На молочную продуктивность коров в любой из периодов ее жизнедеятельности влияет совокупность факторов. Условно факторы, влияющие на молочную продуктивность коров, можно распределить на три основные группы: генетические, физиологические и внешней среды. Их влияние может быть позитивным и негативным. На некоторые рычаги человек имеет непосредственные методы влияния, однако другие он изменить не в силах.
Генетические факторы, влияющие на молочную продуктивность коров
Каждый из видов продуктивности живого существа можно описать сложными механизмами взаимодействия наследственности (тех самых генетических факторов) и различными условиями внешней среды.
Именно наследственность определяет, в каких условиях будет развиваться новорожденный организм.
Как известно, даже имея одинаковые условия внешней среды (речь идет преимущественно о содержании животных), у разных особей формирование физиологических признаков осуществляется по-разному, это обусловлено особенностями их генетики.
Переменчивость наследственных признаков, которые имеют прямое влияние на молочную эффективность коровы, колеблется в следующих диапазонах:
- удой в промежутке 20-30%;
- жирность молока – 4-10%;
- содержание белковых соединений в продукте – 3-9%.
В длительном процессе эволюции домашний крупный рогатый скот приобрел множество биологических и хозяйственных качеств, которые высоко ценятся фермерами. В их перечень также входит эффективная молочная продуктивность, а также способность к выработке высококачественного молока. Это позволило биологам дифференцировать это общее семейство на несколько пород по их признакам.
Самыми производительными с биологической точки зрения считаются специальные породы «молочных» коров, которые были выведены искусственно относительно недавно. К ним можно отнести:
- черно-пеструю;
- голландскую;
- красную степную;
- голштинскую;
- остфризскую и многие другие.
Согласно заключениям В.А. Кинцеля (кандидат сельскохозяйственных наук), молочная продуктивность коров находится в прямой зависимости от различных генотипических факторов. Также было отмечено повышение удоев коров, которые относятся к новым внутрипородным типам.
Факторы внешней среды, влияющие на молочную продуктивность коров
Самым существенным фактором внешней среды, который влияет на молочную продуктивность коров, считается питание. Удой увеличивается, если питание:
- сбалансированное;
- протеиновое;
- регулярное.
Увеличению жирности молока способствует скармливание коровам жмыхов из подсолнуха, льна и хлопка. Для уменьшения жирности на 0,2-0,4% в рацион коровы следует включить жмыхи из конопли, мака и рапса. Такая закономерность объясняется различием содержащихся растительных масел по:
- количеству;
- составу;
- свойствам;
- качеству.
Что касается условий содержания, то на количество и качество выработанного молока влияют такие факторы, как:
- температура;
- насыщенность газами;
- влажность.
Среди негативных факторов можно выделить высокий уровень шума. Его вызывают машины, тракторы и механизмы, которые нередко работают на фермерском хозяйстве.
Увеличение удоев наблюдается при осенних и зимних отелах из-за двухвершинности лактационной кривой, когда первая половина лактации осуществляется в стойле, а вторая – на пастбище.
На молочную продуктивность коров также благоприятно влияет и массаж вымени. Он улучшает местное кровообращение, а также стимулирует поступление питательных веществ в эту область. Отдельное внимание уделяют и технике доения, которая способна обеспечить активную молокоотдачу и создать в вымени такие условия, которые будут способствовать последующей секреции молока. Современная практика разделяет два метода доения:
- ручное, которое задействует две четверти вымени;
- машинное, которое воздействует сразу на все участки вымени, считают более эффективным.
Физиологические факторы, влияющие на молочную продуктивность КРС
К факторам, влияющим на молочную продуктивность скота, имеющим физическую природу, можно отнести:
- возраст животного;
- длительность вскармливания;
- стельность;
- индивидуальный половой цикл;
- сухостой;
- скорость отдачи молока;
- биологическое строение вымени;
- сервис-период.
Возраст коров. Огромное значение уделяют возрасту коровы к тому моменту, когда произошел ее первый отел. Опытные фермеры знают, что при раннем осеменении коров с весом ниже 250 кг, их рост и физиологическое развитие тормозится. Из последствий такого процесса можно выделить постепенное измельчение коров, вследствие рождения мелких телят, а также уменьшение молочного производства. При раздое такие коровы способны выровнять общие показатели, однако убытки по молочному продукту в периоды лактации не компенсируются. То есть высоких удоев вполне можно ожидать, но спустя время и в более зрелом возрасте.
Позднее осеменение коров также имеет достаточно недостатков. Это объясняется высокими расходами корма и несоизмеримо малым количеством телят и молока, что с экономической точки зрения – абсолютно нецелесообразно. Как правило, позднее осеменение телок наступает из-за неправильных условий их содержания в молодом возрасте.
В идеале проводить первое осеменение следует в период 16-18 месяцев после рождения животного. Причем опираются не только на его возраст, но еще и на животную массу. Во многих странах за основополагающий фактор принимают рост коровы, как, например, в случае с голштинской породой. Для телок этой породы готовность к осеменению наступает при достижении роста в холке в 127 см. Именно рост определяет легкость и простоту отелов лучше, чем какие-либо другие физиологические показатели животного.
Длительность лактации. В среднем нормальный период вскармливания – 305 дней. Более длительный срок характерен при позднем оплодотворении скота после отела. Желательным является отел коровы в одни и те же сроки с промежутком в 12 месяц. Если лактации короче нормального срока, но сухостойный период здоровый, то корова дает больше молока, чем при удлиненной лактации, но таком же сухостое.
Сервис-период, стельность и сухостой. Согласно ветеринарным справочникам, оптимальная длительность сервис-периода – от 40 до 80 дней. Если он происходит дольше, то это негативно сказывается на молочной продуктивности КРС. При натуральном расчете в среднем фермер теряет до 15% молока при длительном сервис-периоде.
В свою очередь сухостойный период должен длиться не менее 50 дней, но и не дольше 60. На протяжении первых 25 дней стельности, когда плод не требует большого количества питательных веществ, то молочная продуктивность коровы не меняется. Начиная со второй половины, удои значительно снижаются, так как возрастает потребность в интенсивном питании плода.
Биологическое строение вымени. Как показывает ветеринарная практика, наибольшую молочную продуктивность имеют коровы с ваннообразным или чашевидным выменем. Их удои в среднем на 20% больше, чем у телок с круглым или примитивным выменем.
Вес животного. Крупные коровы при условии их хорошего кормления и содержания, показывают более высокие удои. Это объясняется их способностью потреблять больше корма, который быстро перерабатывается в молоко. В стадах высокопродуктивные коровы имеют живую массу, отличную от средней в большую сторону. Однако не всегда прослеживается закономерность между набором веса скота и увеличением его молочной продуктивности. Такое взаимоотношение работает, пока корова удовлетворяет условиям молочного типа. В идеале удой коров за период лактации должен быть больше их живой массы приблизительно в 8-10 раз, что является лучшим подтверждением молочного типа коровы.
Заключение
Эти факторы, влияющие на молочную продуктивности коров, которые несут генетический, физиологический и природный характер, далеко не единственные, что имеют значение при ведении фермерского хозяйства. На удои влияет график жизни скота, его состояние здоровья, а также условия обращения. Грубое отношение значительно влияет на молочную производительность, снижая ее на 20-30%.