Ель Нидиформис

Эффектная ель Нидиформис, высокодекоративный хвойник, была выведена в небольшом немецком поселении, находящемся недалеко от Гамбурга. Впервые этот сорт был описан в начале XX века. Он относится к карликовым из-за своих компактных габаритов. Благодаря необычной форме, этот хвойник часто напоминает птичье гнездо. Растение не только отличается привлекательным внешним видом, но и характеризуется неприхотливостью, а также морозостойкостью. В связи с этим его востребованность в садоводстве постоянно увеличивается.

Особенности ели Нидиформис

Ель обыкновенная Нидиморфис (Picea abies Nidiformis) обычно не превышает в высоту 100 см. Отличительной особенностью этого растения является крона, ширина которой вдвое больше высоты. Рост у нее достаточно медленный: ежегодный прирост высоты составляет 20–30 мм, а в ширину – 50–70 мм.

наиболее эффектно смотрятся равномерно растущие пышные ветки, покрытые коротенькими и мягкими хвоинками. По мере роста ель приобретает округлую подушковидную форму, при этом ее крона становится пышной и уплощенной. В весеннее время начинается активный рост молодых побегов, обладающих салатовым окрасом. Но со временем они становятся более темными. Шишки образуются на взрослых елях (старше 4 лет), при этом в длину они достигают 12–15 сантиметров. Поначалу они обладают зеленым окрасом, однако по мере созревания их цвет сменяется на коричневый.

Имеется 2 сорта ели Нидиморфис:

  • ель подушковидная (Picea abies Nidiformis);
  • ельколючая (Pungens nidiformis Kalous).

Калоус представляет собой карликовый вид, принадлежащий к другому типу. Ель Нидиформис колючая отличается голубым оттенком хвоинок.

Как и другие хвойные породы, это растение отличается долговечностью. При соблюдении простых рекомендаций по уходу, его жизнь может достигать 250–300 лет.

Посадка ели Нидиформис

Выбор места

Ель Нидиформис, отличающаяся декоративной шаровидной кроной, способна стать изящным элементом ландшафта. Благодаря этому она весьма востребована среди специалистов по ландшафтному дизайну. К числу ее достоинств также относится медленный темп роста. Такую ель высаживают как отдельно, так и группами, комбинируя с другими растениями, такими как карликовые голубые ели или можжевельник. Она также подходит для формирования живых изгородей, а также для оформления каменистых садов и альпинариев. Кроме того, ее часто применяют для озеленения крыш и выращивают в декоративных горшках.

При определении места для посадки важно учитывать, что растение может вырасти до 250 см в поперечнике. Пока куст молод, пространство вокруг него можно использовать для посадки цветущих однолетников. Однако эксперты не рекомендуют использовать для этих целей многолетние растения, поскольку они быстро истощают почву и создают тень, что негативно скажется на условиях роста и развития Нидиформиса.

Следует помнить, что в молодом возрасте растение нуждается в защите от прямых солнечных лучей, иначе на хвое могут появиться ожоги. Со временем она становится более устойчивой к интенсивному солнцу. При этом этот вид успешно развивается и при достаточном освещении, и в легкой полутени. Эти особенности необходимо учитывать при пересадке саженца в открытый грунт.

Посадку такой ели на участок предпочтительнее проводить весной или осенью, но допустима и зимняя посадка. При выборе места необходимо учитывать, что растение чувствительно к избыточной влажности, поэтому уровень грунтовых вод на участке не должен быть высоким. Оптимальной средой для этого хвойника является умеренно влажная кислая почва, такая как супесь или суглинок.

Посадка

Применение технологии высадки Нидиформиса в открытый грунт аналогично посадке других хвойных растений. Эксперты рекомендуют приобретать саженец с закрытой корневой системой. Перед посадкой необходимо внимательно проверить его: хвоя не должна проявлять признаков болезней, крона должна быть неповрежденной, а на поверхности субстрата не должно наблюдаться гниения.

При пересадке саженца на постоянное место рекомендуется сохранять земляной ком, в котором уже сформировалась микориза – симбиотическая связь с полезными грибами. Кроме того, метод перевалки позволяет не нарушить структуру корневой системы. На дно посадочной ямы необходимо уложить толстый дренажный слой толщиной около 20 см, для этого подойдут щебень или песок.

Технология посадки в открытый грунт:

  1. Для предотвращения повреждения корней или самого саженца необходимо заранее обеспечить его обильным поливом или поместить контейнер с растением в воду на несколько часов.
  2. Выньте саженец из контейнера и пересадите в подготовленную лунку. Разместите его в центре ямки, обеспечив вертикальное положение.
  3. Заполните все пустоты почвосмесью, которая была предварительно смешана с удобрением. Слегка уплотните поверхность приствольного круга и проведите обильный полив. Затем убедитесь, что возле земляного кома не осталось воздушных пробок. Для заполнения ямы рекомендуется использовать почву, обогащенную калием, фосфором и азотом.
  4. После высадки необходимо проверить, чтобы корневая шейка Нидиформиса находилась на уровне земли. При этом следует предусмотреть незначительную усадку грунта. Заглубление корневой шейки может спровоцировать загнивание ствола и привести к гибели растения.
  5. Поверхность приствольного круга после обильного полива уплотняют и слегка разрыхляют, избегая повреждения корней. Затем засыпают слой мульчи.

Уход за елью Нидиформис

Выращивание ели Нидиформис не представляет сложности, поэтому с ней сможет справиться даже неопытный садовод. Однако для достижения наилучшего внешнего вида и предотвращения проблем, необходимо обеспечить грамотный уход.

Полив

Ель плохо переносит как переувлажнение субстрата, так и недостаток влаги. Поэтому полив должен быть регулярным и не обильным. Летом поливают один раз каждые два месяца. Более молодые ели требуют более частого увлажнения, а именно – раз в неделю. Под каждое растение выливают около одного ведра воды.

Мульча

Поверхность приствольного круга можно замульчировать подходящим материалом, например, древесной корой, шишками, торфом, соломой или опавшими иголками. При посадке необходимо учитывать, что верхний слой почвы будет покрыт мульчей, поэтому сразу оставляют запас в 50 мм. Мульчирующий слой эффективен, поскольку он подавляет рост сорняков, поддерживает рыхлость почвы, обогащает ее питательными веществами, замедляет испарение влаги и обеспечивает защиту от мороза и пересыхания. Также рекомендуется вовремя удалять сорняки и регулярно взрыхлять поверхность почвы.

Обрезка

Благодаря своей медленной скорости роста и округлой кроне, это деревце не требует специальных обрезков для придания формы. Тем не менее, для поддержания здоровья необходимо регулярно удалять поврежденные и засохшие ветви, что положительно сказывается на вентиляции.

При использовании Нидиформиса для формирования живой изгороди, его можно подрезать ради декоративного эффекта. Оптимальное время для обрезки – конец весны или начало лета.

Удобрение

Весной рекомендуется подкармливать ель Нидиформис удобрениями, содержащими фосфор, а в конце лета – калийными. Использование мочевины, перегноя и навоза нецелесообразно, так как они могут повредить корневую систему и даже привести к гибели растения.

Зимовка

Молодые деревца, хоть и морозостойки, требуют укрытия на зиму. Следует также учитывать, что под значительным слоем снега возможно искривление некрепкого растения. Для утепления ствола используют торф. В конце зимы и в начале весны хвою защищают от яркого солнечного света. Если в данном регионе выпадают обильные снегопады, то с наступлением холодов над растением рекомендуется установить защитную конструкцию, которая предотвратит деформацию ели.

Способы размножения

Размножение ели Нидиформис возможно с помощью черенков, заготовку которых осуществляют в апреле и мае. Срежьте полукорочечные ветви длиной около 10 сантиметров с середины куста. Для этого потребуется острый секатор или нож.

Для успешного укоренения используют почвенную смесь, в которую добавляют удобрение, предназначенное для хвойных растений, и торф. Перед посадкой черенки аккуратно очищают от хвои и выдерживают 24 часа в растворе Корневина. Отрезки заглубляют в субстрат на 50–60 мм, затем проводят полив и накрывают пленкой. Образование корней занимает 3–4 месяца. До этого времени черенки необходимо регулярно поливать, опрыскивать водой и обеспечивать проветривание.

Болезни и вредители

Благодаря своей устойчивости, ель Нидиформис может заболеть шютте при избыточном увлажнении почвы. Эта болезнь особенно опасна для молодых деревьев. Для профилактики рекомендуется опрыскивать культуру разбавленным раствором бордоской смеси. Также необходимо избегать застоя воды у корней.

Наибольшую угрозу для данного сорта ели представляют пильщики, хермесы, паутинные клещи и листовертки. Для борьбы с ними применяют акарициды или инсектициды.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх