Знакомый с ландшафтным дизайном человек наверняка знает ель Конику. Садоводам нравятся её культурные формы — низкие деревья с густой конической кроной. Их выращивают в качестве кадочных растений на балконах, террасах или дома, а также используют для украшения открытого грунта.
Ель Коника родом из Канады. Она появилась вследствие естественной мутации сизой ели, при этом ее крона имеет невероятно правильную конусовидную форму. Это дерево неприхотливо и очень выносливое, поэтому его можно культивировать в каждом регионе России.
Особенности ели Коника
Канадская ель Коника — карликовый сорт сизой ели, принадлежащий к семейству Сосновых. Некоторые источники называют её елью Глаука Коника.
Среди гибридов сизой ели этот сорт был выявлен первым. С начала XX века его широко применяют в садоводстве. Растение имеет коническую опущенную крону, требующую отсутствия дополнительной корректировки.
Корень у дерева короткий, но система корней развита хорошо и компактно. С течением времени корневая система разрастается в горизонтальном направлении, располагаясь близко к поверхности почвы. Однако ель обладает повышенной устойчивостью к ветру. От корня вырастает множество веток, растущих мутовками. Ветви немного загнуты и имеют короткие междоузлия. Они образуют узкую крону высокой плотности строго конической формы, достигающую в поперечнике около 200 см. Не смолистые почки окрашены в коричневый цвет.
Кора ствола тонкая, коричневая, с мелкими чешуйками. Молодые побеги глянцевые, желто-серые, в бороздках с легким опушением. Хвоя мягкая, серповидная. Зеленоватый оттенок молодой хвои затем переходит в сизый. Длина хвойки составляет 0,8–1,8 мм. При растирании между пальцами выделяется приятный запах.
Культура растёт очень медленно: за год её высота увеличивается на 30–60 мм. С течением времени рост становится ещё медленнее: годовой прирост от 20 до 30 мм. В возрасте десяти лет ель Коника будет высотой около 150 см, а в тридцатилетнем возрасте достигнет 200–240 см. При максимально благоприятных условиях роста максимальная высота дерева может составить 300–400 см во взрослом состоянии.
Молодой саженец невеликого роста не имеет четкой формы кроны. Через шесть или семь лет наступает период максимального прироста: высотой растение увеличивается приблизительно на десять сантиметров, крона становится гуще и приобретает правильную форму.
Ель Коника редко плодоносит, но при наличии урожая на ветвях образуется большое количество мелких шишек насыщенно-коричневого цвета. Шишки плотно покрывают ветви от верхней части и до середины. Плодоносящая Коника выглядит ещё более нарядной. В культуре такое дерево может прожить от 30 до 50 лет.
Сорта ели Коника
Канадская низкорослая ель Коника отличается необычным свойством: она сама по себе регенерирует в разные сорта. Это позволило вывести ряд карликовых гибридов. Но до сих пор ученые не могут объяснить механизм этого явления.
Врождённые сорта
Ель канадская «Альберта Глобус»
Сорт Альберта Глобе появился в культуре в 1967 году. Это карликовое деревце имеет шаровидную крону. По достижении десятилетнего возраста диаметр кроны приблизится к 30 сантиметрам. Взрослое деревце может вырастать до 0,9 метра в высоту, при этом диаметр кроны может составить 1,2 метра. Сорт отличается зимостойкостью и был удостоен золотой медали в 1968 году.
Эльма коническая сине-голубая «Блю Вондер».
Информация об этой разновидности появилась в 1984 году. Это сравнительно быстрорастущее дерево: к пяти годам годовой прирост достигает 20 сантиметров. К двадцати годам высота составляет около 200 сантиметров, а диаметр кроны — примерно 80 сантиметров. Хвоинки имеют зелено-синий оттенок. Размер взрослого дерева зависит от климатических условий и среды обитания.
Picea glauca conica Gnom
Зеленовато-серая хвоя украшает ветви этого невысокого дерева. Крона у него узкопирамидальная, а высота немногим превышает 100 сантиметров.
Ель Глоука «Дейзис Уайт»
Этот сорт характеризуется медленным ростом. Его привлекательная хвоя меняет окрас от белого до желтого, а спустя шесть месяцев приобретает зеленый цвет.
Хвойные часто используются в ландшафтном дизайне из-за неприхотливости и зимостойкости. Из этого обстоятельства селекционеры стремятся вывести всё новые гибриды. В питомниках ежегодно появляются как новые разновидности, полученные селекционерами, так и сорта-мутанты.
В России наиболее популярен сорт ели Майголд (Picea glauca conica Maigold). Полученный в Бельгии в 1979 году, этот сорт внешне и по характеристикам напоминает Дейзи Вайт. При выращивании в средней полосе дерево возрастом десять лет достигает высоты всего лишь 0,8 метра. Недавно выведенный селекцией сорт Сан он де Скай (Picea glauca Sun on the Sky) обладает сходными параметрами.
Сорта с голубой хвойкой весьма популярны, среди них: Альберта Блю, Сандерс Блю и различные гибриды.
Распространение
Ель Конику обитает в дикой природе тех мест, где произрастает сизая ель, ее предшественник. Её можно увидеть в Канаде, в лесах и предгорьях, от Аляски до Лабрадора. Впервые её обнаружили в 1904 году на берегу озера Лаган.
Дикорастущая ель Коника — долгожительница, способная вырастать до полутора метров. Благодаря оригинальной форме кроны и стойкости к ветру её выращивают в разных регионах, не нуждаясь в формирующих обрезках. Дерево успешно произрастает на территориях, где растут другие ели.
Широко культивируют эту ель в питомниках многих стран, например Голландии, Нидерландов и России. Ее применяют для озеленения территорий, как ветрозащиту и для выращивания дома. Ели Коника пользуются большим спросом перед Новым годом. Их используют как праздничный атрибут благодаря красивой мягкой хвои и приятному запаху.
Посадка ели коника в открытый грунт
Эль Коника отличается выносливостью и неприхотливостью к условиям выращивания, но при посадке важно соблюдать правила. Выбирая место, нужно учитывать, что эта культура плохо переносит сильную загазованность и пыль. Специалисты рекомендуют воздержаться от посадки возле дорог или в пределах города.
Выбор места для посадки
Это хвойное растение прекрасно развивается на солнечном участке. Но его могут повредить палящие весенние лучи. Из-за них выгорает нежная хвоя, а восстановление длится долго. Небольшое затенение растению не повредит, зато крона может стать менее плотной.
Для посадки лучше всего подходит открытое место с хорошей вентиляцией, находящееся на южной стороне и имеющее плодородный влажный грунт. Слишком тесное расположение ели рядом со строениями или деревьями может спровоцировать развитие болезней.
Состав грунта участка определяет густоту кроны Коники. Если высадить ее в суглинок с внесенным перегноем, она будет здоровой и эффектным видом радует долгие годы. Оптимальная кислотность почвы 4–5,5. Дерево может расти на разных грунтах, если поддерживать оптимальную влажность и проницаемость воздуха.
В какое время сажать
Климат региона непосредственно влияет на посадку или пересадку саженцев этой ели. В средней полосе высаживают ель Коника в конце апреля или начале мая. За лето растение успевает прижиться и готовится к зиме. Для этого саженцу нужен систематический полив.
Посадку саженцев можно провести и в первые дни сентября. Растение успеет прижиться, особенно если осень будет дождливой. Корневая система сможет накопить необходимую влагу для нормальной зимовки. Влажный воздух и прохладная погода способствуют ускорению адаптации растения на новом месте.
Можно посадить саженец с закрытой системой корней в течение всего вегетационного периода. Однако прохладная почва способствует быстрому укоренению деревца.
Какой саженец выбрать
Продажа саженцев ели Коника чаще всего осуществляется в контейнерах. При покупке важно тщательно осмотреть вазон: окружность кроны качественного саженца должна соответствовать диаметру емкости. Корневая система этой культуры хорошо развита и имеет значительный размер. Если горшок мал, происходит отмирание корней, что ухудшает приживаемость деревца. Хороший саженец должен расти в большой емкости, а хвоя его – быть здоровой и сочной.
Особенности посадки
Перед посадкой деревца в землю субстрат в горшке обильно поливают для насыщения влагой. Это позволит без повреждений корням снять емкость. Высаживают саженец на глубину кома земли. При открытой системе корней корневую шейку размещают на уровне поверхности земли.
Описание процесса посадки пошагово:
- На отмеченном месте необходимо перекопать землю минимум на пятнадцать-двадцать сантиметров глубже и шире, чем размер горшка.
- В почву рекомендуется добавить кислотный торф, компост и суперфосфат.
- Глубина вырытой ямы должна соответствовать высоте горшка, но быть шире. Так получится засыпать корни растения питательной землей.
- Извлеките саженец вместе с земляным комом из контейнера и посадите его в выкопанную яму.
- Заполните все пустоты землёй. Затем утрамбуйте поверхность вокруг ствола.
Саженец хорошо поливают, а поверхность приствольного круга засыпают слоем мульчи из облетевшей с деревьев хвои, торфа или опилок хвойных деревьев. Мульча помогает поддерживать оптимальный уровень рН грунта.
Уход за ели Коника
Ель Коника не нуждается в частом уходе. В жаркую погоду ее следует поливать, а для орошения кроны тоже подойдут эти же меры. Хвоя увлажняется вечером, когда солнце садится.
Регулярно удаляйте сорняки и проводите неглубокое рыхление приствольного круга. Дерево не нуждается в формирующих обрезках, но их проводят ежегодно весной по санитарным причинам. Фигурную стрижку Коника переносит хорошо. Ее рекомендуется проводить в начале весны — в марте или апреле. Обработайте места срезов садовой мазью, смешанной с фунгицидом, для профилактики грибковых болезней.
Чтобы сберечь хвою от холода зимой и жары весной растению нужно укрыть его. Подходят разные щиты, можно обвернуть деревце мешковиной или другим материалом. Укрытие должно рассеивать солнечные лучи, но не препятствовать вентиляции.
Для нормального роста ели необходимы своевременные и правильные подкормки. Чрезмерное количество азота в почве негативно сказывается на растении. Удобрение обязательно должно содержать магний, калий и фосфор. Еле необходимо немного азота.
Весной в приствольный круг вносят 3-5 килограмм перегноя, аккуратно смешав с верхним слоем земли. Осенью подкармливают смесью фосфора и калия. Приствольный круг засыпают торфом толщиной 50–100 мм, весной его заделывают в почву. В землю рекомендуется внести специальные добавки для хвойных культур.
Способы размножения
Садоводы размножают ель Конику исключительно черенкованием, используя для укоренения одно- или двулетние отростки. Заготовка черенков происходит в июне или июле, в вечернее время или в пасмурную погоду. Подходят для этого серединные ветки дерева.
Черенок с пяткой размером от 8 до 11 сантиметров считается наиболее жизнеспособным. Ответчики помещают на 24 часа в раствор средства, стимулирующего рост. В емкость заполняют питательной, хорошо дренированной, увлажненной землей и высаживают черенки на глубину от 20 до 30 мм.
Сверху черенков поставьте прозрачный колпак и помните про систематическое проветривание и увлажнение. Корни на отрезках растут сравнительно медленно.
Через полгода укоренятся черенки. Во время укоренения в субстрат вносят минеральные комплексы для хвойных растений.
Болезни и вредители
При недостаточном уходе или неправильных условиях культивации ель Коника может заболеть.
- ТрахеомикозЭто недуг без лекарственного средства. Хвоинки осыпаются, а на ветвях появляется красный налет. Болезнь повреждает корни молодого растения. Может поразить культуры, растущие рядом. Ель выкорчевывают вместе с корнями, после чего обрабатывают участок фунгицидным препаратом.
- Ржавчина хвоиПри заражении грибом на стволах молодых ветвей появляются маленькие наросты оранжевого цвета (примерно 5 мм). Со временем хвойные иглы желтеют и осыпаются. В течение четырех недель несколько раз опрыскайте дерево средством, содержащим медь. Не сажайте Конику рядом с деревьями семечковых культур: грушами и яблонями, поскольку на них могут активно распространяться споры ржавчины.
- ШюттеЗастой воды в почве и обильное количество сорняков или теснота могут спровоцировать заболевание. Первые признаки болезни появляются в сентябре: хвоинки желтеют, начинают сохнуть, на них образуются едва заметные пятнышки коричневого цвета. К весне хвоинки становятся черными, покрываются налетом и осыпаются. Соберите облетевшие хвоинки и срезанные пораженные шютте ветви, уничтожьте их огнём. Проведите несколько обработок фунгицидным или медным средством.
- Корневая гнильЗастой воды в густой почве вызывает эту болезнь. В июле середина пораженное дерево выглядит вялым, рост приростов существенно замедляется. Извлеките ель из земли и обрежьте больные корни. Высадите ее на более благоприятное место.
- ВредителиПовредить растение могут различные вредители: щитовки, мучнистые червецы, тли, ложные щитовки, паутинные клещи и другие. Несмотря на небольшой размер, вредители сильно вредят деревцу. Явным признаком присутствия вредителей является липкий налет на вегетативных частях. Избавиться от них можно с помощью химических и механических способов. В профилактических целях весной растение опрыскивают инсектицидным препаратом: Экстрафлор, Пиноцид.
- Колонии щитовокРастут на деревьях, предпочитая сухой грунт или полутень. Пролечивайте растение препаратами Актара, Актелик или Битоксибациллин.
Использование в ландшафтном дизайне
Ель Конику часто применяют при создании ландшафтных композиций. Из-за медленного роста ее можно сажать на рокарии, клумбе, а также для оформления дорожек. Высаживают ель в рабатках и палисадниках как повторяющийся элемент. Оттенок и форма кроны позволяют сочетать ее с различными кустарниками и цветами.
Высадив это растение в садах смешанного стиля, можно сделать его центром композиции или акцентировать внимание на красоте близлежащих культур.