Ель сибирская (Picea obovata) относится к семейству Сосновые и является одним из самых северных растений. Широчайшее распространение данный вид получил в Сибири и на севере, где формирует леса, являясь частью смешанного типа растительности. Ель сибирская очень похожа на ель обыкновенную, поэтому их часто принимают за одно и то же растение.
Особенности ели сибирской
Ель сибирская, Picea obovata, относится к семейству Сосновых. Отличается высокой морозостойкостью, поэтому часто сажают в регионах с холодным климатом и суровыми зимами.
Основные характеристики ели сибирской:
- Массивная прямая ствола отличается изяществом.
- Дерево может вырасти до 20-30 метров в высоту.
- Корневая система ветвится, но остаётся поверхностной с недостаточно развитым центром.
- Толщина ствола может составлять от 0,7 до 1 метра.
- Молодое растение имеет светлую и тонкую кору, которая со временем темнеет и приобретает коричневый оттенок. В нижней части ствола на её поверхности появляются борозды, а также слоение верхних слоёв.
- На побегах без коры растут красные, короткие волосы.
- Крона пирамидальной формы заканчивается хорошо различимой вершиной.
- Некоторые экземпляры имеют сразу несколько вершин.
- От основания ствола отходят густые, сильно ветвящиеся побеги.
- Хвоинки с четырьмя гранями при срезе твердые, по длине не превышают 20 мм и окрашены в темновато-зелёный цвет.
- В сравнении с другими видами ели, шишки у данного хвойника мельче (максимальная длина — 60 мм), зато заметно шире. Их покрывают округлые чешуйки, а семена вызревают к первым осенним неделям.
- Семена темно-серого цвета достигают пяти миллиметров в диаметре и снабжены крылышками.
Этот вид ели отличается большей требовательностью к качеству и составу почвы по сравнению с другими северными видами. Это свето- и влаголюбивое растение негативно реагирует на загрязненный воздух. Его продолжительность жизни превышает 350 лет. Ели, растущие в природных условиях, начинают плодоносить не ранее чем после 25 лет. Сибирская ель, выращиваемая в искусственных условиях, способна зацвести уже к пятнадцати годам.
Иголки содержат следующие полезные вещества:
- витамины Е и К;
- соединения дубильного типа;
- антифунгальные и протистоцидные фитонциды;
- эфирное масло.
При этом в почках и шишках содержатся:
- эфир борнилацетата;
- Соли марганца, меди, алюминия, хрома и железа.
- древесный уксус;
- эфирные масла.
Обратите внимание! Живица богата скипидаром и канифолью, кора содержит дубильные вещества, а семена — жирное масло.
Распространение и применение
Сибирская ель чаще всего встречается в северной части европейской территории, севере Монголии и Китая. В России это дерево произрастает в Приамурье, Восточно- и Западно-Сибирских округах, а также на Урале. Ель хорошо растёт в смешанных лесах, формируя сообщества с разными деревьями, например…
- лиственницей;
- пихтой;
- ясенем;
- тополем;
- березой.
Иногда это растение образует массивы из елей. В горных местностях нередко можно встретить одинокие ели. На Дальнем Востоке России это растение чаще всего формирует островные группировки деревьев, а не сплошные леса.
В дикой природе сибирскую ель невозможно увидеть на Сахалине, Камчатке и Курилах. После посадки дерево быстро приживается, нормально растет и развивается.
Эта ель относится к медленнорастущим деревьям. Ее занесли в Красную книгу, поэтому вырубка такого хвойника проводится крайне редко. Древесина заболонной ели белого цвета с длинным волокном и отчетливо различимыми кольцами. В древесине содержится небольшое количество слегка мягкой коры. Из нее производят древесный уголь, спирт, уксусную кислоту, целлюлозу, бумагу, отделочные материалы, мебель и др. В токарном производстве также пользуются спросом ее продуктами. Иголки этой ели используют в народной медицине, косметологии и фармацевтике.
Эта ель обладает высокой декоративной ценностью и применяется для озеленения приусадебных участков, площадей, скверов, парков и бульваров.
Дерево высоко ценят в медицине за лечебные свойства, а так же оно эффективно очищает воздух от множества болезнетворных микроорганизмов и других загрязнений.
Посадка в открытый грунт
Саженец сибирской ели из питомника легко приживается в саду, но для этого необходимо следовать простым правилам. Высаживают ель на постоянное место в конце осени или начале зимы. Так корневая система лучше защищена от болезней и гнили.
Высадка саженца в грунт пошагово:
- Сначала выберите подходящее место для посадки. Обращайте внимание на цвет иголок: чем светлее оттенок, тем больше растению требуется яркого света.
- Раскопайте лунку и наполните ее удобрениями, компостом и лесной землей.
- На дне ямки обязательно уложите качественный дренажный слой.
- Корневая шейка не должна быть заглублена, ее уровень должен совпадать с поверхностью земли.
- Впа compact the soil around the trunk slightly.
Уход за елью сибирской
Сибирская ель отличается неприхотливостью. Растет она как в тени, так и в грунте с невысокой плодородностью. Однако для получения максимально красивого, хорошо развитого и здорового дерева следует учитывать ряд условий.
- Этот хвойник предпочитает солнечные места для посадки.
- При выборе места для посадки этой ели будьте ответственны, ведь пересадка может оказаться ей фатальной.
- При посадке важно избегать вытаптывания и излишнего уплотнения почвы в районе корней растения.
- Поверхностная корневая система делает дерево уязвимым к сильным порывам ветра.
- Посадить что-либо невозможно там, где грунтовые воды находятся слишком высоко.
- На дне посадочной ямы необходимо соорудить весьма плотный дренажный слой.
- Растение требует регулярных обрезок, во время которых удаляют высохшие и повреждённые ветви.
- В засушливую жару деревья регулярно поливают один раз в неделю. Вода не попадает на иглы.
- В большинстве случаев подкормка осуществляется при посадке в почву.
- Подкормка сибирской ели возможна, для чего применяется минеральный комплекс, предназначенный для хвойных растений.
- Приствольный круг засыпают мульчей из хвои, опилок и торфа.
Способы размножения
Сибирская ель в природе размножается семенами, которые переносят насекомые, животные или ветер. При благоприятных условиях семя прорастает, а через какое-то время на этом месте появляется дерево.
Ель можно вырастить из семечка самостоятельно, но этот способ размножения очень долгий и сложный. Выращенный из семечка саженец можно будет высадить в открытый грунт только спустя семь лет. Тем не менее, если есть желание вырастить ель из семечек, это вполне реально, при этом семенной материал можно купить в питомнике.
Растение развивается очень медленно. За первый год оно вырастает до примерно 10 сантиметров. В последующие годы рост еще замедляется. Посевным необходим хороший уход и постоянное внимание. Также его нужно защищать от грибковых заболеваний и вредителей, которые могут уничтожить растеньица. К десятилетнему возрасту ель достигает высоты около двух метров.
Если выращивать дерево из семечка не принципиально, специалисты советуют приобрести саженец сибирской ели в питомнике. Можно также размножить ель черенками: со взрослого растения срезают побег около 20 сантиметров, дают ему укорениться, а потом высаживают в открытый грунт. Высадку рекомендуют проводить в первые летние недели.
Болезни и вредители
Чем моложе ель сибирская, тем больше вероятность её заражения болезнями и нашествия вредителей.
В процессе cultivation этого хвойника садоводы обычно встречают трудности в виде вредителей или грибковых и инфекционных заболеваний.
- Растение посадили в неудобном месте: почва слишком влажная, грунт очень кислый. Оно испытывает недостаток влаги или света, ему тесно.
- нарушения в уходе или его полное отсутствие.
На елях обычно живут различные вредители.
- Моли, пилильщики, гусеницы, жуки, бабочки – это хвоегрызущие вредители, которые повреждают почки и хвоинку. Большинство из этих вредителей предпочитают только молодые иголки, часть насекомых любит лакомиться прошлогодней хвоей.
- Хермесы, клещи, тли, ложные щитовки, червецы, щитовки питаются соком, высасывая его из ствола, веток и хвои. Их крайне сложно заметить, и при этом они способны причинить серьезный вред растению.
- Ксилофаги: рогохвостки, долгоносики, точильщики, короеды, златки и усачи — могут наносить вред корневой системе, веткам, коре и стволу деревьев. Чаще всего их поселения наблюдаются на повреждённых елях, но здоровые деревья тоже под угрозой. Такая разновидность вредителей представляет высокую опасность для растений.
- Гусеницы бабочек, огневки, жуки и мухи являются конобионтами.
Этот хвойник подвержен болезням корней, веток, ствола и игл.
Болезни хвои:
- золотистая ржавчина С июля по август растение поражает грибок, на нижней стороне иголок образуются подушки оранжевого цвета.
- северная ржавчина В июне грибное заболевание поражает это дерево, на нижней стороне иголок больного растения можно увидеть пузырьковый гриб оранжевого цвета.
- грибковое побурение Появлением болезни осенью указывает изменение цвета хвои — она приобретает коричневый или красный оттенок. Весной на хвое образуются цепочки черноточковых грибов.
- низинное шютте Это также грибок, проявляющийся летом, когда хвоя приобретает бурый цвет и покрывается грибами.
- обыкновенное шютте Из-за этого грибкового заболевания хвоя приобретает красный и бурый цвет, а на стволе появляются грибы.
Каждое заболевание негативно сказывается на развитии и росте дерева, делая его более уязвимым и лишая привлекательности.
Болезни ветвей, ствола и корней:
- Паранекроз — это грибок, вызывающий появление черных пятен и потемнения на ел, что может привести к ее гибели.
- Водянка бактериального происхождения вызывает выделение смолы, хвойные иголки приобретают более тёмный оттенок, а воздух пахнет едва уловимо кисло.
- Пестрая гниль портит ствол и корни, образуя на них фиолетовые и серые кольца.
В результате грибов гниют ствол и корни ели, что тормозит ее рост и делает слабой.
- бурая мелкотрещиноватая;
- бурая ядовито-заболонная;
- пестрая ядовитая;
- пестрая ямчатая;
- белая заболонная.
В целях профилактики рекомендуется:
- обязательно дезинфицировать срезы и ствол;
- вовремя проводить обрезки;
- Высаживать исключительно здоровые саженцы.
- высаживать ель только на подходящих участках.
Молодые ели, недостаточно окрепшие, чаще подвергаются болезням. Им необходим тщательный уход. Чтобы укрепить иммунитет растений, их следует регулярно подкармливать минеральными удобрениями для хвойных.
Сибирская ель в ландшафтном дизайне
Ель сибирскую в ландшафтном дизайне применяют чаще всего таким образом:
- Можно сажать её рядом с другими растениями, с которыми она хорошо сочетается.
- И юные ели украшают собой окружающее пространство.
- нередко высаживают ели вдоль забора;
- Создание композиции из разных хвойных пород, например, с участием сибирской ели.
- Для того, чтобы сибирская ель выделялась среди растительности, рекомендуется посадка деревьев в случайном порядке.