Наконец-то созрела спелая ежевика. Летом я, честно говоря, сомневалась, что ягоды вообще сможем попробовать — слишком холодным и дождливым был август, да и июль не радовал. Но урожай оказался рекордным, вопреки ожиданиям!

Ежевика — странное растение. С какими-то особенностями. Мое, например, таково… Говорят, что это теплолюбивое растение. Мол, зимой в наших краях замерзает, ее нужно укрывать, связывать и пригибать. Вот не знаю…
Узнала, что бывает разная ежевика. Разделяют её на… куманики и росяникиУ куманика крепкие прямостоячие стебли высотой до трех метров, у росяника же — длинные плетущиеся с плодоносами, расположенными перпендикулярно. К концу лета у конца побега росяники образуется утолщение, которое укореняется при соприкосновении с землей, тем самым растение размножается. Куманика дает многочисленные корневые отпрыски, а у росяника таких нет.
Рассматривается мнение, что росяники более плодородны: ягоды у них больше и вкуснее, да и созревают раньше куманика. Зато куманик зимует лучше. Однако стебли куманика трудно пригнуть к земле – предлагают связывать их и укрывать «шалашиком».
Теперь размышляю: а что же у меня растёт? Побеги длинные, назвать их прямостоячими язык не повернется — всё время стремятся за чем-нибудь уцепиться, а если опоры не найдут — ложатся на землю. При этом поросль дают обильную, в укоренении верхушек замечены не были. Зимуют сами по себе (у меня в саду, в принципе, все так растут — кто хочет, тот зимует, кто не зимует — тот у меня и не живет).
Существуют формы полустелющейся ежевики с сильно склоняющимися побегами (очень похоже!), размножающиеся как корневой порослью, так и верхушечными почками. Возможно, у меня такая… Сейчас уже не выяснить — я даже не помню, откуда она появилась в моем саду. Я привезла саженцы с старой дачи, но как она там оказалась — сейчас вспомнить сложно.
Ежевика пользуется популярностью среди садоводов в наших местах, однако мне неизвестно ни одного случая, когда бы кто-либо укрывал ее или проявлял к ней особенную заботу — видимо, все сорта у нас очень неприхотливы.
Ягоды вызревают поздно – в конце августа или начале сентября. Однако плодоношение длится до заморозков: вся кисть ягод созревает не сразу. Вкус субъективен: одни находят их пресными, другим же он по вкусу.
В этом году ягоды большие, сочные — сказалось избыток влаги, которую ежевика очень любит. При засушливом лете урожай скудный, а ягоды мелкие — надо поливать, но как-то руки не доходят… И на солнце они мельче получаются, чем в тени; нынче кисти с самыми крупными, сочными и вкусными ягодами я вырываю из густых зарослей (непростое дело, кстати, — у ежевики цепкие и колючие шипы). А на тех побегах, что повыше забрались, к солнышку поближе, урожай заметно хуже.
Мне очень нравится цветение ежевики, оно ничуть не хуже других декоративных растений. Я даже думаю пересадить ее в более заметное место, чтобы она украшала парадную часть сада, а не оставалась на задворках как сирота. Правда, тогда нужно будет хорошо оградить растение, чтобы поросль не расползлась по всему саду.
С порослью можно справиться хоть как-нибудь, но вот предсказать, понравится ли ежевике новое место, сложнее. У нее, как и у малины, есть свои капризы: где сама выбрала себе место — растет без проблем, а куда захочешь посадить — не факт, что согласится.
Я люблю ежевику. Растение в целом неприхотливое, а если за ним заботиться, то весьма щедрое. У меня она уже давно произрастает «дикарем» — всё равно каждый год порадует урожаем. А вы садоводствуете ежойкой?