Не приходилось ли кому-нибудь собирать ежевику на крутом южном склоне берега реки, полном змей и других опасностей, где нужно было всё время оглядываться? Но ежевичные кустики, усыпанные сизыми, кисло-сладкими ягодами, манили вновь и вновь! Кто не знает этого, тот может и не понять меня. Именно эти воспоминания дали толчок завести в саду эту пока ещё мало распространенную ягодку.
![](https://kaleyard.ru/wp-content/uploads/2025/02/5r5quxtqf4ajacxhhh.jpg)
Ежевика-ягодаНеобходима была ежевика вкусная, не очень колючая, с хорошим урожаем и морозостойкая. Поэтому выбрала сорт ‘Блэк Сатин’. Купила два небольших саженца в интернет-магазине и посадила их в школку. Саженцы укоренились, но росли медленно. Через год решила пересадить их на постоянное место. В небольшие ямки положила перегной, добавила немного золы и разместила саженцы наклонно. Полила и забыла про них! Этот уголок был у меня немного запущенным, зараставшим травой. Когда я, наконец, до него добралась, то к собственному удивлению увидела ежевику с крепкими боковыми побегами красно-коричневого цвета. Боже, совсем забыла про нее! Первые ягоды на моей ежевике появились лишь к третьему году. Было их совсем немного, но каждая была невероятно сладкой и вкусной.
![](https://kaleyard.ru/wp-content/uploads/2025/02/llk0igz05h3encu945.jpg)
ПервыеЗа лето ежевика дала несколько крепких боковых побегов, которые никак не хотели расти туда, куда я их направляла. Побеги выросли очень длинными, мощными, метра по 4, наверное, а верхушки стремились к земле, чтобы пустить корни. В осенний период я обрезала каждый прочный побег до уровня вытянутой руки, мелкие удалила и таким образом уложила на землю, прижимая к ней. В таком виде отправила ежевику на зимовку, прикрыв перед наступлением холодов парой еловых лап. Время показало, что в таком состоянии ежевика хорошо переносит наши зимы. Весной я с трудом привязала к опоре – старой алюминиевой лестнице – побеги этой ежевики: жесткие и упрямые (к счастью, без колючек). Подкормила её перебродившей навозной жижей. И всё! Красавица отцвела пышно, на кисточках завязались ягоды. Приятно было смотреть, как наливаются ягодами соком.
![](https://kaleyard.ru/wp-content/uploads/2025/02/g028k67bhgzymer5tb.jpg)
Красненькие еще
![](https://kaleyard.ru/wp-content/uploads/2025/02/ofhvwwninfcd3r04i0.jpg)
Урожай зреетЛето 2021 года стало для моей ежевики годом первого урожая. Можно назвать его урожаем лишь с большой натяжкой: ягод было, чтобы ими полакомиться всем желающим, пока они были! Чтобы набрав в ладошку черных блестящих ягод, опрокинуть их в рот и испытать невероятное ощущение счастья от яркого вкуса и вспыхнувших воспоминаний из далекого прошлого. Чтобы в будущем собирать обильные урожаи ежевики, я стараюсь выполнять все рекомендации специалистов по её выращиванию. Хочется, чтобы было достаточно ягод не только для личного потребления, но и для варки варенья, которое можно подарить родственникам и друзьям.