На участках средней полосы часто можно увидеть хвойники, которые так нравятся садоводам. Существует множество видов елей, из которых самым эффектным считается ель Энгельмана. У этого растения красивая коническая крона и хвоинки необычного зелено-серебристого цвета. Хвойник используют как для групповой, так и для одиночной посадки. Ель Энгельмана способен украсить любой участок, добавив нотку сказочности и очарования северной природы. У ели Энгельмана есть несколько разновидностей, которые отличаются не только формой кроны и размером, но и окрасом хвоинок. Эта культура довольно проста в уходе, но нужно знать правила ее содержания.
Особенности ели Энгельмана
Ель Энгельмана (Picea Engelmannii), вечнозеленое растение из семейства Сосновые, названа в честь немецкого натуралиста Теодора Энгельмана. Данный вид ели отличается высокой декоративностью и пользуется большой популярностью у ландшафтных дизайнеров.
Внешне напоминает обыкновенную колючую ель, но обладает небольшими шишками, мягкими иглами и удлиненной узкой кроной. К главным признакам ели относятся:
- В высоту ели может достигать 15–20 метровСуществуют разновидности, вырастающие до 50 метров в высоту.
- Ель с густой кроной пирамидальной формы имеет ширину от четырех с половиной до шести метров. Ниспадающие ветви придают ей унылый, плачущий вид. Часто крона этой ели симметрична.
- Иголки на ветвях отличаются гибкостью и мягкостью. Чаще всего хвоинки прямые, но встречаются и серповидные. В длину их размер редко превышает 30 мм. Разнообразие окрасов у различных видов проявляется в голубом цвете со стальным отливом, зелено-серебристом или зелено-сизум оттенке. Окрас хвои на молодых ветвях обычно светлее, из-за этого они особенно эффектно смотрятся на фоне более темных иголок.
- Цилиндрические шишки, величиной от 40 до 70 мм, в начале созревания имеют пурпурный цвет, а со временем становятся желтовато-коричневыми.
- Длительность жизни такой ели примерно 500 летЭтот тип хвойных относится к долгоживущим деревьям.
Это дерево любит свет. В тени иглы тускнеют и темнеют. Оно морозоустойчиво и переносит холода до минус 40 градусов.
Где растет
Ель Энгельмана предпочитает скалистые местности и смешанные хвойные леса. Её ареал распространяется по западу Северной Америки, от Мексики до Канады. Некоторые виды можно найти в штатах Орегон и Вашингтон на восточных склонах Каскадных гор и на берегу Тихого океана. В Скалистых горах ель встречается в лесном поясе, особенно на высотных участках. Также она образует криволесья на затенённых склонах на высотах от 1,5 до 3,5 тысяч метров над уровнем моря.
В природе часто образуются естественные гибриды ели Энгельмана, например, ситченской и белой. Такие ели вместе с соснами, лиственницами и пихтами создают смешанные леса.
Этот вид ели хорошо переносит даже сильные морозы. Поэтому его можно выращивать в областях с разным климатом, от теплого до зоны морозостойкости 2b.
В умеренных широтах созданы оптимальные условия для возделывания этого хвойного растения. Выращивают его во многих областях, например, в Черноземье, на Северо-Западе, в Центральной полосе, Поволжье и Южной Сибири.
Сорта ели Энгельмана с фото
Есть много декоративных видов ели Энгельмана, отличающихся размером, цветом хвои и формой кроны.
Ландшафтные дизайнеры уделяют особое внимание таким видам .
Глаука (Glauca)
Это дерево характеризуется быстрым ростом и поникшей кроной. Хвоя может иметь голубой или сизоватый оттенок, иногда почти белый.
Пендула (Pendula)
Этот хвойный имеет плакучую форму, а его иголки голубовато-серые.
Хобо (Hobo)
Это карликовая разновидность, также известная как Компакта. Она отличается медленным ростом, сферической формой кроны и красивыми синими иголками. К десяти годам диаметр кроны может составлять около полуметра.
Блю Харбор (Blue Harbor)
Название сорта сформулировали, вдохновляясь цветом хвоинок, напоминающих морскую волну. Поверхность игл покрыта воском.
Лобо (Lobo)
В десятилетнем возрасте этот вид хвойных имеет пирамидальную крону диаметром примерно 0,4 метра. Хвоинки имеют голубовато-сизый цвет.
Худи (Hoodie)
Этот вид отличается маленькими размерами и имеет пирамидальную форму, которая может вырасти до полутора метров. Иголки у него красивого бирюзового цвета.
Блю Магу (Blue Magoo)
Главным признаком этого вида являются молодые побеги, красиво ниспадающие с массивных веток и имеющие глубокий синий цвет.
Буш Лейс (Bush’s Lace)
Это дерево имеет плакучую форму, а ветви его украшают серо-лазурными иголками.
Снейк (Snake)
Эта разновидность отличается сильно разреженными ветвями. Иглы имеют светло-синий оттенок.
Разнообразие сортов пользуется большой популярностью среди садоводов. Некоторые виды подходят для одиночных посадок, другие же прекрасны в группах. Для создания живой изгороди и оформления альпинария часто применяют карликовые сорта.
Посадка в открытый грунт
Ель Энгельмана, как и другие хвойные, предъявляет высокие требования при посадке в открытый грунт. Соблюдение несложных условий существенно повышает вероятность успешного укоренения растения. Хвойник крайне негативно реагирует на тяжелый грунт и застой воды в корнях. Лучше всего ель такого вида растёт на легкосуглинистом нейтральном грунте с умеренной влажностью. Специалисты рекомендуют для заполнения посадочной ямы использовать землесмесь из перегноя, дерна, крупного песка и торфа.
Выбор места
Вначале нужно выбрать место для саженца, максимально подходящее для посадки. Самыми пригодными считаются солнечные открытые участки. Тенистые места совсем не подходят для высадки этой ели. В небольшом затенении хвойник растет нормально, но иголки теряют блеск, а окрас становится более темным. С другой стороны, палящие лучи солнца могут навредить елке Энгельмана, поэтому свет должен быть рассеянным.
В месте посадки уровень грунтовых вод не должен быть слишком высоким. На дне вырытой ямы необходимо сделать качественный дренажный слой толщиной не менее 15 сантиметров из смеси песка с щебнем или кирпичными обломками. Особенно важно уделить внимание созданию дренажа, если грунт на участке плотный.
Правила посадки
Сначала готовят посадочную яму, ширина и глубина которой должны составлять от 0,5 до 0,7 метра. При определении размеров ямы важно учитывать объем корневой системы саженца с землей. Объем лунки должен быть примерно вдвое больше объема корневой системы.
Пошаговая инструкция посадки ели Энгельмана:
- Внизу посадочной ямы, поверх дренажа, формируют небольшой холмик из заранее подготовленной почвосмеси. При необходимости в яму добавляют комплексное удобрение для хвойников. Но чаще всего в субстрате контейнера уже присутствуют все необходимые питательные вещества у саженца.
- Внимательно извлеките саженец из контейнера и поставьте его в вырытую яму. Нежно расправьте корневую систему по земляному холмику, затем проведите обильное поливание. После этого яма заполняется приготовленной землей, которая тщательно утрамбовывается, а затем вновь проводится обильное поливание. Это способствует лучшему сцеплению корней с почвой.
- Дайте первому слою грунта немного уплотниться, прежде чем заполнить яму грунтом полностью. Убедитесь, что корневая шейка саженца находится на одной линии с поверхностью почвы.
- Приствольный круг нужно закрыть слоем мульчи из хвои, опилок и торфа. Затем растение следует снова хорошо полить.
Для посадки нескольких елей необходимо соблюдать минимальное расстояние между ними: 2-3 метра для обычных сортов, 5-10 метров для высокорослых и 1-1,5 метра для миниатюрных или карликовых.
Уход за елью Энгельмана
Ель Энгельмана неприхотлива в уходе, поэтому её смогут культивировать даже начинающие садоводы. Для успешного выращивания хвойника требуется своевременное подкормка и полив, регулярное засыпание приствольного круга мульчей, обрезка, а также подготовка дерева к зимовке.
Молодому растению необходимо притенение от сильного солнца, особенно в последние недели зимы и первые весенние.
Как поливать
Следует контролировать влажность почвы при молодом дереве. Поливать нужно умеренно и регулярно, особенно в период засухи. Обычно полив проводят один раз через два дня или реже. Кроме того, ель нуждается в регулярных опрыскиваниях кроны вечером несколько раз в неделю.
Взрослый хвойник не нуждается в постоянном поливе из-за высокой засухоустойчивости. Во время засухи необходимо контролировать влажность грунта, чтобы предотвратить пересыхание. Количество воды для полива зависит от возраста растения. В среднем на квадратный метр уходит 12 литров, что обеспечивает равномерное пропитывание почвы вокруг ствола.
Удобрение
Подкормка дерева проводится один раз за сезон, в начале весны. Для этого используют минеральные удобрения для хвойных. Мульчирование почвы торфом или компостом также обогащает растение питательными веществами.
Рыхление и мульча
Регулярное покрытие приствольного круга мульчей положительно скажется на росте и развитии дерева. Мульча подавляет рост сорняков и удерживает влагу в почве. Благодаря этому корневая система получает оптимальное количество кислорода. Рекомендуется использовать торфяную крошку, перемешанную с хвойными иголками, корой деревьев, сухими листьями и опилками.
Для подкормки необходимо регулярно перекапывать землю вокруг ствола дерева. Важно проводить эту процедуру бережно и не углубляться более чем на 70 миллиметров, так как корни растут недалеко от поверхности.
Обрезка
Санитарная обрезка деревьев выполняется весной. Удалите сухие, пораженные вредителями или поврежденные ветви.
При необходимости осуществляют прореживание кроны. Ель Энгельмана обычно не требует кронирования, однако при слишком густой кроне допустимо удалить часть веток.
Зимовка
Нововысаженные саженцы и молодые деревья требуют укрытия на зиму. Для этого применяют лапник или обматывают дерево воздухопроницаемым материалом. Так вы предотвратите деформацию кроны от снега или сильных порывов ветра. Кроме того, поверхность приствольного круга можно засыпать толстым слоем торфяной крошки.
Взрослые деревьям не требуется зимнего укрытия.
Способы размножения
Размножение ели Энгельмана садоводы осуществляют с помощью семян и вегетативных способов.
Выращивание из семян
В апреле осуществляют посадку семян. Сначала семена вымачивают в воде, затем обрабатывают раствором марганцевого калия. После этого их высевают в плодородную почвосмесь и засыпают мульчей поверхностью субстрата. Посевы переносят в теплицу и обеспечивают систематическими поливами, проветриваниями и подкормками.
Черенкование
С родительского куста срезку черенков делают в апреле. Побеги отрывают с «пяточкой» (кусочком коры с ветки), их длина должна быть около 15 сантиметров. Отрезки выдерживают несколько дней в растворе удобрения с средством для стимуляции роста корней, затем высаживают на укоренение в субстрат из торфа и почвы. После этого черенки помещают в парник.
Прививка
Этот способ размножения ели Энгельмана применяют нечасто. В качестве подвоя следует выбрать хвойную культуру, произрастающую в данном регионе. Прививку осуществляют с апреля по июнь.
Особенности развития
Многие виды ели Энгельмана растут медленно. В возрасте 4-5 лет рост ускоряется — годовой прирост достигает около 0,4 метра. Хвойник, произрастающий в северных районах, отличается более быстрым ростом. Сильные морозы в начале весны замедляют развитие молодых побегов.
Вредители и болезни
Ель Энгельмана обладает иммунитетом средней силы. Ее чаще всего атакуют следующие заболевания:
- вертун;
- ржавчина на шишках;
- фузариоз;
- язвенный рак;
- шютте;
- корневая гниль.
Специалисты рекомендуют проводить систематический осмотр дерева для выявления признаков болезни. При необходимости обработать его медьсодержащим средством. Важно помнить, что дерево плохо переносит застой влаги в корнях. Это может привести к развитию грибковых заболеваний.
На елях обычно живут такие вредители, как:
- листовертка;
- паутинный клещ;
- тля.
При обнаружении на растении признаков поражения насекомыми крону необходимо как можно скорее промыть раствором из воды, спирта и мыла (на 1 литр воды — 10 миллиграмм). Сильно поврежденные ветви следует срезать. При большом количестве вредителей обработайте растение раствором акарицидного или инсектицидного средства.
Ель Энгельмана в ландшафтном дизайне
Ель Энгельмана отличается эффектным окрасом хвои и привлекательной формой, поэтому часто применяют для украшения территорий, таких как площади, аллеи, скверы и парки, а также придомовых участков.
Этот хвойник подходит для групповых и одиночных посадок. В сочетании с другими хвойниками – лиственницами, туями, кедрами и соснами – выглядит очень эффектно. Дерево устойчиво к загрязнению воздуха в городах: выхлопным газам и пыли оно не страшны.
Хвойник часто применяют для живых изгородей, придающих территории красоту и благородство. Кроме того, изгородь защищает пространство от посторонних взглядов, шума и сильных ветров. Карликовые виды используют для оформления зон отдыха, в качестве элемента альпинария или для создания сада в восточном стиле.