Есть ли конфеты на деревьях?

Здравствуйте, друзья! Конфетное дерево известно человечеству с давних времен. Информация о говении сладком (так называется это дерево из семейства крушиновых) встречается ещё в шумерских глиняных табличках как о растении, обладающем множеством лечебных свойств.

Фото: img.freepik.com

В России конфетные деревья выращивали в аптекарских садах с разрешения царя Алексея Михайловича Тишайшего, начиная со второй половины XVI века. На Руси говению сладкую хорошо знали и называли леденцовым или карамельным деревом.

Когда и почему это неординарное растение покинуло наши земли, не установлено. В настоящее время в Сочи, а также на рынках Краснодарского края можно обнаружить его высушенные ягоды.

Возвращение конфетного дерева в Россию

Леденцовое дерево получило «второе рождение» на территории России после 1912 года, но было привезено как экзотика из Европы. Выращивали его как красивое комнатное деревце, цветущее с первых ясных весенних дней до зимних холодов необычайно ароматными, бело-кремовыми, мелкими цветами, собранными в изящные полузонтики.

С этого дерева не собирают съедобных сладких плодов, потому что оно не плодоносит в домашних условиях, однако обильно и надолго цветет, сбрасывая одних цветов и сразу покрываясь новыми.

Обнаружив, что карамельное дерево хорошо укореняется на кавказских и крымских почвах, вспомнили не только о его полезных свойствах, но и о сладких «плодах», которые, по сути, таковыми не являются.

Тайны сладких даров и cultivation леденцовых деревьев.

Плоды – мелкие сухие трёхгнёздные шишечки-коробочки ценны тем, что содержат семена, подходящие для выращивания моложе росточков в горшках при температуре 20-25 градусов. Всходы появляются через 10-12 дней. Для выращивания из косточки этого экзота достаточно поместить семя на глубину полсантиметра и следить за влажностью почвы после прорастания.

Сокровищем считаются разросшиеся плодоножки – толстые части соцветий осины, сначала ярко-желтые, а при созревании приобретающие цвет плавленого сахара с красновато-рубиновым отливом. Это обусловлено содержанием сахарозы и фруктозы в дереве: до 25%! При подсушивании процент сахарозы увеличивается до 48-50%.

Этот плод невероятно сладкий. Его овальная или изогнутая форма напоминает леденец, сделанный руками ребенка. Вид дерева потрясающий: настоящая живая зелень высотой 5-6 метров, усыпанная карамельками и леденцами.

Сладкие «карамельки» по вкусу напоминают сочетание изюма, груши и кислого барбариса.

Труден ли уход за сладким деревом?

Дереву конфетно-леденцовому не нужен особый уход, кроме яркого солнца, регулярного полива и правильной формировки кроны. Пчелы с удовольствием опыляют цветы: говея, как медонос, не уступает нашей липе!

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх