Ежевика и ее причуды

Наконец-то мы получили спелую ежевику. В этом году я сомневалась, что вообще смогу попробовать ягоды — август оказался слишком холодным и дождливым, да и июль не приносил радости. Но урожай оказался рекордным!

Ежевика поспела!Ежевика — растение необычное, с какими-то странностями. Может быть, мне просто такая попалась… Говорят, что это теплолюбивое растение и зимой в наших краях вымерзает, нужно укрывать его, связывать и пригибать. Но я не уверена…

Я, между делом, собрала мисочку ягод. Узнала, что существует разное количество ежевики. куманики и росяникиКуманик имеет мощные, прямостоячие стебли до 3 метров в высоту, а росяник — длинные, стелющиеся побеги с плодоносящими веточками, расположенными перпендикулярно к ним. К концу лета на концах побегов росяника образуется утолщение, которое укореняется при соприкосновении с почвой, обеспечивая размножение растения. Куманик дает многочисленные корневые отпрыски, в то время как у росяника таких нет. Рассказывают, что росяники дарят больше ягод: ягоды крупнее, вкуснее и созревают раньше, чем у куманика. В то же время куманик более зимостойкий. Однако стебли куманика трудно пригнуть к земле, поэтому их советуют связывать и укрывать «шалашиком».

А что же у меня такое растет?..Размышляю: а что же у меня растёт? Побеги длинные, назвать их прямостоячими язык не повернется — всё время стремятся за что-нибудь ухватиться. А если опоры не находят — ложатся на землю. Отпрысков дают много, в укоренении верхушек замечено не было. Зимы по себе (в моём саду всё так растёт — кто хочет, тот зимует, кто нет — тот у меня и не живёт). Существуют разновидности полустелющейся ежевики с сильно склоняющимися побегами (очень похоже!). Такие сорта размножаются корневой порослью и верхушечными почками. Возможно, у меня именно такая растёт. Сейчас уже трудно узнать — я даже не помню, откуда она появилась в моем саду.

Моя ежевика постоянно старается найти опору. Один стебель залез на лещину. В нашем регионе ежевики сажают много, но не встречала случаев, когда бы кто-то её укрывали или особым образом ухаживал — видимо, у всех получились неприхотливые сорта. Ягоды зреют поздно: в конце августа или начале сентября. Но плодоносят долго — до заморозков. Пока все ягоды созреют на огромной кисти, проходит много времени. Вкус — дело вкуса. Некоторые считают их пресными, мне нравится. В этом году ягоды крупные, сочные — сказалось обилие влаги, которую ежевика очень любит. Когда лето сухое, урожай скудный, а ягоды мелкие — надо поливать, но как-то руки не доходят. И на солнце ягоды мельче получаются, чем в тени; нынче кисти с самыми крупными, сочными и вкусными ягодами выколупываю из густых зарослей (непростое дело, кстати — у ежевики цеплючие и колючие шипы). А на тех побегах, что повыше забрались, к солнышку поближе, урожай заметно хуже.

В этом году ягоды особенно большие, сочные и вкусные. Мне очень нравится цветение ежевики. По моему мнению, оно не уступает другим декоративным растениям. Я даже думаю о том, чтобы пересадить её в более заметное место сада. Правда, тогда нужно будет оградить её, чтобы поросль не расползлась по всему участку.

А еще ежевика красиво цвететЗатруднения с порослью можно преодолеть, но гораздо сложнее выяснить, понравится ли ежевике новое место. Как и малина, у нее есть свои капризы: где выбрала себе место – растет без проблем, а куда захочешь посадить – не факт, что согласится. Хорошо хоть поросли много – есть на чем экспериментировать. Я люблю ежевику. В целом это неприхотливое растение, а если за ним ухаживать, то оно щедро одаривает урожаем. У меня она давно растёт сама по себе — и всё равно каждый год радует плодами. А вы выращиваете ежевику?

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх