Травянистый фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) принадлежит роду Фенхель семейства Зонтичные. В народе его называют укропом волошским или аптечным. В природе его можно встретить в Западной Европе (Франция, Испания, Италия, Англия и Португалия), Северной Африке (Ливия, Алжир, Египет, Марокко и Тунис) и Юго-Восточной Европе (Болгария, страны бывшей Югославии, Греция и Албания). Также культуру можно найти в Центральной, Северной и Южной Америке, Центральной и Западной Азии, а также в Новой Зеландии. Фенхель предпочитает расти в канавах, на каменистых склонах и в сорных местах.
Культуру выращивают во множестве стран. Первые сведения о фенхеле обнаружены в травониках Древней Индии, датируемых 5 тысячами лет назад. О растении знали также в Древнем Китае, где его использовали в косметике и кулинарии. В Древнем Египте считали, что помимо лечебных и вкусовых свойств, фенхель обладает силой над злыми духами. Древние саксы верили, что растение обладает мистическими свойствами и использовали пучки травы для защиты жилищ от колдовства. Греки применяли фенхель как желчегонное, мочегонное и абортивное средство, а также для избавления от блох. О растении упоминают Диоскорид, Авиценна, Гиппократ и Плиний. В Средние века культуру стали выращивать по всей Европе. Чешский врач Маттиол, служивший при дворе эрцгерцога Фердинанда, посвятил фенхелю трактат «Сила и действие фенхеля». В 18 веке аптекарь Стивенс создал лекарство на основе фенхеля от заболеваний почек и желудка. Английский парламент выплатил ему компенсацию за открытие. Растение в качестве специи используют многие национальные кухни, как азиатские, так и европейские.
Краткое описание выращивания
- ПосадкаПодзимним способом высевают семена в открытый грунт в октябре. Возможен весенний посев в апреле. В регионах с благоприятным климатом высев сухих семян на грядки производится в июле или августе.
- ОсвещенностьПотребуется много солнечного света.
- ГрунтГрунт должен быть рыхлым, состоящим из суглинка или песка с небольшим содержанием глины.
- ПоливКустики обычно поливают раз в пять суток, используя для этого от одного до одного с половиной ведер воды на каждый квадратный метр грядки. В жаркую и длительную засуху или при выращивании фенхеля на песчаном грунте поливать нужно чаще.
- УдобрениеКультуру рекомендуется удобрять раствором куриного помета (1:20) или коровяка (1:10), а также настоем травы. За сезон кустам нужно провести пару подкормок: при прореживании и после начала формирования цветоносов.
- ОкучиваниеОвощные виды требуется окучивать дважды или трижды за сезон, поднимая землю на 30-70 мм.
- РазмножениеВ качестве способа размножения используют семенной способ, но чаще всего применяют вегетативный способ (разделение корневища).
- Вредные насекомыеВредители: личинки майского жука, проволочники, гусеницы совок и луговых мотыльков.
- ЗаболеванияБолезни растений, проявляющиеся в виде церкоспороза, корневой и стеблевой гнили, а также ржавчины.
- СвойстваЭта ароматная трава обладает мягкими антисептическими, спазмолитическими и слабо мочегонными свойствами.
Особенности фенхеля
Фенхель выращивают как однолетник, двулетник или многолетник. Корень веретенообразный, мясистый, морщинистый, в верхней части сильно ветвится. Все надземные части растения зелёного цвета с бледно-голубым налетом. Высота сильноветвящегося округлого прямого стебля от 0,9 до 2 метров. Листовые пластины перистые, очередно расположенные, четырежды или трижды рассечены. Нижняя листва имеет черешки, а верхняя — сидячая на влагалище узко-продолговатой формы длиной 30–50 мм, расширяющемся к верхушке. Двойные зонтиковидные соцветия в поперечнике достигают 3–15 сантиметров и состоят из желтых цветков. Цветёт с июля по август. Плод — голый вислоплодник продолговатой формы буро-зеленого цвета, сладкого вкуса, длиной от 0,5 до 1 см, шириной от 0,2 до 0,3 см. Плоды распадаются на 2 части, созревают в сентябре.
Выращивание фенхеля из семян
Посев в грунт
Фенхель размножают семенами и делением корневищ. Семенной материал сохраняет всхожесть 2-3 года. Высевают семена как подзимним способом, так и в начале весны. В теплых регионах для выращивания фенхеля многолетником используют сухой посевной материал, высевая его в открытый грунт в июле или августе. При покупке семян следует знать, что существует два сорта: первый – для получения ароматной зелени, а второй – овощной, при его выращивании получают зелень и кочанчики с высокими вкусовыми качествами.
Высевай эту культуру на участках, где зимой скапливался снег. Фенхель теплолюбив и в затененных местах растёт плохо. Легкие суглинистые или супесчаные почвы подходят для выращивания. Хорошими предшественниками служат пропашные и озимые культуры, а также однолетние травянистые растения. Нельзя выращивать рядом с фенхелем шпинат, перец, бобы, помидоры, фасоль и тмин, так как он угнетает их рост. Специалисты советуют сажать рядом с фенхелем капусту и огурцы – его аромат отпугивает тлю.
Для весеннего посева участок готовят осенью: известкование кислой почвы и спустя 15 дней внесение под глубокую перекопку суперфосфата (2 ст. л.), компоста или перегноя (1 ведро) и лежалых опилок (2 литра) на каждый квадратный метр. Весной перед посевом поверхность участка взрыхляют и разравнивают. Для зимнего посева лучше выбирать участки, куда вносились удобрения под предыдущие культуры. Специально перед посадкой удобрение не нужно вносить, так как это замедлит созревание растения.
Во время посева материал заделывается в грунт на глубину 20 мм, ширина междурядий должна быть не менее 0,6 м. При высеве в начале апреля после посадки грядку поливают и накрывают пленкой, которую снимают по появлению первых всходов. Через полторы недели после появления всходов требуется прореживание: между растениями овощных сортов дистанция должна быть от 20 до 30 сантиметров, а между сеянцами зеленых — от 10 до 15 сантиметров. В регионах с холодным климатом фенхель рекомендуется выращивать через рассаду.
Уход за фенхелем
Выращивание этой культуры на своем участке не составит труда. Растению необходим своевременный полив, прополка, подкормка, защита от болезней и вредителей, а также трижды за сезон взрыхление почвы между рядами. Если выращиваются овощные сорта, то их нужно окучить дважды или трижды во время вегетации на высоту 30-70 мм для обеления кочанов и повышения мясистости и сочности.
Как поливать
Растение предпочитает влагу. При регулярных летних дождях достаточно поливать его раз в пять дней по ведру-полтора на квадратный метр грядки. На легкой почве поливы должны быть чаще. Овощным сортам необходимо особое внимание к поливу, так как недостаток воды отрицательно сказывается на качестве плодов, а кусты могут вытянуться. Недостаток влаги провоцирует разрастание корней в соседние грядки.
После дождя или орошения фенхеля почву около кустов необходимо обязательно разрыхлить.
Для сокращения числа поливов, прополк и рыхлений грунт грядки нужно закрыть слоем мульчи.
Подкормка фенхеля
Фенхель лучше всего реагирует на подкормку раствором коровяка (10:1). Можно использовать и раствор куриного помета (20:1). Еще эту культуру можно подкармливать настоем травы. В период вегетации кустики подкармливают два раза: первый раз после прореживания сеянцев, второй — при формировании цветочных стрелок у зеленых сортов или через 4 недели после первой подкормки у кочанных сортов.
Сбор урожая
Срезку фенхеля производят после того, как высота кустиков достигнет 0,3 метра. В это время растение обладает наиболее насыщенным запахом. Зелень срезают ранним утром, пока ещё не высохла роса, или вечером при заходе солнца.
Сбор кочанов можно начать, когда поперечник достигнет 10 сантиметров. Кочанчики обрезают под корень, но черешки с листвой длиной около 20 сантиметров должны остаться. Срезанные кочаны выкладывают в тени на свежем воздухе на некоторое время. После этого срезают все черешки кроме одного, который укорачивают до 10 сантиметров, и убирают кочаны на хранение. Хранят их закопанными в песок в прохладном месте, так как в холодильнике они могут храниться не более полумесяца.
Сбор семян
Первое цветение обычно наблюдается только во второй год после посева фенхеля. Сбор семян возможен лишь после отцветания кустиков. Собрать семена можно, когда бледно-зеленые соцветия станут буровато-желтыми. Аккуратно обрезайте их и развесьте в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией на подстилке из газетных листов. После высыхания зонтиков вытряхните семена на лист бумаги. Отделив семена от растительных остатков, рассыпьте их по пакетам из бумаги и храните в темном сухом месте.
Враги фенхеля: вредители и болезни со снимками и именами.
Болезни фенхеля
Фенхель достаточно устойчив к болезням, но может болеть стеблевой или корневой гнилью, церкоспорозом и ржавчиной.
Церкоспороз
При заболевании церкоспорозом на всех зелёных частях растения появляются угловатые желтоватые пятнышки. Со временем пятна темнеют и сливаются. Заражённые части куста становятся жёлтыми, а затем погибают. Для профилактики не стоит допускать загущённых посевов. Больные кусты следует опрыскать раствором бордоской смеси (1%), Каптана или Купрозана.
Корневая гниль
Фенхель гибнет из-за корневой гнили. Сначала листья опускаются, затем увядают, становятся бурыми и отмирают. При выкопке ямки глубиной 15 сантиметров около куста можно обнаружить почерневшие корни. Растение нужно выкопать с участком земли, прилегающим к корням. На начальной стадии болезни рекомендуется прекратить полив фенхеля и опрыскать его раствором фунгицида.
Стеблевая гниль
Растения, поражённые стеблевой гнилью, страдают повреждениями побегов и стеблей. Вначале загнивает часть стебля или побега, после чего он погибает. Иногда подхватывается и листва. Как правило, растение гниёт на уровне поверхности грунта и выше. Первым признаком является появление белого налёта, затем на поверхности стебля образуются мелкие коричневые пятнышки. При обнаружении признаков заболевания полив прекращают, удаляют налёт, поражённые участки обрабатывают крепким раствором марганцевого калия, после чего растения опудривают древесной золой.
Ржавчина
При грибковом заболевании ржавчиной на надземных частях куста образуются бугорки коричневато-оранжевого цвета и пустулы, повышающие испаряемость влаги. При сильном поражении листья начинают опадать. При появлении первых признаков болезни следует срезать все зараженные стебли и листву, после чего фенхель опрыскивать раствором фунгицида.
Вредители фенхеля
Фенхель отпугивает многих вредителей: тлю, блох, улиток и мокриц. Рядом с фенхелем не рекомендуется высаживать культуры, которые могут пострадать от личинок майского жука, луговых мотыльков, проволочников или гусениц совок.
Луговой мотылек
Луговой мотылек — вредитель, способный нанести существенный ущерб огородам. Бабочка достигает 10 мм в длину, размах крыльев самок около 26 сантиметров, а самцов — до 20 сантиметров. Передние крылья коричневато-серые с темными пятнами и желтой полоской по краю. Задние крылья серые с двумя полосами. Гусеница серо-зеленая с темной полоской вдоль спины. Вредитель отличается плодовитостью, что делает его опасным для культурных растений. Гусеницы поедают все доступное, оставив от листвы лишь черешки и жилки. Бабочки питаются нектаром, поэтому в годы массового лета количество меда в местности может сократиться. Массовый лет происходит раз в 8-10 лет, садоводам приходится предпринимать усилия для сохранения урожая. Для уничтожения мотыльков используют различные методы. При небольшом количестве вредителей их можно собрать вручную. Обращают внимание на сорную траву: чем ее больше, тем выше вероятность появления мотыльков. При большом количестве насекомых применяют химические препараты: Метафос, Децис, Фуфанон, Фосфамид и Карбофос наиболее эффективны.
Озимые совки
Озимые совки — многоядное вредоносное насекомое, распространенное повсеместно. Передние крылья у него темно-серые, почти черные, с тремя полосками более темного оттенка и тонкой каймой черного цвета. У самок задние крылышки светло-бурые, а у самцов — белые. Гусеницы окрашены в землисто-серый цвет, а на поздних стадиях развития по спине появляется темная полоса. Бабочки и их гусеницы могут нанести вред культуре, так как отличаются большой прожорливостью. Для профилактики нужно соблюдать правила агротехники фенхеля и регулярно проводить прополку. При большом количестве совок обработка инсектицидным препаратом от лугового мотылька (см. выше) будет необходима.
Основные сорта
Фенхель насчитывает не так много сортов. Сорта масличного типа:
- Черновицкий 3Сорт созревает за 135–150 дней.
- КрымскийЭтот сорт отличается компактностью и более низким ростом. Срок созревания у него на 15 дней раньше, чем у сорта Черновицкий 3. Простота сбора урожая обеспечивается тем, что соцветия расположены на одинаковой высоте.
Кроме перечисленных разновидностей зелень с высоким содержанием эфирных масел и благоухающие лечебные плоды представлены сортами: Зефир, Оксамит Крыма, Мэрцишор. У сорта Перечный — жгучий вкус.
Работу по выведению сортов фенхеля проводят преимущественно селекционеры из Италии и России. Самыми популярными у садоводов считаются российские сорта: Корвет, Лужниковский Семко, Сопрано, Рондо, Аромат, Казанова. Высота кустов составляет от 0,5 до 0,6 метра, срок созревания — 60–70 суток, масса кочана — в среднем 0,25 килограмма. Также популярны сильнорослые поздние сорта Лидер и Осенний красавец: высота кустов около 1,8 метра, листва с нежным запахом бледно-голубого оттенка. Широко известен также раннеспелый гибридный сорт Удалец: спустя 40–55 суток после всходов формируется плотный кочан белого цвета весом от 100 до 350 грамм, в поперечнике он достигает от 10 до 18 сантиметров.
Самые востребованные итальянские виды – Сицилийский, Зельма, Кармо, Флорентийский, Итальянский круглый, Болонский: высота кустов примерно 0,6 м, а диаметр кочанов доходит до 15 сантиметров. Важно понимать, что в средней полосе такие сорта склонны к стрелкованию. В этой зоне лучше всего произрастают Зета Фино, Кантино, Романеско и голландский гибрид Руди, отличающиеся высокой устойчивостью к цветушности. Среди популярных столовых сортов фенхеля – Гребневой и Огородный.
Свойства фенхеля: вред и польза
Полезные свойства фенхеля
С давних пор фенхель применялся как лекарственное растение. Большую лечебную ценность представляют эфирные масла растения и его плоды в порошке. В кулинарии используют листья, семена и кочаны фенхеля. Растение содержит витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, кальций, натрий, селен, магний, медь, цинк, калий, железо, хром и алюминий, золу и пищевые волокна. Жирные масла, входящие в состав фенхеля, богаты ценными кислотами: линолевой, петрозелиновой, пальмитиновой и олеиновой.
Фенхель обладает дезинфицирующим, мягким спазмолитическим и слабым мочегонным эффектом. Ребенку его можно давать при кишечных спазмах первых месяцев жизни, но важно соблюдать дозировку, назначенную врачом. Из плодов растения готовят укропную водичку. Эфирное масло очищает организм от шлаков и токсинов, поэтому его применяют после обильных застолий или жирной пищи. Порошок фенхеля используют при производстве таблеток от кашля из-за отхаркивающего эффекта. Растение рекомендуется при пневмонии, тонзиллите, ларингите, бронхите, ОРВИ и ларинготрахеите. Фенхель восстанавливает аппетит, утерянный из-за болезни, и улучшает пищеварение. В связи с этим его применяют при заболеваниях ЖКТ, включая запоры. Во время беременности средства на основе фенхеля помогают избавиться от токсикоза, а после родов – нормализовать пищеварение. У кормящих женщин препараты стимулируют лактацию. Фенхель также используется в косметологии и парфюмерии.
Фенхель чаще всего используется как:
- противомикробный препарат;
- Лекарство для повышения иммунитета и ускоренного заживления ран.
- профилактическое средство против рака;
- противовоспалительное средство;
- препарат, нормализующий работу органов ЖКТ;
- Вещество, повышающее метаболизм.
- препарат, стимулирующий лактацию;
- Прибор для регулирования сердечной деятельности.
Противопоказания
Некоторые люди могут быть непереносимы к этому растению. Фенхель людям с эпилепсией, беременным женщинам и при диарее следует употреблять очень осторожно и небольшими дозами. При слабом здоровье применение растения в больших количествах может спровоцировать кровотечение.