Любой, кто умеет пользоваться сваркой, может соорудить мангал-коптильню из старого газового баллона. Часто конструкцию делают универсальной для приготовления блюд по различным рецептам. Существует несколько моделей таких коптилен. Для создания одной из них необходима схема, два или три баллона и желание работать.
Варианты конструкций
Коптильня холодного копчения – это закрытая камера с подвешенными продуктами и дымогенератором, подающим дым по каналу внутрь камеры.
Коптильня горячего копчения также имеет закрытую камеру, установленную над топкой. Огонь прогревает ее днище, за счет чего происходит тление древесной щепы и образование дыма.

Многофункциональная коптильня состоит из 3 баллонов
Коптилни бывают разных типов, но это не все различия.
- Мангал. Это приспособление похоже на корыто, где можно жарить шашлык на шампурах. Изготавливают его из горизонтально расположенного баллона с вырезанным окном на боковой части. Внутри мангала можно приварить упоры и установить на них решетку для приготовления барбекю. Вырез из боковой полки баллона не выбрасывают, а крепят его петлями на том же месте, получая крышку. Если мангал оборудовать решеткой и накрыть крышкой, то он станет грилем.
- Место под казан. Топку можно применять не только для копчения. Ее часто делают многофункциональной: срезают верхнюю заглушку с вертикально расположенного баллона и погружают в отверстие казан для приготовления плова, ухи или кулеша.
Многофункциональная коптильня обычно состоит из трёх баллонов: двух больших и одного маленького. Больший баллон ставят вертикально, он служит для холодного копчения. Горизонтально рядом располагают второй большой баллон — его используют для горячего копчения, а также мангала, барбекю и гриля. Следом идёт третий, маленький баллон, который тоже устанавливают вертикально. Он предназначен для топки и кастрюлей. Все емкости соединяет дымоход из металлической трубы.
Плюсы и минусы конструкций
Который желает соорудить мангал-коптильню из газового баллона своими руками, должен обдумать достоинства и недостатки такого варианта. При преобладании плюсов воплощение идеи в реальность вполне возможно.
Из положительных моментов выделяют:
- Изготовить многофункциональную коптильню из металлических емкостей легче, чем возвести ее из кирпича.
- Несмотря на большой вес, коптильню можно перемещать. С колесами её можно легко катить по двору одному человеку.
- Благодаря толстостенным баллонам из металла коптильня рассчитана на длительную эксплуатацию, как минимум 10 лет, и при должном уходе прослужит дольше.
- Эстетику коптильни можно подчеркнуть: тщательно обработать швы, окрасить огнестойкой краской, добавить декоративные элементы из металла.
Рядом с коптильней установите стол для нарезки продуктов.
К недостаткам относятся отсутствие возможности работы без сварочного оборудования и навыков сварки, а также сложность очистки емкостей от газа и конденсата.
Выбор и подготовка баллонов
Применение газового баллона идеально обусловлено его характеристиками. У него удобный диаметр – 300 мм, стенки из толстого металла. По сути, это уже готовая камера. Крупные емкости применяют для сборки коптильни, мангала. Из маленького баллона создают топку и место под установку казана.
Из баллонов откачивают конденсат, после чего тщательно моют водой.
Внутри емкости помимо газа содержится жидкий конденсат с резким, едким запахом. Всё это необходимо удалять через открытый вентиль. Выполнять утилизацию следует вдали от поселений и растительности.
Далее отворачивают вентиль. Вентиль плотно сидит на резьбе и для его выкручивания потребуется приложить много усилий. После выкручивания вентиля баллон заполняют водой через отверстие и оставляют на сутки. Жидкость с примесями конденсата сливают. Теперь его можно разрезать болгаркой.
Правила изготовления своими руками
Приготовленные емкости можно использовать для сборки коптильни. Сначала составляют схему, подбирают материалы и инструменты. Необходимо помнить о технике безопасности: сборка коптильни-гриля из газового баллона своими руками связана со сварочными работами и работой болгаркой.
Техника безопасности
Резку баллонов проводят после удаления газа и горючего конденсата. В противном случае возможен взрыв. При работе болгаркой инструмент располагают так, чтобы отрезной диск был слева от корпуса. Искры должны лететь под ноги, а не в другую сторону.
Во время вращения диска рез проводят на себя.
Болгаркой осуществляют не только резку, но и затирку сварных швов с помощью шлифовального круга. Угол диска устанавливают в 15 градусов. о к обрабатываемому участку.
Выбор модели и чертежа
Создание коптильни начинается с разработки проекта. На выбор схем влияют лишь некоторые факторы. Модель для холодного и горячего копчения собирают из трёх баллонов. Коптильня, работающая по технологии горячего копчения, требует двух емкостей.
Для построения коптильни потребуется два или три баллона, количество которых определяется схемой сборки.
Подготовка инструментов и материалов
Для коптильни помимо баллонов изготовляют трубу и колена диаметром 80-100 мм. Требуются уголок, листовая сталь толщиной 4-5 мм, трубка сечением 15 мм для ножек. Для передвижной коптильни готовят колеса. Дополнительно нужны ручки на дверцы, нержавеющий прут для решеток.
Сварочный аппарат – обязательный инструмент для сборки коптильни.
Для работы потребуется сварочный аппарат, болгарка с отрезными и шлифовальными кругами. Также необходимо иметь электродрель, молоток, зубило и рулетку.
Порядок действий
Сборка барбекю коптильни из баллона своими руками выполняется в определенной последовательности: сначала размечают и распиливают заготовки, затем все сваривают, а завершением служит обустройство и украшение.
Разметка и распил баллонов
Способ разметки емкостей зависит от типа выбраной коптильни. Начнем с самого простого варианта — коптильни горячего копчения из двух баллонов.
Для этой коптильни баллон устанавливают горизонтально.
Он также может использоваться как мангал, барбекю и гриль. На всей боковой полке вырезают большое прямоугольное окно. В торцах проделывают круглые отверстия под дымоход и канал от топки.
На большой баллон вырезают окно вдоль всей стороны до места соединения с закруглёнными краями.
Маленький баллон для топки можно ставить горизонтально или вертикально. В первом случае в боковой полке вырезают прямоугольное окно, но на такую топку казан установить нельзя. При необходимости устанавливать казан, баллон ставят вертикально, срезав верхнюю заглушку и освободив место под казан. В боковой полке прорезают два небольших окошка под поддувало и топочную дверцу, а также одно круглое отверстие под дымовой канал.
Следующий вариант сложнее, чем предыдущий. Коптильня с холодным и горячим копчением состоит из трёх баллонов. Топка и мангал выполняются как в предыдущем варианте. В схеме добавляется третий баллон под камеру холодного копчения, расположенный вертикально перед мангалом. В нём прорезают окно для загрузки продуктов на боковой стороне в верхней части емкости. Длина окна примерно до половины баллона или чуть больше.
В верхней крышке вырезают круглое окно под дымоход. Каналы для выпуска дыма разместят на боковой полке баллона снизу, ниже загрузочного окна. Там также вырезают круглое окно под трубу.
Кроме того, в топку необходимо вырезать колосники из толстого металла с множеством отверстий. Каналы для дыма делают узкими. Трубу диаметром 80-100 мм нарезают длиной от 20 до 50 см. Длина дымохода — минимум 1 метр.
Подставка
Для удобства копчения в барбекю из газовых баллонов конструкцию устанавливают на подставку, высоту которой регулируют под свой рост. Стационарной считается конструкция с ножками, сваренными из трубок и дополненных перемычками для предотвращения разбегания ног.
Для удобства перемещения коптильню можно установить на колеса, взятые с старой коляски, тачки или аналогичного предмета.
Подставку можно укомплектовать двумя передними колесами и задней ножкой, изготовленной из трубы.
Можно использовать раму от коляски, тачки, мехалки или другое подобное устройство в качестве основы. Главное – чтобы конструкция была крепкой и устойчивой.
Сборка и сварка конструкции
Сооружение коптильни начинается с размещения первого баллона на подставке. Для надежности сваркой крепят контрольные прихватки к раме подставки. В круглую проточку вставляют трубу дымового канала и обваривают ее. На второй конец трубы насаживают отверстием второй баллон, а стык обваривают.
В случае трёх камер в коптильне выполняют идентичные операции. Во втором баллоне вставляют отрезок трубы и обваривают патрубок. На второй конец трубы через отверстие надевают третий баллон и обрабатывают сваркой.
После сварки всей конструкции многофункциональную коптильню крепко приваривают к опоре.
Крышки, ручки, решетки
Следующим этапом приваривают колосники дымогенератора коптильни. Располагают их внутри малого баллона между дверцами топок и поддувала. Можно сделать колосники съемными, уложив их на приваренные подставки из уголков.
Внутри коптильной камеры приваривают подставки для решеток, на которые будут укладывать продукты. Делают три уровня. На нижние подставки у днища баллона ставят поддон для стекания жира. На второй и третий ярус укладывают решетки, сваренные из нержавеющего прута.
В коптильне при необходимости возможно разместить три уровня для продуктов.
Из кусков боковых полок баллонов делают дверцы для коптильни, топки и крышку мангала. С одной стороны к ним крепят обычные петли, а с другой приваривают ограничитель, чтобы створка не падала внутрь. На каждую дверцу устанавливают ручку из материала, который не нагревается.
Подготовка под барбекю, мангал, гриль
Внутри мангала устанавливают держатели. На них размещают сетку для барбекю и гриля. Для жарки шашлыка по краю переднего борта с помощью болгарки делают пропилы под шампуры через каждые 10 сантиметров. С противоположной стороны, где крепятся петли крышки, сверлят отверстия под шампуры, отступив от края борта на 1-2 сантиметра.
Установка дымохода
Дымоход крепят сваркой к торцу первого баллона, выполняющего функцию коптильни. При конструкции горячего копчения с горизонтально расположенной камерой сначала из отверстия выводится колено, а на него сверху приваривается труба.
Из горизонтального баллона дымоход выводится коленником.
В коптильне холодного копчения цилиндр установлен вертикально. Трубу к нему подсоединяют, приваривая ее прямо, а не используя коленный отвод. Вставляют трубу в отверстие на торце баллона.
Изготовление полок, креплений
Полки делают работу с коптильней удобнее. Можно создать их как столешницу или разместить под мангалом на перемычках подставки. На полках легко уложить продукты, щепу для копчения и дрова.
Полку для дров и щепы размещают внизу подставки коптильни.
При приготовлении мяса на мангале требуется переворачивать его. Для этого полезны аксессуары, которые можно подвесить на крюках, закреплённых на корпусе барбекю.
Отделка
Для придания коптильне привлекательного вида её украшают отделкой. Особенно хорошо смотрятся элементы из ковки. Ручки и полки также могут быть резьбой из дерева с красивой формой.
Подставку коптильни украшают коваными деталями, а по необходимости закрепляют их на корпусах баллонов.
Шлифовка и покраска конструкции
Шлифовка только сварочных швов не поможет. Баллоны покрыты обычной краской красного цвета. При работе коптильни ЛКМ от нагрева начнет чернеть, обгорать и выделять неприятный запах гари. Старую краску нужно полностью удалить. Для этого лучше всего использовать насадку-щетку с металлической щетиной на болгарке или дрели. Она очистит корпус коптильни до блеска.
Без покраски коптильни металл с течением времени начнёт портиться от коррозии. Для этого применяют специальную термокраску, устойчивую к выгоранию.
Приготовление пищи на мангале из газового баллона.
Конструкция универсальна, пригодна для разных блюд: в казане готовят плов, уху и другие первые блюда, на мангале – шашлык, а на гриле и барбекю – стейки, колбаски, овощи.
В коптильне рыбу подвешивают за хвост
В коптильне производят копчение мяса, рыбы, полуфабрикатов и сала. Продукт загружают сырым, просоленным или предварительно слегка проваренным. По технологии холодного копчения в коптильне коптят сыр, овощи, фрукты и грибы.
Для получения разнообразных вкусовых оттенков коптимого продукта применяют древесные опилки различных пород деревьев.
Заключение
Коптильню-мангал из газового баллона можно сделать и установить под навесом.
Это хорошее место, потому что его крыша защищает от осадков. Готовить еду таким образом возможно даже в непогоду.