские сорта любимы благодаря стойкости к болезням, засухе и неприхотливости.

Парижский корнишон

Этот огурец – один из лучших сортов корнишонов, пользующийся любовью многих садоводов. Зеленцы этого типа подходят для любых видов консервации, маринадов, засолки. Миниатюрные огурчики длиной всего 5-6 см обладают хорошим вкусом и ароматом, способным соперничать с характеристиками многих гибридов.

Этот сорт опыляется пчёлами и отлично даёт урожай на открытых участках. Его можно выращивать под защитой: в теплицах или укрытиях.

В теплицах для повышения урожайности советуют пользоваться искусственным опылением.

Зеленцы парижского корнишона достигают зрелости за 40-44 дня, весят примерно 80 граммов. У них тонкая кожура с маленькими бугорками, а мякоть — сочная и без горечи.

Этот огурец хорошо плодоносит даже при неблагоприятных обстоятельствах, его возделывают в Сибири, на Урале и северо-западных областях.

Кустовой

Название данное не случайно, потому что данный огурчик выращивается на небольших компактных кустах, которые в период обильного плодоношения усыпаны красивыми плодами.

Этот сорт относится к универсальным огурцам, подходящим как для салатов, так и для консервации. До наступления сбора урожая проходит 48-50 дней. Урожайность Кустового хорошая, собранные огурцы хранятся долгое время, не портятся и сохраняют товарный вид.

Феникс

Урожайный сорт огурцов Феникс отлично культивируется во многих регионах. Сорт относится к позднеспелым: до первого сбора огурчиков проходит более шестидесяти дней (на юге – около пятидесяти двух).

Огурцы интенсивно-зелёные с белой полосатой поверхностью толстого вида, около 12-16 сантиметров в длину. Мякоть – сочная и очень плотная.

В случае недостачи поливов, в зелень Феникса может проявиться горечь.

Зеленцы подходят и для соления благодаря универсальному назначению. Сорт отличается высокой устойчивостью к разным заболеваниям, включая опасную мучнистую росу.

Огурцы для маринования и консервации

Теща F1

Гибрид Теща F1 привлекателен для многих дачников своим вкусными огурцами, которые хорошо хранятся и при засолке. Культура высокоурожайная, раннего срока созревания (45-48 дней), устойчива ко многим болезням, что упрощает уход за огородом.

Растение создает густые заросли с обильным образованием бугорчатых плодов. Длина огурцов достигает 11 сантиметров, мякоть обладает превосходным вкусом. Внутри нет пустот и горечи, а присутствует характерный аромат.

Буран F1

Гибрид Буран среди засолочных огурцов, пригодных для выращивания в теплице и на балконе, выделяется своими характеристиками. Бура является партенокарпиком (преимущественно женское цветение), имеет сильнорослые кусты с крупными рассеченными листьями.

Гибрид отличается высокой урожайностью и способностью расти в тени. Огурцы сорта Буран имеют форму эллипса, кожура покрыта часто расположенными крупными бугорками. Длина не превышает 11-12 см, мякоть сочная и вкусная.

Мальчик с пальчик F1

Гибрид Мальчик с пальчик F1 универсального назначения отличается высокой урожайностью. Огурцы этого гибрида ровные, небольшие, длиной до 6-8 см. Кожица плотная, с небольшим опушением и неколючими белыми шипами.

Гибрид способен к партенокарпии, созревает за 38-40 дней. Зарегистрирован в реестре России, культивируется во всех регионах страны. Урожай щедрый как на открытом грунте, так и в теплицах; с квадратного метра получают до 12-13 килограммов.

Бурундучок F1

Огурцы Бурундучок, выведенные агрофирмой «Аэлита», получают только положительные отзывы от огородников. Гибрид подходит для выращивания как на открытом грунте, так и в теплицах.

Рассчитан на ранний сбор урожая (до 40 дней), показывает высокую урожайность – до 15-16 килограммов с квадратного метра. Гибрид Бурундучок F1 – партенокарпический, обладает устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям.

НА ЗАМЕТКУ! Бурундучок FЭтот гибрид относится к корнишонному типу и считается одним из лучших.

Кусты компакты. В пазухах образуется до трёх-четырёх завязей. Листья зелёные, красивые, выровненные, длиной шесть-восемь сантиметров, с множеством мелких бугорков на поверхности. Отличаются превосходным вкусом. Идеально подходят для засолки, маринадов и консервации!

Крошка Енот F1

Гибрид Крошка Енот не нуждается в опылении пчелами, так как является самоопыляемым.
Это высокоурожайный огурчик, радующий огородника первыми плодами уже через 40 дней.

Зеленцы гибрида вырастают до 8-9 сантиметров, отличаются плотной сочной мякотью и высоким вкусом. Соленые и маринованные огурчики обладают характерным хрустом, горького привкуса нет.

Данный гибрид отличается устойчивостью к болезням и способностью приносить большой урожай даже в неблагоприятные сезоны. Культивируется на грядках, успешно плодоносит также в теплицах. В регионах с рискованным земледелием Крошку Енота выращивают исключительно под укрытиями.

В обзоре описаны некоторые сорта и гибриды огурцов, подходящие для солений и маринадов.

Наталья Северова

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх