Сибирская ель (Picea obovata) относится к семейству Сосновые и характеризуется широким распространением в северных районах. Наибольшую территорию, занимаемую данным видом, составляют Сибирь и северные регионы. Здесь сибирская ель образует лесные массивы, являясь частью смешанных лесов. Внешнее сходство сибирской и обычной ели настолько велико, что их часто принимают за один и тот же вид растения.
Особенности ели сибирской
Сибирская ель, известная также как Picea obovata, относится к семейству Сосновые и характеризуется исключительной устойчивостью к низким температурам. Благодаря этому свойству, данное хвойное дерево часто высаживают в областях с суровым климатом и продолжительными, холодными зимами.
Основные характеристики ели сибирской:
- прямого типа массивный ствол отличается своей изящностью;
- в высоту дерево может достигать 20–30 метров;
- разветвленная корневая система является поверхностной со слаборазвитым центром;
- в обхвате ствол может достигать 0,7–1 метр;
- у молодого растения кора светлая и тонкая, но с годами она постепенно темнеет и становится коричневой, в нижней части ствола на ее поверхности образуются бороздки, а также наблюдается слоение слоев верхнего типа;
- на тех побегах, на которых отсутствует кора, имеются рыжие укороченные волоски;
- пирамидальной формы крона имеет верхушку с четко очерченным силуэтом;
- встречаются экземпляры сразу с несколькими вершинами;
- по бокам побеги очень пышные и сильно разветвленные от нижней части ствола;
- четырехгранные в разрезе жесткие хвоинки в длину достигают максимум 20 мм, окрашены они в темно-зеленый оттенок;
- если сравнивать с иными видами ели, то бурые шишки у данного хвойника более мелкие (максимальная длина — 60 мм), однако они довольно широкие, а покрывают их круглые чешуйки, полностью вызревают семена в первые осенние недели;
- величина темно-серых семян около 5 мм, у них есть крылья.
В отличие от других северных елей, этот вид предъявляет повышенные требования к почве. Данное дерево относится к растениям, предпочитающим свет и влагу, и чувствительным к загрязнению воздуха. Продолжительность его жизни превышает 350 лет. Растущие в естественных условиях деревья начинают плодоносить не ранее, чем через 25 лет. А сибирская ель, выращиваемая в иных условиях, формирует первые плоды уже в возрасте пятнадцати лет.
Иголки содержат ряд полезных веществ, среди которых:
- витамины Е и К;
- соединения дубильного типа;
- антифунгальные и протистоцидные фитонциды;
- эфирное масло.
При этом в почках и шишках содержатся:
- эфир борнилацетата;
- соли марганца, меди, алюминия, хрома и железа;
- древесный уксус;
- эфирные масла.
Обратите внимание! Живица богата скипидаром и канифолью, кора содержит дубильные вещества, а семена – масло, состоящее из жиров.
Распространение и применение
В естественной среде сибирская ель наиболее часто встречается в северной части европейской России, а также на севере Монголии и Китая. На территории Российской Федерации это дерево можно найти в Приамурском регионе, в Восточной и Западной Сибири, и на Урале. Этот вид ели хорошо адаптирован к смешанным лесным массивам и способен произрастать в сочетании с разными видами деревьев, например:
- лиственницей;
- пихтой;
- ясенем;
- тополем;
- березой.
Иногда это растение формирует еловые насаждения. В горных местностях нередко встречаются одиночные ели. В дальневосточном регионе России оно чаще всего создает небольшие рощи, а не протяженные леса. В естественной среде сибирскую ель не встретишь на Сахалине, Камчатке и Курилах. Но после посадки дерево успешно приживается, растет и развивается.
Данная ель характеризуется медленным темпом роста. Она включена в Красную книгу, поэтому ее вырубка осуществляется очень редко. Заболонная древесина имеет белый цвет, отличается длинным волокном и хорошо заметными годовыми кольцами. В древесине содержится незначительное количество слегка мягкой коры. Ее применяют для производства древесного угля, спирта, уксусной кислоты, целлюлозы, бумаги, отделочных материалов, мебели и других продуктов. Кроме того, она востребована в токарном деле. Иголки этого хвойного дерева используют в народной медицине, косметологии и фармацевтической промышленности.
Данная ель также обладает значительной декоративностью. Её применяют для благоустройства частных территорий, городских площадей, скверов, парков и бульваров.
Благодаря своим полезным свойствам, это дерево широко используется в медицине, а также эффективно удаляет из воздуха различные болезнетворные микроорганизмы и другие загрязнения.
Посадка в открытый грунт
Приобретенный в питомнике саженец сибирской ели успешно укореняется в открытом грунте, если следовать несложным рекомендациям. Пересадку ели на постоянное место в открытый грунт обычно проводят в конце осени или в начале зимы. Это позволит уберечь корневую систему от воздействия болезнетворных бактерий и гниения.
Высадка саженца в грунт пошагово:
- для начала нужно выбрать оптимальное место для посадки, при этом обратите внимание на окрас хвоинок: чем он светлее, тем растение больше нуждается в ярком освещении;
- выкопайте посадочную яму и внесите в нее удобрения, компост и лесную почву;
- не забудьте на дне ямки сделать качественный дренажный слой;
- не заглубляйте корневую шейку, она должна быть на одном уровне с поверхностью почвы;
- немного утрамбуйте поверхность земли вокруг ствола.
Уход за елью сибирской
Сибирская ель характеризуется своей неприхотливостью. Она может произрастать и в тени, и в почве с недостаточной плодородностью. Однако, чтобы получить красивое, хорошо развитое и здоровое дерево, необходимо соблюдать определенные условия:
- для посадки такого хвойника лучше всего подходят солнечные участки;
- отнеситесь к выбору места для посадки ответственно, так как пересадку такая ель может не пережить;
- почву в приствольном круге нельзя вытаптывать или чрезмерно уплотнять;
- так как корневая система у дерева поверхностная, то ему могут навредить сильные порывы ветра;
- для посадки не подходят участки, где грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности почвы;
- в обязательном порядке на дне посадочной ямы нужно сделать довольно толстый дренажный слой;
- растение нуждается в систематических обрезках, при этом у него удаляются все засохшие и травмированные ветки;
- в засушливый жаркий период ели обеспечивают систематические поливы, которые проводят 1 раз в 7дней, при этом вода не должна попадать на хвою;
- как правило, подкормку дерева проводят лишь во время посадки его в открытый грунт;
- если это нужно, то подкармливать сибирскую ель можно, причем для этого используют минеральный комплекс для хвойников;
- поверхность приствольного круга засыпается мульчирующим слоем, состоящим из хвои, опилок и торфа.
Способы размножения
В естественной среде сибирская ель воспроизводится с помощью семян, распространяемых насекомыми, животными или ветром. При попадании семени в подходящие условия оно прорастает, и через определенный период на этом месте формируется дерево.
Выращивание ели из семени – вполне осуществимая задача, которую можно выполнить самостоятельно, однако этот способ размножения отличается продолжительностью и сложностью. Пересадку выросшего из семени саженца в открытый грунт следует отложить на срок до семи лет. Приобрести семенной материал для этой цели можно в специализированном питомнике.
Сеянец развивается крайне медленно. К концу первого года его высота составляет приблизительно 10 сантиметров. В дальнейшем рост становится еще более сдержанным. Для нормального развития сеянцам требуется тщательный уход и постоянное наблюдение. Кроме того, их необходимо оберегать от грибковых инфекций и насекомых-вредителей, способных уничтожить молодые растения. К десятилетнему возрасту ель вырастает примерно до 2 метров в высоту.
Если для вас неважно вырастить дерево из семени, то специалисты советуют купить саженец сибирской ели в питомнике. Размножить ель можно и с помощью черенков. Для этого с взрослого растения срывают побег длиной примерно 20 сантиметров. После успешного укоренения его можно будет посадить в открытый грунт. Высадку при этом лучше проводить в начале лета.
Болезни и вредители
Более молодые деревья сибирской ели более уязвимы к болезням и воздействию вредителей.
При возделывании этого хвойного растения садоводы нередко сталкиваются с появлением вредителей или грибковыми/инфекционными заболеваниями. Чаще всего болезням подвергаются именно те деревья, которые:
- были высажены в неподходящем для этого месте: чрезмерно влажная почва, очень кислый грунт, растение ощущает нехватку влаги или света, ему очень тесно;
- нарушения в уходе или его полное отсутствие.
К елям наиболее часто прикрепляются вредители, такие как:
- Различные насекомые, такие как мухи, пилильщики, гусеницы, жуки и бабочки, относятся к числу хвоегрызущих вредителей, наносящих ущерб почкам и молодым иголкам. При этом некоторые из них предпочитают молодые иголки, в то время как другие питаются прошлогодней хвоей.
- Клещи, тля, ложные щитовки, червецы, щитовки и хермесы – эти вредители питаются соком растений, высасывая его из ствола, веток и хвои. Их трудно обнаружить, однако они могут нанести серьезный ущерб.
- Ксилофаги, такие как рогохвостки, долгоносики, точильщики, короеды, златки и усачи, способны наносить вред корневой системе, ветвям, коре и стволу. Чаще всего они выбирают для обитания поломанные или спиленные ели, но могут поражать и здоровые деревья. Этот вид вредителей представляет серьезную угрозу для растений.
- Конобионтами являются гусеницы бабочек, огневки, жуки и мухи. Эти насекомые заселяют шишки и наносят им повреждения.
Этот хвойник также подвержен болезням, которые затрагивают корневую систему, ветви, ствол и хвою.
Болезни хвои:
- золотистая ржавчина — с июля по август растение поражается грибковым заболеванием, которое проявляется в виде оранжевых подушечек на нижней стороне хвоинок;
- северная ржавчина — заболевание вызывается грибком, которое поражает дерево в июне. На нижней стороне хвои у инфицированного растения можно заметить пузырьковый гриб оранжевого цвета;
- грибковое побурение — признаки заболевания проявляются осенью, когда хвоинки приобретают коричневый или красный цвет, а весной на них можно заметить цепочки черных грибов;
- низинное шютте — это также заболевание, вызванное грибком, которое обычно обнаруживается летом, когда хвоя приобретает бурый оттенок и на ней можно заметить грибковые образования;
- обыкновенное шютте — вследствие поражения грибком хвоя приобретает красновато-бурый оттенок, а на стволе появляются грибные образования.
Заболевания оказывают негативное влияние на развитие и рост дерева, ослабляя его и ухудшая внешний вид.
Болезни ветвей, ствола и корней:
- паранекроз — грибковое заболевание, из-за которого появляется черный налет и потемнение, причем оно может стать причиной гибели ели;
- водянка бактериального типа — из-за нее развивается истечение смолы, окрас хвоинок становится более темным, ощущается слегка-кислый запах;
- пестрая гниль — вредит стволу и корневой системе, причем на них появляются фиолетовые и серые кольца.
Поражения ствола и корневой системы, вызванные грибковыми инфекциями, препятствуют росту ели и приводят к ее ослаблению:
- бурая мелкотрещиноватая;
- бурая ядовито-заболонная;
- пестрая ядовитая;
- пестрая ямчатая;
- белая заболонная.
В целях профилактики рекомендуется:
- обязательно дезинфицировать срезы и ствол;
- вовремя проводить обрезки;
- высаживать только абсолютно здоровые саженцы;
- высаживать ель только на подходящих участках.
Молодые ели, еще не достигшие зрелости, наиболее подвержены заболеваниям, поэтому им требуется тщательный уход. Для повышения устойчивости растений к болезням рекомендуется регулярно подкармливать их минеральными удобрениями, предназначенными для хвойных.
Сибирская ель в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне ель сибирская применяется преимущественно в следующих целях:
- для групповой посадки с иными растениями, с которыми она отлично уживается;
- даже молодые ели обладают высокой декоративностью;
- нередко высаживают ели вдоль забора;
- создание композиции из различных видов хвойника, включая сибирскую ель;
- чтобы сибирская ель не затерялась среди других растений, рекомендована хаотичная посадка деревьев.