Кто хоть немного разбирается в ландшафтном искусстве, непременно знает о ели Коника. Садоводам больше всего нравятся её культурные формы — невысокие деревья с густой кроной конической формы. Их прекрасно выращивать как кадочные растения (на балконе, террасе или дома), а дизайнеры часто используют их для украшения открытого грунта.
Ель Коника родом из Канады. Её появление стало результатом естественной мутации сизой ели, а крона у неё обладает удивительной правильной конусовидной формой. Это дерево неприхотливое и очень выносливое, поэтому его можно культивировать в любом регионе России.
Особенности ели Коника
Карликовый сорт сизой ели (Picea glauca) — Канадская ель Коника (Picea canadensis conica), представитель семейства Сосновые (Pinaceae). В некоторых источниках его называют елью Глаука Коника (Picea Glauca Conica).
Среди гибридов сизой ели этот сорт был выявлен первым. С начала XX века его широко применяют в культуре. Растение характеризуется конусовидной опущенной кроной, форма которой не требует корректировки.
Стержневой корень у ели укорочен, но сама корневая система развита хорошо и отличается компактностью. С течением времени происходит горизонтальное разрастание корней, близко к поверхности почвы. Несмотря на это, ель обладает повышенной устойчивостью к ветру. От корня вырастает множество веток, расположенных в мутовках. Ветви немного загнуты и имеют короткие междоузлия.
Они формируют узкую крону высокой плотности строго конической формы, которая в поперечнике достигает около 200 см. Не смолистые почки окрашены в коричневый цвет.
Ствол укрыт тонкой коричневой корой с мелкими чешуйками. Молодые побеги блестящие, желто-серые, с бороздками и немного опушенными участками. Хвоя мягкая, серповидная. Зеленоватая в молодом возрасте, со временем становится сизой. Длина хвоинок составляет 0,8–1,8 мм. При растирании между пальцами появляется приятный аромат.
Эта культура растет очень медленно: за год увеличивается в высоту на 30–60 мм. С течением времени рост еще больше замедляется: годовой прирост составляет от 20 до 30 мм. Через десять лет высота ели Коника будет примерно 150 см, к тридцати годам она достигнет 200–240 см. При максимально благоприятных условиях роста в зрелости ее высота составит 300–400 см.
В молодом, невысоком саженце крона неоформленная. На шестом или седьмом году наступает пик прироста: высота деревца увеличивается приблизительно на десять сантиметров, крона становится гуще, и приобретает правильную форму.
Ель Коника плодоносит редко, но при этом на ветвях образуется большое количество мелких шишек насыщенно-коричневого цвета, которые плотно покрывают ветви от верхней части до середины. Плодоносящая Коника выглядит ещё более нарядно. В культуре такое дерево может прожить от 30 до 50 лет.
Сорта ели Коника
Канадская низкорослая ель Коника обладает необычной биологической особенностью: естественное перерождение сорта. Это позволило создать несколько эффектных карликовых гибридов. Впрочем, специалисты до сих пор не могут понять механизм этого явления.
Сорта, возникшие вследствие естественных мутаций.
Пихта белая коническая Альберта Глоб
Сорт Альберта Глобе появился в культуре в 1967 году. У этого карликового деревца крона шаровидной формы. По достижении растением десятилетнего возраста диаметр кроны составит примерно 30 сантиметров. Взрослое деревце может вырасти до полутора метров в высоту, при этом диаметр кроны может достигать 1,2 метра. Сорт отличается зимостойкостью и был удостоен золотой медали в 1968 году.
Ель голубая Конникова Чудо-Синяя.
С этой разновидностью познакомились в 1984 году. Растет она сравнительно быстро: к пяти годам годовой прирост достигает 20 сантиметров. В двадцатилетнем возрасте высота составляет около двух метров, а диаметр кроны примерно 80 сантиметров. Хвоинки имеют зелено-синий оттенок. Размеры взрослого дерева зависят от климата и среды обитания.
Picea glauca conica Gnom
Низкорослее деревце с кроной узкопирамидальной формы имеет ветви, украшенные зеленовато-серой хвойкой. Его высота превышает 100 см незначительно.
Ель колючая ‘Дейзиз Уайт’
Этот вид растет медленно. Его привлекательная хвоя меняет цвет с белого на желтый. Через шесть месяцев хвоинки становятся зелеными.
Хвойные растения часто используют в ландшафтном дизайне из-за неприхотливости и зимостойкости. Из-за этого селекционеры стремятся вывести все новые гибриды. Ежегодно в питомниках появляются не только новые разновидности, полученные селекционерами, но и мутантные сорта.
В России наиболее популярен сорт ели Майголд (Picea glauca conica Maigold). Впервые его вывели в Бельгии в 1979 году. По внешнему виду и характеристикам этот сорт очень напоминает Дейзи Вайт. При выращивании в средней полосе дерево возрастом 10 лет достигает высоты всего 0,8 м. Недавно появившийся сорт Сан он де Скай (Picea glauca Sun on the Sky) обладает такими же показателями.
Большой спрос имеют сорта ели с серебристыми иголками, такие как Альберта Блю и Сандерс Блю, а также различные гибриды.
Распространение
В дикой природе ель Конику можно обнаружить в тех местах, где произрастает сизая ель – её родительский вид. Её можно встретить в Канаде в предгорьях и лесах от Аляски до Лабрадора. Именно там в 1904 году на побережье озера Лаган Конику была найдена впервые.
Ель Коника не является редким видом и считается долгожителем. Высота дерева может достигать около 500 сантиметров. Благодаря оригинальной форме кроны, которая не нуждается в формирующих обрезках, а также устойчивости к ветру, эта ель получила распространение в различных регионах. Дерево прекрасно растет там, где произрастают и другие виды елей.
Ель Коника культивируется в питомниках многих стран, например Голландии, Нидерландов и России. Ее применяют для озеленения участков, защиты от ветра и выращивания дома. В преддверии новогодних праздников ель Коника пользуется большим спросом из-за красивой мягкой хвои и приятного запаха, которые делают ее прекрасным праздничным украшением.
Посадка ели коника в открытый грунт
Чтобы ель Коника хорошо росла, несмотря на свою неприхотливость, к выбору места для посадки нужно подойти серьезно. Культура плохо переносит сильную загазованность и пыль, поэтому специалисты не рекомендуют сажать ее возле дорог или в городе.
Выбор места для посадки
Хвойное растение прекрасно растет на солнце, но весенние лучи могут обжечь его. Хвоя выгорает и восстанавливается долго. Легкая полутень растению не помеха, зато крона может быть не такой густой.
Для посадки лучше всего подходит освещённый и вентилируемый участок южной стороны с плодородным грунтом, удерживающим влагу. Застройка или растительность рядом могут спровоцировать развитие болезней ели.
Тип грунта на участке определяет густоту кроны Коники. Высаженная в суглинок с добавленным перегноем, она будет здоровой и привлекательной долгие годы. Оптимальная кислотность почвы — 4–5,5. Дерево может расти на любом грунте при правильном увлажнении и воздушной циркуляции.
В какое время сажать
Посадка или пересадка ели Коника зависит от климата конкретного региона. В средней полосе высадку проводят в конце апреля или начале мая. За летний период растение приживается и готовится к зиме, но для этого необходим регулярный полив.
Посадку саженцев можно провести в первые дни сентября. Растение успеет прижиться, особенно если осень будет дождливой. Корневая система сможет накопить необходимое количество влаги для нормальной зимовки. Влажный воздух и прохладная погода ускоряют адаптацию растения на новом месте.
Саженцы с закрытой системой корней можно высаживать в течение всего вегетационного периода. Прохладная почва способствует более быстрому укоренению.
Какой саженец выбрать
Саженцы ели Коника чаще всего продаются в контейнерах. При покупке такого саженца необходимо внимательно осмотреть вазон. У качественного саженца окружность кроны должна соответствовать диаметру емкости. Корневая система ели хорошо развита и довольно крупна. Если горшок мал, то отмирают корни, из-за чего дерево укореняется плохо. Хороший саженец должен расти в большой емкости, а его хвоя быть здоровой и сочной.
Особенности посадки
Перед посадкой деревца в грунт субстрат в емкости обильно поливают для насыщения влагой. Это позволит снять емкость без повреждения корешков. Высаживают саженец на глубину кома земли. При открытой корневой системе корневую шейку размещают на уровне поверхности почвы.
Описание процесса посадки пошагово:
- На отмеченном месте необходимо взрыхлить почву, углубляя её на пятнадцать-двадцать сантиметров, а ширину сделать больше диаметра горшка. Так корни смогут расти свободно.
- В почву нужно добавить кислый торф, перегной и суперфосфат.
- Глубина ямы для посадки равняется высоте горшка, но должна быть шире его. Так вы сможете засыпать корни растения почвой с удобрениями.
- В подготовленную яму осторожно поместите саженец вместе с земным комом, вынув его из контейнера.
- Заполните все пустоты почвой, а затем утрамбуйте поверхность приствольного круга.
Саженец хорошо поливают, а поверхность приствольного круга засыпают слоем мульчи из облетевшей с деревьев хвои, торфа или опилок хвойных деревьев.
Уход за ели Коника
Ель Коника неприхотлива в уходе. В жаркие дни необходимо обеспечивать ей регулярный полив, а также проводить орошение кроны. Хвою увлажняют вечером перед закатом солнца.
Регулярно удаляйте сорняки и проводите неглубокое рыхление приствольного круга. Дерево не нуждается в формирующих обрезках, но санитарные работы весной проводят ежегодно. Коника хорошо переносит фигурную стрижку, которую рекомендуют проводить в марте или апреле. Обработайте места срезов смесью садовой мази и фунгицида для профилактики грибковых болезней.
Чтобы хвою спасти от мороза зимой и зноя весной, растению нужно укрытие. Для этого подойдут разные щиты, можно деревце обвернуть мешковиной или другим материалом. Укрытие должно рассеивать солнечные лучи, но не препятствовать вентиляции.
Для нормального развития ели необходимы своевременные и правильные подкормки. Растение плохо реагирует на избыток азота в почве. В состав удобрения обязательно должны входить магний, калий и фосфор. Еле также нужен азот, но в небольших количествах.
Весной в приствольном круге вносят от 3 до 5 килограммов перегноя, тщательно смешивая его с верхним слоем земли. Осенью подкормка проводится смесью фосфора и калия. Приствольный круг засыпается торфом толщиной 50–100 мм, а весной этот слой следует заделать в почву. В землю также рекомендуется внести специальные добавки для хвойных культур.
Способы размножения
Садоводы размножают ель Конику только черенкованием. Для укоренения применяют одно- или двулетние отростки. Заготовку черенков проводят в июне или июле во время вечернего времени или пасмурной погоды. Подойдут для этого серединные ветки дерева.
Черенки с пяткой длиной от восьми до одиннадцати сантиметров считаются самыми жизнеспособными. Отрезки необходимо на двадцать четыре часа поместить в раствор средства, стимулирующего рост. В емкость насыпают питательную, хорошо дренированную, увлажненную землю, в которую высаживают черенки на глубину от двадцати до тридцати миллиметров.
Накройте черенки прозрачным колпаком и регулярно проветривайте, увлажняя их. Корни вырастают медленно. Через около полугода черенки укоренятся. Во время укоренения в субстрат добавляют минеральные комплексы для хвойных культур.
Болезни и вредители
При недостаточном уходе или неблагоприятных условиях произрастания ель Коника может быть поражена болезнями.
- ТрахеомикозЭто неизлечимое заболевание. Хвоя осыпается, на ветках появляется красный налет. Заболевание поражает корни молодого растения и может передаться соседним культурам. Ель выкорчёвывают вместе с корневой системой, после чего участок, где она росла, обрабатывают фунгицидом.
- Ржавчина хвоиПри заражении этим заболеванием на коре побегов образуются мелкие наросты оранжевого цвета (спороносители) размером около 5 мм. Постепенно хвоя желтеет и осыпается. В течение четырех недель несколько раз опрыскайте дерево средством, содержащим медь. Не сажайте Конику рядом с плодовыми деревьями-семеноводами: грушами и яблонями. Размножение спор ржавчины на них может быть активным.
- ШюттеЗастой воды в почве и обильное количество сорняков, а также теснота могут спровоцировать развитие болезни. В сентябре появляются первые признаки: хвоинки желтеют, начинают сохнуть, на них образуются едва заметные пятнышки коричневого цвета. К весне хвоинки темнеют, покрываются налетом и осыпаются. Собранные облетевшие хвоинки и срезанные пораженные шютте ветви уничтожайте огнем. Проведите несколько обработок фунгицидным или медным средством.
- Корневая гнильЗастой воды в густой почве вызывает появление болезни. В середине июля пораженное дерево теряет жизнеспособность, рост побегов сильно замедляется. Извлеките ель из земли и удалите пораженные корни. Пересадите ее в более благоприятное место.
- ВредителиМногое вредителей может повредить растению: щитовки, мучнистые червецы, тли, ложные щитовки, паутинные клещи и др. Несмотря на малый размер, вредители сильно вредят деревцу. Явным признаком присутствия вредителей является липкий налет на вегетативных частях. Избавиться от них можно химическими и механическими способами. В целях профилактики весной растение опрыскивают инсектицидным препаратом: Экстрафлор, Пиноцид.
- Колонии щитовокРастут на деревьях, предпочитающих сухой грунт или полутень. Обработать растение можно Актарой, Актелликом или Битоксибациллином.
Использование в ландшафтном дизайне
Ель Конику часто применяют при создании ландшафтных композиций. Ее медленный рост делает возможной высадку на рокарии, клумбе и для оформления дорожек. Высаживают ее в рабатках и палисадниках как повторяющийся элемент. Окрас и форма кроны ели позволяют сочетать ее с различными кустарниками и цветами.
При посадке в садах смешанного стиля это растение может быть центром группы или усилить привлекательность соседей.