Вот, наконец-то, мы и дождались спелой ежевики. Нынешним летом я, честно говоря, опасалась, что ягод вообще не попробуем — слишком уж холодным и дождливым выдался август, да и июль не радовал. Но вопреки ожиданиям урожай получился рекордным!
Ежевика поспела!
Вообще, ежевика — растение странное. С причудами, я бы сказала. Ну, или просто мне такая досталась… Так, например, говорят, что растение это теплолюбивое. Мол, вымерзает в наших краях зимой, укрывать ее надо, связывать да пригибать. Вот не знаю…
Собрали между делом мисочку ягод
Читала, что ежевики разные бывают. Делят их на куманики и росяники. У куманик толстые прямостоячие побеги высотой до 3 м, у росяник — длинные стелющиеся, на которых перпендикулярно расположены плодовые веточки. На конце побега росяники к концу лета формируется утолщение, которое укореняется, когда побег соприкасается с почвой, — так растение размножается. Куманика дает множественные корневые отпрыски, а росяника — нет.
Считается также, что росяники более урожайные, ягоды у них крупнее и вкуснее, созревают раньше, чем у куманик, зато последние лучше зимуют. Но при этом стебли куманик проблематично пригнуть к земле — их советуют связывать и укрывать «шалашиком».
А что же у меня такое растет?..
Теперь вот думаю: а у меня-то что ж тогда растет? Побеги длиннющие, прямостоячими их назвать язык не повернется — они все время норовят за что-нибудь уцепиться, а если опоры не найдут — ложатся на землю. При этом поросль дают обильную, в укоренении верхушек замечены не были. Зимуют сами по себе (у меня в саду, в принципе, все так растут — кто хочет, тот зимует, кто не зимует — тот у меня и не живет).
Вот еще, вроде как, есть формы полустелющейся ежевики — с сильно поникающими побегами (очень похоже!), размножающиеся как корневой порослью, так и верхушечными почками. Наверное, у меня такая… Сейчас уже и не выяснишь — я ведь даже не помню, откуда она в моем саду появилась. На новое место жительства я саженцы привезла со старой дачи, а вот как она там оказалась — поди теперь вспомни…
Моя ежевика все время себе опору ищет. Один побег вот на лещину забрался
Ежевику в наших краях многие выращивают, но не слышала я, чтобы кто-то ее укрывал или как-то особо холил и лелеял — наверное, у всех такие вот неприхотливые оказались.
Ягоды созревают довольно поздно — в конце августа, а то и в начале сентября. Зато плодоношение тянется часто до самых заморозков — пока в огромной кисти все ягоды созреют, времени немало проходит. Вкус — на любителя. Кто-то говорит, что пресные, а мне нравится.
В этом году ягоды крупные, сочные — сказалось обилие влаги, которую ежевика очень любит. Когда лето выдается сухое, урожай бывает скудным, а ягоды мелкими — надо поливать, но как-то руки не доходят… И на солнце они мельче получаются, чем в тени; нынче кисти с самыми крупными, сочными и вкусными ягодами я выколупываю из густых зарослей (непростое дело, кстати, — у ежевики цеплючие и колючие шипы). А на тех побегах, что повыше забрались, к солнышку поближе, и урожай заметно хуже.
Ягоды нынче крупные, сочные и вкусные
А еще мне очень нравится, как ежевика цветет. Как по мне, не хуже иных декоративных растений. Я даже подумываю о том, чтобы пересадить ее куда-нибудь, чтобы не на задворках как сиротка обитала, а в парадной части сада барыней красовалась. Правда, тогда ее надо хорошо ограждать, чтобы поросль по всему саду не расползалась.
А еще ежевика красиво цветет
Но не только это останавливает. С порослью худо-бедно справиться можно, а вот угадать, понравится ли ежевике новое место жительства, гораздо сложнее. Тут у нее (как и у малины, впрочем) тоже свои причуды: где сама себе место выбрала — растет без проблем, а куда хочешь посадить — не факт, что одобрит и согласится. Благо, поросли много — есть на чем экспериментировать.
Мне ежевика нравится. В целом растение беспроблемное, а если за ним ухаживать, так и вовсе очень благодарное. У меня она давно «дикарем» растет — и все равно каждый год урожаем балует. А вы ежевику выращиваете?