Ель Энгельмана

На садовых участках средней полосы часто можно увидеть хвойники, которые так нравятся садоводам. Ель Энгельмана входит в число самых эффектных разновидностей елей благодаря красивой конической кроне и хвоинкам необычного зелено-серебристого оттенка. Хвойник используют как для групповых, так и для одиночных посадок. Она способна украсить любой участок, добавив нотку сказочности и очарования северной природы. У ели Энгельмана есть несколько разновидностей, которые отличаются не только формой кроны и размером, но и окрасом игл. Эта культура довольно неприхотлива в уходе, однако нужно знать правила её содержания.

Особенности ели Энгельмана

Ель Энгельмана (Picea Engelmanii) — вечнозелёное растение из семейства Сосновых, названное в честь немецкого естествоиспытателя Теодора Энгельмана. Эта разновидность ели отличается высокой декоративностью и пользуется большой популярностью у ландшафтных дизайнеров.

По внешнему виду напоминает обычную колючую ель, но отличается небольшими шишками, мягкими иглами и удлиненной узкой кроной.

  1. В высоту ели может достигать 15–20 метровСуществуют сорта, которые могут вырасти до 50 метров в высоту.
  2. В диаметре густая пирамидальная крона имеет размер от четырех с половиной до шести метров. Наклонные ветви создают у растения необычный внешний вид, напоминающий плачущий. Часто крона подобной ели отличается симметрией.
  3. Иглы на ветках отличаются гибкостью и мягкостью. Хвоинки чаще всего прямые, но встречаются и серповидные. Длина их редко превышает 30 мм. Окрас игл у разных разновидностей может быть разнообразным: голубым с металлическим оттенком, зелено-серебристым или зелено-сизым. Как правило, хвоя на молодых ветвях более светлая, из-за этого она особенно эффектно смотрится на фоне старых игл.
  4. Цилиндрические шишки, размер которых колеблется от 40 до 70 миллиметров, в начальной стадии созревания имеют пурпурный цвет. По прошествии времени цвет сменяется на желтовато-коричневый.
  5. Длительность жизни такой ели примерно 500 летЭтот вид хвойного растения относится к деревьям долгожителям.

Это дерево любит свет. При недостатке освещения хвойки теряют блеск и становятся более темными. Растение морозоустойчивое и хорошо переносит заморозки до -40 градусов.

Где растет

Ель Энгельмана обычна в скалистой местности и смешанных хвойных лесах. В естественных условиях этот вид чаще всего встречается на западе Северной Америки (от Мексики до Канады). Некоторые виды произрастают в штатах Орегон и Вашингтон на восточных склонах Каскадных гор и побережье Тихого океана. Ель также растет в лесном поясе Скалистых гор, особенно на высотных участках. Она формирует криволесье на тенистых склонах (на высоте от 1,5 до 3,5 тысяч метров над уровнем моря).

В природе часто встречаются естественные гибриды ели Энгельмана, например, Picea Sitchensis и Picea Glauca. Такая ель вместе с соснами, лиственницами и пихтами образует смешанные леса.

Этот вид ели выдерживает даже сильные морозы. Из-за этого его можно сажать в местах с тёплым климатом и в зоне морозостойкости 2b.

В средней полосе России созданы наиболее подходящие условия для выращивания этого хвойного растения. Его возделывают во многих районах, таких как Чернозёмье, Северо-Запад, Центральная область, Поволжье и Южная Сибирь.

Сорта ели Энгельмана с фото

Много декоративных видов ели Энгельмана отличается размером, цветом хвои. Есть высохные формы, а также карликовые и плакучие.

Для ландшафтных дизайнеров интересны такие виды…

Глаука (Glauca)

Это дерево отличается быстрым ростом, поникшими ветвями и симметричной кроной. Хвоя может быть голубого или сизого оттенка, реже – почти белой.

Пендула (Pendula)

Этот хвойный имеет поникающие ветви и голубой оттенок хвои.

Хобо (Hobo)

Это карликовая форма, известная также как Компакта. Растет эта сорт медленно и имеет шаровидную крону с красивыми голубыми иглами. К десяти годам диаметр кроны может составить примерно пол метра.

Блю Харбор (Blue Harbor)

Название сорта привлекло внимание синеватым оттенком хвоинок, напоминающих морскую волну. Поверхность игл покрыта воском.

Лобо (Lobo)

В десятилетнем возрасте эта компактная форма имеет пирамидальную крону с диаметром примерно 0,4 метра. Хвоя имеет голубовато-сизый оттенок.

Худи (Hoodie)

Эта небольшая разновидность дерева с пирамидальной кроной вырастает до полутора метров в высоту. Ее иголки имеют эффектный голубой цвет.

Блю Магу (Blue Magoo)

Эта разновидность характеризуется молодыми побегами, красиво ниспадающими с толстых веток сине-цветом.

Буш Лейс (Bush’s Lace)

Это дерево имеет плакучую форму, а ветви у него украшены серо-голубыми хвойными иглами.

Снейк (Snake)

Эта разновидность отличается сильно разреженной кроной. Хвоя у неё бледно-синего цвета. Формой она очень напоминает сорт ели Виргата.

Представлены лишь некоторые популярные у садоводов виды. Часть отлично подходит для одиночных посадок, другие – для групповых. Карликовые сорта применяют при создании изгороди или оформления альпийской горки.

Посадка в открытый грунт

Ель Энгельмана, как и другие хвойные деревья, предъявляет повышенные требования при посадке в открытый грунт. Выполнение ряда несложных условий существенно увеличивает вероятность успешного приживления растения. Хвойник крайне негативно реагирует на чрезмерно тяжелый грунт и застой воды в корнях. Лучше всего ель такой разновидности растет на легкосуглинистом нейтральном грунте с умеренной влажностью. Специалисты советуют для заполнения посадочной ямы подготовить землесмесь из перегнившей листвы, дерна, крупного песка и торфа.

Выбор места

Сначала необходимо выбрать место для посадки саженца, максимально подходящее по условиям. Самыми удачными считаются солнечные и открытые участки. Тенистые места совершенно не подходят для высадки этой ели. В небольшом затенении хвойник растет нормально, но иголки теряют свой блеск и окрас становится темнее. С другой стороны, палящее солнце может навредить ели Энгельмана, поэтому свет должен быть рассеянным.

Для посадки участок должен иметь глубинный сток воды. В дне ямки необходим слой дренажа толщиной не менее 15 сантиметров. Для него используют смесь песка с щебнем или кирпичной крошкой. Особое внимание дренажу следует уделить, если грунт на участке плотный.

Правила посадки

Вначале готовят посадочную яму: ширина и глубина должны быть от 0,5 до 0,7 метра. При определении размеров ямы учитывают объем корневой системы саженца с землей. Объем лунки должен быть примерно вдвое больше объема корневой системы.

Пошаговая инструкция посадки ели Энгельмана:

  1. На дне посадочной ямы над слоем дренажа делают небольшую насыпь из заранее приготовленной почвосмеси. При необходимости в яму также засыпают комплексное удобрение для хвойников. Впрочем, чаще всего у саженца в контейнере субстрат уже содержит все необходимые питательные вещества.
  2. Внимательно извлеките деревце из емкости и установите его в яме. Нежно расправьте корневую систему по земляному холмику, после чего проведите обильный полив. Яму заполните подготовленной землесмесью, хорошенько ее утрамбуйте, а затем вновь осуществляете обильный полив. Это способствует лучшей сцепке корней с почвой.
  3. Дайте первому слою грунта немного устояться, затем заполните лунку полностью остальным грунтом. Убедитесь, что корневая шейка саженца находится на одном уровне с землей.
  4. Приствольный круг нужно закрыть слоем мульчи из хвои, опилок и торфа. Затем растение снова хорошо поливают.

При высадке елей требуется соблюдать расстояние: для нескольких деревьев — минимум 2–3 метра, для высокорослых разновидностей — от 5 до 10 метров. Миниатюрные или карликовые сорта можно сажать с расстоянием 1–1,5 метра.

Уход за елью Энгельмана

Ель Энгельмана привлекательна своей неприхотливостью, поэтому ее сможет вырастить даже начинающий садовод. Для успешного культивирования хвойника требуется своевременное подкармливание и полив, регулярное засыпание приствольного круга мульчей, обрезка, а также подготовка дерева к зимовке.

Когда растение еще молодое, необходимо притенить его от ярких солнечных лучей. Особое внимание этому стоит уделить в конце зимы и начале весны.

Как поливать

Следует контролировать влажность почвы у молодого дерева. Поливы должны быть умеренными и регулярными, особенно во время засухи. Обычно растение поливают один раз в два дня или реже. Кроме того, ель нуждается в систематических опрыскиваниях кроны несколько раз в неделю вечером.

Взрослый хвойник не нуждается в частых поливах из-за высокой засухоустойчивости. Но в засушливую погоду необходимо контролировать состояние грунта, чтобы он не пересыхал слишком сильно. Количество воды для полива зависит от возраста растения. Обычно на 1 квадратный метр выливают 12 литров воды, что позволяет влаге равномерно пропитать почву вокруг ствола.

Удобрение

Дерево подкармливают один раз за сезон, в начале весны. В это время используют минеральные удобрения для хвойных пород. Мульчирование почвы вокруг растения торфяной смесью или компостом также способствует поступлению питательных веществ хвойнику.

Рыхление и мульча

Регулярное посыпание приствольного круга мульчей положительно влияет на рост и развитие дерева. Мульча подавляет рост сорной травы и удерживает влагу в почве. Кроме того, благодаря ней корневая система получает оптимальное количество кислорода. В качестве мульчирующего слоя рекомендуется использовать торфяную крошку, смешанную с хвойными иголками, корой деревьев, высохшей листвой и опилками.

Приствольный круг необходимо регулярно перекапывать, но с большой аккуратностью, ограничив глубину до 70 мм, так как корневая система находится близко к поверхности.

Обрезка

Санитарную обрезку деревьев производят ранней весной. Удалите от растения все почерневшие, поврежденные вредителями или травмированные ветви.

При необходимости выполняется прореживание кроны. Ель Энгельмана обычно не требует кронирования, но при густой кроне можно безопасно удалить часть веток.

Зимовка

Молодые деревья и недавно высаженные саженцы требуют укрытия на зиму. Для защиты используют лапник или обматывают материал, пропускающий воздух. Это предотвратит деформацию кроны от снега и сильных порывов ветра. Поверхность приствольного круга можно засыпать торфяной крошкой толстым слоем.

Взрослым растениям не требуется защита на зиму.

Способы размножения

Ель Энгельмана садоводы размножают семенами и вегетативно.

Выращивание из семян

В апреле высаживают семена. Сначала их вымачивают в воде, потом обрабатывают раствором марганцовки. Затем высевают в плодородную почву, поверх засыпают мульчей. Растения перемещают в теплицу и обеспечивают поливами, проветриваниями и подкормками.

Черенкование

В апреле с родительского куста для посадки берут срезку черенков. Побеги отрывают с «пяточкой» — кусочком коры с ветки, их длина должна быть около 15 сантиметров. Несколько дней черенки выдерживают в растворе удобрения с средством для стимуляции роста корней. После этого высаживают на укоренение в субстрат из торфа и почвы, а затем помещают в парник.

Прививка

Этот способ размножения ели Энгельмана применяют нечасто. В качестве подвоя лучше выбирать хвою, которая произрастает в данном районе. Прививку осуществляют с апреля по июнь.

Особенности развития

Почти все виды ели Энгельмана характеризуются медленным ростом. Но через 4–5 лет этот рост значительно ускоряется: годовой прирост в это время приблизительно равен 0,4 м. Хвойник, произрастающий на севере, обычно отличается лучшим ростом. Если же весной наступят морозы, то развитие молодых побегов замедлится существенно.

Вредители и болезни

Ель Энгельмана обладает средним иммунитетом. Ее чаще всего поражают следующие болезни:

  • вертун;
  • ржавчина на шишках;
  • фузариоз;
  • язвенный рак;
  • шютте;
  • корневая гниль.

Специалисты рекомендуют проводить систематический осмотр деревьев на наличие признаков развивающейся болезни. При необходимости провести обработку средством, содержащим медь. Важно помнить, что дерево негативно реагирует на застой влаги в корнях, что может стать причиной развития грибкового заболевания.

На елях живут различные вредители.

  • листовертка;
  • паутинный клещ;
  • тля.

При обнаружении на растении признаков нашествия вредных насекомых необходимо как можно скорее промыть крону раствором из воды, спирта и мыла (на 1 литр воды – 10 миллиграмм). Сильно поврежденные ветви рекомендуется срезать. При большом количестве вредителей обработайте растение раствором акарицидного или инсектицидного средства.

Ель Энгельмана в ландшафтном дизайне

Благодаря красивому цвету хвои и оригинальной форме ель Энгельмана считается очень декоративным растением.

Хвойник применяют для групповых и одиночных посадок. Вид хорошо сочетается с лиственницами, туями, кедрами и соснами при совместной посадке. Дерево успешно растёт в городских условиях, так как устойчиво к загрязнению воздуха выхлопными газами и пылью.

Хвойник часто применяют для живых изгородей, которые выглядят элегантно и благородно. Такая изгородь также защищает участок от чужих взглядов, шума и сильных ветров. Карликовые сорта иногда используют для оформления зон отдыха, в качестве детали альпийской горки или для создания сада в восточном стиле.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх