Карликовая ель Нидиформис появилась в результате селекции в маленьком немецком городке неподалеку от Гамбурга. Первое описание растения датируется началом XX века. Благодаря компактным размерам и причудливой форме, напоминающей птичье гнездо, этот хвойник пользуется популярностью. Ель Нидиформис не только красива внешне, но и неприхотлива, а также устойчива к морозам. Все это способствует росту её популярности в культуре.
Особенности ели Нидиформис
Ель обыкновенная Нидиморфис (Picea abies Nidiformis) достигает высоты чуть более 100 см. Характерной особенностью является то, что ширина кроны почти вдвое больше её высоты. Рост растения медленный: прирост в высоту составляет 20–30 мм в год, а в ширину — 50–70 мм.
Равномерно растущие пышные ветви ели, покрытые короткими и мягкими хвоинками, выглядят наиболее эффектно. При росте ель приобретает округлую подушковидную форму, крона становится пышной и уплощенной. В весеннее время начинается активный рост молодых побегов салатового окраса, которые со временем становятся более темными. Шишки образуются на взрослых елях (старше 4 лет), достигают в длину 12–15 сантиметров. Поначалу они зелёные, но при созревании меняют цвет на коричневый.
Имеется 2 сорта ели Нидиморфис:
- ель подушковидная (Picea abies Nidiformis);
- ельколючая (Pungens nidiformis Kalous).
Карликовая разновидность Калоус принадлежит к другому виду. Ель Нидиформис колючая обладает хвойниками голубого цвета.
Как и другие хвойники, это растение – долгожитель. При уходе по несложным правилам его жизнь может продлиться до 250–300 лет.
Посадка ели Нидиформис
Выбор места
Ель Нидиформис с декоративной шаровидной формой станет украшением сада. Популярна среди ландшафтных дизайнеров из-за своей медленного роста. Ее используют как для одиночной, так и для групповой посадки, сочетая с другими культурами: карликовыми голубыми елями или можжевельником. Ель подходит для создания зеленых изгородей, украшения рокариев и альпинариев, а также озеленения крыш и выращивания в декоративных контейнерах.
При выборе места необходимо учитывать, что в поперечнике растение может достигать около 250 сантиметров. Пока куст маленький, пустое место вокруг него можно заполнить цветущими однолетниками. Специалисты не советуют использовать для посадки многолетние растения, так как они быстро истощают грунт и отбрасывают тень, что значительно ухудшит условия роста и развития Нидиформиса.
Молодое растение нуждается в притенении от прямых солнечных лучей, иначе на хвоинках могут появиться ожоги. Со временем хвоя становится более устойчивой к солнцу. Этот вид хорошо растет и на солнце, и в небольшом затенении. Эти нюансы важны при посадке саженца в открытый грунт.
Лучше высаживать ель весной или осенью, допустима посадка и зимой. При выборе места следует учитывать негативную реакцию растения на избыток влаги, поэтому грунтовые воды не должны быть близко к поверхности земли. Для этого хвойника подходит умеренно влажный кислый грунт, супесь или суглинок.
Посадка
Высадка Нидиформиса в открытый грунт по технологии похожа на посадку других хвойных растений. Специалисты рекомендуют приобретать саженец с закрытой корневой системой. Необходимо тщательно осмотреть саженец: хвоинки не должны иметь признаков заболеваний, крона – травмированной, а на поверхности субстрата – симптомов гниения.
Высаживая саженец на постоянное место, необходимо сохранить комок земли с микоризой, которая представляет собой симбиоз с полезными грибами. Перевалка позволяет сохранить целостность корневой системы. В дне посадочной ямы следует сделать толстый дренажный слой (примерно 20 см), используя щебень или песок.
Технология посадки в открытый грунт:
- Чтобы не повредить корни или саженец, хорошо полейте его заранее или поставьте контейнер с растением в воду на несколько часов.
- Извлеките саженец из контейнера и посадите его в предварительно подготовленную лунку. Поставьте его по центру ямки вертикально.
- Заполните все имеющиеся пустоты почвосмесью, предварительно смешанной с удобрением. Несколько утрамбуйте поверхность приствольного круга и проведите обильный полив. Убедитесь, что возле земляного кома не осталось пустот. В почву для заполнения ямы рекомендуется внести удобрение из калия, фосфора и азота.
- После посадки удостоверьтесь, что корневая шейка Нидиформиса находится на одной плоскости с поверхностью земли, учитывая будущую усадку. Глубокое заложение корневой шейки может вызвать гниль ствола и гибель деревца.
- После хорошего полива почву вокруг ствола уплотняют и разрыхляют, аккуратно действуя, чтобы не повредить корни. Затем покройте землю слоем мульчи.
Уход за елью Нидиформис
Ель Нидиформис неприхотлива в уходе, так что вырастить её сможет даже дачник-новичек. Для достижения наибольшего эффекта и избежания проблем с деревом уход за ней всё же должен быть грамотным.
Полив
Ель не переносит как застоя воды в грунте, так и недостатка влаги. Полив должен быть регулярным и умеренным. Летом поливают раз в два месяца, молодые ели — один раз в неделю. Под куст выливают около одного ведра воды.
Мульча
Можно замульчировать приствольный круг различными материалами: древесной корой, шишками, торфом, соломой или опавшими иголками. При посадке оставляют около 50 мм земли сверху для мульчирования. Мульча подавляет рост сорняков, сохраняет почву рыхлой, насыщает ее питательными веществами, препятствует быстрому испарению влаги, защищает от мороза и пересушки. Рекомендовано своевременно удалять сорную траву и систематически взрыхлять поверхность почвы.
Обрезка
Это медленнорастущее деревце с правильной округлой формой не требует формирующих обрезков. Для поддержания здоровья растения нужно своевременно удалять поврежденные и засохшие ветви, что повышает циркуляцию воздуха.
При выращивании Нидиформиса в качестве живой изгороди возможно формирование растения путем садоводческих работ. Оптимальным периодом для подобных мероприятий считаются последние дни весны и первая неделя лета.
Удобрение
Весной подкормку осуществляют фосфорсодержащим удобрением, а в последние летние недели — калиевым. Мочевина, перегной и навоз не годятся для этой культуры: этот вид удобрений травмирует корневую систему и может привести к гибели ели Нидиформис.
Зимовка
Деревце устойчиво к морозам, но пока молодое его следует на зиму укрывать. Необходимо учесть, что под толстым слоем снега может произойти деформация. На зиму ствол утепляют торфом, а в последние зимние и первые весенние недели хвое обеспечивают защиту от палящих лучей солнца. Если зимы в регионе снежные, то с наступлением холодов над растением рекомендуется установить специальный каркас, который сможет уберечь ель от деформации.
Способы размножения
В саду ель Нидиформис можно размножать черенками. Заготовки производят в апреле и мае. Срежьте из средней части куста ветви длиной около десяти сантиметров острым секатором или ножом.
Для приживления используют почвосмесь с добавлением удобрения для хвойных культур и торфа. Перед посадкой черенки аккуратно очищают от хвоинок и на 24 часа помещают в раствор Корневина. Отрезки заглубляют в субстрат на 50–60 мм, поливают и укрывают пленкой. Корни должны появиться через 3–4 месяца. До этого времени черенки нужно вовремя поливать, опрыскивать из пульверизатора и проветривать.
Болезни и вредители
Ель Нидиформис, благодаря своей выносливости, при застойных условиях влаги в почве может заболеть шютте. Это опасно для молодого дерева. Для профилактики культуру рекомендуется опрыскивать слабым раствором бордосской смеси. Важно также следить за отсутствием застоя жидкости в корнях.
Для данного сорта ели наибольшую угрозу составляют пильщики, хермес, паутинные клещи и листовертки. Для борьбы с ними применяют акарициды или инсектициды.