Ель Пуш

Ландшафтные дизайнеры проявляют повышенный интерес к хвойным растениям. Их декоративность в течение всего года, характерный хвойный аромат и возможность скрещивания способствуют появлению новых сортов, разрабатываемых селекционерами. Эффектной разновидностью является ель Пуш, которая возникла в результате естественной мутации одного из сортов обыкновенной ели Акрокона. Это произошло в 1975 году на территории дендрария Берлинского Университета Гумбольдта.

Немецкий ботаник Пуш Вердер первым обнаружил эту разновидность. Благодаря необычному строению кроны, Пуш назвал этот экземпляр «ведьминой метлой». Только в 1987 году растению официально присвоили статус декоративного сорта.

Особенности ели Пуш

Обыкновенная ель Пуш (Picea abies Pusch) – это карликовый, вечнозеленый сорт. У этого растения обычно не формируется главный побег. Неплотная, асимметричная крона состоит из коротких, хаотично расположенных ветвей. К 8–9 годам плотность кроны повышается, и она принимает полушаровидную форму. Ветви густо покрыты колючими и жесткими хвоинками, имеющими четырехгранную форму и длиной от 10 до 20 мм. Молодые хвоинки окрашены в бледно-зеленый цвет, а старые – имеют более темный оттенок. Замена хвоинок происходит раз в 6–10 лет.

Крупные почки, формирующиеся на верхушках побегов, имеют яйцевидную форму. Они смолянистые и окрашены в коричневато-оранжевый цвет. Весной из этих почек появляются новые побеги. Дерево впервые зацветает, когда ему исполняется шесть лет. На верхушках приростов текущего года образуются небольшие фиолетово-малиновые шишки, что придает растению декоративный вид. В течение лета они вызревают и приобретают коричневатый цвет. Шишки сохраняются на ветвях до конца зимы.

Это дерево характеризуется очень медленным ростом: его годовой прирост не превышает 20–60 мм. Десятилетняя ель достигает высоты от 0,3 до 0,5 метра, а ее крона в поперечнике составляет примерно 0,6 метра. Взрослое дерево возрастом от 25 до 30 лет имеет высоту около 0,8 метра, при этом его окружность варьируется от 1 до 1,2 метра. Ель Пуш способна жить более пятидесяти лет.

Распространение

Хотя сорт ели обыкновенной под названием Пуш появился не так давно, он уже завоевал значительную известность. Благодаря высокой морозостойкости – до минус 42 градуса – это дерево можно культивировать в регионах с суровыми климатическими условиями как в России, так и в других северных странах. В условиях сухого и жаркого климата такое хвойное растение плохо растет, поэтому южная граница его распространения определяется умеренными климатическими зонами.

Выращивание этой ели требует значительных усилий и времени. Декоративные качества растение проявляет только к двадцати годам. Поэтому лишь немногие российские производители занимаются ее разведением. В результате, взрослую ель Пуш сложно найти в продаже, и она стоит недешево. Однако при желании можно приобрести саженцы как зарубежного, так и отечественного происхождения. Обычно их возраст составляет 5–6 лет, и на ветвях уже присутствуют шишки. Штамбы этой разновидности отличаются заметной декоративностью.

Посадка ели Пуш в открытый грунт

Выбор места

Обыкновенная ель, а именно ее разновидность Пуш, чувствительна к повышенному содержанию в атмосфере газообразных веществ и пыли. Поэтому посадка этого дерева в городских условиях нежелательна. Для высадки лучше выбрать хорошо освещенное солнцем место. Однако до тех пор, пока саженец не укрепится, необходимо защищать его от прямых солнечных лучей в полдень.

Высадка саженцев, выращенных в контейнерах, в открытый грунт возможна в течение всего периода вегетации. Учитывая, что этот сорт ели предпочитает прохладные условия, для пересадки рекомендуется выбирать пасмурный и не жаркий день. Благодаря высокой зимостойкости, кустарник можно высаживать в открытый грунт даже зимой.

Правила посадки

Ель Пуш демонстрирует наилучший рост на рыхлых, богатых питательными веществами суглинках с кислотностью от 4 до 5,5. Важно, чтобы почва была умеренно влажной. Учитывая, что даже взрослое дерево остается относительно небольшим и компактным, вы сможете подготовить посадочную яму в любом грунте, добавив в нее подходящую почвенную смесь.

Ямка должна иметь глубину примерно 0,4 метра и ширину не менее 0,6 метра. Такая конструкция необходима, поскольку корневая система растения обладает обширной структурой и находится в верхних горизонтах почвы. Из-за риска переувлажнения корней на дно посадочных ямок укладывают дренажный слой толщиной около 10 сантиметров.

Посадочную яму заполняют почвенной смесью, которая включает кислый торф, дерновую и листовую почву, а также крупный песок в пропорции 1:2:2:1. Для обеспечения рыхлости и необходимой влажности в почву добавляют опилки хвойных пород или перлит. Кроме того, в почвенную смесь рекомендуется добавить суперфосфат, который положительно влияет на развитие корневой системы и помогает растениям полноценно усваивать питательные вещества из почвы. Подготовленную лунку наполняют полученной почвенной смесью примерно на две трети и обильно поливают водой. После того как вода полностью впитается и почва осядет, приступают к высадке саженца.

При посадке саженца в подготовленную ямку важно обеспечить точное расположение земляного кома в центре. Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы. Заполните все пустоты почвенной смесью, аккуратно уплотняя ее. После посадки необходимо провести обильный полив. Поверхность приствольного круга рекомендуется замульчировать слоем из опилок, щепы, компоста или торфа).

Уход за елью Пуш

Уход за елью Пуш не представляет особой сложности. Важно следить за уровнем влажности воздуха и почвы. В жаркую и сухую погоду полив хвойника следует проводить чаще – 2 или 3 раза в неделю. При каждом поливе под один куст выливают не менее одного ведра воды. Кроме того, рекомендуется вечернее дождевание кроны. Подкормку проводят дважды за сезон, используя специализированное удобрение для хвойных растений или нитроаммофоску.

До достижения десятилетнего возраста формирующая обрезка растению не требуется. В этот период рекомендуется удалять старые шишки и ветви, потерявшие декоративность. После того как крона приобретет округлую форму, можно будет выполнить обрезку для придания ей желаемой конфигурации (если это необходимо). Зимовка растению не требуется, поскольку оно хорошо переносит морозы, как под снегом, так и без него. При наступлении засушливого осеннего периода необходимо провести обильный полив поздней осенью.

Данное дерево крайне чувствительно к уплотнению почвы. Поэтому необходимо регулярно рыхлить верхний слой грунта и удалять сорняки.

Способы размножения

Как и большинство декоративных сортов хвойных растений, ель Пуш не размножают семенами. Сеянцы, выращенные из семян, не наследуют характерный окрас шишек и карликовую форму. Размножение черенками – довольно трудоемкий процесс, требующий специальных навыков или оборудования. Поэтому опытные садоводы для размножения ели Пуш чаще всего используют прививку.

Вакцинация позволяет полностью сохранить характеристики сорта. Данную процедуру выполняют в начале весны (с середины апреля по середину мая) или летом (с 10 июля по 5 августа), поскольку именно в этот период созданы наиболее благоприятные условия влажности и температуры для успешного срастания.

Пошаговое описание процедуры прививки:

  1. Подвой. При выборе саженца ели обыкновенной предпочтительно отдавать предпочтение экземплярам в возрасте от 4 до 6 лет, высотой от 0,4 до 0,5 метра. Важно, чтобы диаметр ствола в месте соединения с подвоем составлял не менее 0,8 см. Ель обыкновенную, выращенную самостоятельно или собранную в дикой природе, необходимо пересаживать заранее в контейнер или на постоянное место. Только после того, как саженец успешно укоренится, его можно использовать в качестве подвоя.
  2. Привой. При весенней заготовке привоя используют прошлогодние побеги. Черенки заготавливают в период покоя, до наступления тепла. Летом же эту процедуру выполняют непосредственно перед прививкой. С помощью заранее простерилизованного острого секатора нарезают прошлогодние побеги с верхнего яруса боковых веток. При этом длина черенков должна составлять не менее 7–10 сантиметров, а их толщина должна быть незначительно меньше толщины подвоя. Подготовленный подвой при необходимости можно хранить до двух недель в холодильнике на полке, предварительно поместив нарезанные черенки в емкость с влажной средой, которую следует герметично закрыть.
  3. Инструмент. Для начала подготовьте нож, предпочтительно прививочный, убедитесь, что он хорошо затачен. Кроме того, вам потребуется эластичная обмотка, используемая для фиксации привоя и подвоя. Жидкость на спиртовой основе применяется для очистки инструмента и удаления с него смолы в процессе работы.
  4. Далее проводят копулировку.

Для прививки ели Пуш необходимо выполнять операцию оперативно, поскольку на месте срезов выделяется смола, которая через некоторое время полностью затвердевает, что препятствует успешному сращиванию. Разработано несколько способов копулировки, в частности:

  1. «Вприклад» с язычком. В данном случае привой и подвой необходимо обрезать одинаково. Затем их нужно совместить.
  2. В боковой разрез. Для соединения бокового привоя и подвоя необходимо сделать клиновидный срез.
  3. «Врасщеп». Сначала обрежьте ветвь на подвое, а полученный пенек раскройте. После этого осторожно поместите привой в образовавшуюся щель.

Этот сорт ели обыкновенной размножают двумя первыми способами. Процесс прививки методом «вприклад» выглядит следующим образом»:

  • в том месте на стволе подвоя, где будет располагаться прививка, нужно удалить всю лишнюю хвою и ветви;
  • с привоя удаляют все лишние хвоинки, при этом они должны остаться только на макушке вокруг почек (через иголки происходит испарение влаги, что приводит к иссушению черенка);
  • на привое делают срез наискось, при этом обрезать нужно не меньше 20–30 мм;
  • сделайте надрез на подвое по размеру равный либо немного больше среза на привое, при этом нужно обрезать внизу кору, чтобы получился «язычок» (он нужен для того, чтобы заправить под него черенок);
  • аккуратно совместите срезы на подвое и привое, а затем при помощи обмотки их нужно надежно зафиксировать, при этом следите за тем, чтобы черенок не сместился.

Необходимо обеспечить полную обмоткой всей площади прививки. В случае выявления участков без покрытия их нужно заделать садовым варом.

При использовании второго способа прививки выполняется иной срез. На черенке один срез должен быть клиновидным, а с другой стороны необходимо удалить всю кору до камбия. На подвое разрез следует выполнить под более выраженным углом, при этом «язычок» с камбием должен быть более длинным (он должен перекрыть вторую сторону клина привоя). В разрез подвоя аккуратно поместите клин привоя, затем прикройте его «язычком» и зафиксируйте.

Если подвой достаточно крупный, то можно сделать несколько прививок. В таком случае повышается вероятность того, что хотя бы одна из них успешно приживется. Привитым растениям требуются специфические условия, поэтому важно защитить их от неблагоприятных факторов, таких как высокая температура воздуха и ветер, которые могут вызвать иссушение ели и негативно повлиять на сращение подвоя и привоя. Наилучшие условия для прививок: температура воздуха 10–22 градуса и высокая влажность.

Если привой не укоренился, то все хвоинки от него опадут. Если же черенок прижился, он начнет расти, и это произойдет примерно через 20–30 дней. В этот период старую обмотку необходимо снять и накрутить новую, но уже не так плотно. Полностью удалить обмотку можно будет примерно через 30 дней или когда вы убедитесь в полном сращении привоя и подвоя. Зимой данному растению не требуется укрытие, однако рекомендуется обеспечить ему защиту от обильных снегопадов.

Постепенное удаление ветвей подвоя является важной процедурой. Это связано с тем, что в них формируются продукты фотосинтеза, необходимые для роста и развития привоя. Первая обрезка выполняется весной следующего года: удаляют верхнюю мутовку целиком, при этом укорачивают верхние боковые мутовки, а нижнюю часть не затрагивают. Через три или четыре года роста проводят обрезку концов на всей кроне подвоя. Через год вырезают лишь часть веток «на кольцо», иначе ствол может быть поврежден из-за обилия ран. Спустя время следует удалить и оставшиеся ветки. Правильное и постепенное удаление кроны подвоя способствует нормальному росту и развитию привоя.

Вредители и болезни

Поскольку ель Пуш возникла в результате мутации ели обыкновенной, она характеризуется повышенной устойчивостью к воздействию некоторых вредителей. Однако, при ненадлежащем уходе за деревом или его посадке в неблагоприятных условиях, существует значительный риск заражения грибковыми болезнями. Чаще всего, такое растение поражается:

  1. Фузариозом. Обычно ель подхватывает это заболевание от зараженных плодовых деревьев, находящихся вблизи. На хвоях больного дерева появляются сухие, желтые участки, после чего они опадают. Для спасения растения рекомендуется удалять все поврежденные части, а также обрабатывать поверхность почвы под растением и его крону фунгицидами, такими как Топсин-Н или Фундазол.
  2. Ржавчина. Сначала на хвоинках появляются небольшие пятна оранжевого цвета, в них созревают споры. После этого микроскопические грибы распространяются по всему дереву, иголки желтеют и опадают. Вылечить пораженную ель не представляется возможным. Для предотвращения распространения ржавчины, при обнаружении больных ветвей, их немедленно удаляют и уничтожают. Также проводят обработку ели препаратом, содержащим медь, а повторная обработка осуществляется через две недели.
  3. Шютте. На хвое начинают формироваться продольные полосы буро-коричневого оттенка, которые со временем темнеют. Необходимо удалить все пораженные ветви и уничтожить их. Для обработки дерева используют препараты, содержащие медь, такие как Абига-пик, ХОМ, бордосская жидкость и другие.

Для предотвращения заболеваний растений рекомендуется проводить обработку в начале весны и осенью, используя половину от указанной дозы препаратов.

Наибольшую угрозу для ели Пуш представляет еловая тля. Муравьи переносят этих насекомых с одного дерева на другое. Вредитель высасывает сок из хвои, собираясь на ее нижней стороне в значительном количестве. Это приводит к ослаблению дерева. В первую очередь необходимо удалить муравьев с участка. Обработку ели можно провести с использованием народных средств, например, настоя чеснока. Если это не помогает, их можно заменить инсектицидами, такими как Актара, Актеллик, Искра и другие.

Хермес также представляет угрозу для растения. Он вызывает искривление хвоинок и образование липких, белых выделений на их нижней стороне, что создает впечатление, будто ветви покрыты пухом. Со временем на молодых побегах возникают галлы малинового цвета, которые быстро растут. Вблизи почек скапливаются самки вредителя, а хвоинки заселены личинками светло-желтого или бурого цвета. Чтобы сохранить хвойник, под корень необходимо внести раствор специального системного инсектицида, поскольку обычные опрыскивания в данном случае не дают результата.

Для защиты хвойного растения от болезней и вредителей важно изначально выбирать подходящее место для посадки и обеспечить ему надлежащий уход.

Ель Пуш в ландшафтном дизайне

Карликовые сорта очень востребованы среди садоводов, и ель Пуш – яркое тому подтверждение. Она хорошо растёт как отдельно, так и в составе композиций. Это растение идеально подходит для оформления рокариев, альпийских горок, патио и вересковых садов.

Часто его применяют для оформления каменистых садов. Штамбовые растения обычно высаживают вместе с низкорослыми хвойными, создавая второй ярус. Ель Пуш, выращенная в контейнере, может служить украшением крыльца, веранды или террасы.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх