Селекционерами из небольшого немецкого городка, близ Гамбурга, выведен высокодекоративный хвойник — ель Нидиформис. Описано растение было в начале XX века. Сорт карликовый из-за компактных размеров и необычной формы, напоминающей птичье гнездо. Ель неприхотлива к уходу и морозостойка. По этой причине её популярность в культуре постоянно увеличивается.
Особенности ели Нидиформис
Ель обыкновенная Нидиморфис (Picea abies Nidiformis) вырастает немногим более чем на 100 см. Характерной особенностью является ширина кроны, которая примерно вдвое больше высоты. Растение растет медленно: прирост в высоту составляет 20–30 мм в год, а в ширину — 50–70 мм.
Наиболее эффектно выглядят равномерно растущие пышные ветви, покрытые короткими и мягкими хвоинками. С возрастом ель приобретает округлую форму напоминающую подушку, а крона становится пышной и уплощенной. Весной начинается активный рост молодых побегов салатового цвета, но со временем они темнеют. Шишки образуются на взрослых елях (старше 4 лет) и достигают в длину 12–15 сантиметров. Изначально зелёные, они с возрастом меняют цвет на коричневый.
Имеется 2 сорта ели Нидиморфис:
- ель подушковидная (Picea abies Nidiformis);
- ельколючая (Pungens nidiformis Kalous).
Существует карликовая разновидность Калоуса, принадлежащая другому виду. Хвоинки у ели Нидиформис колючей имеют голубой оттенок.
Как и остальные хвойные, это растение принадлежит к долгожителям. С уходом, придерживаясь простых правил, срок его жизни может достигать 250-300 лет.
Посадка ели Нидиформис
Выбор места
Ель Нидиформис с декоративной шаровидной формой станет украшением любого сада благодаря своей популярности среди ландшафтных дизайнеров. Как и многие ели, она медленно растёт. Ее используют как для одиночной посадки, так и для групповых композиций. Сочетать ее можно с другими растениями, например, карликовыми голубыми елями или можжевельником.
Ель подходит для создания зеленых изгородей, украшения рокариев и альпинариев. Ее также используют для озеленения крыш и выращивают в декоративных контейнерах.
При выборе места для посадки необходимо учесть, что в поперечнике растение может достигать около 250 см. Пока куст небольшой, пустое место вокруг него можно заполнить цветущими однолетниками. Специалисты не советуют использовать многолетние растения, так как они быстро истощают грунт и отбрасывают тень, что значительно ухудшит условия роста и развития Нидиформиса.
Пока растение молодое, его нужно притенять от прямых солнечных лучей, чтобы на хвоинках не появились ожоги. По мере роста хвоя становится более устойчивой к солнцу. Такая разновидность прекрасно растет как на солнце, так и в небольшом затенении. При посадке саженца в открытый грунт эти нюансы нужно учесть.
Высаживать ель лучше весной или осенью, допустима посадка и зимой. При выборе места нужно учесть, что растение не переносит избыточную влажность, поэтому грунтовые воды на участке не должны быть близко к поверхности. Для хвойника подходит умеренно влажный кислый грунт, супесь или суглинок.
Посадка
Высадка Нидиформиса в открытый грунт выполняется по технологии, аналогичной посадке других хвойных растений. Специалисты рекомендуют приобретать саженец с закрытой корневой системой. Необходимо его тщательно осмотреть: хвоинки не должны иметь признаков болезней, крона не должна быть повреждена, а на поверхности субстрата — симптомов гниения.
Саженец следует высаживать на постоянное место вместе с комом земли, в котором уже сформировалась микориза — симбиоз с полезными грибами. Высадка методом перевалки сохраняет целостность корневой системы. В дне посадочной ямы необходим толстый дренажный слой (около 20 см), для чего можно использовать щебень или песок.
Технология посадки в открытый грунт:
- Чтобы не повредить корни или саженец, перед посадкой нужно хорошо его полить или поместить контейнер с растением в воду на несколько часов.
- Извлекаем саженец из контейнера и помещаем его в заранее подготовленную лунку. Устанавливаем его по центру ямки вертикально.
- Заполните все имеющиеся пустоты почвосмесью, предварительно смешанной с удобрением. Немного утрамбуйте поверхность приствольного круга и обильно полейте. Убедитесь, что возле земляного кома нет пустот. В почву, используемую для заполнения ямы, рекомендуется внести удобрение из калия, фосфора и азота.
- После посадки проверьте, чтобы корневая шейка Нидиформиса была на одном уровне с землей, учитывая будущую усадку. Глубоко закапывать корень нельзя, это может привести к гнили ствола и гибели дерева.
- После хорошего полива почву вокруг ствола уплотняют и немного рыхлят, стараясь не повредить корни. Затем насыпают слой мульчи поверх грунта.
Уход за елью Нидиформис
Ель Нидиформис неприхотлива в уходе, поэтому возделывать её сможет даже новичок в садоводстве. Однако для достижения максимальной декоративности и избежания проблем с деревцем необходимо соблюдать правила ухода.
Полив
Ель чувствительна к застойности влаги в почве и к недостатку её. Поливать нужно регулярно, но не слишком обильно. Летом полив для взрослых елей происходит один раз в два месяца. Молодые ели нуждаются в более частых поливах – один раз в неделю. Под куст выливают примерно одно ведро воды.
Мульча
Для мульчирования приствольного круга можно использовать древесную кору, шишки, торф, солому или облетевшие иглы. При посадке оставляют около 50 мм земли под слоем мульчи. Мульча подавляет рост сорняков, сохраняет почву рыхлой, обогащает ее питательными веществами, препятствует быстрому испарению влаги и защищает от мороза и пересушки. Рекомендуется своевременно удалять сорную траву и систематически взрыхлять поверхность почвы.
Обрезка
Это медленнорастущее деревце имеет правильную, округлую форму, поэтому ему не требуется формирующая обрезка. Для санитарного содержания необходимо своевременно удалять поврежденные и засохшие ветви, что повышает циркуляцию воздуха.
Обрезку Нидиформиса для формирования живой изгороди можно проводить с декоративными целями.
Удобрение
Весной удобряют ель Нидиформис фосфорсодержащими удобрениями, а в последние летние недели — калиевыми. Мочевина, перегной и навоз не подходят для этой культуры, так как травмируют корневую систему и могут стать причиной гибели ели.
Зимовка
Деревце устойчиво к морозам, но пока молодое требует зимнего укрытия. Под толстым слоем снега может произойти деформация растения. В последние зимние и первые весенние недели хвое требуется защита от солнца. При снежных зимах с холодами над растением устанавливают каркас для защиты ели от деформации.
Способы размножения
В саду ель Нидиформис можно размножать черенками. Заготавливают их в апреле и мае. Срежьте из средней части куста ветви длиной около десяти сантиметров острым секатором или ножом.
Для укоренения применяют почвосмесь с удобрениями для хвойников и торфом. Перед посадкой черенки аккуратно освобождают от хвоинок и в течение 24 часов замачивают в растворе Корневина. От segments погружают в субстрат на 50–60 мм, проводят полив и накрывают пленкой. Корни появятся через 3–4 месяца. Пока этого не случится, черенки следует поливать, увлажнять пульверизатором и проветривать.
Болезни и вредители
Ель Нидиформис отличается выносливостью, но при переувлажнении почвы может заболеть Шютте. Это заболевание особенно опасно для молодых деревьев. В профилактических целях культуру рекомендуется опрыскивать слабым раствором бордосской смеси. Следите также за тем, чтобы в корнях не скапливалась жидкость.
Для этого сорта ели наибольшую опасность представляют пильщики, хермес, паутинные клещи и листовертки. Для борьбы с ними применяют акарициды или инсектициды.