Многие начинающие огородники ошибочно полагают перец достаточно капризной культурой. Но это неправда. Несмотря на теплолюбие, этот овощ можно легко выращивать и в более сложных климатических условиях, например, в теплицах, получая при этом неплохой урожай. Главное – обеспечить культуре оптимальный микроклимат и соблюдать стандартные требования агротехники. А значительно ускорить рост и развитие, повысить урожайность овощной культуры позволяет правильное формирование перца, которое начинают осуществлять уже на этапе выращивания рассады.
Нужно ли обрывать листья у перцев

Решение о том, обрывать ли нижние листья при формировании перца, зависит от условий выращивания и желаемого результата.
Процедура имеет свои плюсы:
- Прореживание густых посадок увеличивает проникновение света к кустам, что позволяет развивающимся плодам получать необходимое количество ультрафиолетового излучения от солнца.
- Обрезка избыточной листвы способствует вентиляции растения, испарению излишков влаги, что снижает вероятность грибковых заболеваний и нашествия вредителей.
При выращивании перца важно помнить, что несоблюдение правил обрезки листьев может замедлить его рост и развитие плодов.
Когда нужно формировать перец
Чтобы получить хороший и качественный урожай, формирование овощных кустов играет важную роль в выращивании овощей.
Эта процедура помогает контролировать число отводков и листовых пластин. При её пренебрежении растение направит все силы на рост густых зелёных частей вместо формирования и развития плодовых завязей.
На участке вырастут крупные, красивые зелёные растения, но плоды будут мелкими и в небольшом количестве. Глубокие посадки создают благоприятную среду для вредителей и грибковых заболеваний.
Формирование болгарского перца начинается с появления первого цветкового бутона.
Процедура включает несколько этапов: удаление пасынков, обрезку листьев, удаление первого цветка и прищипывание верхушки.
Способы формировки перца
Для сбора хорошего урожая крупных, мясистых и сладких перцев необходимо формировать кусты на протяжении всего вегетационного периода, начиная с молодых всходов.
Удаление пасынков
На болгарском перце постоянно отрастают новые пасынки. Если их не удалять, то растение будет забирать у него внушительную часть влаги и полезных компонентов, которых не хватит для нормального развития плодовых завязей. В таком случае не стоит ожидать хорошего урожая овощей.
Молодые пасынки легко обнаружить и вовремя удалить – в пазухах листьев.
Срезка листьев
Для развития растения срезают нижние листья.
Проведение процедуры необходимо, когда главный стебель начнет ветвиться. Вместе с тем, не следует срезать сразу все листья, потому что это может нанести растению значительные повреждения, вызвав стресс и замедление роста, а также опадение цветных бутонов.
Удаление не более трех листочков допускается одновременно. Продвинутые процедуры рекомендуется планировать спустя 5-7 дней, чтобы растение восстановилось после небольшого стресса. С центрального ствола постепенно удаляют все нижние листья и боковые побеги до разветвления.
Удаление соцветий
Следующим шагом в обработке перца является удаление цветков.
Процедура проводится, когда главный стебель куста вырастает до 20-25 сантиметров, а на ветвях появляются цветочные зачатки. Для дальнейшего правильного ветвления зачатков цветков нужно удалить.
Схемы формирования куста перца
Существуют схемы формирования перца в теплице, учитывающие особенности сорта и климата, предусматривающие выращивание в 1, 2 или 3 стебля.
При подборе наилучшей схемы формирования культуры важно принимать во внимание и расположение саженцев, и количество кустов.
В один стебель
При густых посадках и ограниченном пространстве на грядке применяют такую схему формирования болгарского перца, позволяющую получать богатый урожай в теплице компактных размеров.
Формирование перца по одностебельной схеме.
В ходе роста растение может образовывать новые побеги на центральном стебле, которые тоже подстригают, оставляя по 1-2 зелёных листочка и одно соцветие на каждом.
В два стебля
Эта схема выращивания перца самая любимая среди садоводов.
В форме буквы V кусты формируются более компактно, давая обильный урожай из 20 и более сочных крупных ягод.
Этапы развития сладкого перца по двуствольному типу роста:
- При разветвлении центрального ствола растения в его углублении формируется коронная почка. Её и все прилегающие ответвления удаляют, оставляя лишь первый боковой побег. Так кусту будет обеспечено два скелетных побега.
- На скелетных ответвлениях образуются новые побеги, которые срезают все, кроме самого крепкого. Срезать свежие боковые ветви нужно чуть выше первой листовой пластинки и соцветия.
- Все новые побеги обрезают до тех пор, пока на двух основных скелетных ветвях не появится 20-25 плодов. Затем верхушки прищипывают для прекращения дальнейшего роста куста и направления всех сил на созревание плодов.
В три стебля
Такая схема выращивания болгарского перца в домашних условиях редкая, потому что предназначена для больших теплиц. Кусты при этом получаются крупными, густыми с большим количеством листьев, поэтому им нужно много места для нормального роста и плодоношения.
Технология похожа на формирование куста в два стебля, но оставляют три самых сильных ответвления. Остальные побеги вместе с коронным бутоном на развилке обрезают. Потом постепенно удаляют новые побеги, оставив по одному-два листа и цветочные почки.
Когда на кусте окажется примерно 25 плодов, все три скелетные ветви обрезают.
Влияние мест произрастания на формирование.
Успешный урожай перца и качество его плодов зависят от правильной обрезки лишних побегов и листвы. Начинают обрезку, когда рассада вырастает до 20 см в высоту. Молодой росток обычно делится на два побега с коронной почкой между ними. Ее удаляют обязательно: так куст развивается быстрее, и у него формируется больше плодовых завязей.
Формировка перца в теплице
Формирование болгарского перца в теплице: подробное руководство с иллюстрациями.
После разделения главного стебля убирают излишние побеги, оставляют одну, две или три основных ветви в соответствии с очерёдком развития перца.
Неправильная начальная форма сладкого перца в теплице приводит к чрезмерному разрастанию куста. На нем образуется много завязей, но плоды получаются маленькими. Им не хватает влаги и питательных веществ для нормального развития из-за густых зеленых масс.
Формировка перца в открытом грунте
Формирование болгарского перца на открытой грядке похоже на выращивание в теплице. Исключение составляют низкорослые карликовые сорта с ростком до 20 см, для которых не нужна дополнительная обрезка.
Для высокорослых сортов кусты периодически подрезают, удаляя лишнюю зелень, которая мешает формированию и развитию плодовых завязей. На каждом ответвлении оставляют 4-5 самых крепких побегов, остальные удаляют. Когда на них сформируются плоды, их обрезают. А при достаточном количестве плодов на ветвях верхушки всех скелетных веток прищипывают.
Формирование куста перца привязано к сорту.
Для индетерминантных сортов сладкого перца и детерминантных высокорослых овощных культур, кусты которых достигают 1,5-2 метров в высоту, обязательно формирование. Как правило, с высокорослых сортов огородники получают больший урожай, чем с низкорослых.
Для культивирования среднерослых сортов перца в теплицах нет необходимости применять сложные системы формировки растений.
Чтобы получить густой куст, достаточно удалять слабые побеги, растущие к центру.
С карликовыми, низкорослыми и гибридными сортами стебли которых не превышают 45-65 см, хлопот минимум. Развитие овощной культуры можно не контролировать. Рекомендуемая схема формирования перца таких сортов указана на упаковке с семенами.
Виды перцев, формирование куста которых не требуется.
Селекционеры создали сорта перцев, нуждающиеся в минимальном уходе и не нуждающихся в корректировке формы куста. Формирование проводится только для увеличения урожайности культуры.
Карликовые гибридные низкорослые сорта в основном служат для украшения, потому их можно культивировать даже на остеклённом балконе или лоджии.
- Баргузин;
- Илья Муромец;
- Добрыня Никитич;
- Флорида;
- Белозерка;
- Винни Пух;
- Тополин;
- Богатырь;
- F1 Гудвин;
- F1 Отелло;
- F1 Максим;
- F1Джемини;
- F1 Буратино.
Существуют также и другие виды компактных перцев, созданные селекционерами, для выращивания которых необязательна обрезка и формирование кустов.
Ошибки начинающих огородников
Ошибки юных садоводов при формировании перцев, выращенных на участке или в теплице.
- Разрегулирование пространства между отдельными кустами, находящимися дальше чем на 20 см друг от друга.
- Рано следует начинать обрезку побегов и листьев, не более двух штук за день.
- Инструмент для обрезки растений не обрабатывают хлорсодержащими или спиртосодержащими растворами.
- Производят обрезку побегов, листьев или прищипывание верхушек кустов во время дождя.
Многие новички в садоводстве при формировании овощных кустов проводят щадящую обрезку, сохраняя множество плодовых завязей для получения обильного урожая.
Много растений оказывается «холостыми» и лишь бесцельно расходуют влагу и питательные элементы. От этого получается заметно меньше плодов, которые при этом не достигают сортовых размеров.
Заключение
Формирование перца существенно повышает качество и урожайность. При самостоятельном выращивании в открытом грунте или теплице эту процедуру не стоит пропускать. Исключение составляют низкорослые карликовые сорта, высота которых не превышает 45-65 см. Высокорослым сортам до 1,5-2 метров необходима обрезка лишней зелени, которая затеняет растение, подвергает его грибковым заболеваниям и конкурирует с плодовыми завязью за влагу и питание.