Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) – травянистое растение, которое относится к роду Фенхель семейства Зонтичные. В народной медицине его также называют укропом волошским или аптечным. В естественной среде фенхель встречается в Западной Европе (во Франции, Испании, Италии, Англии и Португалии), в Северной Африке (в Ливии, Алжире, Египте, Марокко и Тунисе) и в Юго-Восточной Европе (в Болгарии, странах бывшего Югославии, Греции и Албании). Кроме того, эта культура распространена на территории Центральной, Северной и Южной Америки, Центральной и Западной Азии, а также на Новой Зеландии. Растение предпочитает произрастать в канавах, на каменистых склонах и в заросших местах.
Такую культуру возделывают во многих странах мира. Первые сведения о фенхеле были обнаружены в древнеиндийских травниках, датируемых примерно 5 тысячами лет назад. Растение было известно и в Древнем Китае, где его использовали в косметических и кулинарных целях. Также о нем знали в Древнем Египте, где верили, что помимо лечебных и вкусовых качеств, оно обладает способностью изгонять злых духов. Древние саксы также приписывали растению мистические свойства и использовали пучки травы для защиты домов от колдовства. Греки применяли фенхель как средство с желчегонным, мочегонным и абортивным действием, а также для борьбы с блохами. Упоминания о нем содержатся в трудах Диоскорида, Авиценны, Гиппократа и Плиния. В Средние века культуру начали выращивать по всей Европе, и чешский врач Маттиола, служивший при дворе эрцгерцога Фердинанда, посвятил ей трактат под названием «Сила и действие фенхеля». В 18 веке аптекарь Стивенс разработал на основе фенхеля эффективное лекарство от болезней почек и желудка, за оглашение рецепта которого английский парламент решил выплатить ему денежную компенсацию. В качестве специи растение используется в национальных кухнях множества стран, как азиатских, так и европейских.
Краткое описание выращивания
- Посадка. Посев семян осуществляют под зиму в открытый грунт, обычно в октябре. Кроме того, их можно высевать в начале весны (в апреле), а в регионах с теплым климатом – в июле или августе, используя сухие семена и высевая их непосредственно в грядку.
- Освещенность. Требует обильного освещения от солнца.
- Грунт. Для успешного роста растений почва должна быть легкой, суглинистой или супесчаной.
- Полив. Обычно кусты поливают один раз в пять дней, используя от одного до полутора ведер воды на каждый квадратный метр грядки. В период длительной засухи или при выращивании фенхеля на песчаных почвах рекомендуется увеличить частоту поливов.
- Удобрение. Для поддержания данной культуры рекомендуется использовать раствор куриного помета (в соотношении 1:20) или коровяка (1:10), а также настой трав. В течение вегетационного периода кусты следует подкормить дважды: после прореживания и после начала формирования цветочных стеблей.
- Окучивание. Рекомендуется проводить окучивание овощных сортов два или три раза за сезон, поднимая почву на высоту от 30 до 70 мм.
- Размножение. Размножение может осуществляться семенным способом, однако чаще всего применяют вегетативный метод, включающий деление корневища).
- Вредные насекомые. К вредителям сельскохозяйственных культур относятся проволочники, личинки майского жука, гусеницы совок и луговые мотыльки.
- Заболевания. Возможны поражения церкоспорозом, корневыми и стеблевыми гнилями, а также ржавчиной.
- Свойства. Эта ароматная трава обладает мягкими дезинфицирующими, спазмолитическими и слабыми мочегонными свойствами.
Особенности фенхеля
Фенхель можно выращивать как однолетнее, двулетнее или многолетнее растение. Корневая система имеет веретенообразную форму, мясистая и морщинистая, с сильным ветвлением в верхней части. Все надземные части растения окрашены в зеленый цвет с легким голубым оттенком. Высота сильноветвящегося, округлого и прямостоящего стебля варьируется от 50 сантиметров до 2 метров. Листья перистые, очередные, четырежды или трижды рассечены. Нижние листья имеют черешки, а верхние – сидячие на влагалище узко-продолговатой формы, длина которого составляет 30–50 мм, к верхушке оно расширяется. Двойные зонтиковидные соцветия достигают в диаметре 3–15 сантиметров и состоят из цветков желтого цвета. Цветение кустов происходит в июле–августе. Плод – голый вислоплодник продолговатой формы буро-зеленого цвета, обладающий сладким вкусом. Его длина составляет от 0,5 до 1 см, а ширина – от 0,2 до 0,3 см. Плоды разделяются на две части, созревание происходит в сентябре.
Выращивание фенхеля из семян
Посев в грунт
Размножение фенхеля осуществляют с помощью семенного способа и делением корневища. Семенной материал сохраняет всхожесть в течение 2–3 лет. Посев можно проводить как под зиму, так и в начале весны. В теплых климатических зонах для выращивания фенхеля как многолетника используют сухой посевной материал, высевают который в открытый грунт в июле или августе. При выборе семян этой культуры важно учитывать, что существует два вида посевного материала: один предназначен для получения ароматной зелени, а другой – овощной, позволяющий получить и зелень, и кочанчики с превосходным вкусом.
При выборе места для высева этой культуры стоит отдавать предпочтение участкам, где зимой выпадало обильное снегопадение. Фенхель – растение, любящее тепло, и его рост в затененных зонах будет затруднен. Наилучшие результаты получаются при выращивании на легких суглинистых или супесчаных почвах. В качестве хороших предшественников выступают пропашные и озимые культуры, а также травянистые растения, которые растут в течение одного сезона. Не рекомендуется сажать фенхель рядом со шпинатом, перцем, бобами, помидорами, фасолью и тмином, поскольку это может негативно сказаться на их росте. Специалисты рекомендуют соседнее выращивание с капустой и огурцами, поскольку аромат фенхеля отпугивает тлю – распространенного вредителя.
Если планируется весенний посев, подготовку участка следует начать осенью. В частности, проводят известкование кислой почвы, а через не менее чем через 15 дней вносят под глубокую перекопку 2 столовые ложки суперфосфата, 1 ведро компоста или перегноя и 2 литра лежневых опилок на 1 квадратный метр. Весной, до начала посева, поверхность участка взрыхляют и выравнивают. Для посева под зиму лучше выбирать участки, в почву которых вносились удобрения для предыдущих культур. Внесение удобрений непосредственно перед посадкой этого растения не требуется, так как это может замедлить его созревание.
При посеве посевной материал следует помещать в почву на глубину 20 мм, при этом расстояние между рядами должно составлять не менее 0,6 м. Если посев осуществляют в начале апреля, то после посадки грядку увлажняют, а затем ее поверхность укрывают пленкой, которую убирают лишь после появления первых всходов. Через полторы недели после появления ростков потребуется прореживание: между растениями овощных сортов необходимо соблюдать дистанцию от 20 до 30 сантиметров, а между сеянцами зеленых культур – от 10 до 15 сантиметров. В регионах с прохладным климатом выращивание фенхеля рекомендуется осуществлять через рассаду.
Уход за фенхелем
Выращивание этой культуры на приусадебном участке не представляет особой сложности. Растению необходимы регулярные поливы, прополка, удобрения, а также защита от болезней и насекомых-вредителей. Кроме того, в течение вегетационного периода рекомендуется 3 раза взрыхлить почву между рядами. При выращивании овощных сортов их следует два или три раза за сезон окучивать на высоту от 30 до 70 мм. Это способствует осветлению кочанов, а также делает их более мясистыми и сочными.
Как поливать
Растение предпочитает влажную среду. В летний период, при регулярных осадках, полив потребуется примерно раз в пять дней, с расходом от одного до полутора ведер на квадратный метр грядки. Если культура выращивается на песчаных почвах, поливы следует проводить чаще. Особенно важно обеспечить достаточный полив при выращивании овощных сортов, поскольку недостаток влаги может существенно ухудшить качество соцветий, а сами растения могут начать формировать только стебель. Также необходимо учитывать, что при дефиците влаги кусты могут проникать своими корнями в соседние грядки.
После прекращения дождя или полива фенхеля необходимо обязательно взрыхлить почву вокруг кустов. Для сокращения количества поливов, прополки и рыхления рекомендуется укрыть поверхность грядок слоем мульчи.
Подкормка фенхеля
Фенхель лучше всего реагирует на подкормку раствором коровьего навоза. Для его приготовления необходимо смешать воду и коровьий навоз в пропорции 10:1. Также можно использовать раствор куриного помета, но в этом случае воду с органикой соединяют в соотношении 20:1. Кроме того, эту культуру можно подкармливать настоем трав. В течение всего периода роста кустики следует подкормить дважды. Первый раз грядку удобряют сразу после прореживания сеянцев, а второй – когда у зеленых сортов начинается формирование цветочных стрелок, а при выращивании кочанных сортов спустя четыре недели после первой подкормки.
Сбор урожая
Сбор зелени фенхеля начинают, когда кусты достигают высоты 0,3 метра, поскольку именно в этот период она обладает наиболее выраженным ароматом. Срезку проводят ранним утром, до испарения росы, или вечером, после захода солнца.
Сбор урожая кочанов возможен, когда их диаметр достигнет 10 сантиметров. Молодые кочаны следует обрезать у основания, оставляя черешки с листвой длиной примерно 20 сантиметров. Срезанные кочаны выкладывают в тенистом месте на открытом воздухе, где они должны полежать определенное время. После этого с них удаляют все черешки, кроме одного, который укорачивают до 10 сантиметров, после чего их убирают на хранение. Для хранения их закапывают в песок в прохладном помещении, поскольку в холодильнике они сохраняют свежесть не более двух недель.
Сбор семян
Обычно, первое цветение фенхеля появляется только на второй год после посева. А сбор семян возможен лишь после завершения цветения кустов. Их можно будет собирать, когда бледно-зеленые соцветия приобретут буровато-желтый оттенок. Аккуратно обрежьте их и разложите для сушки в хорошо проветриваемом, сухом и прохладном месте, предварительно подстелив газетные листы. Когда зонтики полностью высохнут, семена следует вытряхнуть на газетный лист. После отделения от растительных остатков их рассыпают по бумажным пакетикам. Для хранения помещают в темное и сухое место.
Наиболее распространенные вредители и болезни фенхеля с описанием и фотографиями
Болезни фенхеля
Несмотря на относительную устойчивость к болезням, фенхель может поражаться стеблевой или корневой гнилью, церкоспорозом и ржавчиной.
Церкоспороз
При церкоспорозе на зеленых частях куста появляются небольшие, угловатые пятна желтого цвета. Со временем эти пятна темнеют и начинают сливаться. Затронутые участки куста желтеют и впоследствии отмирают. Для профилактики необходимо избегать загущения посадок. Кусты, пораженные болезнью, следует обработать опрыскиванием раствором бордоской смеси (1%), Каптана или Купрозана.
Корневая гниль
Корневая гниль приводит к гибели фенхеля. Сначала листья начинают опускаться, затем они увядают, приобретают бурый оттенок и отмирают. При раскопке небольшого углубления глубиной 15 сантиметров вокруг куста можно заметить почерневшие корни. Заболевшее растение следует выкапывать и удалять с участка, удаляя вместе с ним прилегающую почву. При своевременном обнаружении болезни на ранней стадии рекомендуется прекратить полив фенхеля и обработать его раствором фунгицида.
Стеблевая гниль
У растений, инфицированных стеблевой гнилью, страдают побеги и стебли. Сначала наблюдается загнивание участка стебля или побега, после чего он отмирает. В некоторых случаях поражается и листва. Зачастую растение загнивает на уровне поверхности почвы, а также выше, при этом первым признаком заболевания является появление налета белого цвета, затем на поверхности стебля формируются небольшие коричневые пятна. При обнаружении признаков этого заболевания на кусте необходимо прекратить полив, удалить налет и обработать пораженные участки концентрированным раствором марганцовки, после чего растения посыпают древесной золой.
Ржавчина
Когда куст подвержен поражению ржавчиной – грибковым заболеванием – на его надземных частях формируются бугорки коричневато-оранжевого оттенка, а также появляются пустулы, способствующие ускоренному испарению влаги. При значительном поражении растения листва начинает опадать. При обнаружении первых признаков болезни необходимо удалять все инфицированные стебли и листву, после чего фенхель обрабатывают раствором фунгицида.
Вредители фенхеля
Фенхель способен отпугивать многих вредителей, но важно помнить, что он не совместим с некоторыми растениями. На нём, например, не встречаются тли, блохи, улитки и мокрицы, поэтому грядку с фенхелем желательно располагать вблизи овощных культур, которые часто страдают от этих вредителей. Однако это возможно только в том случае, если эти культуры смогут успешно расти рядом с фенхелем. Тем не менее, ему могут нанести вред личинки майского жука, луговые мотыльки, проволочники, а также гусеницы совок.
Луговой мотылек
Луговой мотылек – это многоядный вредитель, способный нанести значительный ущерб огороду. Длина бабочки составляет около 10 мм, у самок размах крыльев достигает примерно 26 сантиметров, а у самцов – до 20 сантиметров. Передние крылья имеют коричневато-серый окрас с темными пятнышками, вдоль внешнего края расположена желтая полоска. Задние крылья серые с двумя полосами. Гусеница этого мотылька, имеющая черноголовое строение, окрашена в серо-зеленый цвет, вдоль спины проходит темная полоса. Этот вредитель характеризуется высокой плодовитостью, что делает его весьма опасным для сельскохозяйственных культур. Гусеницы уничтожают все, что находится на их пути, оставляя от листвы лишь черешки и жилки. Взрослые бабочки питаются нектаром, поэтому в годы массового появления луговых мотыльков часто наблюдается заметное снижение объемов производства меда в данном регионе. Подобные вспышки численности происходят раз в 8–10 лет, и в это время садоводам и огородникам приходится приложить немало усилий для сохранения урожая. Для борьбы с этими насекомыми используют различные методы. Если количество вредителей на участке невелико, их можно собирать вручную, при этом следует помнить, что чем больше сорной травы на участке, тем выше вероятность появления мотыльков. В случае большого количества вредных насекомых для их уничтожения необходимо использовать химические препараты, наиболее эффективными из которых являются Метафос, Децис, Фуфанон, Фосфамид и Карбофос.
Озимые совки
Озимые совки также являются многоядным вредителем, имеющим широкое распространение. Передние крылья окрашены в темно-серый, почти черный цвет, с тремя полосками еще более насыщенного оттенка и тонкой черной каемкой. Задние крылья у самок светло-бурые, а у самцов – белые. Гусеницы этого насекомого имеют землисто-серый окрас, а на поздних стадиях развития на их спинке появляется темная полоса. Как сами бабочки, так и их гусеницы могут нанести ущерб посевам, поскольку являются весьма прожорливыми. Для профилактики необходимо соблюдать правила агротехники фенхеля и регулярно проводить прополки. В случае обильного количества совок на участке потребуется обработка инсектицидным препаратом, используемым для борьбы с луговым мотыльком (см. выше).
Основные сорта
Количество сортов у фенхеля невелико. К масличным сортам относятся:
- Черновицкий 3. Срок созревания этого сорта составляет 135–150 дней.
- Крымский. Сорт характеризуется компактными размерами и более низкорослостью. Он созревает на 15 дней раньше, чем сорт Черновицкий 3. Расположение соцветий на одном уровне облегчает сбор урожая.
Кроме перечисленных сортов, зелень с высоким содержанием эфирных масел и полезные ароматные плоды можно получить, используя сорта Зефир, Оксамит Крыма и Мэрцишор. Сорт Перечный отличается жгучим вкусом.
Разработка новых сортов фенхеля в основном осуществляется российскими и итальянскими селекционерами. Среди российских сортов наибольшую востребованность среди огородников имеют: Корвет, Лужниковский Семко, Сопрано, Рондо, Аромат и Казанова. Эти сорта характеризуются высотой кустов от 0,5 до 0,6 метра и созревают за 60–70 дней. Средняя масса кочанов составляет 0,25 кг. Также популярны сильнорослые поздние российские сорта – Лидер и Осенний красавец, отличающиеся нежным ароматом и имеющие высоту кустов около 1,8 метра, а также листву бледно-голубого оттенка. Кроме того, широко известен гибридный раннеспелый сорт Удалец, который формирует плотный кочан белесого цвета весом от 100 до 350 грамм всего через 40–55 дней после появления всходов, при этом его диаметр достигает от 10 до 18 сантиметров.
Итальянские сорта, такие как Сицилийский, Зельма, Кармо, Флорентийский, Итальянский круглый и Болонский, имеют наибольший спрос; высота кустов этих сортов составляет примерно 0,6 метра, а диаметр кочанов достигает 15 сантиметров. При этом, при выращивании в регионах с умеренным климатом, данные сорта могут демонстрировать склонность к образованию стрелок. В средней полосе России наиболее успешно выращиваются сорта Зета Фино, Кантино, Романеско и голландский гибрид Руди, которые также характеризуются высокой устойчивостью к преждевременному цветению. Среди столовых сортов фенхеля наиболее востребованы Гребневой и Огородный.
Свойства фенхеля: вред и польза
Полезные свойства фенхеля
С давних времен люди используют фенхель в качестве лекарственного средства. Наибольшей терапевтической ценностью обладают эфирные масла растения и плоды, перемолотые в порошок. В кулинарии же используют преимущественно листья, семена и кочаны этого растения. В его составе содержатся витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6 и B9, а также кальций, натрий, селен, магний, медь, цинк, калий, железо, хром и алюминий, зола и пищевые волокна. Жирные масла, присутствующие в составе этого растения, включают в себя такие полезные кислоты, как линолевая, петрозелиновая, пальмитиновая и олеиновая.
Фенхель и продукты, созданные на его основе, обладают дезинфицирующим действием, оказывают мягкое спазмолитическое воздействие и проявляют слабый мочегонный эффект. Новорожденным при спазмах кишечника в первые месяцы жизни фенхель рекомендуется, однако важно строго соблюдать дозировку, определенную врачом. Из плодов этого растения готовят известную многим укропную водичку. Эфирное масло фенхеля способствует очищению организма от шлаков и токсинов, поэтому его часто применяют после обильных застолий или употребления жирной пищи. Порошок этого растения используют при производстве таблеток от кашля, поскольку он обладает отхаркивающим эффектом. Использование этого растения показано при следующих заболеваниях: пневмония, тонзиллит, ларингит, бронхит, ОРВИ, ларинготрахеит. Фенхель и продукты на его основе помогают восстановить аппетит, который был потерян во время болезни, а также улучшают пищеварение. Благодаря этому его используют при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, в том числе при запорах. Во время беременности средства на основе фенхеля используют для облегчения приступов токсикоза, а после родов – для нормализации пищеварения. Кроме того, у кормящих матерей такие препараты способствуют увеличению выработки молока. Также это растение находят применение в косметологии и парфюмерии.
Фенхель чаще всего используется как:
- противомикробный препарат;
- препарат, укрепляющий иммунную систему и заживляющий раны;
- профилактическое средство против рака;
- противовоспалительное средство;
- препарат, нормализующий работу органов ЖКТ;
- средство, улучающее обмен веществ в организме;
- препарат, стимулирующий лактацию;
- средство, поддерживающее и нормализующее работу сердца.
Противопоказания
У отдельных людей может наблюдаться индивидуальная чувствительность к этому растению. Людям с эпилепсией, беременным женщинам и при диарее следует использовать фенхель с большой осторожностью и в умеренных количествах. Кроме того, при ослабленном здоровье употребление этого растения в избыточных дозах может привести к кровотечению.