Формирование перца в разных условиях

Многие начинающие огородники ошибочно полагают перец достаточно капризной культурой. Но это неправда. Несмотря на теплолюбие, этот овощ можно легко выращивать и в более сложных климатических условиях, например, в теплицах, получая при этом неплохой урожай. Главное – обеспечить культуре оптимальный микроклимат и соблюдать стандартные требования агротехники. А значительно ускорить рост и развитие, повысить урожайность овощной культуры позволяет правильное формирование перца, которое начинают осуществлять уже на этапе выращивания рассады.

Нужно ли обрывать листья у перцев

Фото: img.freepik.com

Решение о том, обрывать ли нижние листья при формировании перца, зависит от условий выращивания и желаемого результата.

Процедура имеет свои плюсы:

  • Прореживание густых посадок увеличивает проникновение света к кустам, что позволяет развивающимся плодам получать необходимое количество ультрафиолетового излучения от солнца.
  • Обрезка избыточной листвы способствует вентиляции растения, испарению излишков влаги, что снижает вероятность грибковых заболеваний и нашествия вредителей.

При выращивании перца важно помнить, что несоблюдение правил обрезки листьев может замедлить его рост и развитие плодов.

Когда нужно формировать перец

Чтобы получить хороший и качественный урожай, формирование овощных кустов играет важную роль в выращивании овощей.

Эта процедура помогает контролировать число отводков и листовых пластин. При её пренебрежении растение направит все силы на рост густых зелёных частей вместо формирования и развития плодовых завязей.

На участке вырастут крупные, красивые зелёные растения, но плоды будут мелкими и в небольшом количестве. Глубокие посадки создают благоприятную среду для вредителей и грибковых заболеваний.

Формирование болгарского перца начинается с появления первого цветкового бутона.

Процедура включает несколько этапов: удаление пасынков, обрезку листьев, удаление первого цветка и прищипывание верхушки.

Способы формировки перца

Для сбора хорошего урожая крупных, мясистых и сладких перцев необходимо формировать кусты на протяжении всего вегетационного периода, начиная с молодых всходов.

Удаление пасынков

На болгарском перце постоянно отрастают новые пасынки. Если их не удалять, то растение будет забирать у него внушительную часть влаги и полезных компонентов, которых не хватит для нормального развития плодовых завязей. В таком случае не стоит ожидать хорошего урожая овощей.

Молодые пасынки легко обнаружить и вовремя удалить – в пазухах листьев.

Срезка листьев

Для развития растения срезают нижние листья.

Проведение процедуры необходимо, когда главный стебель начнет ветвиться. Вместе с тем, не следует срезать сразу все листья, потому что это может нанести растению значительные повреждения, вызвав стресс и замедление роста, а также опадение цветных бутонов.

Удаление не более трех листочков допускается одновременно. Продвинутые процедуры рекомендуется планировать спустя 5-7 дней, чтобы растение восстановилось после небольшого стресса. С центрального ствола постепенно удаляют все нижние листья и боковые побеги до разветвления.

Удаление соцветий

Следующим шагом в обработке перца является удаление цветков.

Процедура проводится, когда главный стебель куста вырастает до 20-25 сантиметров, а на ветвях появляются цветочные зачатки. Для дальнейшего правильного ветвления зачатков цветков нужно удалить.

Схемы формирования куста перца

Существуют схемы формирования перца в теплице, учитывающие особенности сорта и климата, предусматривающие выращивание в 1, 2 или 3 стебля.

При подборе наилучшей схемы формирования культуры важно принимать во внимание и расположение саженцев, и количество кустов.

В один стебель

При густых посадках и ограниченном пространстве на грядке применяют такую схему формирования болгарского перца, позволяющую получать богатый урожай в теплице компактных размеров.

Формирование перца по одностебельной схеме.

  • С центрального ствола куста убирают все ответвления. В итоге получается одно высокое растение с листьями и цветами-завязью.
  • В ходе роста растение может образовывать новые побеги на центральном стебле, которые тоже подстригают, оставляя по 1-2 зелёных листочка и одно соцветие на каждом.

  • Если на стебле вырастает более двенадцати плодов, верхушку центрального стебля обрезают, чтобы остановить его рост и формирование новых побегов с завязями. Растение сосредоточит все свои ресурсы на развитии уже имеющихся плодов.
  • В два стебля

    Эта схема выращивания перца самая любимая среди садоводов.

    В форме буквы V кусты формируются более компактно, давая обильный урожай из 20 и более сочных крупных ягод.

    Этапы развития сладкого перца по двуствольному типу роста:

    1. При разветвлении центрального ствола растения в его углублении формируется коронная почка. Её и все прилегающие ответвления удаляют, оставляя лишь первый боковой побег. Так кусту будет обеспечено два скелетных побега.
    2. На скелетных ответвлениях образуются новые побеги, которые срезают все, кроме самого крепкого. Срезать свежие боковые ветви нужно чуть выше первой листовой пластинки и соцветия.
    3. Все новые побеги обрезают до тех пор, пока на двух основных скелетных ветвях не появится 20-25 плодов. Затем верхушки прищипывают для прекращения дальнейшего роста куста и направления всех сил на созревание плодов.

    В три стебля

    Такая схема выращивания болгарского перца в домашних условиях редкая, потому что предназначена для больших теплиц. Кусты при этом получаются крупными, густыми с большим количеством листьев, поэтому им нужно много места для нормального роста и плодоношения.

    Технология похожа на формирование куста в два стебля, но оставляют три самых сильных ответвления. Остальные побеги вместе с коронным бутоном на развилке обрезают. Потом постепенно удаляют новые побеги, оставив по одному-два листа и цветочные почки.

    Когда на кусте окажется примерно 25 плодов, все три скелетные ветви обрезают.

    Влияние мест произрастания на формирование.

    Успешный урожай перца и качество его плодов зависят от правильной обрезки лишних побегов и листвы. Начинают обрезку, когда рассада вырастает до 20 см в высоту. Молодой росток обычно делится на два побега с коронной почкой между ними. Ее удаляют обязательно: так куст развивается быстрее, и у него формируется больше плодовых завязей.

    Формировка перца в теплице

    Формирование болгарского перца в теплице: подробное руководство с иллюстрациями.

  • На каждом квадратном метре земли в теплице можно разместить от трёх до шести кустов перца.
  • После разделения главного стебля убирают излишние побеги, оставляют одну, две или три основных ветви в соответствии с очерёдком развития перца.

  • С появлением на скелетных ветвях молодых побегов их прищипывают после одного или двух листочков и цветочной почки.
  • С каждым разом через 5-7 дней удаляют по две нижние листья.
  • В процессе роста куста выполняют манипуляции до достижения высотой в метр, формирования на нём 20-25 плодов или за 1,5 месяца до завершения плодоношения сорта. На этом этапе прищипывают верхушки всех скелетных веток.
  • Неправильная начальная форма сладкого перца в теплице приводит к чрезмерному разрастанию куста. На нем образуется много завязей, но плоды получаются маленькими. Им не хватает влаги и питательных веществ для нормального развития из-за густых зеленых масс.

    Формировка перца в открытом грунте

    Формирование болгарского перца на открытой грядке похоже на выращивание в теплице. Исключение составляют низкорослые карликовые сорта с ростком до 20 см, для которых не нужна дополнительная обрезка.

    Для высокорослых сортов кусты периодически подрезают, удаляя лишнюю зелень, которая мешает формированию и развитию плодовых завязей. На каждом ответвлении оставляют 4-5 самых крепких побегов, остальные удаляют. Когда на них сформируются плоды, их обрезают. А при достаточном количестве плодов на ветвях верхушки всех скелетных веток прищипывают.

    Формирование куста перца привязано к сорту.

    Для индетерминантных сортов сладкого перца и детерминантных высокорослых овощных культур, кусты которых достигают 1,5-2 метров в высоту, обязательно формирование. Как правило, с высокорослых сортов огородники получают больший урожай, чем с низкорослых.

    Для культивирования среднерослых сортов перца в теплицах нет необходимости применять сложные системы формировки растений.

    Чтобы получить густой куст, достаточно удалять слабые побеги, растущие к центру.

    С карликовыми, низкорослыми и гибридными сортами стебли которых не превышают 45-65 см, хлопот минимум. Развитие овощной культуры можно не контролировать. Рекомендуемая схема формирования перца таких сортов указана на упаковке с семенами.

    Виды перцев, формирование куста которых не требуется.

    Селекционеры создали сорта перцев, нуждающиеся в минимальном уходе и не нуждающихся в корректировке формы куста. Формирование проводится только для увеличения урожайности культуры.

    Карликовые гибридные низкорослые сорта в основном служат для украшения, потому их можно культивировать даже на остеклённом балконе или лоджии.

    • Баргузин;
    • Илья Муромец;
    • Добрыня Никитич;
    • Флорида;
    • Белозерка;
    • Винни Пух;
    • Тополин;
    • Богатырь;
    • F1 Гудвин;
    • F1 Отелло;
    • F1 Максим;
    • F1Джемини;
    • F1 Буратино.

    Существуют также и другие виды компактных перцев, созданные селекционерами, для выращивания которых необязательна обрезка и формирование кустов.

    Ошибки начинающих огородников

    Ошибки юных садоводов при формировании перцев, выращенных на участке или в теплице.

    • Разрегулирование пространства между отдельными кустами, находящимися дальше чем на 20 см друг от друга.
    • Рано следует начинать обрезку побегов и листьев, не более двух штук за день.
    • Инструмент для обрезки растений не обрабатывают хлорсодержащими или спиртосодержащими растворами.
    • Производят обрезку побегов, листьев или прищипывание верхушек кустов во время дождя.

    Многие новички в садоводстве при формировании овощных кустов проводят щадящую обрезку, сохраняя множество плодовых завязей для получения обильного урожая.

    Много растений оказывается «холостыми» и лишь бесцельно расходуют влагу и питательные элементы. От этого получается заметно меньше плодов, которые при этом не достигают сортовых размеров.

    Заключение

    Формирование перца существенно повышает качество и урожайность. При самостоятельном выращивании в открытом грунте или теплице эту процедуру не стоит пропускать. Исключение составляют низкорослые карликовые сорта, высота которых не превышает 45-65 см. Высокорослым сортам до 1,5-2 метров необходима обрезка лишней зелени, которая затеняет растение, подвергает его грибковым заболеваниям и конкурирует с плодовыми завязью за влагу и питание.

    Похожие записи

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх