Детство подарило мне любовь к ежевике. Сейчас я пытаюсь вырастить её на своём участке, допускаю оплошности. Не в технике возделывания, а в подборе сортов.
Первый оказался настоящим дикарем: оплел заборы, занял территорию и не хотел расти на опорах, которые я для него сооружала. С ним пришлось расстаться. Второй сорт Оркан отличный! Можно было бы остановиться, найдя нужное. Купить ещё один или два саженца других сортов.

В прошлом году в магазине института Лисавенко в Барнауле заметила строчку с саженцами ежевики гималайской. Не видела сама саженцы, но купила без раздумий, потому что ехать до магазина 3 часа и почти 200 километров из дома – далековато.
В прошлом году оно было маленьким, но уже с колючими побегами, растущими по земле. Сейчас это куст, который тянет в разные стороны не только лежачие побеги, но и высокие почти вертикальные ветви.
Расставание отложили, нужно было увидеть, какие ягоды растет.
Выяснилось, что ягоды такие же, как и куст: невзрачные и мелкие. Косточек в них мало, стать крупным ягодке не дают.
Сегодня освобождаю свой участок от ежевики гималайской, чтобы потом не было мучительно больно вырезать и выкапывать её, ведь шипы огромные. Шпики есть не только на стеблях, но и на тыльной поверхности листьев. Чем старше листок, тем мощнее шипы. Даже вкуснейшие ягоды не нужны, коли до них добраться невозможно.