Наша ежевика «пришла» к нам от соседей – под забором проникла, так как кусты сильно разрастаются и дают много корневых побегов. Сорт называется ‘Агавам’ и родом он из Северной Америки.
‘Агавам’ — это сорт среднего срока созревания, урожай собирали с первых чисел августа.
Каждая кисть содержит по 15-20 ягодок, средний вес ягодки – 3-5 г. Очень вкусная, сладкая, абсолютно без намека на кислинку, косточки вообще не ощущаются. Свежую съели сразу, оставшуюся заморозила. Все собираюсь сварить варенье или джем… но опять «прособиралась» и «проела».
Красота какая — ягодка к ягодке, красивые, ровненькие, блестящие, ни одного изъяна
Новые побеги мощные, высотой до 2,5 м, но шпалеры мы для нашей ежевики не организовываем, она хоть и высокая, но прямостоячая. Да и негде – она растет впритык к старой яблоне, а вокруг другие ягодные кусты. Просто обвязываем куст по периметру, чтобы не распадался. И удаляем или обрезаем лишние новые побеги.
Сорт ‘Агавам’ отличает исключительная неприхотливость и стойкость к неблагоприятным условиям – теневыносливый, засухоустойчивый, зимостойкий, не боится большинства болезней ягодников.
Этот сорт нетребователен к поливу, однако в период завязывания и налива ягод в отсутствие дождей проливаем кусты в течение нескольких часов раз в неделю.
Также весной удаляем поврежденные ветви и на новых побегах верхушки для образования веточек второго порядка.
Не подкармливаем, она и так прекрасно плодоносит, просто осенью закладываем под куст компост.
Так как этот сорт ежевики не боится морозов, специальной подготовки к зимовке не требуется. Только вырезаем отплодоносившие ветви сразу после уборки урожая.
Вот теперь зимой буду придумывать разные вкусности из ежевички… Этот сорт для любой кулинарной обработки подходит!
В заморозке
И в заключение — цветет ежевика в мае-июне просто изумительно! Весь куст в белоснежных шапках соцветий…
От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян ягод, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена, в том числе и ежевики Агавам.