Будучи студенткой, приехав впервые в Крым на практику и увидев фенхель возле Никиты, никак не могла понять: почему укроп имеет такой не свойственный ему запах. Потом от местных узнала, что это не укроп, а фенхель. Так начиналось знакомство с этим удивительным растением из семейства сельдерейных, которое, кроме сухих склонов и обочин дорог Крыма, освоило подобные места на Кавказе и в Средней Азии.
Фенхель давно известен народам Средиземноморья. В Древней Греции считали, что он связан со стихией Огня; греки верили, что человек получает знания от богов в виде угля на стебельке фенхеля. Римляне были твёрдо убеждены, что жевание фенхеля борется с ожирением. В Средневековье существовало поверье, что положенный в замочные скважины фенхель способен защитить дом от нечисти, а его веточка под седлом лошади отгонит от неё всех москитов.
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgareЭто многолетнее или двухлетнее (в культуре может расти как однолетнее) травянистое растение с прямостоячим, округлым, разветвленным стеблем до 2 метров высотой. Листья ажурные, сильно рассеченные на нитевидные доли. Цветки мелкие, желтые, в сложных зонтиках; распускаются в июле-августе. Плоды – вислоплодники; созревают в сентябре.
У разновидности овощного, или итальянского, фенхеля (var. аzoricum) Прежде чем появиться цветонос, черешки листьев у основания растения разрастаются и превращаются в плотные утолщения, похожие на луковицы. (“клубневой фенхель”). Существуют и декоративные сорта:
- ‘Purpureum’ Листья его молодого возраста имеют бронзовый и пурпурный оттенок, а по мере взросления приобретают сероватый цвет.
- ‘GiantBronze’Листья имеют медный оттенок, со временем приобретают темно-коричнево-бронзовый цвет.
Фенхель популярен на юге, где садоводы используют его в цветниках как декоративное растение для придания воздушности композициям. Для получения молодой зелени фенхель выращивают на партерных огородах, в качестве уплотнителя зеленных и ранних корнеплодных культур, на пряной грядке или для окантовки грядок. При выращивании на семена фенхель сажают в пеструю лужайку, где он эффектно сочетается с другими растениями и в период цветения придает неброские желтые тона. Фенхель рекомендуется выращивать на плодородных, увлажненных, рыхлых черноземах, супесчанных или легких суглинистых почвах. Между растениями оставляют расстояние в 15-20 см, а между рядами — 45 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Молодые листья фенхеля с анисовым ароматом и слегка сладковатым, освежающим вкусом используются в пищу. Это хорошая приправа к первым и вторым блюдам, специя при консервировании. В употребление также идут свежие и отварные черешки, отварные корни, соцветия (при консервировании). Фенхель возделывают как лекарственное растение. Для лечения применяют плоды с спазмолитическим, секретолитичным, ветрогонным, отхаркивающим, легким мочегонным (выводит лишнюю жидкость из тканей), слабительным и другими действиями.
Из плодов фенхеля получают масло с терпким запахом. Несколько капель масла оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие, стимулируют умственную деятельность. Масло фенхеля полезно при проблемах с пищеварением: снимает тошноту, помогает при несварении желудка, запорах, метеоризме. Это важно для кормящих мам, чтобы у малышей не болели животики. Фенхель стимулирует приток грудного молока. Масло фенхеля хорошо очищает организм от токсинов. Известно, что оно благотворно влияет на почки, печень, селезёнку, полезно для лечения нарушений кровообращения в ногах и других заболеваний. Предостережение:Перед применением масла фенхеля проконсультируйтесь с семейным врачом. Используйте его в количестве от одной до трех капель, поскольку это сильное средство.