Ель Глаука

Ели Глауки называют канадскими, сизыми, белыми. В России ее иногда принимают за голубую ель. Это происходит потому что эти деревья часто высаживают рядом с административными зданиями и памятниками. Вечнозеленая крона как у Глауки, так и у голубой ели смотрится эффектно, солидно и торжественно.

Особенности ели Глауки

Ель сизая (Picea glauca), или Глаука, или канадская входит в род Ель (Picea), который относится к семейству Сосновые. Ель голубая (Picea pungens) тоже принадлежит к роду Ель, но это дерево большего размера, а хвоя у него часто насыщенно-голубого цвета.

Ель Глаука – вечнозелёное хвойное дерево высотой от 15 до 20 метров. Иногда встречаются экземпляры до 40 метров. Ствол обладает нетолстой чешуйчатой корой, диаметр которого редко превышает 100 см. Молодая Ель имеет узкую коническую крону, которая со временем становится цилиндрической. Хвоя довольно колючая, длиной от 1,2 до 2 см с ромбовидным сечением. Лицевая сторона хвоинок зеленовато-синяя, а изнаночная – белая.

Плод — цилиндрическая шишка размером до 25 мм в диаметре и 70 мм в длину. Окраска может быть зеленой или светло-красной, а полностью высохшие шишки имеют коричневый оттенок. Семена черного цвета достигают в длину от 0,2 до 0,3 см. У них крылышки около 0,8 см длиной бледно-коричневого цвета.

Виды ели Глауки с фото

Карликовые ели хорошо подходят для украшения зон отдыха и цветников. Голубая ель (Picea pungens Glauca Globosa) на штамбе считается одной из самых декоративных разновидностей. Она не превышает трех метров в высоту, а серебристо-голубые хвоинки длиной около 15 мм формируют компактную конусообразную крону на стволе без веток. С помощью обрезки можно придать ей шаровидную форму. В продаже саженцы этой ели встречаются редко из-за долгого периода выращивания товарных экземпляров.

Далее будут описаны сорта и разновидности елей, которые часто используют для декорирования парков и садов.

Ель Глаука Глобоза (не Picea pungens, а Picea glauca Globosa).

Голландский селекционер вывел это карликовое деревце в 1937 году. Как правило, максимальная высота этой подушковидной ели около двух метров, у молодых экземпляров крона практически шаровидная. Годовой прирост сравнительно небольшой — около десяти сантиметров. Со временем крона приобретает коническую форму. Длина сизо-голубых хвоинок примерно четыре сантиметра, они обладают красивым серебристым отливом. Цвет хвои не тускнеет на протяжении всего года. Ветки густо покрыты хвоинками, благодаря чему кажутся пушистыми.

Ель коническая (Picea glauca Conica)

Это низкорослое дерево достигает высоты около 4 метров. Ветки покрыты мягкими хвоинками. Растение предпочитает тень и устойчиво к морозам (до -29 градусов). Такая разновидность широко используется в культуре для украшения как затененных, так и солнечных участков. Ее также выращивают в кадках на балконах и террасах. В комнатных условиях без регулярного доступа свежего воздуха дерево погибает.

Ель Глаука Компактная (Picea glauca Compacta)

Это компактное растение обладает густой широкопирамидальной кроной высокой плотности. В возрасте десяти лет высота дерева составляет примерно 100 см, а диаметр кроны такого же размера. Ветки растут горизонтально относительно ствола. Жесткие серебристо-голубые хвоинки формируют спиральную посадку вокруг веток. Дерево хорошо переносит формирующую обрезку. Оно лучше всего развивается в хорошо освещенном месте с качественным, дренированным грунтом.

Ель канадская распростертая.

Это декоративное карликовое дерево с раскидистой кроной сплюснутой формы. Хвойную культуру легко принять за кустарник. В десятилетнем возрасте деревце вырастает до полуметра в высоту, при этом его поперечник достигает 1,2 метра. К тридцати годам высота ели может быть уже 300 см. Ель выдерживает морозы до минус 29 градусов.

На рынке можно купить саженцы ели голубой колючей «Глаука Прокумбенс» (Picea pungens «Glauca Procumbens»).
Ель тенелюбива и устойчива к засухе. Крона её очень широкая, плоскораспростертая. В возрасте десяти лет диаметр кроны достигает 1,2 м, а высота — 0,2 м. Хвоя коротенькая, зеленовато-синяя, с повышенной жесткостью. Разновидность используют для украшения балконов, рокариев и крыш.

Еловая Аризона (Picea glauca arizonica)

Канадская разновидность ели «Кайбаб» часто встречается на рынке под названием «Ель Глаука «Кайбаб». Высота взрослого дерева может составлять от 150 до 200 см, а диаметр кроны — от 200 до 300 см. Отличительной чертой этого сорта являются очень густые ветви. Хвоинки в длину короткие, около 1,2 см. Серебристо-голубая хвоя растения густая и колючая. При выращивании на тенистом участке окрас хвои меняется на темный зеленый. Ель светолюбива и устойчива к засухе.

Ель Глаука Дюшарма.

Этот сорт характеризуется карликовой кроной неправильной шаровидной формы. Растение сильно ветвится, имеет короткие ветви, покрытые серовато-синей хвоей. К десятилетнему возрасту ширина и высота растения составляют около 0,3 м. Годовой прирост этого деревца меньше 25 мм. Этот сорт отличается хорошей размножимостью черенками по сравнению с другими сортами.

Ель Глаука Перфекта

Растение имеет правильную симметричную крону, напоминающую конус с заметной заостренной верхушкой. К десятилетнему возрасту высота деревца составит около 100 сантиметров. Со временем оно может вырасти до 400 сантиметров. Ежегодный прирост его высоты не превышает 40 миллиметров.

Молодые иголочки обычно зеленоватого цвета, со временем темнеют. Хвоя мягкая на ощупь. Сильноветвящееся дерево с вертикально растущими ветками, которые отходят от ствола под острым углом. Разновидности требуют много света.

Ель сизая Лила

Это декоративная разновидность внешне напоминает цветущий кустарник. Хвоя нежно-салатового цвета с глянцевым блеском отличается высокой плотностью. В последние летние недели на растении появляются красно-малиновые шишки длиной от 10 до 15 сантиметров. Крона асимметричная. Годовой прирост приблизительно 100 мм. Из-за этого к десяти годам деревце достигает в высоту максимум 100 см. Любимое растением солнце, лучше всего оно растет на супесчаной и песчаной почве. Негативно реагирует на наличие извести в грунте и застой воды у корней.

Ель обыкновенная ‘Виргата’

Этот вид имеет необычный внешний вид и чем-то напоминает сказочное дерево. Во взрослом состоянии высота растения составляет от 6 до 8 метров. Пока дерево молодое, оно растет очень быстро (в год прирост около 0,4 м). Конусовидная крона состоит из поникающих длинных веток змеевидной формы и слаборазветвленных горизонтальных. В верхней части кроны ветви направлены вверх. Формирование почек происходит только на верхушках побегов. Длина темно-зеленых толстых заостренных хвоинок до 20 мм. Окрас молодого прироста зеленоватый. Этот сорт отличается повышенной влаголюбивостью, ему нужна высокая влажность воздуха.

Распространение

Канадская ель распространены в северной части Северной Америки, от Монтаны до Аляски. В европейских странах популярны культурные разновидности с красивой хвоей, которыми часто украшают сады и парки.

Посадка и уход

Высаживать ель Глауку лучше всего в открытый грунт в середине весны. Можно посадить и в последние дни августа. Между лунками для посадки нужно оставить расстояние не менее 200 см, это касается даже карликовых сортов. Растение негативно реагирует на загущение. При осмотре саженцев возрастом от трех до шести лет нужно обратить внимание, чтобы не было повреждений, а на корневой системе — признаков гниения.

Глубина и ширина ям для посадки равны около 0,6 метра. На дне необходимо сделать дренажный слой толщиной примерно 15 сантиметров из мелкого гравия или битой керамики. При подготовке ямы землю откинуть в сторону и смешать с торфом и перегноем. Высаживать саженцы нужно так, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с почвой. После посадки приствольный круг замульчировать песком, торфом, измельченной корой или хвоей, потому что ель Глаука плохо реагирует на сильное уплотнение почвы. Высаженные саженцы обильно полить: по 2 ведра воды под одно растение.

Ель Глаука не требует особого ухода. Дополнительное поливание необходимо лишь влаговолюбным сортам. Другим хватает естественных осадков. Карликовые разновидности, так как ежегодный прирост которых составляет несколько сантиметров, не нуждаются в регулярных подкормках. Если при посадке использовалась плодородная почва, то первую подкормку проводят только через 2 или 3 года. В дальнейшем для подкормок используют минеральный комплекс для хвойных культур.

Способы размножения

Размножение ели Глауки в питомниках осуществляют тремя способами: черенками, семенами и прививкой. Прививка позволяет селекционерам получать самые эффектные разновидности голубой ели на штамбе или ели Глауки. Однако правильно провести прививку могут лишь специалисты, при этом даже они регулярно теряют часть посадочного материала.

Сбор семян осуществляется осенью из полностью созревших шишек. Семядоли подвергают стратификации два месяца. Затем семена высевают в торф на глубину около 20 мм. Посев помещают в мини-парник с обильным освещением. При появлении первых всходов укрытие снимают, а саженцы доращивают в теплице три года. После этого возможна пересадка саженца на постоянное место.

Растение старше восьми лет пригодно для заготовки черенков. Верхушки побегов с кусочком коры обрезают, длиной около десяти сантиметров. Нижнюю часть черенка обрабатывают средством для стимуляции роста корней, после чего высаживают в субстрат из торфа, песка и перлита. Посадки помещают в мини-тепличку с полутенистой локацией и теплым микроклиматом. После отрастания корней саженец еще четыре года остается в теплице, а затем высаживается на постоянное место.

Болезни и вредители

Ель Глаука отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням. При недостатке вентиляции на участке, в дождливую погоду или при застойной влаге в почве возможно поражение грибком: бурым шютте или фузариозом. Необходимо незамедлительно обработать деревце фунгицидом, например, Фундазолом, Топазом и другими средствами.

Культуре угрожают галловая и еловая тли, паутинный клещ и листовертка. Для борьбы применяют акарициды и инсектициды: Конфидор, Актару, Фитоверм. Эффект достигается после нескольких обработок с недельным интервалом. В начале весны деревца обрабатывают однопроцентной бордосской смесью для профилактики.

Применение и значение

Ель Глаука – удачный выбор для городских садов. Благодаря устойчивости к загрязнению воздуха от промышленных выбросов и машин, она прекрасно сохраняет декоративность. Ее часто используют для создания живых изгородей, а также для посадки между плодовыми кустарниками и деревьями по шахматной схеме. Плотная крона эффективно удерживает пыль, которую можно смыть водой или дождаться дождя. Кроме того, эта хвойная культура обогащает воздух фитонцидами.

Применение в ландшафтном дизайне

Ель Глаука часто используют для оформления альпинариев и рокариев, высаживая её между камнями вместе с другими хвойниками. Карликовые сорта в контейнерах способны украсить подъездную группу, террасу, балкон или любое открытое пространство.

Глаука прекрасно смотрится как в одиночной посадке посреди цветника или газона, так и для создания живой изгороди возле ограды или дома, которая получается очень плотной. Ель на штамбе способна украсить любой садовый участок, беседку или зону отдыха.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх