Ель Пуш

Ландшафтным дизайнерам всегда нравились хвойные растения. Декоративный вид круглый год, приятный аромат и возможность скрещивания хвойников побуждают селекционеров выводить новые разновидности. Одна из эффектных — ель Пуш — возникла естественным путем как мутация сорта обыкновенной ели Акрокона в 1975 году на территории дендрария Берлинского Университета Гумбольдта.

Немецкий ботаник Вердер первым обнаружил это растение. Форма кроны казалась необычной, поэтому Вердер назвал его «ведьминой метлой». Только в 1987 году растению было присвоено название декоративного сорта.

Особенности ели Пуш

Ель Пуш (Picea abies Pusch) — карликовый вечнозеленый сорт. Лидирующий побег обычно отсутствует. Ассиметричная неплотная крона образована недлинными хаотично торчащими ветками. В возрасте 8-9 лет крона становится более плотной и приобретает полушаровидную форму. Ветви густо покрыты колючими жесткими хвоинками четырехгранного сечения, длиной от 10 до 20 мм. Молодая хвоя бледно-зеленая, старая — темнее. Смена хвоинок происходит каждые 6-10 лет.

Крупные почки яйцевидной формы образуются на верхушках побегов.
Они смолянистые и имеют коричневато-оранжевый цвет. В весеннее время из них появляются новые побеги. Деревце зацветает впервые после шести лет. На верхушках приростов текущего года формируются небольшие фиолетово-малиновые шишки, которые придают растению декоративности. В течение лета они созревают и окрашиваются в коричневатый оттенок. Шишки не опадают с веток до конца зимы.

Это деревце растет очень медленно: за год прирост достигает максимум 20-60 мм. Через десять лет высота составит от 0,3 до 0,5 м, а диаметр кроны — около 0,6 м. Взрослое дерево (от 25 до 30 лет) вырастает до 0,8 метров, его окружность равна от 1 до 1,2 м. Ель Пуш живет более пятидесяти лет.

Распространение

Разновидность ели обыкновенной Пуш, появившаяся недавно, уже стала популярна в культуре. Высокая морозостойкость (до -42 градусов) позволяет выращивать её в суровых регионах России и других северных стран. В засушливом и жарком климате хвойник плохо растет, поэтому южные границы ареала этой ели — регионы с умеренным климатом.

Разведение этой ели — кропотливое дело, требующее усилий и времени. Декоративный вид растение приобретает лишь к двадцати годам. Поэтому выращивают ее немногие производители в России. Из-за этого взрослая ель Пуш редко встречается в продаже и стоит дорого. Но саженцы можно найти как зарубежные, так и отечественные. Как правило, возраст таких саженцев составляет 5–6 лет, на ветвях уже появились шишки. Штамбы этой разновидности отличаются высокой декоративностью.

Посадка ели Пуш в открытый грунт

Выбор места

Вид ели обыкновенной под названием Пуш плохо переносит высокую концентрацию газа и пыли в воздухе. По этой причине ее не советуют выращивать в городах. Место для посадки должно быть хорошо освещено солнцем, но пока саженец не укоренится, его нужно притенить от солнца днем.

Саженцы, выращенные в контейнере, можно сажать в открытый грунт весь вегетационный период. Поскольку эта разновидность ели любит прохладу, для высадки в открытый грунт лучше выбрать пасмурный и прохладный день. Из-за высокой морозостойкости куст можно высаживать даже зимой.

Правила посадки

Ель Пуш предпочитает рыхлый и питательный суглинок с показателем рН от 4 до 5,5, умеренно влажный. Благодаря компактным размерам взрослого деревца вы можете подготовить посадочную лунку практически в любой почве, наполнив её подходящей землесмесью.

Ямка должна иметь глубину приблизительно 0,4 метра и ширину не менее 0,6 метра. Корневая система культуры очень разветвленная и располагается в поверхностных слоях земли. Застой влаги в корнях может уничтожить растение, поэтому на дне посадочных ямок делают дренажный слой толщиной около 10 сантиметров.

Посадочную яму заполняют смесью из кислого торфа, дерновой и листовой земли, а также крупного песка (1:2:2:1). Для рыхлости и влажности добавляют опилки хвойников или перлит. Суперфосфат в составе смеси положительно влияет на корневую систему и усвоение питательных веществ из грунта. Лунку заполняют полученной почвосмесью на две трети, поливают водой. После полного впитывания и оседания почвы сажают саженец.

В посадочной ямке рассаду нужно разместить так, чтобы земляной ком был по центру. Корневая шейка должна быть на одном уровне с поверхностью почвы. Почвосмесью аккуратно заполните пустоты и осторожно утрамбуйте ее. Хорошо полейте саженец. Приствольный круг засыпьте слоем мульчи (опилками, щепой, перепревшим компостом или торфом).

Уход за елью Пуш

За елью Пуш ухаживать просто. Главное – контролировать влажность воздуха и почвы. В жару и засуху поливать хвойник нужно чаще – два или три раза в неделю по ведру под куст. Вечером крону следует опрыскивать водой. Подкормку проводят дважды за сезон, используя удобрение для хвойных или нитроаммофоску.

До достижения десятилетнего возраста растению не требуется обрезка для формирования кроны. В это время необходимо удалять старые шишечки и ветви, потерявшие декоративность. После округляния кроны можно провести обрезку для придания ей желаемой формы (только по необходимости). Растение не нуждается в укрытии на зиму, так как хорошо переносит морозы как под снегом, так и без него. В случае засушливой осени необходимо выполнить глубокое поливание поздней осенью.

Этот хвойник очень плохо переносит уплотнение почвы. Поэтому необходимо регулярно рыхлить землю и очищать участок от сорняков.

Способы размножения

Как и большинство декоративных хвойных, ель Пуш не выращивается из семян. Растения, выращенные из семян, не сохраняют яркий окрас шишек и карликовую форму. Для размножения черенками требуется сложная процедура укоренения или специальное оборудование. Обычно опытные садоводы для размножения ели Пуш используют прививку.

Благодаря прививке можно сохранить все сортовые признаки растения. Проводят эту процедуру в начале весны (с середины апреля по середину мая) или летом (с 10 июля по 5 августа). В это время оптимальная влажность и температура для срастания.

Пошаговое описание процедуры прививки:

  1. ПодвойВыбор саженца ели обыкновенной возрастом от 4 до 6 лет с высотой от 0,4 до 0,5 метра рекомендуется производить, обращая внимание на минимальный диаметр ствола вершины у подвоя — 0,8 см. Ель обыкновенная, выращенная самостоятельно или дичок, пересаживается заблаговременно в емкость либо на участок для укоренения. После этого ее можно использовать в качестве подвоя.
  2. ПривойДля весенней посадки привоя применяют прошлогодние побеги. Черенки готовят ещё до таяния снега, во время покоя растения. Летом процедура выполняется перед прививкой. Острым простерилизованным секатором с верхнего яруса боковых веток срезают прошлогодние побеги длиной не менее 7-10 сантиметров и толщиной немного меньше подвоя. Подготовленный подвой можно хранить две недели на полке холодильника, поместив черенки в тару с влажной средой, которую нужно плотно закрыть.
  3. ИнструментЧтобы работать, приготовьте острый нож, например, прививочный. Вам также понадобится эластичная обмотка для стяжки привоя и подвоя. Для обработки инструмента и удаления смолы с него во время работы используйте жидкость на спирту.
  4. Далее проводят копулировку.

Введение вакцины популяции Пуш следует осуществлять с высокой скоростью из-за выделения смолы в местах срезов, которая через несколько часов полностью высыхает, вследствие чего процесс срастания становится невозможным. Существуют разнообразные методики спаривания, а именно:

  1. «Вприклад» с язычкомПри выполнении этого действия над поверхностью первого и второго элемента требуется выполнить одинаковые прорези. После чего необходимо соединить эти части.
  2. В боковой разрезБоковые привой и подвой нужно разрезать по клин.
  3. «ВрасщепОтсеките ветку попод корой и разделите остаток на части. Затем осторожно поместите привой в образовавшуюся щель.

Ель обыкновенную данного сорта прививают с помощью двух первых способов. Процесс копулировки «вприклад» состоит из следующих шагов:

  • Под местом прививки на стволе подвоя следует удалить все лишние иголки и ветви.
  • С привой удаляют ненужные хвоинки, оставляя их только на верхушке вокруг почек. Через иглы происходит испарение влаги, вызывая подсыхание черенка.
  • При обработке подставки угол среза выполняют скосом, длина среза должна быть не менее 20-30 мм.
  • Сделайте на подвое надрез размером, равным или немного большим, чем срез на прививе. При этом срежьте снизу кору, чтобы получился язычок (его нужно будет заправить под черенок).
  • Необходимо точно соединить края на подвое и привое, после чего крепко закрепить их обмоткой, контролируя положение черенка.

Важно, чтобы вся поверхность прививки была укрыта обмоткой. При наличии незакрытых участков необходимо обработать их садовым варом.

Во втором методе прививки делают другой срез. На черенке с одной стороны срез должен быть клиновидным, а с другой — удалить всю кору до камбия. На подвое разрез нужно сделать под более острым углом, при этом «язычок» с камбием должен быть длиннее (он должен прикрыть собой вторую сторону клина привоя). В разрез подвоя аккуратно вставьте клин привоя, а затем прикройте его «язычком» и зафиксируйте.

Если подвой сравнительно крупный, можно сделать на нем несколько прививок. В таком случае есть шанс, что хотя бы одна прививка приживется. Привитым растением необходимы особые условия, поэтому его следует защитить от неблагоприятных факторов: высокой температуры и ветра, которые иссушают ель и негативно влияют на сращивание подвоя и привоя. Оптимальная температура — 10–22 градуса, повышенная влажность.

Если привой не прижился, хвоинки у него облетят. Прижившийся черенок начнет расти через 20–30 дней. В это время старую обмотку нужно снять и накрутить новую, но уже не так туго. Полностью убрать обмотку можно будет спустя примерно 30 дней или когда вы уверенны в сращивании привоя и подвоя. Зимой растение не нуждается в укрытии, но защите от тяжелого снежного наста следует обеспечить.

Удаление веток подвоя происходит постепенно.
Ветвях нужно, так как в них образуются продукты фотосинтеза, необходимые для роста и развития прививки. Первую обрезку проводят весной следующего года: полностью удаляют верхнюю мутовку, укорачивают верхние боковые мутовки, а нижнюю часть оставляют без изменений. На третий или четвертый год роста обрезают концы на всей кроне подвоя.
Через год вырезают часть веток «на кольцо», чтобы ствол не страдал от большого количества ран. Спустя некоторое время удаляют оставшиеся ветки. При правильной и постепенной обрезке кроны подвоя привой будет расти и развиваться в пределах нормы.

Вредители и болезни

Ель Пуш, возникшая из обыкновенной ели, устойчива к некоторым вредителям. Однако неправильный уход или неудачное место посадки могут привести к грибкам. Чаще всего болезнь поражает:

  1. ФузариозомЕль обычно заболевает от деревьев плодовых, растущих рядом. Хвоинки больной ели ссыхаются, желтеют и опадают. Для спасения растения нужно удалить все поврежденные участки, а почву под растением и крону обработать фунгицидами: Топсин-Н, Фундазол.
  2. РжавчинаНа хвоинках сначала появляются оранжевые пятнышки, где созревают споры гриба. После этого микроскопические грибы распространяются по всему дереву: иголки желтеют и опадают. Спасти ель невозможно. Для профилактики заражения ржавчиной больные ветви обрезают и уничтожают. Ель обрабатывают средством на основе меди. Через пару недель проводят повторное опрыскивание.
  3. ШюттеНа хвое появляются продольные полосы буро-коричневого цвета, с течением времени становящиеся бурыми. Удалите все пораженные ветви и уничтожьте их. Обработайте дерево препаратом с медью: Абига-пик, ХОМ, бордосская жидкость и т.д.

Для профилактики обработку растения следует проводить весной и поздней осенью теми же средствами, но в половину меньшей концентрации.

Для ели Пуш наибольшую опасность представляет еловая тля, которую муравьи переносят с хвойника на хвойник. Вредитель высасывает сок из игл, селясь на их внутренней поверхности в большом количестве. Это приводит к ослаблению дерева. Сначала нужно избавиться от муравьев на участке. Обработайте ель народным средством, например, чесночным настоем. При необходимости его можно заменить инсектицидными препаратами: Актара, Актеллик, Искра и др.

Хермес представляет опасность для растения. Из-за него хвоинки искривляются, а на их изнанке образуются липкие комочки белого цвета, напоминая пух. На молодых ветвях появляются галлы малинового оттенка, быстро увеличивающиеся в размере. Вблизи почек скапливаются самки вредителя, а хвоинки покрывают личинки бледно-желтого или бурого цвета. Для спасения хвойника необходимо внести под корень раствор специального системного инсектицидного препарата, так как обычные опрыскивания в этом случае бесполезны.

Для защиты хвойных растений от болезней и вредителей следует изначально подобрать место под посадку и обеспечить надлежащий уход.

Ель Пуш в ландшафтном дизайне

Карликовые сорта пользуются большой популярностью у садоводов, и ель Пуш не исключение. Ее можно выращивать как поодиночке, так и группами. Дерево прекрасно подходит для озеленения рокариев, альпийской горки, патио и верескового сада.

Его часто применяют в садах с камнями. Штамбовые разновидности высаживают вместе с низкорослыми хвойными растениями на втором ярусе. Ель Пуш, растущая в горшке, служит для украшения крыльца, веранды или террасы.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх