Зелёную изгородь часто формируют с помощью эффектного вечнозеленого кустарника фотинии. Также его можно сажать отдельно и выращивать в контейнере. Некоторые виды отличаются красивыми листьями красного цвета. Эти неприхотливые кустарники любят влажный грунт, могут расти как в лёгком затенении, так и на солнечном участке. Фотиния засухоустойчива и хорошо адаптируется к известковой почве.
Особенности фотинии
Общее описание
Фотиния — декоративное дерево или кустарник, часто используемый для создания изгородей благодаря густой кроне и крупной глянцевой листве бронзового или красного цвета. Весной появляются молодые листья ярких оттенков, а после обрезки новые листовые пластины сохраняют насыщенный окрас.
Из фотии можно сделать красивое деревце или одиночный, круглый куст. Для этого прищипывают нижние ветви и убирают основание куста.
Этот кустарник отлично подходит для выращивания в контейнерах и формирования столбчатых топиариев. Это лишь часть его достоинств. При правильной обрезке с мая по июнь ветви украшаются ароматными белыми гроздьями мелких медоносных цветков. Осенью листья приобретают красивый алый оттенок. Фотиния быстро формирует декоративные, ветрозащитные изгороди разной высоты в зависимости от сорта.
Новые сорта привлекают особое внимание садоводов.
- P. serratifolia «Пинк КриспиМолодая листва у (Pink Crispy) имеет мелкозубчатую кромку и розовой окрас.
- Фразера «Карре ружМолодые побеги красной карре сохраняют насыщенный красный цвет весь год, а старые листья с мелкими зубчиками — темно-зелёный.
Эти сорта идеально подходят для маленького сада благодаря своим компактным размерам – ширина до одного метра, высота – до двух метров.
Кустарник выдерживает морозы до -12–-18 градусов.
Фотиния растет кустарниками или низкорослыми деревьями в Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке и в Гималаях. Род входит в семейство Розоцветные вместе с розой и боярышником. Недавно часть видов фотинии, например davidiana, перенесли в род Странвезия.
Название рода Фотиния происходит от греческого слова «photeinos», означающего «яркий, освещенный». Это связано с блестящими листьями кустарника.
Крона
Густой, плотный шатровый силуэт кроны красиво выглядит как одиночной культурой, так и в ряду для создания живой ограды.
Солитер — это отдельное дерево или кустарник, который служит акцентом в парках и на участках.
Фотиния относится к быстрорастущим растениям. Через год после посадки годовой прирост куста составляет от 0,5 до 0,6 метра. Такая культура поддается обрезке три раза в год, из-за чего куст выглядит еще более эффектно благодаря обильному количеству молодой цветной листвы.
Листва
Листовые пластины расположены очередно. В средних широтах у большей части видов листва не опадает, но есть листопадные разновидности. Короткочерешковые листья удлиненно-овальной формы с заострением в верхней части. Ширина листьев — от 4 до 6 сантиметров, длина — от 10 до 20 сантиметров. Листья фотинии имеют красивый глянец. Молодые красные побеги и листва эффектно контрастируют со старыми зелеными листьями. У вида фотиния пильчатая (Р. serratifolia) листовая кромка мелкозубчатая, а пластина волнистая, что делает ее очень похожей на падуб.
Цветение и плоды
Весной распускаются цветки этого кустарника. В это время его ветви украшают крупные зонтиковидные соцветия из мелких цветочков кремового оттенка, напоминающих боярышник. Цветущая фотиния очень эффектна. У каждого цветка по пять лепестков и чашелистиков, а также пучок тычинок, окружающий от двух до пяти пестиков, соединенных у основания. Соцветия обладают немного резким ароматом, привлекательным для насекомых-опылителей. Цветение происходит в апреле–мае.
Красивые ягоды величиной от полусантиметра до шести сантиметров черного или красного цвета появляются на ветвях с августа по сентябрь. Птицы очень любят эти плоды.
Виды и сорта с фото
В роде Фотиния насчитывается около сорока шести видов с разным окрасом листьев, размером и другими особенностями.
Фотиния Фразера (Photinia × fraseri)
Гибрид получен путем скрещивания Photinia glabra и serratifolia. Появившийся несколько десятков лет назад, он сейчас популярен среди садоводов и часто используется для создания живых изгородей.
Кустарник цветет с марта по май. Взрослое растение вырастает до 3 метров в высоту. За несколько десятилетий гибрид завоевал популярность у садоводов во всем мире. К редким вечнозеленым кустарникам пурпурного окраса относится данное растение: молодые весенние побеги ярко-красные, затем становятся бронзовыми, а со временем зелеными.
Лучшие гибриды:
«Бирмингем» (Photinia × fraseri ‘Birmingham’)
Этот гибрид появился в Америке, в Бирмингеме, штат Алабама, в питомнике Фрейзера. Оли В. Фрейзер обратил внимание на необычные всходы от спонтанного засева и начал активное размножение этого гибрида с 1955 года. Куст растет очень быстро и в зрелом состоянии может достигать высоты около 3–4 метров, а его диаметр — до 2–3 метров.
Карликовый гибрид ‘Красный Робин’ (Photinia × fraseri ‘Red Robin’)
Впервые появился в Новой Зеландии. Листья сорта имеют еще более глубокий цвет. С семидесятых годов прошлого века сорт стал популярным в странах Европы. Кустарник средней высоты является вечнозеленым и имеет густую крону правильной шаровидной формы. Гибрид цветет с апреля по май. За год высота куста увеличивается на 0,1–0,3 метра. Взрослый куст достигает в высоту около 100 см. Молодые побеги окрашены в насыщенно-красный оттенок. Молодая листва имеет красивый медно-красный оттенок, который осенью сменяется на насыщенно-карминовый окрас. Соцветия кремовые. На хорошо освещенных участках листва кустарника обладает наиболее глубоким цветом.
Миниатюрный сорт ‘Литл Рэд Робин’ (Photinia × fraseri ‘Little Red Robin’).
Получен итальянскими селекционерами, этот сорт имеет высоту взрослого растения чуть более 100 см.
Гибридный вид «Розовый мрамор», или «Пинк Мабл» (Photinia × fraseri ‘Pink Marble’)
Растение отличается редкой расцветкой листвы: зелено-оливковой с розовым краем. Окрас молодых побегов — бордовый или красный. Цветение приходится на период с апреля по май. Вечнозеленый кустарник может вырасти до 3 метров в высоту.
«Индийская принцесса» (‘Indian Princess’)
Этот кустарник растёт медленнее других видов. Новые побеги имеют красновато-оранжевый цвет.
«Пепл Петер» (‘Purple Peter’)
Молодая листва этой разновидности крупнее, чем у сорта ‘Red Robin’, и имеет более темный цвет.
В культуре встречаются крайне редко природные виды фотинии, поскольку являются инвазивными растениями.
Фотиния пильчатая (Р. serratifolia)
В ландшафтном дизайне всё чаще применяют разные виды фотинии, например, фотинию пильчатую. У неё нет колючек, листья волнистые с сильно зубчатой кромкой. Цветет в апреле–июне. Взрослое растение может вырастать до 5 метров.
Этот вид из Азии характеризуется быстрым ростом и средней выносливостью. Его крона кустистая. Молодые листья имеют бронзово-розовый оттенок, который со временем меняется на темно-зеленый. Крупные цветки белого цвета.
Лучшие сорта:
- «КранчиВпервые выведенный в 2015 году, этот эффектный вечнозеленый кустарник поражает своим оригинальным видом. Стебли красного цвета с оттенком молодых побегов от медного до шоколадного. Цветение происходит с апреля по май. Высота куста составляет около двух метров. Листья волнистые с зубчатой кромкой.
- «Пинк КриспиЛистья с кремовым окрасом и зелеными пятнами придают кусту уникальный вид. На их фоне ярко смотрятся молодые побеги розового цвета. Куст диаметром до метра и высотой до 1,8 метров цветет с апреля по июнь. Весной на ветвях появляются насыщенно-розовые побеги, а необычные красные ветки выделяют эту компактную разновидность. Она отличается неприхотливостью и устойчивостью к болезням.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Для получения красивого и здорового кустарника фотинии достаточно создать ей благоприятные условия роста. Важно помнить, что требования к выращиванию могут варьироваться в зависимости от сорта.
Фотиния Фразера предпочитает солнечные участки.
При недостатке света цвет молодых побегов растения тускнеет. В средней полосе для посадки лучше выбрать солнечное место, защищенное от ветра. Кустарник может расти и в небольшом затенении, но на солнце окрас его молодой листвы наиболее яркий. Гибрид отличается умеренной морозостойкостью (до -18 градусов), поэтому участки с сухим и холодным ветром для него не подходят.
Пильчатой фотинии не страшны морозы до минус шестнадцати градусов. Возвратные весенние заморозки могут повредить молодые побеги. Для посадки рекомендуется выбрать место с надежной защитой от ветра, например, около стены. Кустарник хорошо реагирует на органическую мульчу.
В отличие от фотинии Фразера этот вид более устойчив к болезням.
Фотиния Фразера предпочитает грунт с такими свойствами:
- Бе neutral, slightly acidic or faintly alkaline;
- питательный, насыщенный гумусом;
- влаго- и воздухопроницаемый;
- легкий.
Для выращивания кустарника не подходит грунт:
- чрезмерно известковый;
- глинистый, плотный.
При глинистом грунте участка советуют выкопать глубокую посадочную яму. Её дно засыпается толстым слоем, состоящим из смеси почвы и гравия (не менее 15 сантиметров).
Фотиния Фразера более устойчива к засухе, чем фотиния пильчатая. В свою очередь, фотиния пильчатая может приспособиться к известняковому и даже переувлажненному грунту.
Время посадки
Погодные условия региона определяют сроки посадки фотинии. Весной саженцам необходим регулярный полив. Высаженный осенью фотиния обычно хорошо укореняется и весной активно растет. Саженец с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время, но лучше всего это делать в апреле или последних числах сентября. Не рекомендуется высаживать кустарник во время цветения, а также при жаре или заморозках.
Высадку саженцев в Подмосковье и средних широтах России лучше всего осуществлять весной. Растение обладает средней устойчивостью к холоду, поэтому до наступления зимы успеет хорошо укорениться и окрепнуть.
Схема посадки
Между саженцами нужно выдерживать расстояние, которое зависит от желаемого результата выращивания. Растения могут хорошо смотреться как при одиночной посадке, так и в живом ограждении.
Примерная дистанция между саженцами:
- при формировке зеленой изгороди — 1 метр;
- При самостоятельном размещении крупных сортов высота составляет 3 метра.
- При посадке компактных сортов в одиночку расстояние составляет два метра.
Правила посадки
Посадка саженцев в сад:
- Корень помещают в воду на короткое время.
- Глубину посадочной ямы составляют от 0,3 до 0,4 метра, а ширина её должна быть в три раза больше диаметра корневого кома.
- В углубление закладывают органические остатки или компост, смешанный с почвой.
- Посадите саженец так, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем земли.
- Почвой для посадки наполняют яму. Поверхность грунта немного утрамбуют.
- Вокруг куста сделайте небольшое углубление и полейте его обильно.
- Засыпьте землю вокруг ствола дерева мульчей. Это позволит реже поливать и сдержит рост сорняков.
При посадке кустарника в контейнер на дне нужно сделать слой дренажа толщиной 30–40 мм из керамзита, гравия или осколков глиняной посуды. Затем емкость заполняют почвосмесью, состоящей из крупнозернистого песка, компоста и садовой почвы (1:1:1).
Уход за фотинией
Растущая в саду фотиния достаточно неприхотливая и не требует постоянного ухода от садовода.
Полив
После посадки саженца в почву его следует регулярно поливать первые месяцы. Поливать взрослый куст нужно только при длительной засухе. Для уменьшения риска грибковых заболеваний лучше поливать растение утром, чтобы к вечеру оно успело просохнуть.
Подкормки
Второго года жизни в саду первой подкормку осуществляют весной с помощью всесезонного удобрения или перегноя, что благоприятно сказывается на внешнем виде и росте фотии.
В середине августа можно подкормить растение удобрением с малым содержанием азота. Фосфор в удобрении способствует обильному цветению в следующем сезоне, а калий ускоряет одревеснение побегов.
Обрезка
Можно оставить кустарник расти без ограничений или проводить регулярные формирующие обрезки. Растение хорошо переносит стрижку, поэтому его часто придают форму шара, колонны, конуса или формируют в виде топиария. При систематической обрезке фотиния станет более плотной и регулярно будет отрастать множество ярких молодых побегов.
В зелёных изгородях кусты дважды за год подвергают стрижке.
- Примерно в июле этот куст прекратит цвести.
- с августа по сентябрь.
Обрезанное растение лучше разветвляется и вырастает молодыми побегами.
В конце августа и далее прищипывать кустарник не рекомендуется, поскольку молодые побеги могут повредиться зимой.
Растение можно обрезать в марте для получения более пышного зелени, но это может повлиять на цветение. В течение сезона куст можно стричь несколько раз, что усилит рост ярких молодых побегов.
Для поддержания компактного роста карликовым сортам необходима ежегодная обрезка, желательно в августе.
Разросшийся кустарник возможно омолодить, для чего необходимо вырезать часть стеблей, делая срез у самой земли. Оставшиеся побеги нужно укоротить.
Зимовка
Растение устойчиво к морозам до -18 градусов. В Подмосковье фотинию высаживают на защищенном от ветра месте и хорошо укрывают зимой. В морозные зимы рекомендуется посадить кустарник в контейнер, который на зиму перемещают в неотапливаемое помещение, на веранду или в прохладную теплицу.
Уход за фотинией в контейнере
При высадке саженца в почвосмесь подкормка начинается спустя полтора месяца, а при посадке в компостный грунт — через три-четыре месяца. Куст поливают после высыхания верхнего слоя субстрата.
Фотиния может расти свободно или формировать деревце из емкости. Для этого используют саженец с наименьшим количеством ответвлений. Высота штамба зависит от выбранной разновидности и ваших пожеланий. Однако стоит помнить, что куст в контейнере будет ниже, чем растение на открытом участке.
Последнюю обрезку кустарника лучше произвести немного позже обычного. Это позволит ему легче пережить зиму.
Вредители и болезни
Мучнистая роса может появиться на Фотинии, покрывая листья белым налетом. Обработайте листья серой. Фотиния пильчатая более устойчива к этому заболеванию.
Часто это растение поражается пятнистостью листьев. Фотиния пильчатая отличается большей устойчивостью к бактериальному ожогу и пятнистостям по сравнению с другими видами фотинии. При покупке саженцев необходимо осмотреть листву: при наличии пятен лучше отказаться от покупки. В питомниках саженцы часто болеют пятнистостями листьев.
С грибковой болезнью нужно бороться сразу после обнаружения первых признаков. Фотиния не погибнет от нее, но листья потеряют декоративность. Удалите все пораженное листву. В мае обработайте растение медьсодержащим препаратом (например, Хомом). Повторную обработку проведите через месяц.
Способы размножения
Фотинию в садах обычно выращивают в виде гибридов, поэтому размножают её исключительно черенкованием. Заготовляют полуодревесневшие черенки летом, а травянистые — в конце весны.
Правила размножения черенками:
- Черенки готовят с августа по сентябрь, длина отрезков составляет от 15 до 20 сантиметров.
- Выберите подходящую ёмкость и наполните её смесью песка и земли. Черенки можно высаживать сразу в саду в лёгкую почву, которую предварительно перекопали граблями и полили водой.
- Для заготовки черенков берут совершенно здоровые побеги. В основании отреза удаляют все листья, а оставшиеся пластины укорачивают. Только в верхней части отрезка должно остаться несколько целых листовых пластин.
- В земле сделайте отверстие с помощью палочки или карандаша.
- Вставьте фрагмент в отверстие и плотно утрамбуйте материал вокруг него.
- Поставьте сосуд с саженцем в освещённое и тёплое место. Защитите его от солнечных лучей. Полейте его.
- По весне укоренившиеся черенки пересаживают в почву с большим количеством питательных веществ и выращивают до следующей весны. После этого их можно посадить на постоянное место.
Фотиния в ландшафтном дизайне
Фотиния подходит для групповых и одиночных посадок, а также для создания живой изгороди.
Зеленая изгородь
Из фотинии формируют красивые живые изгороди. Высота и окрас зависят от вида кустарника. Кустарник можно высаживать рядом с лавровишнею. Можно также сочетать его с цветущими весной кустарниками, например:
- калину лавролистную;
- айву японскую;
- форзицию желтую.
Чтобы изгородь была красивой не только листьями, но и цветами, а также плодами, вместе с фотинией можно высадить:
- многоцветковый жасмин;
- краснокоренник (цеанотус);
- лавровишню;
- пираканту;
- иные сорта фотинии.
Групповая посадка
Фотиния подходит для создания массива, напоминающего стиль барокко. Её декоративные листья служат отличным фоном для хрупких цветков.
- Кустарник калины ‘Onondaga’ с фиолетовыми цветками.
- Вьющаяся лиана с красочными, словно колокольчики, цветами.
- Псевдовинтер с цветами жёлто-фиолетового оттенка, украшенными ярко-красными точками.
Сорта с более медленным ростом, например Photinia serratifolia Crunchy, будут красивым украшением клумбы или контейнера.
- Многолетние почвопокровники, цветущие весной и подходящие для посадки под кустарниками: крупнокорневищная герань, кроваво-красная герань и другие. Можно также выбрать гейхеру ‘Пич Фламбе’ или ‘Тирамису’.
- Виды клематисов: Джозефин, Блю лайт, Витицелла Куин Мотчер.