Фейхоа: источник витамина зимой

После ананасов, авокадо, манго и карамболы в больших магазинах, а потом и на прилавках уличных торговцев появился новый фрукт – зеленая ягода с красивым названием. ФейхоаВид, происходящий из Южной Америки (Бразилия, северная Аргентина, Уругвай), за короткий срок пересек два океана и обосновался в Новой Зеландии, Крыму и Абхазии.

ФейхоаХотя культура впервые появилась в Ялту и на Черноморском побережье в 1900 году, промышленное выращивание ягоды началось значительно позже. Потребители средней полосы России познакомились с фейхоа примерно десять лет назад. Несмотря на то что сейчас её можно увидеть на прилавках, для многих она остаётся загадкой.

Полезные свойства

Ягоды фейхоа очень полезны, являясь концентратом витаминов и микроэлементов, важных для организма человека, особенно в зимний период.

Фейхоа — кладезь витаминовСодержание витаминов группы В и РР, большое количество калия, марганца и антиоксидантов — это уже плюс, но всё же… смородина, клюква и шиповникЭкзотическим плодам не уступают по полезным свойствам ягоды фейхоа, выращенные на морском побережье, так как их содержание йода достигает до 35 мг на 100 грамм. Это больше, чем в морепродуктах! Но растения, выращиваемые подальше от моря, дают плоды с значительно меньшим количеством йода — до 9 мг на 100 грамм продукта.

Использование

Эти экзотические ягоды применяют в разных областях благодаря интересному сочетанию полезных качеств. В кулинарии, косметологии, народной и научной медицине их используют для приготовления вина и начинок для конфет. Ягоды фейхоа можно заморозить, а затем приготовить без потери вкуса или ухудшения качества кремовой душистой мякоти.

Кулинария

Фейхоа — плод с широкими возможностями в кулинарии: его добавляют в торты, десерты, соусы, джемы и желе. В некоторых странах фейхоа подают как гарнир к мясу. Самым вкусным считается свежий спелый плод. Разрезав его пополам, можно ложкой выделить сочную мякоть.

Мякоть вынимают маленькой ложкой. Очень вкусно! Ввиду быстрого порчи фейхоа создано много способов его сохранения. Все рецепты можно разделить на два типа: с термической обработкой и без. Чтобы накопить витамины, можно прокрутить промытые плоды через мясорубку или измельчить их блендером, а затем смешать с сахаром в равных пропорциях. Полученную массу перекладывают в чистые сухие банки, закрывают крышками из полиэтилена и хранят в холодильнике.

Мёд, лимон и фейхоа — витаминная бомба Добавьте в смесь вместо сахара натуральный мёд и нарезанный на кусочки с удалёнными косточками лимон. На 1 кг ягод фейхоа понадобится 1 стакан мёда и 1 небольшой лимон. С фейхоа срежьте кончики с чашелистиками, а лимоны — на небольшие части. Измельчите ягоды и лимон в блендере (или с помощью мясорубки), добавьте мед и разложите по банкам. Такое сырое варенье храните в холодильнике. Джем из фейхоа, лимона и имбиря порадует необычным экзотическим ароматом. следующем видеоролике вы можете увидеть, как это сделать.Фейхоа можно добавлять в фруктовые и овощные салаты с заправкой из растительного масла, йогурта или сметаны. В сочетании с фейхоа хорошо подходят цитрусовые, финики, изюм и орехи. Для овощных салатов фейхоа замечательно сочетается со свеклой и орехами, заправленными растительным маслом или сметаной.

Косметология

Фейхоа применяют в домашних косметических целях из-за богатого содержания антиоксидантов и катехинов. Лицо маски с фейхоа повышают упругость кожи, очищают её и способствуют её питанию. Из фейхоа и сметаны готовят омолаживающую маску. Две ягоды очищают, разминают в кашицу, добавляют столовую ложку сметаны и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею тонким слоем и ждут частичного высыхания.

Фейхоа используют в домашней косметологииКрем, приготовленный по рецепту, хорошо смягчает и питает кожу рук. Для приготовления смешивают мякоть фейхоа, оливковое масло и мёд в равных пропорциях (например, по одной чайной ложке). Массу наносят на кожу рук массирующими движениями, оставляют на 15-20 минут, затем смывают.

Медицина

Почитатели как традиционной, так и современной медицины сходятся во мнении о замечательном влиянии фейхоа на здоровье.

  • Большое количество клетчатки ускоряет работу кишечника, что упрощает переваривание пищи.
  • Содержание калия повышено, а натрия понижено, что благоприятно для нормализации давления при гипертонии.
  • Витамины В6, С и калий уменьшают вероятность развития сердечных болезней.
  • Высокое содержание марганца и витамина С повышает защитные свойства организма от окисления.
  • Фейхоа содержит компоненты, такие как фолиевая кислота, которые способствуют работе мозга и благотворно действуют на память.
  • Высокое содержание легкоусвояемого йода помогает восполнить недостаток его при дефиците, например, при заболеваниях щитовидной железы.

Фейхоа содержит много йодаПротивопоказания к употреблению фейхоа есть у больных гипертиреозом. Мнения врачей по поводу употребления этой ягоды диабетиками разнятся: некоторые считают ее безопасной и полезной для разнообразия меню, другие против ее включения в диету больных сахарным диабетом. Аллергические реакции на фейхоа встречаются редко, но люди с чувствительностью к экзотическим продуктам должны быть осторожны. Расскажите о своем опыте употребления фейхоа и своих любимых рецептах с ней. Подробности о выращивании и критериях выбора фейхоа найдете в нашей статье. Можно ли вырастить на севере фейхоа — южное дерево? .

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх