Гаультерия (Gaultheria), или готьерия, гаултерия, гольтерия, относится к семейству Вересковые. Род насчитывает около 80 видов и встречается в Азии, Новой Зеландии, Южной и Северной Америке, а также Австралии. Название дано в честь Жана-Франсуа Готье, исследователя растительного мира Канады, врача и ботаника. Часть видов культивируется садоводами как декоративные растения.
Особенности гаультерии
Среднеширотные гаультерии — это не очень крупные вечнозеленые кустарники с высокой морозостойкостью и компактными ветвями. Маленькие кожистые блестящие темно-зеленые листовые пластины цельнокрайние. В конце весны либо в начале лета образуются розовато-белые цветки, похожие на ландыши, которые могут быть собраны в малоцветковые соцветия или быть одиночными. Цветки обладают изысканным запахом и тоненькими нежными лепестками. Несъедобные плоды — ягоды, похожие на клюкву, достигают 10 мм в поперечнике и могут быть насыщенно-красного, белого либо темно-синего окраса. Плоды очень эффектно смотрятся на фоне листьев и остаются на ветвях несколько месяцев. Это растение медленнорастущее; при подходящих условиях его можно выращивать на одном месте около 50 лет.
Выращивание гаультерии из семян
Посев
Перед посевом семена гаультерии нуждаются в трехмесячной стратификации. Семена смешивают с увлажненным мхом, а затем помещают в стеклянную емкость, которую закрывают плотно и ставят на полку холодильника с температурой 2–4 градуса. Высев подготовленных семян проводят в ящики с верховым торфом, не заделывая их. Затем емкость убирают в теплое и светлое место. Первые всходы появятся через 14–20 дней. Пикировку производят после появления двух пар настоящих листьев. По одному или два растения высаживают в индивидуальные горшки и выращивают в теплице или дома в течение двух или трех лет, затем закаливают и высаживают в сад.
Посадка в открытый грунт
Для выращивания этого растения подойдет участок с достаточным освещением или в тени, или немного затененный. Грунт должен быть рыхлым, торфянистым и кислым (рН не более 5,0). В состав почвы не должна входить известь. Если земля на участке слишком тяжелая, для засыпания посадочных ям готовят субстрат из полуперепревшей хвойной подстилки, верхового торфа и крупнозернистого песка (2:3:1). Глубина посадочных ям должна быть от 0,3 до 0,4 м, а расстояние между ними – 0,2–0,4 м. При этом следует учитывать, что чем плотнее почва, тем меньше расстояние должно быть между кустиками. На дне котлована надо сделать дренажный слой толщиной от 10 до 15 сантиметров из гальки или битого кирпича. Во время высадки корневую шейку необходимо разместить на одном уровне с поверхностью участка либо заглубить не более чем на 15 мм. После того, как ямка будет засыпана, поверхность приствольного круга уплотняют и поливают растение.
Уход за гаультерией
Весной, до начала роста стеблей гаультерии, проводят обрезку для стимуляции активного ветвления. Во время обрезки удаляют травмированные, засохшие и пораженные болезнью части кустарника. Одновременно с обрезкой вносят подкормку: в приствольный круг на каждый квадратный метр расходуют 150 граммов Нитроаммофоски и 100 граммов Кемиры-универсал.
Поливают один раз в две недели, под куст выливая полведра воды. При продолжительной засухе частоту поливов увеличивают до одного раза в семь дней, проводя процедуру вечером. После дождя или полива поверхность грунта около кустарника аккуратно взрыхляют, учитывая расположение корней близко к поверхности участка. Во время рыхления удаляют сорняки возле куста. Для уменьшения количества поливов приствольный круг засыпают слоем мульчи (торфа или щепы) толщиной 8-10 сантиметров.
В июне в почву приствольного круга следует внести минеральное удобрение без азота. Взрослые кусты не нуждаются в укрытии на зиму. Молодые кустарники нужно защитить от морозов, засыпав приствольный круг слоем мульчи (сухой листвой или торфом) толщиной не менее 8–10 сантиметров и закидывая растение лапником. Весной укрытие необходимо снять.
Виды гаультерии с иллюстрациями и именами
В природе встречается множество видов гаультерии, а в садоводстве выращивают лишь некоторые из них. Описание самых популярных видов и сортов приведено ниже.
Гаультерия волосистолиственная, также известна как гаультерия волосистая.
Растение родом из Восточной Азии (Гималаев и Китая). Высота кустарничка около 10 сантиметров. Длина зеленовато-серых листовых пластин от 0,5 до 1 см, форма продолговатая либо эллиптическая. Розовые пониклые цветки колокольчатой формы длиной 0,4 см. Плоды синего цвета. Культивирование этого вида в Европе началось с 1897 года.
Гаультерия яйцевиднолистная (Gaultheria ovalifolia)
Этот вид произрастает на западном побережье Соединенных Штатов Америки. Кустарник вырастает до 30 см в высоту. Листовые пластины длиной около 3,5 см и белые цветы диаметром до 5 мм украшают куст. Плоды ярко-красного цвета достигают 10 мм в поперечнике. Этот вид выращивается с 1890 года.
Гаультерия распростертая (Gaultheria humifusa)
Вид происходит из западной части Северной Америки. Высота кустика около 10 сантиметров. Листовые пластины почти круглые или яйцевидные, малозубчатые по краю, длиной примерно 20 мм. Одиночные пазушные цветки колокольчатой формы доходят до 0,5 см в длину. Плоды диаметром 0,7 см окрашены в шарлахово-красный цвет. Культивируется этот кустарник с 1830 года.
Гаультерия железистая (Gaultheria adenothrix)
Вид родом с японских островов Хонсю, Сикоку и Хоккайдо. В природе произрастает в хвойных лесах и на скалах. Высота кустика около 0,3 метра. Кожистые листовые пластины овальной формы с пильчатой кромкой голые на лицевой поверхности, ширина около 20 мм, а длина до 30 мм. Колокольчатые пониклые цветки могут быть одиночными либо собраны по 2-3 штуки на верхушках стеблей, наружная поверхность белая, внутренняя бледно-розовая. Длина цветков около 0,8 см. На поверхности красных плодов множество мелких железок.
Гаультерия Микеля (Gaultheria miqueliana)
В диких условиях этот вид произрастает группами на территории Курил, Японии и Сахалина. Высота прямостоячего кустарника около 0,25 м. Ветки – прямостоячие, а корневища ползучие. Плотные листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет, во время цветения образуются малоцветковые кисти. Плоды в поперечнике достигают около 0,8 см и внешне похожи на ягоды снежноягодника. Морозоустойчивый вид достаточно сложно вырастить в саду.
Гаультерия шаллон (Gaultheria shallon)
Этот сорт любим садоводами и родом из Северной Америки. Высота куста — примерно 50 см. Стебли прямые, растут вверх. Листья очередно расположены, яйцевидные, около 12 сантиметров в длину. На верхушках стеблей располагаются метелки с чашечкообразными цветками белого или розового цвета, около 10 мм в поперечнике. Ягоды сначала пурпурные, потом становятся черными, диаметром около 10 мм. Этот вид культивируется с 1826 года.
Гаультерия лежачая (Gaultheria procumbens)
Этот вид родом из восточной части Северной Америки. В природе он растет в смешанных лесах и среди высоких кустарников. Высота ползучих стеблей около 15 сантиметров, они формируют кустик, который в поперечнике достигает около 0,4 метра. Глянцевые практически круглые листовые пластины насыщенно-зеленого окраса в длину достигают около 40 миллиметров. Кувшинчатые поникающие цветки белого цвета являются одиночными. Несъедобные ягоды в поперечнике достигают около 10 миллиметров, они обладают шарлахово-красным окрасом. Культивируется это растение с 1762 года. Каждая часть этого кустарничка обладает специфическим ароматом. Садоводы культивируют его в качестве почвопокровного растения.
Свойства гаультерии: вред и польза
Полезные свойства гаультерии
Гаультерия – декоративное растение с лечебными свойствами.
Противовоспалительный, стимулирующий, ветрогонный, противоревматический, мочегонный, рассасывающий и обезболивающий эффекты отличают его. В составе растения: органические кислоты, формальдегид, гаултерилин, арбутин и дубильные вещества. Основным биологически активным веществом является метилсалицилат.
С незапамятных времен листья этого кустарника применяют для заваривания чая, который помогает избавиться от головной боли и болезней горла. В качестве быстрого средства от усталости можно жевать свежие листья.
В традиционной медицине применяют масло из листьев и молодых стеблей гаультерии. На его основе готовят средства: Нафтальгин, Капсин, Санитас и Салинимент. Их используют наружно при болезненных ощущениях в суставах как противовоспалительное и обезболивающее средство. Масло из гаультерии лежачей имеет согревающий эффект, поэтому его втирают в болезненные места тела или перенапряженные мышцы. Его применяют также наружно при лечении кожных воспалений, люмбаго, невралгий, ревматизма, фиброзита и целлюлита. Запах такого масла улучшает настроение, бодрит, снимает усталость и стресс, а также освежает воздух в комнате.
Противопоказания
Гаультерные препараты запрещено применять беременным и кормящим матерям, а также совмещать их с аспирином. Специалисты не рекомендуют принимать такие средства детям до 6 лет и лицам с индивидуальной непереносимостью гаультерии. При чувствительной коже применение масла гаультерии требует повышенной осторожности. В составе растения содержится яд, поэтому препараты на его основе следует принимать только по назначению врача и в строгой соответствии с рекомендованной дозировкой.