Фенхель

Травянистое растение фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) относится к роду Фенхель семейства Зонтичные. В народе его называют укропом волошским или аптечным. В природе фенхель встречается в Западной Европе, Северной Африке и Юго-Восточной Европе. Кроме этого культуру можно найти в Центральной, Северной и Южной Америке, Центральной и Западной Азии, а также в Новой Зеландии. Предпочитает расти в канавах, на каменистых склонах и в сорных местах.

Культуру выращивают во многих странах. Первые сведения о фенхеле обнаружены в травониках Древней Индии, написанных около 5 тысяч лет назад. О растении знали и в Древнем Китае, применяя его в косметических и кулинарных целях. В Древнем Египте считали, что помимо лечебных и вкусовых свойств фенхель обладает властью над злыми духами. Древние саксы тоже верили в мистические свойства растения и использовали пучки травы для защиты жилищ от колдовства. Греки применяли фенхель как желчегонное, мочегонное и абортивное средство, а также для избавления от блох. В трудах Диоскорида, Авиценны, Гиппократа и Плиния упоминается фенхель. В Средние века культуру стали выращивать по всей Европе. Чешский врач Маттиол, служивший при эрцгерцоге Фердинанде, написал трактат «Сила и действие фенхеля». В 18 веке аптекарь Стивенс создал лекарство от заболеваний почек и желудка на основе фенхеля. Английский парламент выплатил ему компенсацию за открытие эффективного рецепта. Растение используют в качестве специи во многих странах, как азиатских, так и европейских.

Краткое описание выращивания

  1. ПосадкаВ октябре осуществляют подзимний посев семян непосредственно в открытую почву. Посев также возможен в начале весны, в апреле. В регионах с теплым климатом сухие семена высевают на грядку в июле или августе.
  2. ОсвещенностьТребует много солнца.
  3. ГрунтПодойдёт почва, которая легко обрабатывается, — суглинка или супеска.
  4. ПоливКустики обычно поливают раз в пять суток, используя от одного до одного с половиной ведер воды на квадратный метр грядки. В случае длительной засухи или при выращивании фенхеля на лёгком грунте нужно увеличить частоту поливов.
  5. УдобрениеКультуру следует удобрять раствором куриного помета (1:20) или коровяка (1:10), также можно использовать травяной настой. За сезон кустики нужно подкормить дважды: при прореживании и после начала формирования цветоносов.
  6. ОкучиваниеДля овощных сортов окучивание проводят два или три раза за сезон на глубину 30–70 мм.
  7. РазмножениеДля размножения чаще всего применяют вегетативный способ, деля корневище.
  8. Вредные насекомыеПроволочники, личинки майского жука, гусеницы совка и луговых мотыльков.
  9. ЗаболеванияБолезни картофеля: церкоспороз, корневая и стеблевая гнили, а также ржавчина.
  10. СвойстваЭта пряная трава обладает мягкими обеззараживающими, спазмолитическими и легкими мочегонными свойствами.

Особенности фенхеля

Фенхель выращивают как однолетнее, двулетнее или многолетнее растение. Корень веретенообразной формы, мясистый и морщинистый, в верхней части сильно ветвится. Надземные части растения зеленого цвета с бледно-голубым налетом. Высота сильноветвящегося округлого прямого стебля колеблется от 0,9 до 2 метров. Листовые пластины перистые, очередно расположенные и четырежды или трижды рассеченные. Нижняя листва имеет черешки, а верхняя — сидячая на влагалище узко-продолговатой формы длиной 30–50 мм, расширяющемся к верхушке. Двойные зонтиковидные соцветия в поперечнике достигают 3–15 сантиметров и состоят из желтых цветков. Цветение происходит в июле–августе. Плод — голый вислоплодник продолговатой формы буро-зеленого цвета с сладким вкусом, длиной от 0,5 до 1 см и шириной от 0,2 до 0,3 см. Плоды распадаются на две части, созревание наблюдается в сентябре.

Выращивание фенхеля из семян

Посев в грунт

Для размножения фенхеля применяют семенной способ и деление корневища. Семена сохраняют всхожесть 2–3 года. Высевают подзимний посев или ранней весной. В теплых районах для выращивания как многолетника используют сухие семена, высаживая их в открытый грунт в июле или августе. При покупке семян обратите внимание: есть два сорта – первый для ароматной зелени, а второй овощной, дающий помимо зелени кочанчики с превосходным вкусом.

Высевать эту культуру рекомендуется на участках, где зимой скапливался снег. Фенхель теплолюбив, поэтому в затененных местах растет плохо. Для выращивания подходят легкие суглинистые или супесчаные почвы. Хорошими предшественниками служат пропашные и озимые культуры, а также травянистые однолетние растения. Рядом с фенхелем нельзя выращивать шпинат, перец, бобы, помидоры, фасоль и тмин, потому что это угнетает их рост. Специалисты советуют сажать фенхель рядом с капустой и огурцами: его аромат отпугивает тлю.

Весенний посев требует подготовки участка осенью.
При проведении известкования кислой почвы и спустя не менее 15 дней в нее вносят под глубокую перекопку 2 столовые ложки суперфосфата, одно ведро компоста или перегноя и два литра лежалых опилок на каждый квадратный метр. Весной перед посевом семян поверхность участка взрыхляют и разравнивают.
Для посева под зиму выбирают участки, в почву которых вносились удобрения под предыдущие культуры. Вносить удобрение перед посадкой не нужно, так как это замедляет созревание растения.

При высеве семян в почву глубина заделки должна составлять 20 мм, а ширина междурядий – не менее 0,6 м. Если посев осуществляется в начале апреля, после посадки грядку следует полить и накрыть пленкой до появления первых всходов. По истечении полутора недель после их появления сеянцы нуждаются в прореживании: расстояние между растениями овощных сортов должно быть от 20 до 30 сантиметров, а между зелеными – от 10 до 15 сантиметров. В регионах с холодным климатом фенхель лучше выращивать через рассаду.

Уход за фенхелем

Вырастить эту культуру на своем участке несложно. Растению необходимы своевременные поливы, прополки, подкормки. Его нужно защищать от болезней и вредителей, а также трижды за сезон взрыхлять землю между рядами. Если выращиваются овощные сорта, их дважды или трижды за вегетацию окучивают на высоту от 30 до 70 мм для отбеления кочанчиков и повышения мясистости и сочности.

Как поливать

Растение предпочитает влажную среду. В дождливое лето достаточно поливать его раз в пять дней, использовав от одного до одного с половиной ведра воды на квадратный метр грядки. При выращивании на легкой почве поливы должны быть более частыми.
Овощные сорта нуждаются в особо внимательном поливе: недостаток влаги негативно скажется на качестве плодов, а кусты могут вытянуться. Важно помнить, что при недостатке воды корни начнут разрастаться на соседние грядки.

После того, как пройдёт дождь или фенхель полиют, обязательно взрыхлите землю вокруг кустов. Чтобы сократить количество поливов, прополка и рыхления, посыпьте грядку слоем мульчи.

Подкормка фенхеля

Фенхель хорошо реагирует на подкормку раствором коровяка (10:1). Можно использовать раствор куриного помета (20:1). Также подходит настой травы. В течение вегетации кустики подкармливают два раза: после прореживания сеянцев и повторно — при формировании цветочных стрелок у зеленых сортов, или через 4 недели после первой подкормки у кочанных сортов.

Сбор урожая

Срезку зелени фенхеля осуществляют после того, как кустики достигнут высоты 0,3 метра, так как в это время аромат её наиболее насыщенный. Срезают зелень ранним утром, пока не испарилась роса, или вечером, когда зайдет солнце.

Сбор кочанов начинается после достижения ими поперечником 10 сантиметров. Кочанчики обрезают под корень, оставляя черешки с листвой длиной около 20 сантиметров. Срезанные кочаны выкладывают в тени на свежем воздухе. После этого с них срезают все черешки, кроме одного, который укорачивают до 10 сантиметров. Далее их убирают на хранение в песок в прохладном месте, так как в холодильнике они хранятся не более полумесяца.

Сбор семян

Первое цветение фенхеля обычно наблюдается только во второй год после посева. Сбор семян возможен лишь после отцветания кустиков. Собранные семена следует высушить, подвесив соцветия (бледно-зелёного окраса) в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении на газетах. После полного высыхания зонтиков семена вытряхивают на лист бумаги, отделяя их от растительных остатков. Очищенные семена рассыпают по бумажным пакетам и хранят в тёмном и сухом месте.

Вредители и болезни фенхеля.

Болезни фенхеля

Фенхель обычно крепкий и редко болеет, но может поразиться стеблевой или корневой гнилью, церкоспорозом или ржавчиной.

Церкоспороз

При поражении церкоспорозом на зеленых частях куста появляются угловатые маленькие желтые пятнышки. Со временем цвет пятен темнеет, они сливаются. Пораженные части куста становятся желтыми и отмирают. Для профилактики не стоит допускать загущения посевов. Поражённые кустики следует опрыскать раствором бордоской смеси (1%), Каптана или Купрозана.

Корневая гниль

Фенхель погибает от корневой гнили. Сначала листья скручиваются и опускаются, затем вянут, становятся бурыми и отмирают. При выкопании ямки глубиной 15 сантиметров около куста можно обнаружить почерневшие корешки. Зараженное растение нужно удалить с участка вместе с прилегающим грунтом. На ранних стадиях развития болезни рекомендуется прекратить полив фенхеля и опрыскать его раствором фунгицида.

Стеблевая гниль

Пораженные стеблевой гнилью растения страдают от повреждения побегов и стеблей. Сначала загнивает часть стебля или побега, затем он погибает. Иногда поражается также листва. Как правило, растение гниёт на уровне поверхности почвы и выше. Первым признаком считается появление белого налета, затем на поверхности стебля образуются маленькие коричневые пятнышки. При обнаружении признаков заболевания поливать растение следует прекратить, удалить налет, обмазать пораженные участки крепким раствором марганцевого калия, после чего опудрить древесной золой.

Ржавчина

При заражении ржавчиной, грибковой болезнью, на надземных частях куста появляются бугорки коричневато-оранжевого цвета и пустулы, повышающие испаряемость влаги. При сильном поражении растение лишается листвы. При появлении первых признаков болезни нужно срезать все зараженные стебли и листья, после чего фенхель опрыскать раствором фунгицидного препарата.

Вредители фенхеля

Фенхель отпугивает многих вредителей: тлей, блох, улиток и мокриц.
Рекомендуется располагать его рядом с овощами, подверженными атакам этих насекомых. Однако важно учитывать, что не все культуры могут ужиться с фенхелем. Его могут повредить личинки майского жука, луговые мотыльки, проволочники и гусеницы совок.

Луговой мотылек

Луговой мотылек – опасное для огорода насекомое, которое может нанести серьёзный урон. Размах крыльев самок до 26 сантиметров, а самцов – до 20 сантиметров. Передние крылья окрашены в коричневато-серый цвет с темными пятнышками и желтой полоской по краю. Задние крылья серого цвета с двумя полосами. Гусеницы имеют серо-зеленый окрас с темной полоской вдоль спины. Луговой мотылек отличается большой плодовитостью, что делает его опасным для культурных растений. Гусеницы поедают всё на своём пути, оставляя от листвы лишь черешки и жилки. Бабочки питаются нектаром, поэтому в годы массового лета луговых мотыльков наблюдается сокращение производства меда. Такой лет случается раз в 8-10 лет, в этот период садоводам приходится прилагать усилия для сохранения урожая. Для борьбы с мотыльками используют различные методы. При небольшом количестве вредителей их можно собирать вручную, но важно помнить, что чем больше сорной травы на участке, тем выше вероятность появления мотыльков. В случае большого количества вредителей применяют химические препараты: Метафос, Децис, Фуфанон, Фосфамид и Карбофос наиболее эффективны.

Озимые совки

Озимые совки — многоядное вредоносное насекомое, широко распространенное в природе. Передние крылышки окрашены в темно-серый, почти черный цвет, на них располагаются три полоски темнее основного тона и тонкая черная кайма. У самок задние крылышки светло-бурые, а у самцов — белые. Гусеницы серого цвета с темной полосой на спине в поздней стадии развития. Бабочки и гусеницы совок могут нанести вред культуре, так как отличаются большой прожорливостью. Для профилактики необходимо соблюдать правила агротехники фенхеля и регулярно проводить прополки. При большом количестве совок необходима обработка участков инсектицидным препаратом, применяемым для борьбы с луговым мотыльком (см. выше).

Основные сорта

Фенхель имеет немного сортов. Сорта масличного вида:

  1. Черновицкий 3Данный сорт созревает за 135-150 дней.
  2. КрымскийЭтот сорт отличается компактностью и более низким ростом. Созревание наступает за 15 дней раньше по сравнению с сортом Черновицкий 3. Простота сбора урожая обеспечивается тем, что соцветия расположены на одинаковой высоте.

Кроме перечисленных сортов зелень с высоким содержанием эфирных масел и лечебные ароматные плоды представляют сорта Зефир, Оксамит Крыма, Мэрцишор. Сорт Перечный обладает жгучим вкусом.

В основном селекционеры из Италии и России занимаются выведением сортов фенхеля. У огородников пользуются популярностью российские сорта: Корвет, Лужниковский Семко, Сопрано, Рондо, Аромат, Казанова. Высота кустов от 0,5 до 0,6 метра, созревание за 60–70 суток, масса кочанов в среднем 0,25 кг. Также популярны сильнорослые поздние российские сорта: Лидер и Осенний красавец. Высота кустов около 1,8 метра, окрас листвы бледно-голубой, запах нежный. Широко известен гибридный раннеспелый сорт Удалец. За 40–55 суток после всходов вырастает плотный кочан белесого цвета весом 100–350 грамм, поперечник от 10 до 18 сантиметров.

Итальянские сорта Сицилийский, Зельма, Кармо, Флорентийский, Итальянский круглый, Болонский пользуются наибольшей популярностью: высота кустов около 0,6 м, а кочаны в поперечнике достигают 15 сантиметров. Однако при выращивании в средних широтах такие сорта склонны к стрелкованию. Лучше всего в средней полосе растут сорта Зета Фино, Кантино, Романеско и голландский гибрид Руди, которые так же отличаются высокой устойчивостью к цветушности. Гребневой и Огородный – самые популярные столовые сорта фенхеля.

Свойства фенхеля: вред и польза

Полезные свойства фенхеля

С давних времён фенхель применяют как лекарственное средство. Наибольшую лечебную ценность представляют эфирное масло растения и плоды в виде порошка. В кулинарии используют лишь листья, семена и кочаны этого растения. В его составе витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6 и B9, кальций, натрий, селен, магний, медь, цинк, калий, железо, хром и алюминий, зола и пищевые волокна. Жирные масла в составе растения содержат линолевую, петрозелиновую, пальмитиновую и олеиновую кислоты.

Фенхель и изготавливаемые на его основе средства обладают дезинфицирующим, мягким спазмолитическим действием и слабым мочегонным эффектом. Его рекомендуют новорожденным при кишечных спазмах первых месяцев жизни, придерживаясь назначенной дозировки врача. Известная укропная водичка готовится из плодов этого растения. Эфирное масло фенхеля очищает организм от шлаков и токсинов, поэтому его используют после обильных застолий или жирной пищи. Порошок растения применяется в производстве таблеток от кашля благодаря отхаркивающему эффекту.
Фенхель рекомендуется при пневмонии, тонзиллите, ларингите, бронхите, ОРВИ и ларинготрахеите. Он восстанавливает аппетит, утраченный во время болезни, и улучшает пищеварение, поэтому его применяют при болезнях органов ЖКТ, в том числе запорах.
Во время беременности средства на основе фенхеля устраняют приступы токсикоза, а после родов нормализуют пищеварение и стимулируют лактацию у кормящих женщин.
Фенхель также используется в косметологии и парфюмерии.

Фенхель чаще всего используется как:

  • противомикробный препарат;
  • Средство для повышения защитных сил организма и ускорения заживления ран.
  • профилактическое средство против рака;
  • противовоспалительное средство;
  • препарат, нормализующий работу органов ЖКТ;
  • Вещество, повышающее метаболизм.
  • препарат, стимулирующий лактацию;
  • Лекарство для регуляции работы сердца.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость возможна. При эпилепсии, беременности и диарее фенхель следует употреблять с осторожностью и в малых количествах. При слабом здоровье чрезмерное потребление растения может спровоцировать кровотечение.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх