Форзиция

Форзиция (Forsythia), или форсайтия — род не очень больших деревьев и кустарников из семейства маслиновые. Растения цветут в начале весны насыщенно-желтыми цветами. Древний род распространен широко. В Восточной Азии можно встретить 6 видов форзиции (в Корее, Японии и Китае), а в европейских странах — один вид — форзиция европейская (Forsythia europaea), большая часть растений находится на Балканах. Название рода дано в честь шотландца У. Форсайта, ботаника, главного садовника Кенсингтонского дворца и одного из основателей Королевского садоводческого общества. В Европу растение было привезено из Китая благодаря Форсайту.

Особенности форзиции

Форзиция – это дерево или кустарник высотой от одного до трёх метров. Кора коричневато-серая и грубая. У некоторых видов листья тройчатые, но чаще всего они овальные, простые, супротивно расположенные, без прилистников, с зазубриной кромкой и длиной 2–15 сантиметров. Цветки насыщенно-желтого цвета имеют колокольчатую форму. Форзиция цветет в начале весны, продолжительность цветения – 20 дней (в некоторых случаях дольше). Плод – коробочка с крылатыми семенами.

Особенности выращивания форзиции

В большинстве европейских скверов, частных садах и городских улицах украшает форзицию. Растение считается символом весны. Вообразите раннюю весну, когда улицы еще серого и неприглядного вида, а вдруг взор останавливается на пышно цветущей форсиции. Отличительная особенность этого кустарника — очень раннее цветение. Растение также полюбилось садоводам из-за неприхотливости к условиям выращивания и ухода. Основные особенности выращивания:

  • Это растение предпочтительнее выращивать на солнце, но оно может расти и при недостатке света.
  • Почва должна быть известковыми.
  • Лучше сажать рядом с хвойными культурами, имеющими темные листья.

Осенью зелень листьев переходит в фиолетово-пурпурные или золотые оттенки, делая растение снова привлекательным для глаз.

Посадка форзиции в открытый грунт

В какое время сажать

Форсайтия высаживается весной или ранней осенью до холодов, чтобы успеть укорениться. Растение хорошо растёт в тени, но предпочитает солнечное место, защищённое от ветра. Тип грунта не принципиален, но форсайтия лучше себя чувствует в сухом, слегка щелочном грунте. Если земля кислая, перед посадкой в неё добавляют древесную золу.

Особенности посадки

Посадочная яма должна быть размером 50х50х60 сантиметров, корневая система высаживаемого растения должна находиться на глубине от 0,3 до 0,4 метра. При посадке нескольких экземпляров расстояние между ними должно быть не менее 150 сантиметров. На дно ямы укладывается дренажный слой из щебня и битого кирпича толщиной 15-20 сантиметров, сверху его засыпают слоем песка толщиной 10 сантиметров. Затем в яму добавляется почвосмесь из песка, листовой земли и торфа (соотношение 1:2:1), с добавлением 0,2 кг древесной золы. Саженец помещают в подготовленную яму, которая заполняется грунтом и хорошо утрамбовывается. Высаженную форзицию обильно поливают. При весенней посадке за саженцем ухаживают как за взрослым растением. При осенней посадке, независимо от разновидности растения, приствольный круг засыпают слоем мульчи. На зиму растение укрывают материалом, пропускающим воздух, чтобы цветочные почки не гнили во время небольших оттепелей.

Особенности ухода

Форсайтия нуждается в том же уходе, что и другие кустарники, выращиваемые в саду. При регулярных летних дождях полив не требуется. Делайте это лишь при засухе 1 или 2 раза в месяц, используя на 1 куст от 10 до 12 литров воды. После полива прополощите участок и взрыхлите землю штыком лопаты для обеспечения доступа воздуха к корням. Затем приствольный круг посыпьте слоем мульчи (сухой почвой или компостом).

Форзицию удобряют трижды за сезон. Первый раз – в начале весны: на приствольный круг укладывают толстый слой перепревшего навоза, следя чтобы он не касался веток и ствола, затем поливают большим количеством воды. Навоз станет органическим удобрением и мульчей. В апреле вносят полное минеральное удобрение (60-70 грамм на квадратный метр). После цветения, когда начинается закладка цветочных почек на следующий год, подкормка проводится Кемирой-универсалом (100-120 грамм на квадратный метр).

Размножение форзиции

Вегетативные способы размножения – наиболее часто выбираемый метод. Черенкование — один из них. Зеленые черенки длиной примерно 15 сантиметров заготавливают в июне, оборвав нижние листовые пластины и обработав препаратом для стимуляции роста корней (Эпин, Корневин или Гетероауксин). Высаживают их в парник с песком или перлитом.
Подходят и одревесневшие черенки, заготавливаемые в октябре и высаживаемые непосредственно в открытый грунт, оставив над поверхностью почвы 2-3 почки. На зиму укрывают черенки опавшей листвой. Весной снимают укрытие, после чего они активно растут, превращаясь к осени в полноценные саженцы.
Для размножения используют также отводки. В летний или осенний период выбирают стебель, растущий близко к поверхности участка. У основания его перетягивают проволокой и делают надрез на коре, обращенном к земле. Стебель фиксируют на поверхности грунта, засыпав питательной землей. Отводок укореняется в течение короткого периода времени. Весной от отделяют от родительского растения, а через 12 месяцев она начнет цвести.

Разводить форсайтию семенами возможно, но этим занимаются исключительно специалисты.

Обрезка форзиции

Молодые кусты нуждаются только в санитарной обрезке, во время которой удаляют все высохшие, поврежденные и подмерзшие стебли. У взрослой форзиции весной обрезанны только подмерзшие кончики ветвей. Основная стрижка производится летом после цветения. Отцветшие ветви укорачивают на половину, а высохшие и старые – на 40-60 мм от земли. Это стимулирует рост молодых побегов. С помощью обрезки можно контролировать высоту, густоту и форму кроны (шаровидную или чашевидную). При необходимости омолаживающей обрезки все ветви старого куста срезают на 4-6 см или укорачивают на две трети. Это активизирует рост молодых побегов. Омолаживающие обрезки проводят не чаще раза в три или четыре года, потому что слишком частые процедуры могут привести к разрастанию куста с прекращением цветения.

Заболевания и вредители

Это растение отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. В редких случаях куст может заболеть монилиозом, увяданием или бактериозом. При поражении увяданием куст обрабатывают раствором фундазола (2–5%). Если форзицию поразил бактериоз, то ее выкапывают и сжигают. Коричневые пятна на листьях свидетельствуют о монилиозе. В этом случае пораженные части растения удаляют, тщательно очищая до здоровой ткани. Нематоды могут повредить куст, поэтому проводят обеззараживание грунта Карбатионом.

Форзиция после цветения

Чтобы форзиция не погибла от мороза зимой, ее необходимо закрыть. Для этого приствольный круг нужно посыпать опавшими листьями слоем толщиной 10 сантиметров. Ветви пригибают к земле и закрепляют в таком положении, затем куст укрывают лапником. С началом весны укрытие нужно снять, а ветви освободить, удалив опавшую листву от ствола. Молодые кустики на зиму укрывают целиком еловыми ветками. Если зимой выпадет много снега, форсайтия может обойтись и без укрытия, но точно предсказать погоду на всю зиму невозможно.

Форзиция: виды и сорта с изображениями и наименованиями.

Форзиция европейская (Forsythia europaea)

Этот вид пользуется наибольшей популярностью у садоводов, живущих в средних широтах. Пряморастущий кустарник может вырастать до двух метров в высоту. Листья цельнокрайние, продолговатые и около семи сантиметров длиной. Цветки колокольчатой формы, одиночные, желто-золотистые.

Форзиция Жиральда (Forsythia giraldiana)

Этот вид очень похож на форзицию европейскую, но менее устойчив к морозам. Куст может вырастать до двух метров. Практически все побеги прямые, коричнево-желтого цвета и четырехгранные. Темно-зеленые эллиптические листья длиной до 10 сантиметров появляются в мае. Цветки – большие бледно-желтые с перекрученными лепестками.

Форзиция повислая.

Этот кустарник с широкой кроной вырастает до 300 сантиметров. Тонкие, четырехгранные, дугообразные ветви опускаются вниз и имеют оливковый или коричнево-красный оттенок. На старых стеблях листья простые, а на молодых — тройчатые. Крупные (диаметр около 25 мм) желто-золотистые цветки собраны группами. Выращивают несколько сортов:

  1. Пестрая Forsythia variegata имеет ярко-желтые цветки и листовые пластины с бледно-желтой окраской и пестрой расцветкой.
  2. Форчуна Цветки форсии Форчуна, темно-желтые, растут по соцветиям. Листья у нее узкие и трехлопастные.
  3. Пурпурностебельная Forsythia artocaulis имеет темно-красные стебли. При распускании листья тоже окрашены в красный цвет.
  4. Другие формыФорзиция Зимбольда, форзиция обманчивая, форзиция каскадная Фортуна.

Форзиция темно-зеленая (Forsythia viridissima)

Кустарник не выше 300 сантиметров, его зеленые ветви направлены вверх. Листовые пластины густые, простые, ланцетно-продолговатые, с зубчатой верхней частью и темно-зелёным цветом. Длина листьев достигает 15 сантиметров, ширина — 4 сантиметров. Цветки собраны в малочисленные пучки насыщенного желто-зелёного цвета. Растение отличается устойчивостью к засухе.

Форзиция промежуточная (Forsythia x intermedia)

Гибрид получен путем скрещивания форзиции темно-зеленой и форзиции поникшей. Высота может составлять 300 сантиметров. Цветение начинается после достижения четырехлетнего возраста. Листовые пластины обычно продолговатые с зубчатой кромкой, но встречаются и тройчатые, длиной до 10 сантиметров. Окрас темно-зеленый и сохраняется до поздней осени. Цветки насыщенно-желтого цвета собраны в пучки по несколько штук. Цветение происходит в апреле и мае. Кустарник быстрорастущий, устойчив к морозам и засухе. Сорта:

  1. Беатрикс ФаррандКустарник вырастает до 4 метров. Цветки ярко-жёлтого цвета с тёмно-жёлтой полоской у основания.
  2. ДензифлораКуст достигает высоты и диаметра в 150 сантиметров. Цветки с перекрученными лепестками имеют светло-желтый окрас. Цветение происходит в мае и продолжается от 15 до 20 дней. Не выдерживает морозов.
  3. СпектабилисЭтот сорт считается одним из самых красивых. Куст вырастает до ста сантиметров в высоту и достигает в диаметре один двадцать сантиметров. Весной и летом листья окрашены в зеленый цвет, который к осени меняется на насыщенно-желтый и фиолетовый. Цветки темно-желтого цвета с диаметром около сорока пяти миллиметров появляются в конце апреля.

Форзиция абелиофиллум.

Высота куста колеблется от полутора до двух метров. Листовые пластины овальной формы достигают длины около восьми сантиметров, а с изнаночной стороны летом приобретают пурпурный цвет. Цветки белые с желтым зевом. Бутоны окрашены в светло-розовый цвет.

Форзиция яйцевидная (Forsythia ovata)

Высота куста может достигать от 150 до 200 сантиметров. Раскидистые ветки имеют желто-серый оттенок. Листовые пластины длиной около 7 сантиметров летом окрашены в насыщенно-зеленый цвет, а осенью становятся фиолетовыми. Диаметр одиночных цветков составляет примерно 20 мм, их окрас — насыщенно-желтый. Этот вид цветет раньше других. Это быстрорастущее растение устойчиво к морозу и засухе. Наибольшей популярностью пользуются сорта:

  1. Спринг ГлориКуст достигает высоты около 300 сантиметров. Летом листовые пластины зелёные, а осенью становятся пестрыми (от темно-фиолетового до светло-жёлтого). В мае наблюдается пышное цветение. Крупные цветки имеют насыщенно-жёлтый окрас.
  2. ТетраголдКустарник достигает высоты примерно в сто сантиметров. Темно-желтые цветы диаметром тридцать миллиметров распускаются во второй половине апреля.
  3. ГолдзауберЭтот сорт высоко ценится и популярен. Крупные цветы окрашены в жёлто-золотой оттенок. Он устойчив к заморозкам. Цветение начинается во второй половине апреля и продолжается около двадцати дней.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх