Эвкалиптовое дерево

Повсеместно можно наблюдать большое разнообразие деревьев. Эвкалипт привлекает внимание не только красотой, но и необычными свойствами. Достигающее значительных размеров, дерево получило широкое применение в разных отраслях. Существует около сотни видов эвкалипта, каждый из которых обладает особой привлекательностью и уникальностью.

Особенности эвкалипта

До 1788 года у эвкалипта не было официального названия. Французский ботаник дал ему научное название на латыни, которое применяется и сейчас.

Эвкалипт, по греческому, означает «скрывать благо под листьями». Это вечнозелёный кустарник из семейства Миртовых. Высота дерева может достигать 100 метров, а средняя продолжительность жизни — от 300 до 500 лет.

Растение имеет довольно крупную крону, но почти не создает тени.
Это объясняется особенностью дерева: весь день листья его обращены к солнцу боком.

Крона, ствол и кора

Толщина коры и её внешний вид зависят от сорта растения. У некоторых сортов кора толстая с гладкой поверхностью, у других – волокнистая. Специалисты разделяют кору на подвиды: волокнистокорая, чешуйчатокорая, гладкокорая, железнокорая, перечно-мятная, складчатокорая. Название подгруппы указывает на её внешний вид.

Форма кроны у дерева может быть различной: пирамидальной, яйцевидной, шаровидной и так далее. Что касается ствола, то он может быть слегка искривленным или прямым. Все разновидности эвкалипта отличаются сильным ветвлением.

Листва

Листья эвкалипта – самое ценное его достоинство. Их продолговатая форма всегда обращена ребром к солнцу. Обычно листья зеленые, но бывают и разновидности с сизоватыми пластинами.

Некоторые сорта отличаются очень быстрым ростом, другие – наоборот, растут крайне медленно. Взрослые и молодые листья различаются лишь формой и размером. Листья имеют характерный для эвкалипта приятный смолистый запах.

Листья эвкалипта высоко ценятся, на их основе создано множество лекарств. Кроме того, листья эвкалипта используют в народной медицине для лечения различных недугов.

Плоды и цветки

Не многие знают, что эвкалипт — цветущее растение. После увядания цветов образуются плоды. Цветки не очень большие и имеют форму раскрытых зонтиков. Возможны различные оттенки окраски: белый, розовый, желтый или красный. Цветки эвкалипта можно увидеть в цветочных магазинах. Дерево зацветает в возрасте от двух до десяти лет. Цветение начинается в конце весны или начале лета.

Плод-коробочка созревает в течение года. В коробочке образуются семена. Несмотря на полное вызревание семян, большая часть (примерно 80 процентов) остается недоразвитой. Хорошо развившиеся семечки характеризуются высокой всхожестью, которая сохраняется до 10 лет (в редких случаях – до 40 лет).

Система корней

Благодаря внушительной высоте эвкалипта, его корневая система обладает большой силой и развита отлично.

Где растут эвкалиптовые деревья

Это растение родом из Австралии и прилегающих островов. Именно там можно увидеть все существующие виды эвкалипта. В Австралии насчитывается более 500 разновидностей этого дерева. Эвкалипт хорошо растет как в лесу, так и в садах, на улицах, а также в низинах.

В природе эвкалиптовое дерево можно встретить не только в Австралии, но и во Франции, Португалии, Китае, России, Индии, Африке, Греции, Израиле и других странах. В этих государствах растут лишь низкорослые разновидности эвкалипта, так как для интенсивного роста ему необходимо много влаги.

В России эвкалипт растет очень медленно, некоторые виды вообще не приживаются. Для его выращивания самые благоприятные условия – в Сочи.

Виды эвкалиптов с фото

Более ста видов эвкалипта встречаются в природе. Далее речь пойдет о наиболее интересных и востребованных в культуре видах.

Эвкалипт блестящий (Eucalyptus nitens)

Это растение встречается в Крыму и Юго-Восточной Австралии. Может достигать высоты около 90 метров. Кора глянцевая и гладкая, от этого и пошло его название. Древесина часто используется для внутренней отделки помещений.

Эвкалипт сизый (Eucalyptus caesia)

Растение этого вида встречается в дикой природе Австралии. В культуре его можно встретить реже. В естественных условиях оно произрастает преимущественно в Австралии, а в домашних условиях выращивается как комнатное растение. При выращивании в помещениях эвкалипт может вырасти до десяти метров, в то время как в природе он достигает своих обычных размеров.

Пепельный эвкалипт, или серебристый (Eucalyptus cinerea).

В природе встречается на Черноморском побережье Кавказа, в Батуми, Австралии и Сочи. Взрослое растение вырастает до 10-12 метров. Кора бледно-красного оттенка, листья — насыщенного сизого цвета. Благодаря эффектным внешним данным, его часто используют в садоводстве для украшения участков.

Эвкалипт равновысокий (Eucalyptus fastigata)

Этот вид произрастает в Юго-Восточной Австралии, предпочитая холодный и рыхлый грунт. Высота дерева достигает 60 метров. Оно хорошо растёт и развивается даже при невысоких температурах. Форма плодов грушевидная.

Эвкалипт Азура Ганна.

В Крыму, на Тасмании и Кавказе (на Черноморском побережье) можно встретить это растение. Оно отличается высокой морозостойкостью: не страшны морозы до минус двадцати градусов. Листья этого дерева широко применяются для получения масла, а также ими кормят скот. Высота растения редко превышает тридцать метров.

Эвкалипт Перина (Eucalyptus perriniana)

В южной Тасмании растет эта разновидность растения в низкогорье. Это низкорослый вид. При благоприятных условиях высота дерева может составить 9 метров, а при неблагоприятных – около 200 см. Листва необычной формы привлекает внимание: она напоминает бусины на ветвях. Из-за компактных размеров разновидность часто выращивают в качестве декоративной культуры.

Эвкалипт Дальримпля (Eucalyptus dalrympleana)

Его можно встретить в Восточной Австралии. Отличается от других видов высокой морозостойкостью. При благоприятных условиях роста дерево отличается очень быстрым ростом. Его высота может достигать около 45 метров, а ствол в обхвате равен 150–250 см.

Посадка и уход

В средней полосе рекомендуется культивировать эвкалиптовое дерево в горшке дома. Внутри проще создать растению комфортную среду для роста, особое внимание уделив влажности. На открытом грунте в России эвкалипт плохо растет и часто погибает. Остановка развития растения сигнализирует о неблагоприятных условиях его выращивания.

Посадка

Для этого светолюбивого растения следует подобрать самый светлый подоконник. Южное окно подходит идеально.

В основном для выращивания эвкалипта применяют метод посева семян. Созревание семян в плодах-коробочках длится один год. Но нужно быть готовым к тому, что даже полностью созревшие семена имеют низкую всхожесть: из каждых десяти семян не прорастет восемь.

Пошаговая инструкция посадки эвкалипта:

  1. На дно глиняного горшка положите слой дренажа. После этого заполните ёмкость смесью земли и перегноя, в неё можно добавить песок.
  2. Увлажните грунт и посейте семена. Держите всходы в прохладном месте (примерно 18 градусов). В течение первых семи дней не поливайте всходы.
  3. В течение недели после посева появляются первые всходы. В это время необходимо регулярно проветривать помещение и обеспечить растениям достаточное количество солнечного света. Без соблюдения этих условий на всходах может развиться гниль или плесень.
  4. Пикировку осуществляют только после того, как сеянцы окрепнут и подрастут до размера около 20–30 мм, а также когда у них сформируются первые настоящие листовые пластины. Растения пересаживают в отдельные емкости диаметром около 10 сантиметров. Пересадку выполняют очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

В теплую погоду горшок с деревом можно поставить на балкон или в сад.

Для проращения и здорового роста саженцев эвкалипта следует знать несколько секретов.

  1. Не из всех видов можно выращивать деревца из семян. Хорошо размножаются семенами эвкалипт лимонный или сорт Гунни. Такой кустарник вырастает невысоким и компактным, прекрасно себя чувствует в комнатах.
  2. Это растение любит свет. Но пока побеги зелёные и не окрепли, яркое солнце может навредить им. Необходимо оградить его от прямых солнечных лучей.
  3. Посев семян лучше осуществить сразу после уборки урожая, с февраля по начало июня. В это время семена остаются свежими, а солнце не столь интенсивно нагревает почву.

Уход

Для хорошего развития и здорового роста эвкалипта необходимо соблюдать правила ухода.

  1. ПоливРастение одинаково плохо реагирует на пересыхание земли и застой воды корнях. Весной и летом полив должен быть умеренным: при размещении куста в тени — раз в три дня, а при выращивании на солнечном окне — раз в два дня. Осенью и зимой субстрат увлажняют не чаще чем раз в неделю, только после того как подсохнет поверхность почвы.
  2. ТемператураНеобходимо обратить особое внимание на температуру воздуха в комнате. Летом оптимальной считается температура 23 градуса, зимой же — 18 градусов.
  3. УдобрениеЭвкалипт не нуждается в постоянных подкормках. При необходимости вносить удобрения один раз каждые два месяца. Можно использовать универсальное комплексное минеральное удобрение.
  4. ОбрезкаВ первые два-пять лет развития растение не нуждается в обрезке. После этого её проводят не более двух раз в год.

Способы размножения

Эвкалипт в комнатных условиях обычно размножают семенами. После цветения появляются плоды-коробочки с семенами. Выращивание такого растения из семян обеспечит хороший результат. При правильном уходе 8 из 10 посевов обязательно прорастут.

Эвкалипт размножают черенкованием. Выбирают молодой побег и срезают с него небольшой черенок. Для укоренения используют емкость с водой. После того как отрезок укоренится, его пересаживают в горшок с субстратом. Однако не все отрезки приживаются и продолжают развиваться, успешно это удается лишь 5 черенкам из 10.

Болезни и вредители

Комнатный эвкалипт редко болеет и подвергается нападениям насекомых. Но трудности возникают при ненадлежащем уходе или размещении куста в непригодных условиях.

В естественной среде эвкалипты страдают от болезней чаще. Специалисты при обнаружении нового заболевания или вредителя на деревьях незамедлительно начинают поиск решения проблемы.

Самыми опасными вредителями для растений являются:

Ophelimus maskelli Ashmead

Невооружённым глазом этот вредитель не различим, так как его размер чуть меньше 0,1 см. Активное размножение происходит весной. Специалисты установили, что этот вредитель может негативно влиять на здоровье человека. К характерным признакам появления вредителя относятся: на поверхности дерева образуются галлы, страдает нижний ярус ствола и коры. Из-за галлов дерево постепенно слабеет и в итоге погибает. Для избавления от вредителя растение обрабатывают специальными ядохимикатами и используют клеевые ловушки.

Leptocybe invasa Fisher & LaSalle

Этот вредитель имеет размер не более 1 мм. Когда появляются первые почки на дереве, он начинает строить яйцекладки. Жизненный цикл одной особи длится около 120 суток. За это время она успевает дать несколько поколений. Симптомы: на листьях образуются галлы, которые иногда соединяются, деформируя лист. Вредитель селится в верхней части растений, что усложняет борьбу с ним (особенно в природных условиях). Для уничтожения его применяют клеевые ловушки и химические средства.

Применение и значение

Властительное и величественное эвкалиптовое дерево поразительно ценно своими лечебными качествами. Практически каждое его растение нашло применение во множестве сфер.

  1. Эфирное маслоИз листьев получают ценные эфирные масла, качество которых выше при более зрелом возрасте растения. Сбор проводят летом и осенью, используя как свежую, так и сухую листву. Пари эвкалиптового масла освежают воздух и способствуют его очистке, ускоряют выздоровление и укрепляют иммунитет. Масла применяются в косметических средствах, шампунях и зубных пастах.
  2. Народная медицинаЭвкалипт широко применяется здесь. Полагают, что ветви этого растения и их специфический запах оказывают успокаивающее и противомикробное действие. Ветки применяются для декора помещений — это и красиво, и полезно.
  3. Официальная медицинаЭвкалипт входит в состав множества лекарств, которые чаще всего применяют для лечения заболеваний органов дыхания или при простуде. Масло эвкалипта используют при насморке и болезнях горла.
  4. БукетыЦветки эвкалипта, отличающиеся необычностью, используют для составления букетов.
  5. ДревесинаК двадцати пяти годам эвкалиптовое дерево зреет, а его древесина становится пригодной для обработки. Она хорошо гнется и подвергается обработке с легкостью. Её главное преимущество — высокая устойчивость к появлению плесени и вредителей.

Эвкалипт в ландшафтном дизайне

Специалисты советуют выращивать эвкалипт в средней полосе преимущественно дома.

Для посадки в открытый грунт лучше применять декоративные сорта эвкалипта, созданные специально для таких условий. Такие сорта обычно компактны.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх