Ель Томпа украсит любой участок: придомовую территорию, сад и другие. Из нее получается величественно и богато. Вечнозеленый хвойник имеет эстетичный вид и чудесный аромат. Сравнительно с другими карликовыми деревьями ель выделяется плотной кроной необычной формы, густой насыщенно-зеленой хвоей и неприхотливостью.
Особенности ели Томпа
Томпа (picea abies tompa) — вечнозеленое хвойное растение, высота которого не превышает 200 см. Диаметр кроны взрослого дерева составляет около 150 см. Растение медленно растет, поэтому обрезка не требуется. Ровная пирамидальная форма кроны выглядит эффектно: многочисленные ветви деревца направлены вверх.
Это растение морозостойкое и нетребовательное к составу почвы. Ветки густо покрыты короткими хвоинками насыщенного зеленого цвета. Хорошо развивается на солнечных участках с надежной защитой от ветра, но подходит и слегка затененный участок. Данная разновидность ели крайне негативно реагирует на загрязненный воздух, что может привести к гибели деревца. В связи с этим специалисты советуют высаживать Томпу подальше от дорог в глубине участка.
Где растет
Ель Томпа произрастает в естественной среде в Европе, а именно в её центральной и северной частях. В России культура хорошо подходит для выращивания в средней полосе, так как в южных районах чрезмерная жара и избыток влаги могут привести к гибели растения.
Посадка в открытый грунт
Чтобы ель Томпа хорошо росла, развивалась и была красивой, нужно следовать несложным правилам посадки.
- Подготовьте саженец. Лучше всего покупать его у надежных поставщиков, отдавая предпочтение саженцам в контейнерах. Проверьте ствол и ветви на наличие видимых механических повреждений.
- Выкопайте яму, размер которой должен быть вдвое больше, чем у корня растения. На дне ямы сделайте слой дренажа.
- Подготовьте землю. Можно купить готовую смесь или приготовить её самостоятельно. Для этого смешайте песок, торф, лиственную и дерновую почву в пропорции 1:1:2:2.
- Аккуратно извлеките саженец с земляным комом из контейнера и установите его по центру ямки. Убедитесь, что корневая шейка находится на одном уровне с землей. Заполните образовавшиеся пустоты подготовленной почвосмесью.
- Саженец необходимо хорошо полить, излив под него три ведра воды. После усадки почвы повторите полив, используя одно или два ведра воды.
- По окончании впитывания воды высыпайте остаток почвосмеси в посадочную яму. Грунт при поливе дает значительную усадку.
Уход за елью Томпа
Ель Томпа не требует большого ухода, отличается непритязательностью и простотой выращивания. Главные рекомендации по уходу:
Полив
Полив требуется растению только при сильной засухе или в теплом климате. Полезно иногда поливать крону методом дождевания.
Удобрение
Подкормку дерева следует начинать не ранее чем через пять лет. Для этого применяют удобрение, предназначенное для хвойных культур.
Почва
Переуплотненный грунт нужно разрыхлить и покрыть слоем мульчи.
Обрезка
Растение растет медленно и не требует частых стрижек, так как долгое время сохраняет привлекательный вид. Санитарную обрезку проводят по мере необходимости. Если требуется формирующая обрезка, то ее лучше провести в конце весны или начале лета.
Зимовка
Это растение выдерживает мороз, но в течение всего времени роста ему требуется укрытие зимой. Для этого применяют промышленный утеплитель или лапник.
Способы размножения
Саженцы ели Томпа обычно помещают в открытый грунт весной или осенью. Их выращивают из черенков или семян.
Выращивание из семян
Растить эту сорт ели возможно из семян. Инструкция по шагам:
- В осенние месяцы семена проходят стратификацию – хранятся в снегу от одного до четырёх месяцев.
- Для ускорения появления ростков семенами замачивают на несколько часов в питательном растворе перед посадкой.
- Семена высаживают в небольшие горшки с землёй или сразу в открытый грунт после его прогрева.
- Семена, посеянные в открытый грунт и горшки, прорастают не одинаково. В первом случае всходы появятся после окончания заморозков, но будут прочнее и устойчивее к заболеваниям.
- Сеянцы высаживают на постоянное место после достижения возраста в 1,5-2 года.
Черенкование
Размножение ели Томпа возможно с помощью черенков.
- В качестве исходного материала для черенков берут деревья пяти-десятилетнего возраста.
- Лучше всего черенок срывать так, чтобы на его основании оставалась «пятка». В качестве альтернативы можно использовать острый нож для срезания черенка.
- При выборе черенка берут ветку не старше года с сформировавшимся участком коры. Длина оптимальна — от шести до десяти сантиметров.
- Обрезав побеги, сажаем черенки в емкости с землей.
- В период с конца марта по середину мая опытные садоводы советуют заниматься черенкованием.
Вредители и болезни
Подобно многим другим хвойным, ель Томпа не отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Чаще всего трудности с растением связаны со следующими факторами:
- регулярные нарушения правил ухода;
- Высаживание дерева рядом с растением, инфицированным вредителями или болезнями.
- систематический застой влаги в корнях;
- Для посадки отобрано место, не отвечающее нормам этой культуры.
- для подкормки используется неподходящее удобрение.
Данному виду ели свойственны следующие болезни.
- Некроз корыСначала поражается основание ствола ели, но болезнь прогрессирует вверх. На очаге болезни видны маленькие черные «бородавочки». Вылечить растение возможно только на начальной стадии. Для этого проводят обработку раствором медьсодержащего фунгицида.
- РжавчинаЗаболевание проявляется летом. На хвое образуются пузырьки оранжевого или ярко-желтого цвета с порошком такого же оттенка. Часто такое растение не поддаётся лечению, и существует риск поражения других культур вблизи. Специалисты советуют выкорчевать больное дерево и уничтожить его. Но если ржавчина находится на начальной стадии, то возможно спасти растение опрыскиванием фунгицидом.
- ФузариозХвоинки больной ели сначала сереют, затем коричневеют. Постепенно засыхают все иглы. Фузариоз распространяется быстро, вылечить пораженный хвойник практически невозможно. Специалисты рекомендуют выкопать и уничтожить зараженное растение. Если поражены лишь отдельные ветви, их нужно вырезать и сжечь, а остальную часть растения обработать фунгицидом.
- ШюттеЛетом хвоя заражённого дерева приобретает коричневый оттенок. Поверхность её покрывается чёрным выпуклым налетом. Необходимо удалить все поражённые веточки, после чего ёлка Томпа обрабатывается составом на основе меди.
- Серая гнильПостепенно побеги меняют окраску: сначала серый, затем коричневый, и наконец черный цвет. Кажется, будто сверху покрывает слой пыли. Удалите все больные части растения и уничтожьте их. Затем опрыскайте его раствором фунгицида или медного купороса. В профилактических целях весной ель рекомендуется обработать бордоской смесью.
Хвойники часто поражаются следующими вредителями:
- Тля еловаяПоявление муравейника около ели Томпа указывает на возможность появления тли на ней. Тля предпочитает жить на внутренней стороне веток.
- ХермесХвоинки приобретают желтый цвет и деформируются, на внутренней стороне появляется множество мелких пушистых белых комочков, обладающих высокой липкостью.
- Усач еловыйВ растении проделывает много отверстий в стволе.
- КороедДерево, поражённое этим вредителем, активно выделяет большое количество смолы.
- Паутинный клещНа ветвях образуется едва заметная белесая паутина. Хвоинки приобретают жёлтый оттенок.
- Мучнистый червецВнешний вид его напоминает тлю. В ходе жизни этот вредитель образует пухлявые комки.
- ЛубоедНа стволе образуются углубления. Там выделяется смола, а хвоинки приобретают красноватый оттенок.
Средство защиты от вредителя выбирают исходя из вида этого вредителя. Чаще всего применяют инсектициды, акарициды, средства с коллоидной серой, феромонные ловушки и тому подобное.
Применение и значение
Ель Томпа — эффектный хвойник, часто используемый в ландшафтном дизайне. Дерево хорошо сочетается с другими хвойными и лиственными растениями, а также луковичными цветами и камнями. На участке с прудом можно высадить вдоль берега, окаймленного камнем, ель Томпа вместе с травянистыми многолетниками. Такая композиция будет оригинальной и эффектной. Дети любят данный хвойник, а в праздничный сезон он украсит любой двор.