Для получения максимального урожая груш с дерева необходимо ежегодная обрезка. Она направлена на увеличение количества завязей, формирование красивой формы дерева, повышение иммунитета, лучшую освещенность и вентиляцию листвы, упрощение ухода и сбора плодов. Но важно правильно обрезать грушу, чтобы она не пострадала, для этого нужно соблюсти ряд правил и нюансов.
Лучшее время для весенней обрезки груши.
Хорошо сформированное дерево стабильно приносит урожаи в течение многих лет. Обрезка груши обеспечивает ежегодную урожайность без периодов покоя, когда дерево не плодоносит. После удаления лишних веток плоды становятся больше и вкуснее.

Специалисты рекомендуют обрезать грушу, относящуюся к семечковым культурам, ранней весной. Осенью удаляют только обломанные и пораженные болезнями и вредителями ветки. Обрезка в это время ослабляет дерево и снижает его зимостойкость.
Обрезка груш допустима осенью после опадания листьев только для сортов, устойчивых к холоду, но это следует делать до наступления постоянных заморозков, минимум за две или три недели раньше.
Читайте также

Весной садоводы приступают к обрезке своих груш до начала теплой погоды, пока почки на деревьях не распустились, и интенсивного сокодвижения в кронах ещё нет.
Обрезка помогает дереву лучше противостоять стрессу, а срезы заживают быстрее и не подвержены заражению.
Ранней весной, до таяния снега, можно смело обрезать грушу, несмотря на то что многие садоводы ждут потепления. Отсутствие тепла не помеха для обрезки, если почки уже набухли и сделать это раньше возможности не было.
Основные правила обрезки
Сначала обрабатывают инструменты и средства, используемые для обработки срезов. Выбирают день с пасмурной погодой, без дождя.
Тонкие верхушки срезают секатором с длинными ручками, иногда применяя стремянку. Нижние ветки обрезают обычным секатором, а слишком толстые – садовой пилой. Мелкие «заусенцы» на стволе удаляют ножовкой.
Перед использованием все инструменты тщательно заточенным, промываются и протираются перекисью водорода или спиртом.

В качестве замазки для срезов применяют Садовый вар или пасту РанНет, которые успешно замещают масляную краску. Дезинфицируют срез после обрезки зеленкой и подсолнечным маслом.
Читайте также

Виды обрезки груши
Грушевое дерево обладает классической кроной, состоящей из главного ствола, веток первого и второго ярусов, а также боковых побегов и веток-конкурентов, продолжающих ствол.
Для создания красивой формы дерево подрезают корневые отпрыски и волчки (тонкие, короткие веточки, направленные вверх).
Укорачивающая

Чтобы стимулировать появление плодов и улучшить ветвление дерева, побеги текущего года (также называемые ветвями продолжения) укорачивают до почки минимум на треть. Лучше всего оставить на них две или три здоровых почки.
Обрезают лишь длинные побеги с почками роста. Такие обычно удлиняются на 40-50 сантиметров. На оставшихся частях оставляют три развитых почки, которые потом пойдут в стороны.

Нельзя брать веточки-одногодки размером менее 30 сантиметров с цветочными и плодовыми почками.
Укорачивающая обрезка помогает дереву формировать более стабильное ветвление. Желательно, чтобы груша имела больше боковых веток, растущих вверх, а не густевала изнутри горизонтальными побегами.

Хорошо развитые прямостоячие ветви можно отогнуть с помощью кола и веревки, не повреждая их. Такое растягивание обеспечит максимально горизонтальное положение веток и расширит крону без потери ценного материала.
Хорошо плодоносят только ветви груши, отклоняющиеся от ствола под углом свыше 45 градусов.
Читайте также

Прореживающая
Ветки, пересекающиеся с другими и препятствующие росту, уходят внутрь кроны, заслоняя друг друга, трется о кору соседей и нуждаются в обрезке.
Удаляют искривленные ветки сразу под основание, то есть «на кольцо». Если есть шанс, что после обрезки искривлённые ветки дадут в бок новый прямой прирост, частично оставляют. Тогда их обрезают на наружную почку.

В процессе санитарной обрезки срезают и ветви, направляющиеся внутрь дерева под углом меньше 45 градусов. Подобные побеги на большом дереве могут вызвать растрескивание ствола из-за лишней нагрузки.
Из центра кроны удаляют ветви, направляющиеся вниз.
Необходимо полностью удалить корневую поросль и волчки, формирующиеся на скелетных ветвях: эти выросты растут вертикально и густо укрывают ветви.
Если ветви разрослись ниже первого яруса груши, их нужно удалить.
Читайте также

Санитарная

Весенняя обрезка груши предусматривает удаление поврежденных, больных и засохших веток. Болезненные ветки можно обрезать не до основания, а только до здоровая (зеленой изнутри) древесины. На оставшейся здоровой части ветки почки в будущем дадут новые побеги.
Всё, оставшееся после весенней или осенней санитарной обрезки, удаляют и сжигают сразу же.
Омолаживающая

Старой груше можно помочь обильно плодоносить, если омолодить ее при помощи специальной обрезки.
Чтобы освежить дерево, прежде всего тщательно удаляют ветви изнутри, формируя чашевидный силуэт кроны. Хорошое освещение и вентиляция положительно повлияют на его рост.
Ветви, произрастающие почти вертикально от ствола и не предназначенные для плодоношения, подрезают. По окончании омолаживающей обрезки молодые побеги текущего года укорачивают на одну треть.
Читайте также

Формирующая

Формирующая обрезка необходима для формирования правильной кроны у саженца. Многие ресурсы публикуют схемы обрезки для начинающих, которые представлены наглядными картинками с пошаговым алгоритмом. Такой ориентир поможет правильно обрезать грушу в первые пять лет жизни.
Чаще всего садоводы стремятся к чашеобразной форме кроны груши, добиваясь этого с помощью обрезки.
Существуют иные формы, такие как веретеновидная, полуплоская и разряженно-ярусная. Формирование ярусов происходит последовательно на протяжении нескольких лет, завершаясь созданием кроны к концу пятилетнего цикла.
Читайте также

Особенности обрезки груши

Обрезку груши следует проводить с рассудительностью, избегая излишнего удаления веток. За один раз с дерева не рекомендуется убирать более трети всех ветвей. Избыточная обрезка может существенно снизить защитные силы дерева, особенно старого, которому 7-8 лет.

Опытные садоводы руководствуются принципом соподчинения веток: центральный ствол всегда выше боковых. Ветки, превышающие его высоту, укорачивают. На скелетных боковых ветках также есть ведущие ветки, которым подчиняются остальные.
Читайте также

Обрезка с учетом возраста
Формирование кроны груши занимает 4-5 лет. Каждую весну при этом проводят обрезку, тип которой зависит от желаемого вида кроны.
Однолетние

После посадки груша обрезается до высоты 60-70 см от уровня земли. Такое действие выполняется при посадке годовалого саженца.
В перспективе главный проводник даст начало нескольким веткам, превращающимся с течением времени в скелетные, формирующие нижний уровень кроны.
Всякая поросль, появившаяся у дерева ниже места прививки, нуждается в ежегодной обрезке.
Двухлетние
У груши-двухлетки обычно есть боковые ветки. Весной их прищипывают на треть, делая срез над здоровой почкой, обращенной наружу. На каждой боковой ветке должно остаться 3 здоровых почки, расположенных в разных направлениях.
Вторая вегетативная фаза характеризуется частичным срезом центрального ствола груши, который следует располагать на 60-70 см выше верхушек веток первого яруса. В дальнейшем на данном участке сформируются ветви второго порядка.
Для садоводов важно соблюдать расстояние от 60 до 80 см между первым и вторым ярусами скелетных веток, а также не менее 30 см между вторым и третьим ярусом.
Читайте также

Трехлетние
На третий год проводят обрезку веток третьего порядка, укорачивая их на треть до внешней почки секатором.
Правильная обрезка груши в данный период позволит ей сформировать красивую чашеобразную крону, а ветви впоследствии не будут переплетаться между собой.
На первом ярусе оставляют три-четыре веточки, а на втором – три. Центральный проводник обрезают вновь, чтобы он был выше ветвей третьего яруса минимум на 30-40 сантиметров. Если на стволе появились параллельно растущие ветви, их удаляют «на кольцо».
Четырехлетние
Трехярусная крона подходит для груши. На четвертый год ветви первого, второго и третьего порядка укорачивают на треть.
Растущий центральный проводник ограничивают обрезкой «на кольцо», чтобы стимулировать развитие боковых веток, в частности самой сильной из них.

На третьем ярусе оставляют два побега. В следующие годы проводят прореживающую, омолаживающую и санитарную обрезку. К пятому году крона дерева формируется.
Уход после обрезки

Теперь ясно, как формировать саженец или взрослую грушу весной, но важно заботиться о дереве после процедуры, поскольку это стресс для любой плодовых культур.
После обрезки груша нуждается в обильном поливе. Под молодым саженцем выливают 2-3 ведра воды, а под взрослым деревом – 3-5 ведер.
Читайте также

Можно подкормить дерево азотом, растворив в воде карбамид или аммиачную селитру согласно инструкции производителя. В виде гранул эти удобрения можно равномерно распределить вокруг ствола и слегка заделать в землю граблями или тяпкой.
После удаления плодоносов рекомендуется опрыскать грушу инсектицидом и фунгицидом для предотвращения болезней и нашествия насекомых.