Будучи студенткой, впервые оказавшись на практике в Крыму и увидев фенхель возле Никиты, никак не могла понять: почему укроп имеет не свойственный ему аромат. Потом от местных женщин узнала, что это не укроп, а фенхель. Так началось моё знакомство с этим удивительным растением из семейства сельдерейных, которое, кроме сухих склонов и обочин дорог Крыма, освоило подобные места на Кавказе и в Средней Азии.

Фенхель знаком народам Средиземноморья с давних пор. В Древней Греции полагали, что он связан с огнем; греки верили, что человек получает знания от богов в виде угля на стебельке фенхеля. Древние римляне были убеждены, что жевание фенхеля помогает бороться с ожирением. В Средневековье существовало поверье, что положенный в замочные скважины фенхель способен защитить дом от нечисти, а его веточка под седлом лошади отгонит от неё москитов.
Фенхель обыкновенный (vulgareЭто многолетнее или двухлетнее (в культуре может выращиваться как однолетнее) травянистое растение с прямостоячим, округлым, разветвленным стеблем до 2 метров высотой. Листья ажурные, сильно рассечены на нитевидные доли. Цветки мелкие, желтые, в сложных зонтиках; распускаются в июле-августе. Плоды – вислоплодники, созревают в сентябре.
У разновидности овощного, или итальянского, фенхеля (var. аzoricum) Прежде чем появится цветоносный стебель, у основания растения накапливаются мясистые утолщения на черешках прикорневых листьев. (“клубневой фенхель”). Существуют и декоративные сорта:
- ‘Purpureum’ Молодые листья у него бронзово-пурпурные, со временем приобретают синеватый оттенок.
- ‘GiantBronze’ Листья имеют медно-красную окраску, с возрастом приобретая темный коричневый или бронзовый оттенок.
В южных регионах многие садоводы используют фенхель в цветниках для создания воздушных композиций. Для получения молодой зелени его размещают на партерных огородах среди ранних корнеплодных культур, на пряной грядке или используют для окантовки грядок. При выращивании на семена фенхель высаживают в пеструю лужайку, где он эффектно сочетается с другими растениями и добавляет неброские желтые тона во время цветения.
Фенхель рекомендуется сажать на плодородной, увлажненной, рыхлой почве: черноземе, супесчанике или легком суглинке. Расстояние между растениями должно составлять 15-20 см, а между рядами — 45 см. Глубина заделки семян – 1,5-2 см.
Молодые листья фенхеля с ароматом аниса и слегка сладковатым, освежающим вкусом используют в пищу. Хорошо подходят в качестве приправы к первым и вторым блюдам, а также для консервации. Применяют свежие и отварные черешки, отварные корни и соцветия (при консервировании).
Фенхель культивируют как лекарственное растение. Лечебные свойства проявляют плоды, обладающие спазмолитическим, секретолитичным, ветрогонным, отхаркивающим, легким мочегонным (выводит лишнюю жидкость из тканей), слабительным и другими действиями.
Из семян фенхеля получают терпко пахнущее масло. Несколько капель его оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие, стимулируют умственную деятельность. При проблемах с пищеварением масло фенхеля снимает тошноту, помогает при несварении желудка, запорах, метеоризме. Это важно для кормящих матерей, чтобы у малышей не болели животики. Масло фенхеля стимулирует приток грудного молока! Хорошо применять его для чистки организма от токсинов. Известно, что оно действует на почки, печень, селезёнку и полезно для лечения нарушений кровообращения в ногах и других заболеваний. Предостережение: Масло фенхеля нужно использовать по 1-3 капле, предварительно проконсультировавшись с врачом. Врач может назначить его как сильное средство.